Список ферментированных продуктов
![]() |

Это список ферментированных продуктов , которые производятся или консервируются под действием микроорганизмов . В этом контексте ферментация обычно относится к ферментации сахара в спирт с использованием дрожжей , но другие процессы ферментации включают использование бактерий, таких как лактобактерии , включая изготовление таких продуктов, как йогурт и квашеная капуста . Многие ферментированные продукты производятся массово с использованием промышленных процессов ферментации. Наука о брожении известна как зимология .
Многие маринованные или кислые продукты ферментируются в процессе маринования или квашения, но многие просто обрабатываются рассолом, уксусом или другой кислотой, например лимонным соком.
Ферментированные продукты
[ редактировать ]Ферментированные бобы и семена
[ редактировать ]Имя | Изображение | Источник | Описание |
---|---|---|---|
Какао | ![]() | Мезоамерика | какао-бобов Ферментация для производства шоколада и других какао-продуктов. |
Чхонгукчан | ![]() | Корея | Ферментированная соевая паста, используемая в корейской кухне и содержащая как цельные, так и молотые соевые бобы. |
Тёнджанг | ![]() | Корея | Густая паста из бобов, при приготовлении которой используется ферментация. |
Дубаньцзян | ![]() | Китай | Острая соленая паста из ферментированных бобов , соевых бобов , соли, риса и различных специй. |
Доучи | ![]() | Китай | Разновидность ферментированных и соленых черных соевых бобов. |
Доужи | Пекин | Это ферментированное блюдо пекинской кухни. Оно похоже на соевое молоко, но производится из маша. Это побочный продукт производства целлофановой лапши. Обычно он слегка кисловатый, с запахом яйца. (На фото в миске внизу слева.) | |
Ферментированный соевый творог | ![]() | Китай | Ферментированный тофу . |
Паста из ферментированных бобов | ![]() | Восточная Азия | Категория ферментированных продуктов, обычно приготовленных из молотых соевых бобов , которые являются традиционными для кухонь Восточной и Юго-Восточной Азии . В некоторых случаях, например, при производстве мисо другие сорта фасоли, например, бобы . , также могут использоваться [1] |
Луф | Китай | Разновидность ферментированного соевого творога . | |
Мисо | ![]() | Япония | Бобовая паста, при приготовлении которой используется ферментация. |
Натто | ![]() | Япония | Натто ( なっとう или 納豆 ) — традиционное японское блюдо, приготовленное из соевых бобов, ферментированных Bacillus subtilis var. натто. Некоторые едят его как завтрак. Подается с соевым соусом, горчицей караси и японским луком. Натто может стать привычным вкусом из-за его мощного запаха, сильного вкуса и слизистой текстуры. В Японии натто наиболее популярно в восточных регионах, включая Канто, Тохоку и Хоккайдо. |
Стена | Западная Африка | Ароматизатор из ферментированных масличных семян, таких как семена кунжута или эгуси. Процесс и продукт аналогичны иру или доучи . Его запах напоминает сыр, мисо или вонючий тофу. | |
Онком | ![]() | Западная Ява , Индонезия | Традиционный основной продукт питания, тесно связанный с темпе , обычно приготовленный из различных побочных продуктов других продуктов, таких как тофу. Красный и черный онком изготавливаются с использованием разных сортов плесени. |
Пон йе гьи | ![]() | Мьянма (Бирма) | Паста из ферментированных бобов, обычно используемая в качестве приправы или маринада, традиционно приготовленная из конских бобов вместе с другими бобами. |
Ссамджанг | ![]() | Корея | Густая острая паста, которую в корейской кухне используют с пищей, завернутой в лист. Соус состоит из ферментированных соевых бобов ( тёнчжан ), пасты красного чили ( кочуджанг ), кунжутного масла, лука, чеснока, зеленого лука и, по желанию, коричневого сахара. |
Вонючий тофу ( вонючий тофу ) | ![]() | Китай, Гонконг, Тайвань | Разновидность ферментированного тофу . |
Темпе | ![]() | Индонезия | Традиционный соевый продукт родом из Индонезии, изготовленный путем естественного культивирования и контролируемого процесса ферментации, который связывает соевые бобы в форму торта. |
Тяньмяньцзян | ![]() | Китай | Густая, гладкая, темно-коричневая или черная паста с мягким, пикантным или сладким вкусом, также известная как соус из сладкой фасоли, соус из сладкой муки или паста из сладкой пшеницы. Утка по-пекински и чачжанмён (лапша с черной фасолью) — два популярных блюда с этим соусом. |
Туонг | Вьетнам | Первоначально этот термин относился к соленой пасте, приготовленной из ферментированных соевых бобов. Слово соус таких соус также может использоваться для обозначения других приправ томатный , соус сливовый , или чили соус как . В южном Вьетнаме под соевым соусом подразумевают соевый соус, а в Северном Вьетнаме его называют соевым соусом . | |
Тунгримбы | Мегхалая , Индия | Ферментированный соевый продукт. Тунгрымбай обычно готовят путем измельчения ферментированных бобов до состояния пасты и обжаривания на горчичном масле с луково-имбирно-чесночной пастой, пастой из черного кунжута, ароматическими веществами и свининой. | |
Желтая соевая паста ( Хуан Цзян ) | Северный Китай | Ферментированная паста из желтых соевых бобов, соли и воды. |
Ферментированные сыры
[ редактировать ]Большинство сыров ферментируются в процессе их производства.
