Jump to content

Garri

Мука Гарри
Приготовленный гарри ( эба ) на тарелке в Камеруне
Целые клубни маниоки
Очищенные кусочки маниоки

В Западной Африке гарри ( также известный как гари , галли или гали ) // представляет собой муку из свежего крахмалистого корня маниоки .

На хауса языке гарри может также относиться к муке из кукурузы , кукурузы, риса, ямса, подорожника и проса. [ нужна ссылка ] Например, гарин дава получают из цесарки , гарин масара и гарин алкама получают из кукурузы и пшеницы соответственно, а гарин магани представляет собой порошкообразное лекарство.

Крахмалистая мука, смешанная с холодной или кипяченой водой, составляет основную часть рациона питания в Нигерии , Бенине , Того , Гане , Гвинее , Камеруне и Либерии . [ нужна ссылка ]

Маниока, корень, из которого производят гарри , богат клетчаткой, медью и магнием. [1]

Гарри похож на фарофу из Бразилии, которая используется во многих блюдах и рецептах, особенно в штате Баия .

Подготовка

[ редактировать ]
Процесс приготовления гарри

Для приготовления гарри муки клубни маниоки выкорчевывают, очищают, промывают и натирают на терке или измельчают для получения пюре. Затор можно смешать с пальмовым маслом и поместить в пористый пакет, который затем помещают в регулируемый пресс или железный пресс на 1–24 часа для удаления лишней воды. После высыхания его просеивают и обжаривают в большой кастрюле из нержавеющей стали или на большом алюминиевом противне с пальмовым маслом или без него. Полученный сухой гранулированный гарри можно хранить в течение длительного времени. Его можно растолочь или перемолоть, чтобы получить мелкую муку. [2] Гарри бывает различной консистенции, в том числе грубой, средней и гладкой, которую используют для приготовления различных блюд.

Эба — это крутое тесто, которое готовят путем замачивания гарри в горячей воде и размешивания его деревянной палочкой до тех пор, пока оно не станет гладким и нежным. Его подают как часть трапезы с супами и соусами. Некоторые из них включают суп из бамии, эгуси суп , овощной суп , афанг суп , банга суп и суп из горьких листьев . Подобное крахмалистое тесто используется в качестве основного продукта в других африканских кухнях.

Эба и из дыни суп

Кокоро — это нигерийская закуска, распространенная на юге и юго-востоке Нигерии, особенно в штатах Абиа , Риверс , Анамбра , Энугу и Имо . Его готовят из пасты из кукурузной муки, смешанной с гарри и сахаром и обжаренной во фритюре.

В качестве закуски , хлопья или легкого блюда гарри можно замачивать в холодной воде (в этом случае он оседает на дно), смешивать с сахаром или медом , а иногда и с жареным арахисом и/или сгущенным молоком , также известное как замачивание гарри. Количество воды, необходимое для замачивания гарри, составляет 3:1. Гарри также можно есть в сухом виде с сахаром и жареным арахисом. Другие ингредиенты включают кусочки кокоса, молоко из тигровых орехов и кешью.

В Либерии , гарри используется для приготовления десерта каньян который сочетается с арахисом и медом.

Сухая мука гарри

В сухом виде гарри используется в качестве дополнения к мягким приготовленным бобам и пальмовому маслу. смесь называется yoo ke garri, или garri-fɔtɔ / galli-fɔtɔ (измельченный гарри) на языке га Ганы Эта пищевая и диалекте ген южного Того и Бенина . Этот вид гарри представляет собой смесь увлажненного гарри, замешанного с загустевшей томатной пастой, маслом, солью и приправами. Ю ке гарри — это гарри с фасолью, которое обычно едят на обед. [2] В Нигерии его также едят с бобовым пирогом.

Гладкий гарри (известный на языке лебу как йоруба ) можно смешать с перцем и другими острыми ингредиентами. небольшое количество теплой воды и пальмового масла Добавляют и размягчают вручную. Этот вид гарри подается с жареной рыбой. его подают с фрехоном В Страстную пятницу .

В Нигерии народ Эфик использует сухой гарри , чтобы загустить легкие супы, такие как яичный суп и белый суп (также известный как суп вверх и вниз).

Вариации

[ редактировать ]

В Западной Африке два типа гарри включают белый и желтый гарри . Желтый гарри готовят путем добавления пальмового масла непосредственно перед стадией ферментации пюре из маниоки. [3] Альтернативно его можно приготовить из маниоки желтой мякоти. Белый гарри, напротив, жарят без пальмового масла.

Вариации желтого и белого гарри распространены в Нигерии и Камеруне. Один из вариантов белого гарри широко известен как гарри-иджебу . Его производят в основном люди йоруба из Иджебу в Нигерии.

В Гане . гарри классифицируют по вкусу и размеру зерна Более сладкие сорта с более мелкими зернами более ценятся по сравнению с более кислыми сортами с крупным зерном. Коммерческие продавцы продуктов питания предпочитают более грубое зерно с высоким содержанием крахмала, поскольку оно дает больший урожай при замачивании в воде.

Покупатели часто обращают внимание на более четкое зерно, пытаясь определить свежесть.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Нвосу, Мартин (23 августа 2023 г.). «10 удивительных преимуществ Гарри для здоровья» . Нккмед . Проверено 23 августа 2023 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «Гарри» . Африканская еда . Проверено 6 августа 2015 г.
  3. ^ «Гарри: Путеводитель по основным продуктам питания Западной Африки» . Мудрец. 16 сентября 2020 г. Проверено 13 июня 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d0a69bd5ff36b1eafc62c9f73176fd82__1718386380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d0/82/d0a69bd5ff36b1eafc62c9f73176fd82.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Garri - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)