Вода жизни
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2008 г. ) |
О -де-ви [А] ( -французски по дух , [1] горит. « живая вода » ) — прозрачный бесцветный фруктовый бренди , производимый методом брожения и двойной перегонки. Фруктовый вкус обычно очень легкий.
В англоязычных странах термин «eau de vie» означает дистиллированный напиток , изготовленный из фруктов, отличных от винограда. Подобные термины могут быть местными переводами или обозначать фрукты, из которых они произведены. Хотя eau de vie — французский термин, подобные напитки производятся и в других странах (например, немецкий шнапс , греческий ούζο , турецкая раки , балканская ракия , румынская цуйка , чешская и словацкая паленка , венгерская палинка и шри-ланкийский кокосовый арак ). во французском языке Однако eau de vie — это общий термин для обозначения дистиллированных спиртных напитков. Правильный французский термин для фруктового бренди — eau-de-vie de фруктовый , тогда как eau-de-vie de vin означает винный спирт ( бренди ), а также несколько других категорий спиртных напитков (дистиллированные из виноградных выжимок , осадка винного , пива, зерновых). и т. д.) также юридически определяются как коньячная вода аналогичным образом. Многие спиртовые напитки, изготовленные из фруктов, вина, выжимок или ржи, имеют защищенное обозначение происхождения в Европейском Союзе. [1]
Производство
[ редактировать ]Фруктовый дух
[ редактировать ]Традиционные фруктовые спиртные напитки производятся из спелых фруктов, которые ферментируются, перегоняются и быстро разливаются по бутылкам, чтобы сохранить свежесть и аромат исходного фрукта. Eaux de vie обычно не выдерживают в деревянных бочках, поэтому они прозрачны. Хотя это обычная практика, некоторые производители спиртных напитков выдерживают свою продукцию перед розливом в бутылки. [2]
Дух
[ редактировать ]Некоторые фрукты, такие как малина , рябина , шиповник и терн , не содержат достаточного количества сахара для брожения. Вместо этого спиртные напитки производятся путем мацерации фруктов в течение некоторого времени в нейтральных зерновых спиртах перед дистилляцией. [3] Юридический термин, используемый для этих духов в Европейском Союзе, — Geist , что на немецком языке означает «дух». [1] Geist также можно приготовить из овощей, орехов, трав и других растительных материалов, таких как лепестки роз, грибы. [1] или тыквенные семечки . [4]
Разновидности
[ редактировать ]Наиболее распространенными ароматами во Франции являются eau de vie de poire (груша, известная как eau de vie de Poire Williams , если она сделана из груши Williams ), eau de vie de raspberry (малина), eau de vie de pomme (яблоко), вода. мирабель сливовица . и персиковый бренди Когда он сделан из выжимок , его называют бренди из выжимок или выжимок .
В то время как большинство спиртных напитков из альпийских регионов Европы выдерживаются в стеклянных емкостях лишь непродолжительное время, другие перед розливом в бутылки выдерживаются в деревянных бочках. Так, кальвадос , спиртной напиток на основе яблок из северо-западной Франции, по закону обязан выдерживаться в древесине не менее двух лет, и большинство производителей также предлагают на рынок гораздо более старую продукцию (до 20 лет и более). Некоторые сливовицы также выдерживаются в деревянных бочках, что придает им золотистый или янтарный цвет и дополнительный вкус. Румынский cuică bătrână выдерживается в бочках из тутового дерева, которые придают вину бледно-коричневый цвет.
На Карибах о-де-ви производят из тропических фруктов, таких как банан , амбарелла , гуава , манго , ананас и саподилла .
Этот термин также может относиться к кленовой воде , приготовленной из кленового сиропа .
Acerum — канадская вода, изготовленная в Квебеке из кленового сиропа. [5]
Обслуживание
[ редактировать ]обычно подают о-де-ви В качестве дижестива . Типичный размер порции составляет от 30 до 60 мл (от 1,1 до 2,1 имп. жидких унций; от 1,0 до 2,0 жидких унций США) из-за высокого содержания алкоголя в спиртном и потому, что его обычно пьют после еды, во время которой вино или какое-либо другое вино алкогольный напиток уже подан.
Иногда его также используют в традиционных рецептах французской кухни для деглазирования вместо обычного белого вина или вместе с ним.
Eaux de vie следует подавать холодным. [6]
См. также
[ редактировать ]Пояснительные примечания
[ редактировать ]- ^ Английский: / oʊ d ə ˈ v iː / ; Французский: [odəvi] . Множественное число: бренди . Фразу также можно записать через дефис: eau-de-vie и eaux-de-vie.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Регламент (ЕС) № 110/2008 от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите географических указаний спиртных напитков и отменяющий Регламент Совета (ЕЭС) № 1576/89 §16, §17
- ^ Азимов, Эрик (15 августа 2007 г.). «Фруктовый сад в бутылке, 80 доказательств» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 июля 2007 г.
Но его первая любовь — великолепные, безупречно чистые спиртовые напитки, которые он делает из груш и слив, вишни и малины и даже, в явно северо-западном стиле, из весенних почек пихты Дугласа.
- ^ Эппл, Р.В. младший (апрель 1998 г.). «EAU de Vie: фруктовая эссенция, заключенная в бутылку» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ « У шнапсмейкера в Спалте: дистиллированная родина». Bayerischer Rundfunk (на немецком языке). 2 марта 2019 года . Проверено 21 ноября 2021 г.
- ^ «Спирты на основе клена: быстро развивающийся рынок» . ЛаТерр (на французском языке). 22 декабря 2018 года . Проверено 25 июля 2022 г.
- ^ Приал, Фрэнк Дж. (18 февраля 1979 г.). «Плоды винокуренного искусства» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 ноября 2021 г.