Имя | Изображение | Источник | Описание |
---|---|---|---|
Янтарь из Таламелло | |||
Лимбургер | |||
Tvorog | ![]() | Россия | Белый сыр родом из России. |
Шанклиш | ![]() |
Ферментированные приправы
[ редактировать ]Имя | Изображение | Источник | Описание |
---|---|---|---|
Тритон | Филиппины | приготовленная Филиппинская приправа, из частично или полностью ферментированной рыбы или креветок и соли . [2] В результате процесса ферментации также получается рыбный соус (известный как пати ). [3] | |
Даёк | Филиппины | Разновидность рыбного соуса, происходящего с островов Висайи и Минданао на Филиппинах, приготовленного из ферментированных внутренностей желтоперого тунца . | |
Рыбный соус | ![]() | Восточная и Юго-Восточная Азия | Жидкая приправа, приготовленная из рыбы или криля , засыпанных солью и ферментированных в течение двух лет. Он используется в качестве основной приправы в кухне Восточной и Юго-Восточной Азии . Некоторые рыбные соусы, связанные с гарумом , использовались на Западе еще со времен Римской империи. |
Гянджанг | ![]() | Корея | Разновидность корейского соевого соуса, приготовленного из ферментированных соевых бобов . Канджанг – уникальная корейская приправа . |
Длинный | Древний Рим | Гарум — рыбный соус, приготовленный путем ферментации рыбных внутренностей, который использовался в качестве приправы в кухнях Древней Греции, Рима и Византии. Считается, что он напоминал ферментированный соус из анчоусов колатура ди аличи, который до сих пор производят в Кампании, Италия. | |
Гочуджанг | ![]() | Корея | Пикантная, сладкая и пряная ферментированная приправа, популярная в корейской кухне. Он сделан из гочу-гару (порошка чили), клейкого риса, порошка меджу (ферментированных соевых бобов), йотгиреума (порошка ячменного солода) и соли. |
Хвост | Нигерия | Разновидность ферментированных и обработанных рожковых бобов (Parkia biglobosa), используемая в качестве приправы в кулинарии, очень популярная среди народа йоруба и народа Эдо в Нигерии. | |
Мурри (приправа) | Средний Восток | Разновидность ферментированной приправы, приготовленной из ячменной муки, сравнимой с соевым соусом . | |
я ива | ![]() | Корея , Япония , Китай , Тайвань , Филиппины , Индонезия. | На фото традиционный корейский соевый соус. |
Атака | ![]() | Западная Африка | Ферментированная приправа из семян, традиционно приготовленная из семян нере ( Parkia biglobosa ), а также из других видов семян, таких как Prosopis africana , а в настоящее время из соевых бобов . Это сравнимо с пастой мисо . |
Уксус | ![]() | Водный раствор уксусной кислоты и микроэлементов, которые могут включать ароматизаторы. Обычно уксусную кислоту производят путем двойной ферментации, превращая простые сахара в этанол с помощью дрожжей и этанол в уксусную кислоту с помощью уксуснокислых бактерий. В настоящее время он в основном используется в кулинарии в качестве ароматного кислого ингредиента для приготовления пищи или при мариновании. В качестве приправ или гарниров также используются различные виды уксуса, в том числе бальзамический и солодовый уксус. Как самая легко производимая мягкая кислота, она находит широкое применение в промышленности и быту, в том числе в качестве бытового чистящего средства. | |
Вустерширский соус | ![]() | Вустершир, Англия | Ферментированная жидкая приправа, названная в честь города Вустер в Вустершире, Англия. Его часто используют для дополнения рецептов еды и напитков, а также непосредственно в качестве приправы к стейкам, гамбургерам и другим готовым блюдам. |
Соус чили Юнфэн | ![]() | Юнфэн, уезд Шуанфэн, город Лоуди, провинция Хунань, Китай | Ферментированный острый соус из провинции Хунань. |
Ферментированные сливки и йогурты
[ редактировать ]Имя | Изображение | Источник | Описание |
---|---|---|---|
Сыр | ![]() | ЮАР | Разновидность кисломолочного продукта , по вкусу напоминающего творог или простой йогурт. |
сметана | ![]() | Франция | Сметана с содержанием молочного жира 30–45% и pH около 4,5. [4] Она заквашивается , бактериальной культурой но менее кислая, чем американская сметана, имеет меньшую вязкость и более высокое содержание жира. |
Кисломолочные продукты | По всему миру | Кисломолочные продукты, также известные как кисломолочные продукты, кисломолочные продукты или кисломолочные продукты, представляют собой молочные продукты, ферментированные молочнокислыми бактериями , такими как Lactobacillus , Lactococcus и Leuconostoc . | |
Фильм молоко | ![]() | Северные страны | Мезофильный кисломолочный продукт , получаемый путем сквашивания коровьего молока различными бактериями видов Lactococcus Lactis и Leuconostoc mesenteroides . [5] [6] |
Крем | ![]() | Центральная Азия | Ферментированный сливочный молочный продукт, похожий на топленые сливки, приготовленный из молока водяного буйвола, коров, овец или коз. |
Мацун | Армения | Кисломолочный продукт армянского происхождения. | |
