Нихаманчи

Нихаманчи — пиво, сваренное из маниоки ( Manihot esculenta ) коренными народами Южной Америки . Он также известен как нихаманчи , ниджиманче , [ 1 ] или ниджиаманчи , родственно чича . [ 2 ]
Женщины хиваро готовят его, пережевывая клубни маниока, помещая их в большие банки и позволяя им бродить в слюне . Ниджиманче питателен: взрослые выпивают 4–5 литров в день. [ 1 ]
Тот же напиток производят хиваро в Эквадоре и Перу (народы шуара, ачуара, агуаруна и майна); они называют это ниджиманш. Как Майкл Харнер [ 3 ] описывает это:
- Сладкое пиво из маниоки (нихаманси или ниджиаманчи) готовят, сначала очищая и промывая клубни в ручье возле сада. Затем воду и маниок приносят в дом, где клубни режут и кладут в кастрюлю вариться. ... Затем маниок растирают и перемешивают до мягкой консистенции с помощью специальной деревянной лопатки. Пока женщина перемешивает пюре, она жует его горстями [ sic ] и выплевывает обратно в кастрюлю, и этот процесс может занять полчаса или больше.
- После приготовления сусла его перекладывают в банку для хранения пива и оставляют бродить. ... Полученная жидкость по вкусу напоминает приятную алкогольную пахту и очень освежает. Хиваро считают, что она намного лучше простой воды, которую они пьют только в случае крайней необходимости.
Тириос сакура и Эрвархояна , индейские племена из северной Бразилии и Суринама , готовят напиток под названием из сладкой разновидности маниоки . [ нужна ссылка ]
Люди ягуа варят похожий напиток, который они называют масато . [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Хауэлл 49
- ^ Арналот 18
- ^ Харнер, Майкл Дж. (1984). Хиваро, жители священных водопадов . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 0-520-05065-7 .
Ссылки
[ редактировать ]- Арналот, Хосе. Чему меня научили ачуары. Кито: Абья-Яла, 1996. ISBN 9978-22-686-9 . (на испанском языке)
- Хауэлл, Эдвард. Ферментное питание: концепция пищевых ферментов. Издательская группа Эйвери, 1995. ISBN 978-0895292216 .