Ливийская кухня
Кухня Ливии арабской смесь берберской , итальянским и средиземноморской кухонь с османским и представляет собой влиянием. [1] Одним из самых популярных ливийских блюд является базин , пресный хлеб, приготовленный из ячменя , воды и соли. [2] Базен готовят путем кипячения ячменной муки в воде, а затем замешивания теста с помощью маграфа — уникальной палочки, предназначенной для этой цели. [3]
В Триполи , столице Ливии, на кухню особенно влияет итальянская кухня . [4] Паста распространена, и из морепродуктов . доступно множество блюд [4] Южная ливийская кухня более традиционно арабская и берберская . Обычные фрукты и овощи включают инжир , финики , апельсины , абрикосы и оливки . [4]
Потребление свинины запрещено мусульманам в Ливии в соответствии с шариатом , исламским законом. Употребление алкогольных напитков также запрещено ливийским мусульманам.
Обычные продукты и блюда
[ редактировать ]Базен — это распространенное ливийское блюдо, приготовленное из ячменной муки и небольшого количества простой муки, которое варят в подсоленной воде, чтобы получилось твердое тесто, а затем формируют округлый гладкий купол, помещенный в середину блюда. Соус вокруг теста готовится путем обжаривания нарезанного лука с мясом ягненка, куркумой, солью, кайенским перцем, черным перцем, пажитником, сладкой паприкой и томатной пастой. картофель Также можно добавить . Наконец, вареные яйца вокруг купола раскладываются . Затем блюдо подают с лимоном и свежим или маринованным перцем чили, известным как амсьяр . Батата мубаттана (картофель с начинкой) — еще одно популярное блюдо, которое состоит из кусочков жареного картофеля, наполненных пряным фаршем и покрытых яйцом и панировочными сухарями.
Дополнительные распространенные продукты и блюда включают:
- Асида — блюдо из приготовленного комка теста из пшеничной муки, иногда с добавлением масла, меда или натирания .
- Базен
- Ришта.
- Хлеб , [4] включая лепешки
- Буреек , обороты
- Кускус — североафриканское блюдо из манной крупы.
- Филфель чума или масир , острый маринованный перец, лимон, острый перец и толченый чеснок.
- Грейба , сдобное печенье [5]
- Харисса — острый соус чили, который обычно едят в Восточном Магрибе . Основные ингредиенты включают перец чили , такой как типичный местный перец баклути , импортированный из Аль-Андалуса , или перец чили с высоты птичьего полета и перец серрано , а также специи, такие как чесночная паста, кориандр , порошок красного перца чили, тмин и оливковое масло . [6]
- Хасса , вид соуса [5]
- Магруд , печенье с датой [5]
- Мхалбия , разновидность рисового пудинга. [5]
- Баранина , мясо взрослой овцы [4]
- Руб — это густой темно-коричневый очень сладкий сироп, добываемый из фиников или рожкового дерева , который широко используется в Ливии, обычно с асидой .
- Шакшука готовится с использованием выдержанной баранины или вяленой баранины в качестве мясной основы блюда и считается традиционным блюдом на завтрак. [ нужна ссылка ]
- Шорба , суп из баранины и овощей с мятой и томатной пастой [4]
- Имбакбака или Мбакбака , разновидность тушеного мяса с макаронами и мясом. [7]
- Усбан — традиционное ливийское блюдо из кишок, начиненных органами и травами.
- моргать,
- гедед [Древний ливийский метод сухого вызревания мяса и органов с использованием жиров и оливкового масла], содержащийся в банке
- Ришта Ческас
- Ришта Бурма
- Усбан Зеер
- Бурдим, Мясо, приготовленное под землей примитивными методами.
Десерты и напитки
[ редактировать ]- Макруд
- Гориба
- Маакруд
- Друа — ( алеп ливийский из проса )
- Мафрука
- Есть смерть
- Зумита
- Ливийский чай . Ливийский чай — густой напиток, который подают в небольшом стакане, часто с арахисом . [4] Обычный американский/британский кофе доступен в Ливии и известен как « Нескафе » (неправильное название). безалкогольные напитки и вода в бутылках . Также потребляются [4] Мятный чай Магриби также является популярным напитком. [ нужна ссылка ]
Все алкогольные напитки запрещены в Ливии с 1969 года. [4] в соответствии с шариатом , религиозными законами ислама . Однако на черном рынке можно приобрести нелегально ввезенный алкоголь, а также домашний спиртной напиток под названием Боха. Боху часто употребляют с безалкогольными напитками в виде миксеров. [8]
См. также
[ редактировать ]- Культура Ливии
- Арабская культура
- Арабская кухня
- Берберская кухня
- Берберская культура
- Список африканских кухонь
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фалола, Тойин (2004). Подростковая жизнь в Африке . Издательская группа Гринвуд. п. 142. ИСБН 978-0-313-32194-8 .
- ^ Розарио, П. (2004). Ливия . Страны мира. Паб Гарет Стивенс. п. 40 . ISBN 978-0-8368-3111-5 .
- ^ Дэвидсон, А.; Джейн, Т.; Дэвидсон, Дж.; Сабери, Х. (2006). Оксфордский справочник по еде . Оксфордские товарищи. ОУП Оксфорд. п. 1356. ИСБН 978-0-19-101825-1 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я "Ливия." Foodspring.com . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Ливийская еда». Архивировано 6 сентября 2019 г. на Wayback MachineLibana.org. Архивировано 10 июля 2019 г. на Wayback Machine . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ Малуфшомт, Грег (2008). От артишока до Заатара: современная ближневосточная еда . Калифорнийский университет П.п. 70. ИСБН 978-0-520-25413-8 .
- ^ «Ливийская Имбакбака» . 16 января 2021 г.
- ^ Оливеси, Марин. «Ливийцы рискуют отравиться из-за глотка нелегального спиртного в своей засушливой стране» . Международное общественное радио . Проверено 30 января 2020 г.