Мурсик | Кения | Традиционный кисломолочный вариант народа календжин в Кении. Его можно приготовить из коровьего или козьего молока и ферментировать в специально приготовленной тыкве-калабаше, известной как сотет. Тыква покрыта сажей определенных деревьев, которая придает аромат кисломолочному молоку. | |
Облачно | ![]() | Исландия | Кисломолочный продукт, по консистенции напоминающий сцеженный йогурт, но с более мягким вкусом. Скыр можно отнести к свежему кисломолочному сыру (похож на творожный сыр, который едят в Эстонии, Германии и России), но его употребляют как йогурт. |
Сметана , сливки | ![]() | Центральная и Восточная Европа | Разновидность сметаны , получаемая путем сквашивания жирных сливок . Это похоже на крем-фреш . |
Сметана | Получают путем ферментации обычных сливок определенными видами молочнокислых бактерий. [7] Бактериальная культура , внесенная намеренно или естественным путем, скисляет и загущает крем. На фото Сметана . | ||
Простокваша | ![]() | Под кислым молоком понимают ряд пищевых продуктов, получаемых путем скисления молока. Простоквашу, полученную путем бактериального брожения, более конкретно называют кисломолочным или кисломолочным продуктом . Простокваша, полученная путем добавления кислоты с добавлением или без добавления микробных организмов, более конкретно называется сквашенным молоком . | |
Сцеженный йогурт | ![]() | Процеженный йогурт , греческий йогурт , йогуртовый сыр , мешочный йогурт или кернедный йогурт — это йогурт , который был процежен для удаления большей части сыворотки, в результате чего консистенция стала более густой, чем у обычного непроцеженного йогурта, но при этом сохранялся характерный кислый вкус йогурта. | |
тархана | Ближний Восток , Юго-Восточная Европа | Сухой пищевой ингредиент на основе ферментированной смеси зерна и простокваши или кисломолочного продукта. Обычно из него готовят густой суп с водой, бульоном или молоком. Тархана очень похожа на некоторые виды кашка . | |
Скисшее цельное молоко | ![]() | Северные страны | Кисломолочный продукт. Вийли похож на йогурт или кефир, но, если его не смешивать, его текстура становится податливой или «длинной». |
Йогурт | ![]() | Неизвестный; предположительно это древняя Месопотамия [ нужна ссылка ] | Кисломолочный продукт, получаемый путем бактериального сквашивания молока. |
Ферментированные зерна и продукты на основе зерна
[ редактировать ]Имя | Изображение | Источник | Описание |
---|---|---|---|
Аппам | Индия | Разновидность южноиндийских блинов, приготовленных из ферментированного рисового теста и кокосового молока. Это популярная еда в южноиндийских штатах Керала и Тамил Наду . Он также очень популярен в Шри-Ланке , где его обычно называют англоязычным названием Hoppers. | |
Бог есть Бог | ![]() | Филиппины | Филиппинское блюдо, состоящее из вареного риса и целых сырых креветок, ферментированных с солью и ангкак (красный дрожжевой рис). |
Бань куон | ![]() | Северный Вьетнам [8] | Изготовлен из тонкого широкого листа пропаренной ферментированной [9] рисовое тесто с начинкой из приправленного свиного фарша, рубленых древесных ушных грибов и рубленого лука-шалота. |
Brem | Индонезия | Традиционная ферментированная еда Индонезии , в которой используется рис. | |
Чакули питха | ![]() | Индия | Жареные блины на основе риса, которые традиционно готовят в индийском штате Одиша. Его изготавливают из ферментированного риса и черного грамма . |
Дхокла | ![]() | Гуджарат , Индия | блюдо Вегетарианское , приготовленное из ферментированного теста, полученного из кусочков риса и нута. [10] |
Грех | Индия | Ферментированные блины или блины из рисового теста и черной чечевицы . Это основной продукт питания во многих частях Индии. На фото рава доса , разновидность доса. | |
Эндури Пита | Индия | Традиционная питха, изготовленная в северном и центральном регионе индийского штата Одиша. Ферментированное тесто из риса и черного грамма готовится на пару с начинкой из кокоса, неочищенного пальмового сахара и черного перца или без нее. | |
Идли | Индийский субконтинент | Разновидность пикантных рисовых лепешек, популярных в качестве завтрака в Южной Индии и Шри-Ланке. Пирожные готовятся путем приготовления на пару теста, состоящего из ферментированной черной чечевицы (очищенной) и риса. | |
Инджера | ![]() | Эфиопия | , приготовленная на закваске, Лепешка с уникальной, слегка рыхлой текстурой. Традиционно изготавливается из теффовой муки . [11] это национальное блюдо Эфиопии и Эритреи . |
Кенки | ![]() | Гана | Пельмени из ферментированной кукурузы . |
кханом подбородок | Таиланд | Ферментированная рисовая лапша. | |
Кужи паниярам | ![]() | Индия | Тесто из пропаренного риса и черной чечевицы. |
Миксиан (лапша) | ![]() | Провинция Юньнань , Китай | Разновидность ферментированной рисовой лапши, приготовленной из обычного неклейкого риса, которая обычно продается свежей, а не сушеной. |
