Garri
В Западной Африке гарри ( также известный как гари , галли или гали ) // представляет собой муку из свежего крахмалистого корня маниоки .
На хауса языке гарри может также относиться к муке из кукурузы , кукурузы, риса, ямса, подорожника и проса. [ нужна ссылка ] Например, гарин дава получают из цесарки , гарин масара и гарин алкама получают из кукурузы и пшеницы соответственно, а гарин магани представляет собой порошкообразное лекарство.
Крахмалистая мука, смешанная с холодной или кипяченой водой, составляет основную часть рациона питания в Нигерии , Бенине , Того , Гане , Гвинее , Камеруне и Либерии . [ нужна ссылка ]
Маниока, корень, из которого производят гарри , богат клетчаткой, медью и магнием. [1]
Гарри похож на фарофу из Бразилии, которая используется во многих блюдах и рецептах, особенно в штате Баия .
Подготовка
[ редактировать ]Для приготовления гарри муки клубни маниоки выкорчевывают, очищают, промывают и натирают на терке или измельчают для получения пюре. Затор можно смешать с пальмовым маслом и поместить в пористый пакет, который затем помещают в регулируемый пресс или железный пресс на 1–24 часа для удаления лишней воды. После высыхания его просеивают и обжаривают в большой кастрюле из нержавеющей стали или на большом алюминиевом противне с пальмовым маслом или без него. Полученный сухой гранулированный гарри можно хранить в течение длительного времени. Его можно растолочь или перемолоть, чтобы получить мелкую муку. [2] Гарри бывает различной консистенции, в том числе грубой, средней и гладкой, которую используют для приготовления различных блюд.
Тарелки
[ редактировать ]Эба — это крутое тесто, которое готовят путем замачивания гарри в горячей воде и размешивания его деревянной палочкой до тех пор, пока оно не станет гладким и нежным. Его подают как часть трапезы с супами и соусами. Некоторые из них включают суп из бамии, эгуси суп , овощной суп , афанг суп , банга суп и суп из горьких листьев . Подобное крахмалистое тесто используется в качестве основного продукта в других африканских кухнях.
Кокоро — это нигерийская закуска, распространенная на юге и юго-востоке Нигерии, особенно в штатах Абиа , Риверс , Анамбра , Энугу и Имо . Его готовят из пасты из кукурузной муки, смешанной с гарри и сахаром и обжаренной во фритюре.
В качестве закуски , хлопья или легкого блюда гарри можно замачивать в холодной воде (в этом случае он оседает на дно), смешивать с сахаром или медом , а иногда и с жареным арахисом и/или сгущенным молоком , также известное как замачивание гарри. Количество воды, необходимое для замачивания гарри, составляет 3:1. Гарри также можно есть в сухом виде с сахаром и жареным арахисом. Другие ингредиенты включают кусочки кокоса, молоко из тигровых орехов и кешью.
В Либерии , гарри используется для приготовления десерта каньян который сочетается с арахисом и медом.
В сухом виде гарри используется в качестве дополнения к мягким приготовленным бобам и пальмовому маслу. смесь называется yoo ke garri, или garri-fɔtɔ / galli-fɔtɔ (измельченный гарри) на языке га Ганы Эта пищевая и диалекте ген южного Того и Бенина . Этот вид гарри представляет собой смесь увлажненного гарри, замешанного с загустевшей томатной пастой, маслом, солью и приправами. Ю ке гарри — это гарри с фасолью, которое обычно едят на обед. [2] В Нигерии его также едят с бобовым пирогом.
Гладкий гарри (известный на языке лебу как йоруба ) можно смешать с перцем и другими острыми ингредиентами. небольшое количество теплой воды и пальмового масла Добавляют и размягчают вручную. Этот вид гарри подается с жареной рыбой. его подают с фрехоном В Страстную пятницу .
В Нигерии народ Эфик использует сухой гарри , чтобы загустить легкие супы, такие как яичный суп и белый суп (также известный как суп вверх и вниз).
Вариации
[ редактировать ]В Западной Африке два типа гарри включают белый и желтый гарри . Желтый гарри готовят путем добавления пальмового масла непосредственно перед стадией ферментации пюре из маниоки. [3] Альтернативно его можно приготовить из маниоки желтой мякоти. Белый гарри, напротив, жарят без пальмового масла.
Вариации желтого и белого гарри распространены в Нигерии и Камеруне. Один из вариантов белого гарри широко известен как гарри-иджебу . Его производят в основном люди йоруба из Иджебу в Нигерии.
В Гане . гарри классифицируют по вкусу и размеру зерна Более сладкие сорта с более мелкими зернами более ценятся по сравнению с более кислыми сортами с крупным зерном. Коммерческие продавцы продуктов питания предпочитают более грубое зерно с высоким содержанием крахмала, поскольку оно дает больший урожай при замачивании в воде.
Покупатели часто обращают внимание на более четкое зерно, пытаясь определить свежесть.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нвосу, Мартин (23 августа 2023 г.). «10 удивительных преимуществ Гарри для здоровья» . Нккмед . Проверено 23 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Гарри» . Африканская еда . Проверено 6 августа 2015 г.
- ^ «Гарри: Путеводитель по основным продуктам питания Западной Африки» . Мудрец. 16 сентября 2020 г. Проверено 13 июня 2021 г.