голосование
Боза , также боза , представляет собой ферментированный напиток, происходящий из Центральной Азии и производимый в некоторых частях Балкан , Турции , Центральной Азии , Кавказа и Северной Африки . Это солодовый напиток, приготовленный путем ферментации различных зерен: кукурузы и пшеницы в Турции. Это один из древнейших тюркских напитков. [1] [2] : 77 [3] : 46 Он имеет густую консистенцию, низкое содержание алкоголя (около 1%) и слегка кисловатый сладкий вкус.
Этимология
[ редактировать ]Согласно турецкому этимологическому словарю Нишаняна Созлюка , боза этимологически имеет тюркское происхождение.В словаре указано, что древнетюркское buχsı или buχsum являются родственными , однако неясно, из какого языка оно произошло в конечном итоге и какой из них воспринял его как заимствованное слово . Армин Вамбери говорит, что это древнее турецкое слово, найденное в Кутадгу Билиг .
Самое старое письменное описание напитка находится под названием buχsum и засвидетельствовано из среднетюркского словаря 1073 года «Диван Лугхат ат-Турк» Махмуда аль-Кашгари . Считается, что современное турецкое слово боза является родственным древнетюркскому buχsı или buχsum . Напиток под названием боза впервые упоминается в Абу Хайяна аль-Гарнати начала XIV века кипчакском тюркском труде «Китаб аль-'идрак ли-лисан аль-атрак». [4]
История
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2015 г. ) |
Напитки из ферментированной зерновой муки (обычно из проса) производились в Анатолии и Месопотамии с 9 или 8 тысячелетий до нашей эры, и Ксенофонт упоминал в 4 веке до нашей эры, как местные жители сохраняли и охлаждали напитки в глиняных горшках, которые закапывали. [5] есть упоминания о бозе-подобном «ферментированном (молотом) пшенном напитке» В аккадских и шумерских текстах ; Говорят, что напиток называется соответственно арсикку и ар-зиг . [6] В 10 веке н.э. напиток назывался Боза и стал распространён среди тюркских народов Центральной Азии . [7] Позже оно распространилось на Кавказ и Балканы . он пережил свой золотой век При османах , и изготовление бозы стало обычным промыслом в городах и поселках.
До XVI века бозу пили свободно повсюду, но обычай изготовления так называемой татарской бозы с примесью опиума навлек на напиток гнев властей, и султан Селим II (1566–1574) запретил ее. Он описывает разновидность безалкогольной сладкой бозы молочно-белого цвета, которую обычно готовят албанцы.
В 17 веке султан Мехмед IV (1648–1687) запретил алкогольные напитки, включая бозу , и закрыл все магазины, торгующие бозой . Этот запрет несколько раз в истории империи то усиливался, то ослаблялся. Турецкий путешественник 17-го века Эвлия Челеби сообщает, что в то время боза была широко пьяна и что было 300 магазинов бозы , в которых работало более тысячи человек только в Стамбуле .
В этот период бозу широко пили янычары в армии. В нем содержалось лишь небольшое количество алкоголя, поэтому, пока его не употребляли в достаточных количествах, чтобы вызвать опьянение, солдаты допускали его как согревающий и укрепляющий напиток. Как объяснил Эвлия Челеби в первом томе («Стамбул») своего «Сеяхатнаме» («Записки о путешествиях»), «этих производителей бозы много в армии. Выпивать достаточное количество бозы, чтобы вызвать опьянение, греховно, но, в отличие от вина, в небольших количествах это не грех. осужден». [8] В 19 веке сладкая и безалкогольная боза, которую предпочитали в османском дворце, становилась все более популярной, а кислая и алкогольная боза вышла из моды. В 1876 году братья Хаджи Ибрагим и Хаджи Садык открыли магазин бозы в стамбульском районе Вефа , недалеко от тогдашнего центра развлечений Диреклерарасы. Эта боза , благодаря своей густой консистенции и терпкому вкусу, прославилась на весь город. Это единственный магазин бозы того периода, который до сих пор работает, и сейчас им управляют праправнуки основателей.