хлеб | ![]() | Нигерия | Ферментированный зерновой пудинг, обычно приготовленный из кукурузы, сорго или проса. |
Палаппам | Южная Индия | Разновидность блинов, приготовленных из ферментированного рисового теста и кокосового молока. | |
Песаха Аппам | ![]() | Керала , Индия | Твердый рисовый пирог, приготовленный христианами Кералы, Индия, для подачи в ночь на Чистый четверг (Песаха). Он сделан из рисового теста, как и палаппам, но при его приготовлении не ферментируется дрожжами. |
Пейеум , Тапай | Юго-Восточная Азия , Восточная Азия | Традиционный ферментированный препарат из риса или других крахмалистых продуктов. | |
Я думаю | ![]() | Филиппины | Филиппинские рисовые лепешки. Некоторые сорта ферментируются. |
Сованы | Шотландия | Ферментированная кислая каша, приготовленная из крахмала, оставшегося на внутренней оболочке овса после помола. | |
Хлеб на закваске | ![]() | Африка , Европа , Малая Азия | Хлеб на закваске изготавливается путем ферментации теста с использованием диких лактобактерий и дрожжей . Молочная кислота брожения придает кисловатый вкус и улучшает лежкость. [12] [13] |
ферментация | Юго-Восточная Азия , Восточная Азия | Традиционный ферментированный препарат из риса или других крахмалистых продуктов. | |
Бисквит из белого сахара | ![]() | Китай | Разновидность китайской выпечки, приготовленная из рисовой муки, белого сахара, воды и разрыхлителя. |
Ферментированные фрукты и овощи
[ редактировать ]Имя | Изображение | Источник | Описание |
---|---|---|---|
Атчара | ![]() | Филиппины | маринованный огурец из тертой незрелой папайи Популярный на Филиппинах . Его часто подают в качестве гарнира к жареным или приготовленным на гриле блюдам, например, к шашлыку из свинины. |
Птица манго | ![]() | Филиппины | Изготовлен путем смешивания сахара, соли и воды с манго предварительно засоленными . |
Китайские соленья | Китай | Различные овощи или фрукты, ферментированные путем маринования солью и рассолом или маринованные в смесях на основе соевого соуса или пикантных бобовых паст . | |
Понравилось | ![]() | Центральная Америка | Разновидность слегка ферментированной капустной приправы. Он типичен для кухни Сальвадора и других стран Центральной Америки и обычно готовится из капусты, лука, моркови и иногда сока лайма. |
Тушеная квашеная капуста | Польша | Польское блюдо из тушеной или тушеной квашеной или капусты с беконом, грибами и луком или чесноком. Его приправляют солью, перцем, иногда лавровым листом, тмином, сахаром, паприкой и яблоками. | |
Garri | ![]() | Западная Африка | Популярное блюдо Западной Африки, приготовленное из клубней маниоки . |
Гундрук | ![]() | Непал | Гундрук изготавливается путем ферментации листьев овощей семейства крестоцветных. |
Контроль | ![]() | Судан | Ферментированные листья Cassia obtusifolia . Ферментация устраняет токсичность сырья растения и позволяет использовать его в качестве источника белка. Его также используют в качестве приправы в порошкообразной форме. |
Кимчи | ![]() | Корея | Продукт из квашеной капусты или редиса. |
Маси, работай | Полинезия | Запеченная мука из заквашенных плодов хлебного дерева . [14] [15] | |
Мейгансай | ![]() | Китай | Ферментированный продукт из капусты . |
Мохньин Тджин | Мьянма | Популярное в бирманской кухне блюдо из ферментированных овощей, консервированных в рисовом вине и различных приправах, похожее на корейское кимчи . | |
Рожденный от Коко | Филиппины | Желеобразный десерт из ферментированной кокосовой воды . | |
Ананасовый крем | Филиппины | Желеобразный десерт из сброженного ананасового сока . | |
Соленья [16] | ![]() | древняя Месопотамия | Маринование — это процесс сохранения или продления срока хранения продуктов путем анаэробной ферментации в рассоле или погружения в уксус. Процедура маринования обычно влияет на текстуру и вкус пищи. Полученную пищу называют маринованным или, во избежание двусмысленности, предварительным словом маринованный . К маринованным продуктам относятся овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и яйца. |
Затем | ![]() | Полинезия | Традиционная пищевая паста консистенции от очень вязкой до жидкой, приготовленная из крахмалистых овощей, обычно плодов хлебного дерева, таро или подорожника. |
Португальский молотый красный перец (Ground Pepper), он же перцовая паста | Португалия. Основной заменитель соли на Азорских островах. Основа многих португальских блюд. | Пастуший перец или Фресно, или красный банановый перец, или перец Кубанелле, или даже красный болгарский перец и соль. Добавление оливкового масла, паприки, винного уксуса и чеснока варьируется. Вымойте перец, удалите плодоножки и разрежьте пополам, дайте перцу высохнуть на воздухе. Измельчить перец вместе с семенами или 1/3 размолоть, посолить и оставить для брожения на 24–72 часа, пока кипение не утихнет. Добавьте в банку соленое оливковое масло для улучшения сохранности и вкуса.
