Сангрия
![]() | |
Курс | Напиток |
---|---|
Место происхождения | Испания и Португалия |
Температура подачи | Холодный или охлажденный |
Основные ингредиенты | Красное вино и фрукты |
Сангрия ( Английский: / s æ ŋ ˈ ɡ r iː ə / sang- GREE to , Португальский: [sɐ̃ˈɡɾi.ɐ] ; Испанский : sangría [saŋˈɡɾi.a] ) — алкогольный напиток, происходящий из Испании и Португалии . Пунш , сангрия , традиционно состоит из красного вина и нарезанных фруктов , часто с другими ингредиентами или спиртными напитками .
Согласно ЕС правилам [1] только Испания и Португалия могут маркировать свой продукт как Сангрия; аналогичные товары из разных регионов дифференцируются по названию. Клерико — аналогичный напиток, популярный в Латинской Америке . [2]
Сангрия очень популярна среди иностранных туристов в Испании, хотя местные жители не так уж и часто употребляют этот напиток. [3] Его обычно подают в барах , ресторанах , чирингитос, а также на праздниках по всей Португалии и Испании. [4]
История и этимология
[ редактировать ]Сангрия / sangría означает «кровопускание». в переводе с испанского [5] и на португальском языке . [6] Термин «сангрия», используемый для обозначения напитка, восходит к 18 веку. [7]
Сангрия имеет свои исторические корни в Королевстве Леон в средние века , где возник напиток-предшественник, леонский лимонад . В то время жители Леонского королевства готовили эту смесь, используя вино, апельсины, лимоны, сахар и специи. Винный лимонад стал популярным напитком в регионе Кастилия и Леон в Испании, приобретая все большую популярность в потреблении, особенно во время Страстной недели . [8] [9]
С другой стороны, коктейль сангрия употребляется по крайней мере с начала 19 века. Сангари , напиток-предшественник сангрии, который подавали как в горячем, так и в холодном виде, вероятно, возник в Карибском бассейне (Вест-Индия). [10] [11] а оттуда был завезен в материковую Америку, где он был обычным явлением начиная с американской колониальной эпохи, но «в значительной степени исчез в Соединенных Штатах» к началу двадцатого века. [10] К концу 1940-х годов американцы латиноамериканского происхождения и испанские рестораны вновь представили в США сангрию в виде холодного напитка. [10] и он приобрел большую популярность благодаря Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке. [12] [10]
Рецепт
[ редактировать ]
Рецепты сангрии сильно различаются даже в пределах Испании, со многими региональными различиями. [13] Базовыми ингредиентами всегда являются красное вино и некоторые средства, придающие фруктовый или сладкий вкус и, возможно, повышающие содержание алкоголя .
Традиционно сангрию можно смешивать с местными фруктами, такими как персики , нектарины , ягоды , яблоки , груши , или фруктами со всего мира, такими как ананас или лайм . [13] и подслащенный сахаром и апельсиновым соком . [14] [15] испанское красное вино Риоха . Традиционно используется [16] [17] В некоторые рецепты сангрии, помимо вина и фруктов, входят дополнительные ингредиенты, такие как бренди , газированная вода или ароматизированный ликер . [13]
Сангрия бланка (сангрия с белым вином ) – более поздняя новинка. [18] [19] Для сангрии бланка американский гастрономический писатель Пенелопа Касас рекомендует сухие белые вина, такие как Руэда , Хумилья или Вальдепеньяс . [20]
Понче де Сангрия — вариант для детей, часто для вечеринок по случаю дня рождения. [21] Апельсины, персики и другие сладкие фрукты комбинируют с ягодами, виноградом или пищевыми красителями, чтобы придать сангрии оттенок. [22] обычно Безалкогольный напиток заменяет вино.
Защита закона Европейского Союза
[ редактировать ]Согласно законодательству Европейского Союза , использование сангрии в коммерческой или торговой маркировке теперь ограничено правилами географической маркировки . В январе 2014 года Европейский парламент с большим перевесом одобрил новые законы о маркировке, защищающие показания к ароматизированным напиткам, включая сангрию, вермут и глинтвейн . Только сангрию, произведенную в Испании и Португалии, разрешено продавать как «сангрию» в ЕС; Сангрия, приготовленная где-либо еще, должна иметь соответствующую маркировку (например, «Немецкая сангрия» или «Шведская сангрия»). [23]
Определение сангрии согласно законодательству Европейского Союза согласно Регламенту 2014 года гласит, что это:
Ароматный винный напиток
- который получают из вина,
- ароматизированный добавлением натуральных экстрактов или эссенций цитрусовых, с соком таких фруктов или без него,
- в которые могли быть добавлены специи,
- к которому мог быть добавлен углекислый газ,
- который не был окрашен,
- которые имеют фактическую крепость спирта по объему не менее 4,5 об.% и менее 12 об.%, и
- который может содержать твердые частицы мякоти или кожуры цитрусовых, а его цвет должен зависеть исключительно от используемого сырья.
