Кухня Кабо-Верде
Часть серии о |
Культура Кабо-Верде |
---|
![]() |
История |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Литература |
Музыка |
Спорт |





Кухня Кабо-Верде — это западноафриканская кухня, на которую во многом повлияла португальская , южно- и западноевропейская и западноафриканская кухня. Кабо-Верде была колонией Португалии с момента ее колонизации до 1975 года. [1]
Поскольку архипелаг находится внутри Атлантического океана , рыба играет очень важную роль в кулинарии Кабо-Верде.
Обзор
[ редактировать ]Одним из наиболее важных аспектов культуры Кабо-Верде является напиток гроуг , крепкий ром, изготавливаемый из дистиллированного сахарного тростника на островах Санто-Антао и Сантьяго . Напиток производится в таких городах, как Поль в Санто-Антао и Сидаде-Велья в Сантьяго, с использованием трапиче . Разновидностью напитка является понче (пунш), подслащенный сгущенным молоком или патокой сахарного тростника. Из-за опьянения от употребления грога его употребляют многие музыканты Кабо-Верде в поисках вдохновения. [2]
Кукуруза и фасоль — основные продукты кухни Кабо-Верде. [3] Также популярны рис, жареный картофель, маниока и овощи, такие как морковь, капуста, тыква, рыба и мясо, такое как тунец, рыба-пила, омары, курица, свинина на гриле и яйца. Одним из наследий португальцев на островах являются оливки и вина Алентежу , которые до сих пор импортируются. [4]
Качупа , тушеное мясо, считается национальным блюдом Кабо-Верде и включает в себя кукурузное пюре, лук, зеленые бананы, маниок, сладкий картофель, тыкву и ямс. Шарики маниока — одни из самых распространенных в Кабо-Верде. [5]
Блюда из морепродуктов включают бафа и козленка , приготовленные из бубонской раковины ( Persististrombus latus ).
В декабре 2002 года правительство Кабо-Верде законодательно запретило убийство черепах за их участие в Конвенции о биологическом разнообразии 1995 года и Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). [6] Блюдо, когда-то популярное на острове Сантьяго, под названием стейк из черепахи, постепенно исчезло.
«Стрела» — самое популярное пиво Кабо-Верде. Его производство началось в 2006 году; оно заменило португальские сорта пива, включая Super Bock и Sagres (в 2009 году). [7]
Питание
[ редактировать ]- Манель Антоне Стью [ нужны разъяснения ] — тушеная говядина
- Тушеные креветки Антоненсе - найдены в Санту-Антане.
- Тушеная свинина Антоненсе - найдена в Санту-Антане.
- Аррос де кабидела де мариско а дадал — рисовое блюдо из морепродуктов острова Сан-Висенте.
- Бафа — закуска из морепродуктов или мяса, готовящаяся быстро, в качестве первого или основного блюда, обычно в праздничном сопровождении к пиву, вину, грогу.
- Бафа — блюдо с кальмарами, картофелем фри и рисом.
- Блюдо из креветок в стиле биби - блюдо из морепродуктов, в основном возникшее в Ча-дас-Педрас к юго-западу от Рибейра-Гранде на острове Санту-Антан.
- Бузио Кабра — морепродукты, приготовленные из бубонской раковины ( Persististrombus latus ), морской улитки.
- Качупа - блюдо из кукурузы и кукурузы, национальное блюдо Кабо-Верде, его разновидности включают качупа фрита , качупа гисада или качупа рефогада , что означает «жареная качупа », и два стиля: качупа-рика, как правило, содержит больше ингредиентов, чем более простой качупа побре . [3]
- Кабрито — молодой козел
- Кальдо де пейше или «Кальдерадо» — рыбное блюдо (обычно кавала , скумбрия) с картофелем, тыквой, морковью, овощами, подается с рисом, томатным пюре, кукурузным пюре.
- Карне гизада — тушеная говядина.