| |
квашеная капуста | ![]() | Германия | Мелко нарезанная капуста , ферментированная различными молочнокислыми бактериями, включая Leuconostoc , Lactobacillus и Pediococcus . [17] [18] У нее длительный срок хранения и характерный кисловатый вкус, оба из которых обусловлены молочной кислотой , которая образуется, когда бактерии ферментируют сахар в капусте. |
Раковина | Непал | Консервированный ферментированный овощ, приготовленный из корней редиса. | |
Квашеная капуста | ![]() | Овощное варенье похоже на квашеную капусту , с той разницей, что оно готовится путем лакто-брожения целых кочанов ( Brassica Oleracea var.capitata), а не отдельных листьев или тертой массы. | |
Суанкай | ![]() | Китай | Маринованная китайская капуста ( капуста напа ) или китайская горчица , используемая для самых разных целей. |
Темпояк | ![]() | Малайзия и Индонезия | Ферментированный дуриан . |
Тяньцзиньские консервированные овощи (тун цай) | Китай | Консервированный овощ, состоящий из мелко нарезанной тяньцзиньской капусты ( 箭杆菜 ; разновидность китайской капусты вытянутой формы) и соли. Чеснок добавляют во время консервации, если капусту не употребляют некоторые китайские буддийские секты. | |
Цукэмоно | ![]() | Япония | Японские консервированные овощи (обычно маринованные в соли, рассоле или в рисовых отрубях). Их подают с рисом в качестве окадзу (гарнира), с напитками в качестве оцумами (закуски), в качестве дополнения или гарнира к еде, а также в качестве основного блюда в кайсэки части японской чайной церемонии . |
Чжа Цай | ![]() | Чунцин , Китай | Разновидность маринованного стебля горчицы, сделанного из узловатого, раздутого зеленого стебля размером с кулак Brassica juncea , подвида цацай. Стебель сначала солят, прессуют и сушат, а затем натирают горячей пастой красного перца чили и оставляют для брожения в глиняной банке. |
Ферментированное мясо и морепродукты
[ редактировать ]Имя | Изображение | Источник | Описание |
---|---|---|---|
Багунг монамон | ![]() | Филиппины | Готовится путем ферментации соленых анчоусов . |
Свежая рыба | ![]() | Филиппины | Изготовлен путем засолки и ферментации чепчиковой рыбы . |
Грязная рыба | ![]() | Филиппины | Сырая рыба, ферментированная в красном рисе и соли в течение одной недели. Похож на японский нарезуси . |
Бурур Талангка | Филиппины | Приготовлен путем смешивания краблетов и соли и оставлен в банке для тщательного брожения. Его можно есть через 2–5 дней. В некоторых общинах для усиления вкуса во время ферментации добавляются каламанси, перец чили, дайап и/или соевый соус. | |
Чинкалок | ![]() | Малайзия | Блюдо из ферментированных креветок. |
Рыбий жир (традиционный метод приготовления) | ![]() | Масло печени трески традиционно производилось путем заполнения деревянной бочки свежей печенью трески и морской водой и последующего брожения смеси в течение года перед удалением масла. | |
Ферментированная рыба | ![]() | Традиционное приготовление рыбы. До того, как стали доступны охлаждение, консервирование и другие современные методы консервации, важным методом консервации была ферментация. | |
Захват | ![]() | Корея | Кеджан ( 게장 ) или геджот ( 게젓 ) готовят путем маринования свежих сырых крабов либо в канджанге ( соевый соус ), либо в соусе на основе порошка перца чили. |
Акула | Исландия | Изготовлено путем ферментации мяса акулы и последующего подвешивания его для сушки. На фото хакарль висит сушиться в Исландии . | |
Хонгеохо | ![]() | Корея | Разновидность ферментированного рыбного блюда из корейской провинции Чолла. Хонгео-мотыга изготавливается из коньков и источает очень сильный характерный запах аммиака. |