«Сангрия» или «Сангрия» могут использоваться в качестве торгового наименования только в том случае, если продукт произведен в Испании или Португалии. Когда продукт производится в других государствах-членах ЕС, слова «Сангрия» или «Сангрия» могут использоваться только в качестве дополнения к торговому наименованию «ароматизированный винный напиток» при условии, что оно сопровождается словами: «произведено в…», за которыми следуют слова «произведено в…». по названию государства-члена производства или региона с более ограниченными ограничениями.
Постановление 2014 года также признает «кларею» ароматизированным напитком на основе вина, который получают из белого вина в тех же условиях, что и сангрию. Кларея может использоваться в качестве торгового наименования только в том случае, если продукт произведен в Испании. Когда продукт производится в других государствах-членах ЕС, слово «клареа» может использоваться только в качестве дополнения к торговому наименованию «ароматизированный винный напиток» при условии, что оно сопровождается словами «произведено в», за которыми следует название производителя. Государство-член производства или регион с более ограниченными ограничениями. [24] [25]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Откуда родом Сангрия?» . www.nativespanishtapas.com . 22 мая 2018 года . Проверено 27 мая 2020 г.
- ^ «Клерико» . Марта Стюарт Ливинг . Июнь 2016 года . Проверено 14 мая 2021 г.
- ^ Паломо, Мигель Анхель (10 августа 2019 г.). «Похвала сангрии: почему единственный коктейль «сделано в Испании» заслуживает большего уважения» . Мир .
- ^ Пенелопа Касас, 1000 испанских рецептов ( Houghton Mifflin Harcourt , 2014), с. 669.
- ^ АСАЛЕ, РАЭ-. "Сангрия " «Словарь испанского языка» — трехсотлетнее издание (на испанском языке) . Проверено 3 ноября 2019 г.
- ^ «Сангрия» .
- ^ Сравните использование английского языка начиная с 1961 года в «Сангрия» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ «Вино «лимонад» — культурное наследие Бьерсо» . ПУТЕШЕСТВИЕ (на испанском языке). 6 апреля 2022 г. Проверено 7 января 2024 г.
- ^ Рехас, Мигель Аюсо (26 марта 2021 г.). «Это винный лимонад, который пьют в Леоне, когда говорят: «Я собираюсь убивать евреев» (и в этом его темное происхождение) . » Directo al Paladar (на испанском языке) . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Смит, с. 522.
- ^ Джон Эйто, Глоссарий обжоры: словарь терминов еды и напитков (Routledge, 1990), стр. 259.
- ^ Уилен Ролеттер, «Сангрия» в «Энциклопедии алкоголя SAGE: социальные, культурные и исторические перспективы» (под ред. Скотта К. Мартина: Публикации SAGE , 2014).
- ^ Jump up to: а б с Хельмих, с. 6.
- ^ Касас, с. 669: «Основные ингредиенты — крепкое, не слишком дорогое свадебное вино, фрукты, сахар и газеоза (слегка сладкая сельтерская вода).
- ^ Смит, с. 522: «Сангрию традиционно... подслащивают небольшим количеством сахара и приправляют апельсиновым соком».
- ^ Хеллмих, с. 9: «Для аутентичности ищите испанскую красную Риоху. Сангрию традиционно готовят из сочного, легкого красного вина, такого как Rioja Cosecha, или сухого вина средней полноты, такого как Rioja Reserva».
- ^ Смит, с. 522: «Сангрия традиционно готовится из насыщенного красного вина (например, испанской риохи)».
- ^ Хеллмих, с. 32: «Сангрия Бланка (Сангрия из белого вина): «Сангрия из белого вина не так богата традициями, как приготовленная из красного вина, и не так распространена...»
- ^ Смит, с. 522: «Белая сангрия — это инновация, приготовленная с использованием белого вина».
- ^ Дома, с. 669.
- ^ Де Вито. Сезонная сангрия: 101 вкусный рецепт, которым можно наслаждаться круглый год! . Пресс для производства сидра. п. 194.
- ^ «Понче де Сангрия: суперпростая безалкогольная сангрия для детей» . cupcakesandcutlery.com . 29 апреля 2016 года . Проверено 1 августа 2020 г.
- ^ «ЕС: Настоящее вино сангрия родом из Испании и Португалии» . Ассошиэйтед Пресс. 14 января 2014 г.
- ^ Регламент (ЕС) № 251/2014 Европейского парламента и Совета от 26 февраля 2014 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите географических указаний ароматизированной винодельческой продукции и отменяющий Регламент Совета (ЕЭС) № 1601/ 91
- ^ Зан, Линдси А. «Европейский парламент принимает более строгий закон о маркировке вин сангрии» . Винелавонрезерв . В резерве: блог о винном праве. Архивировано из оригинала 25 февраля 2021 года . Проверено 9 мая 2023 г.
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Митти Хеллмих, Сангрия: веселые и праздничные рецепты , Chronicle Books , 2004, ISBN 978-0811842907
- Эндрю Ф. Смит, «Сангрия» в «Оксфордском справочнике по американской еде и напиткам» (под ред. Эндрю Ф. Смита: Oxford University Press , 2007), стр. 522.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с Сангрией, на Викискладе?