- Стамбульский магазин Vefa Bozaci через дорогу
- Район распределения Стамбул Вефа Бозаджи
- Стамбул Вефа Бозаджи Зона потребления
- Стамбульское стекло Vefa Bozaci, используемое Ататюрком
- Стамбул Вефа Бозаджи Трансфер на судно меньшего размера
- Стамбул Вефа Бозаджи Трансфер на судно меньшего размера
Производство и хранение
[ редактировать ]Бозу производят на Балканах, особенно в Болгарии и большинстве тюркских регионов, но не всегда с использованием проса . Вкус варьируется в зависимости от используемого зерна. Измеряя образцы бозы, изготовленной из кукурузной, пшеничной и рисовой муки, исследователи определили в среднем 12,3% общего сахара, 1,06% белка и 0,07% жира. [9]
Боза портится, если ее не хранить в прохладном месте, поэтому производители бозы в Турции традиционно не продавали бозу жарким летом, а вместо этого продавали альтернативные напитки, такие как виноградный сок или лимонад. Теперь они производят его летом из-за увеличения доступности холодильного оборудования и доходов от высокого спроса. Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Косово, Болгария, Албания и Северная Македония производят бозу как освежающий напиток круглый год.
В популярной культуре
[ редактировать ]- Мевлют Караташ, главный герой романа Орхана Памука 2014 года в моей голове» , «Странности бозы является продавцом . [10]
- Популярный напиток в Болгарии, обычно сопровождаемый Баницей или Гевреком .
- Сербская группа Zana в заглавной песне альбома Nisam Нисам упоминает Бозу.
Похожие напитки
[ редактировать ]Другие напитки со всего мира, которые традиционно являются слабоалкогольными и лакто-ферментированными, включают:
Ссылки
[ редактировать ]- ^ https://www.findbgfood.com/recipe-boza
- ^ Гольдшмидт, Артур младший (2013) [1994]. Исторический словарь Египта . Пугало Пресс. ISBN 978-0-8108-8025-2 .
- ^ Альпион, Гезим И. (2011). Встречи с цивилизациями: от Александра Македонского до Матери Терезы . Издатели транзакций. ISBN 978-1-4128-1831-5 .
- ^ «боза» . Нисанянский словарь . Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ Леблан, Жан Ги; Тодоров, Святослав Димитров (2011). «Бактериоцин, продуцирующий молочнокислые бактерии, выделенные из Бозы, традиционного ферментированного напитка с Балканского полуострова, – от выделения до применения» (PDF) . В Мендес-Виласе, А. (ред.). Наука против микробных патогенов: распространение информации о текущих исследованиях и технологических достижениях . Бадахос: Исследовательский центр Formatex. стр. 1311–1320. Архивировано из оригинала 13 июня 2018 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ страница 20 венгерско-месопотамского словаря проф. Альфред Тот, Mikes International, 2007 г. http://www.federatio.org/mi_bibl/AlfredToth_Mesopotamian.pdf
- ^ Чарльз Перри (1983). Еда в движении: миграция продуктов питания и кулинарных технологий, том 1 . Оксфордский симпозиум. Перспективные книги. п. 19. ISBN 9780907325154 .
- ^ Эвлия Челеби; Шинаси Текин; Генюль Алпай-Текин; Фахир Из (1989). Путеводитель Эвлии Челеби . Издательство Гарвардского университета.
- ^ Зорба, Мюрат; Ханджиоглу, Омре; Генч, Махмут; Карапинар, Мехмет; Ова, Гульден (2003). «Использование заквасок при брожении бозы, традиционного турецкого напитка». Технологическая биохимия . 38 (10): 1405–1411. дои : 10.1016/S0032-9592(03)00033-5 .
- ^ Гарнер, Дуайт (20 октября 2015 г.). «Рецензия: «Странность в моей голове» Орхана Памука » . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 июля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Бозой, на Викискладе?