Игунак | ![]() | Североамериканская Арктика , Северо-Восточная Азия | Способ приготовления мяса, особенно моржа и других морских млекопитающих. Мясо и жир, пойманные летом, закапывают в землю в виде стейков, которые затем осенью ферментируются, а зимой замерзают и готовы к употреблению в следующем году. |
Джотгал | ![]() | Корея | Категория соленых консервированных блюд, приготовленных из морепродуктов, таких как креветки, устрицы, моллюски, рыба и икра. В зависимости от ингредиентов чотгал может варьироваться от рыхлых твердых кусочков до прозрачной жидкости, похожей на бульон. |
Йог | ![]() | Корея | Разновидность чотгала (соленых морепродуктов), приготовленного из желтых горбылей . |
Кацуобуси | ![]() | Япония | Вареный, копченый и ферментированный тунец ( Katsuwonus pelamis , иногда называемый скумбрия). Он также известен как хлопья скумбрии . |
Киви | Гренландия | Кивиак или кивиак — это традиционная зимняя еда инуитов, приготовленная из птиц , вида морских птиц, консервированных в шкуре тюленя. | |
Kusaya | Япония | Традиционное блюдо из соленой и ферментированной рыбы, родом из островов Идзу , которое часто едят с сакэ , сётю или местным напитком под названием Сима Дзиман. | |
Мёлчиджот | ![]() | Корея | Разновидность чотгала (соленых морепродуктов), приготовленная путем засолки и ферментации анчоусов . |
Не чуа | ![]() | Вьетнам | Нэм чуа — вьетнамское блюдо из ферментированной свинины, обычно раскатанное или нарезанное порционными кусочками. Мясо сладкое, кислое, соленое и острое. Его часто подают с перцем чили «птичий глаз» , чесноком и вьетнамским кориандром . |
Сколько | Мьянма | Острая паста из рыбы или креветок, обычно приготовленная путем ферментации рыбы или креветок, ее солят, измельчают, а затем сушат на солнце. | |
Рыба-бритва | ![]() | Норвегия | Рыбное блюдо, приготовленное из форели или гольца, соленное и автолизированное в течение двух-трех месяцев (а то и до года), затем съедаемое без варки. |
Соджот | ![]() | Корея | Соленая и ферментированная пища, приготовленная из маленьких креветок. Сэучжот — это разновидность чотгала . |
Салями | ![]() | Европа | Соленая колбаса, состоящая из ферментированного и вяленого мяса, обычно свинины, популярная под разными названиями в Европе. |
Мясо акулы | ![]() | Мясо акулы иногда ферментируют. | |
Шиокара | ![]() | Япония | Пища, приготовленная из различных морских животных, состоящая из небольших кусочков мяса в коричневой вязкой пасте из сильно соленых, ферментированных внутренностей животного. |
Креветочная паста (Белакан) | ![]() | Юго-Восточная Азия , Китай | Паста из ферментированных креветок. |
Как муу | ![]() | Таиланд | Ферментированная свиная колбаса с кислым вкусом, которую часто едят в сыром виде после того, как произошел процесс ферментации. |
Поток кислоты | ![]() | Швеция | Сельдь балтийская малосоленая квашеная. |
Жир Талангки , алиги | ![]() | Филиппины | Икра краба и мясо мешка краблетов аккуратно вынимаются и консервируются в одной банке с использованием морской соли. Традиционно количество самок (нижняя часть брюха с V-образной линией) и крабов-геев (нижняя часть брюха с D-образной линией) всегда должно иметь больший вес, чем количество крабов-самцов (нижняя часть брюха с Т-образной линией). Таба нг талангака обычно используется в качестве приправы для улучшения вкуса риса и других морепродуктов. |
Ферментированные напитки и напитки
[ редактировать ]Это список ферментированных напитков . Хотя многие сброженные напитки являются алкогольными напитками , не все сброженные напитки являются алкогольными.