- Чамусас — капевердинское блюдо самсы , блюдо родом из Индийского субконтинента.
- Кускус — одно из самых популярных блюд в Кабо-Верде, в стиле Капеверди представляет собой сладкую смесь бобовой муки и сахара, приготовленную на пару в пироге или булочке, которую обычно едят с маслом и/или пьют с кофе во время завтрака.
- Жареная курица — курица-гриль
- Жареная мурена
- Фейжоада (а-ля Кабо-Верде) — сытное рагу из фасоли.
- Козий сыр с вареньем из папайи
- Жареная курица с помидорами — популярное блюдо на острове Фого.
- Жареный горох — популярное блюдо на острове Фого.
- Грог или капевердинский грог - алкогольный (ныне также безалкогольный) напиток, популярный на островах Санто-Антан и Сантьяго. [8]
- Рагу из ракушек - блюдо с острова Сан-Висенте.
- Тушеное мясо с лобстером — лобстер, приготовленный на пару и подаваемый с соусом по вашему выбору.
- Лагоста суада — лобстер, приготовленный под красным соусом.
- Лапас — мидии, тушеные блюда и перец.
- Угорь Моррейя - жареный в масле, часто служит бафа.
- Вареные овощи — приготовленные овощи
- Модже де Сан-Николау — тушеная говядина.
- Персебес - морские пальцы или ракушки с гусиной шеей, приготовленные на пару в большой кастрюле, которые едят, отламывая кончик и очищая кожу, чтобы обнажить мясо, по текстуре похожее на кальмара.
- Кракас — ракушка подается, все еще прилипшая к камню, с ломтиком лимона и длинным тонким инструментом, которым вытаскивают мясо из панциря.
- Порошок — осьминог
- чесночном вине в Креветки
- Стейк из черепахи ( bife de tartaruga ) — больше не продается, когда-то был популярен на острове Сантьяго.
- Херем — блюдо из кукурузы, которое подают с супом.
Напитки
[ редактировать ]- Strela —beer
- Несколько сортов вин из Ча-дас-Калдейрас, включая Санта-Лузию и Браву.
Десерты
[ редактировать ]- Шарики из маниоки с медом — шарики из медового маниока
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кинг, Рассел (2001). Средиземноморский путь: миграция и новые культурные встречи в Южной Европе . Издательство Ливерпульского университета . п. 104. ИСБН 0-85323-646-1 .
- ^ Флад, Кэлли (июль 2010 г.). Кабо-Верде (Путеводитель по другим местам) . Издательство в других местах. п. 35. ISBN 978-0-9822619-2-7 .
- ^ Jump up to: а б Раймонд Алмейда. «Качупа ди Кабо Верде» . UMassD . Архивировано из оригинала 5 декабря 2006 г. Проверено 17 января 2017 г.
- ^ Хэм, Энтони (2009). Западная Африка . Одинокая планета. п. 233. ИСБН 978-1-74104-821-6 .
- ^ Мария Августа Карвалью (2013). Африканская кухня на португальском языке . Дом писем. п. 129. ISBN 978-972-46-2188-3
- ^ «Кабо-Верде: морские черепахи находятся под угрозой исчезновения менее чем через десять лет - RTP Notícias» . ww1.rtp.pt. Архивировано из оригинала 29 февраля 2012 г. Проверено 7 июля 2008 г.
- ^ «Кабо-Верде: Cerveja Strela превзошла Сагреша и хочет превзойти Superbock» [напиток Strela превзошел Сагреш и превзошел Superbock]. Резюме SAPO (на португальском языке). 27 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 22 октября 2013 г. Проверено 10 ноября 2016 г.
- ^ «Груг-чиновник» . Гроуг Официальный . Проверено 13 октября 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Вирджиния Виейра Силва, островов Зеленого Мыса Кухня , Париж: L'Harmattan, 1989, 222 стр. ISBN 9782296158283 (на французском языке)
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Гастрономия Кабо-Верде Capeverde.com