Имя | Изображение | Источник | Описание |
---|---|---|---|
Ацидофилин | ![]() | Россия, Украина | Кисломолочный продукт с ацидофильными бактериями Lactobacillus. |
Раньше он | ![]() | Япония | Традиционный сладкий слабо- или безалкогольный (в зависимости от рецепта) японский напиток из ферментированного риса. |
Айран | ![]() | Средний Восток | Холодный йогуртовый напиток, смешанный с солью. [19] Помимо Турции , где он считается национальным напитком, айран встречается в Иране (там называется дух ), Афганистане , Армении (здесь называется тан ), Азербайджане , на Балканах , в Казахстане , Киргизии , Ливане , Сирии и по всему Кавказу . [20] Его основные ингредиенты — вода и йогурт. |
Пиво | Средний Восток | Традиционный алкогольный (в зависимости от рецепта) напиток из зерна и хмеля. | |
Бланд | Северо-Западная Скандинавия , Шотландия | Кисломолочный продукт, изготовленный из сыворотки с очень низким содержанием алкоголя. | |
Борщ (отруби) | Румыния | Вода, в которой сбраживались пшеничные или ячменные отруби, иногда сахарная свекла или ломтик хлеба. | |
голосование | ![]() | Средний Восток | Традиционный ферментированный зерновой напиток с алкоголем, встречающийся во многих странах. |
Пахта | ![]() | Кисломолочный напиток. | |
Кальпис | Япония | Негазированный безалкогольный напиток производства Calpis Co., Ltd., производимый с использованием молочнокислого брожения . | |
Часс | ![]() | Индия | Это слово используется для обозначения пахты в Раджастхани и Гуджарати . [21] Часс — традиционный гуджаратский напиток из Гуджарата, Индия. |
Чича | ![]() | Латинская Америка | В Южной и Центральной Америке чича — это ферментированный или неферментированный напиток, обычно получаемый из кукурузы . [22] Чича включает кукурузное пиво, известное как чича де хора , и безалкогольные напитки, такие как чича морада . |
Дуг | Иран | Пикантный напиток на основе йогурта, похожий на турецкий айран . | |
Кефир | Северный Кавказ | , Кисломолочный напиток похожий на жидкий йогурт или айран , приготовленный из кефирных зерен — особого вида мезофильной симбиотической культуры. | |
чайный гриб | ![]() | Китай | Ферментированный, слегка шипучий, подслащенный напиток из черного или зеленого чая, который обычно употребляют из-за его предполагаемой пользы для здоровья. |
усы | ![]() | Центральная Азия | Продукт из кобыльего молока кисломолочный. |
Квас | ![]() | Восточная Европа | Ферментированный слабоалкогольный напиток на основе ржаного хлеба . |
Ласси | ![]() | Индия | Йогуртовый напиток. |
Жизнь | Левант | Напиток типа пахты. | |
Магеу | Южная Африка | Ферментированный напиток на основе кукурузы. | |
Най Лао | ![]() | Китай | Наилао, также известный как пекинский йогурт ( 北京酸奶 ; Běijīng suānnǎi ), — традиционный кисломолочный напиток, который широко употребляют по всему Китаю. Слово суаннуи означает «кислое молоко». |
Подпивек | Польша , Литва | Безалкогольный напиток обычно изготавливается из зернового кофе , хмеля , дрожжей , воды и сахара, которые подвергаются ферментации. | |
пульке | Мексика | Древний напиток, возможно, созданный ольмеками или тольтеками южно-центральной Мексики. Он сделан из ферментированного сока растения агавы американской и очень похож на молоко . В эпоху мезоамериканской считали его истории коренные народы священным напитком и при употреблении он обладает божественной силой. Пульке очень похож на свои родственные напитки (правда, более чистые) на текилу и мескаль . Оригинальное науатле классическое название напитка на — Iztāc Octli. | |
Липкое рисовое вино | Северный Вьетнам | Рисовое вино, приготовленное из клейкого риса, ферментированного с помощью дрожжей и пропаренного в банановом листе. | |
Ryazhenka | Украина | Традиционный кисломолочный продукт в Украине и России, изготавливаемый из топленого молока методом молочнокислого брожения. | |
Репа | ![]() | Турция | Шалгам — популярный напиток из городов Адана и Мерсин на юге Турции. Его готовят на соке соленых огурцов из красной моркови, соленых, пряных и приправленных ароматной репой (челем), ферментированной в бочках с добавлением молотого булгура. |
Техуино | Наярит , Мексика | Холодный напиток из ферментированной кукурузы. Обычно его готовят из кукурузного теста, такого же, которое используют для лепешек и тамале. Тесто смешивают с водой и пилончилло (нерафинированный тростниковый сахар конусной формы) и варят, пока жидкость не станет очень густой. Затем жидкости дают возможность немного побродить. Полученный напиток обычно подают холодным, с соком лайма, щепоткой соли и шариком стружки льда или лаймового шербета. | |
Тепаче | Центральная Мексика | Ферментированный напиток, приготовленный из кожуры и кожуры ананасов, подслащенный пилончилло или коричневым сахаром, приправленный порошкообразной корицей и подаваемый холодным. Хотя тепаче ферментируется несколько дней, полученный напиток не содержит много алкоголя. В мексиканской кулинарной практике содержание алкоголя в тепаче можно увеличить небольшим количеством пива. | |
Тесгино | Центральная Мексика | Кукурузное пиво кустарного производства , производимое несколькими юто-ацтеками из кукурузы . | |
Тибикос (водный кефир) | ![]() | Неизвестно (по всему миру) | Традиционный ферментированный напиток, приготовленный из воды и симбиотической культуры бактерий и дрожжей ( SCOBY ). |
Вино | ![]() | Кавказ | Алкогольный напиток, обычно изготавливаемый из ферментированного винограда. Вина, изготовленные не из винограда, включают ферментацию других культур, включая рисовое вино и другие фруктовые вина, такие как сливы, вишни, граната, смородины и бузины. |
Зинчица | Жинчица (в Словакии ), Жинчице (в Чехии ), Жентика (в Польше ) | Напиток из овечьего молока сыворотки как побочный продукт при производстве сыра брынза . |
См. также
[ редактировать ]- Ферментация (вино)
- Пищевая микробиология
- Список ферментированных соевых продуктов
- Список рыбных соусов
- Список маринованных продуктов
- Кисломолочные продукты
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Книга Мисо, 2-е изд., Шертлефф и Аояги. Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс (1985)
- ^ Дж. Дагун (2000). Технология сельского хозяйства и рыболовства III . Книжный магазин Rex, Inc., стр. 242–243. ISBN 978-971-23-2822-0 .
- ^ Национальный исследовательский совет (США). Группа по применению биотехнологии в производстве традиционных ферментированных продуктов (1992). Применение биотехнологии к традиционным ферментированным продуктам: отчет специальной группы Совета по науке и технологиям в целях международного развития . Национальные академии. стр. 132–133 . ISBN 9780309046855 .
- ^ Менье-Годдик, Л. (2004). «Сметана и крем-фреш». Справочник по технологии ферментации пищевых продуктов и напитков . ЦРК Пресс. дои : 10.1201/9780203913550.ch8 . ISBN 978-0-8247-4780-0 . , с. 181 ф
- ^ «Фильмьёлк» (на шведском языке). Арла Фудс. Архивировано из оригинала 8 августа 2007 г. Проверено 29 июня 2007 г.
- ^ «Ekologisk Filmjölk нечетное молоко» (на шведском языке). Арла Фудс. Архивировано из оригинала 20 августа 2007 г. Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Что такое сметана. Рецепты приготовления сметаны» . Домашняя кухня.about.com. 14 июня 2010 г. Архивировано из оригинала 1 ноября 2016 г. Проверено 14 сентября 2011 г.
- ^ Lonely Planet Vietnam (английский) «bánh cuốn - булочки из рисовой бумаги, приготовленные на пару, с начинкой из свиного фарша и сушеных креветок»;
- ^ TH Yellowdawn: Ферментированные продукты (2008); стр.302-стр.304
- ^ Рыжий, Дж. Ф. (1989). Употребление тропических продуктов . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. п. 26. ISBN 978-92-5-102774-5 .
- ^ Наука о хлебе: рецепт эфиопской инджеры.
- ^ Генцле, Майкл Г. (2014). «Ферментативные и бактериальные превращения при брожении закваски» . Пищевая микробиология . V Международный симпозиум по закваске – ферментация зерновых для продуктов будущего, Хельсинки, 10–12 октября 2012 г. 37 : 2–10. дои : 10.1016/j.fm.2013.04.007 . ISSN 0740-0020 . ПМИД 24230468 .
- ^ Гэдсби, Патрисия; Уикс, Эрик. «Биология... закваски» . Обнаружить . Откройте для себя журнал . Проверено 13 июня 2019 г.
- ^ Поллок, Нэнси (1984). «Практика ферментации хлебного дерева в Океании» . Журнал Общества океанистов . 40 (79): 151–64. дои : 10.3406/jso.1984.2544 .
- ^ Кокс, Пол Алан (апрель 1980 г.). «Две самоанские технологии консервирования хлебного дерева и бананов». Экономическая ботаника . 34 (2): 181–5. дои : 10.2307/4254164 .
- ^ «Наука о соленьях: ферментация и еда | Эксплораториум» . Exploratorium.edu . Проверено 2 ноября 2013 г.
- ^ Фарнворт, Эдвард Р. (2003). Справочник по ферментированным функциональным продуктам . КПР. ISBN 0-8493-1372-4 .
- ^ «Ферментированные фрукты и овощи – глобальная перспектива» . Организация Объединенных Наций ФАО. 1998 год . Проверено 10 июня 2007 г.
- ^ А.Ю. Тамиме, изд. (2008). Кисломолочные продукты . Джон Уайли и сыновья. п. 124. ИСБН 9781405172387 .
- ^ О популярности в Армении, Азербайджане, Казахстане и Кыргызстане см. Йылдыз Фатих (2010). Разработка и производство йогурта и других функциональных молочных продуктов . ЦРК Пресс. п. 10. ISBN 9781420082081 . О Балканах см. Лесли Стрнадел, Патрик Эрдли (2012). Болгария (Путеводитель по другим местам) . Издательство в других местах. п. 58. ИСБН 9780982261996 .
- Об использовании киргизами в Афганистане см. Назиф Шахрани, М. (2013). Киргизы и вахи Афганистана . Вашингтонский университет Press. стр. 92–93. ISBN 9780295803784 .
- О Ливане см. А.Ю. Тамиме, изд. (2008). Кисломолочные продукты . Джон Уайли и сыновья. п. 96. ИСБН 9781405172387 .
- О присутствии на Северном Кавказе см. Смих, Себастьян (2006). Горы Аллаха: Битва за Чечню . Таурис Парк в мягкой обложке. п. 25. ISBN 9781850439790 .
- ^ Суреш Сингх, Кумар; Раджендра Бехари Лал (2003). Гуджарат . Популярные публикации. п. 789.ISBN 81-7991-104-7 .
- ^ [1] Майкл Эндрю Малпасс, Повседневная жизнь в Империи инков . Проверено 31 августа 2008 г.