Тимбале
![]() Кусочек тимбалло паттадезе с изображением различных слоев. | |
Место происхождения | Италия |
---|---|
Тимбалло — итальянское запеченное блюдо, состоящее из пасты , риса или картофеля с одним или несколькими ингредиентами (сыр, мясо, рыба, овощи или фрукты). [1] [2] Вариации включают из грибов и креветок соус тимбалло Альберони , названный в честь Джулио Альберони , а также соус из телятины и томатов тимбалло паттадезе .
Этимология
[ редактировать ]Название происходит от французского слова « литавры » (тимбале). [1] Разновидности тимбалло различаются от региона к региону, и иногда его называют бомба , тортино , сарту (разновидность неаполитанского тимбалло с рисом и томатным соусом) или пастиччо (который чаще используется для обозначения аналогичного блюда, запеченного в корочка для теста). [1] Он также известен как тимпано. [3] и тимбале . Он похож на запеканку и иногда по-английски его называют пирогом или пикантным тортом . [1]
Подготовка
[ редактировать ]
Блюдо готовится в куполообразной или разъемной форме , а в качестве связующего вещества используются яйца или сыр. [1] Рис обычно используется в качестве ингредиента в Эмилии-Романье , где это блюдо называется бомбой и запекается с начинкой из голубя или другой дичи, гороха, местного сыра и основы из сушеных макарон. [1] блины в качестве основы используются В Абруццо , а в других регионах используются равиоли или ньокки . [1] На Сицилии его обычно готовят из макарон и баклажанов . [4]
грибной соус или фондута, насыщенный пьемонтский сырный суп Иногда используется и соус, и Анна Дель Конте писала, что бешамель является наиболее часто используемым ингредиентом тимбалло . [1] [5]
В популярной культуре
[ редактировать ]Тимбалло сыграл заметную роль в фильме 1996 года « Большая ночь », хотя блюдо там называется тимпано (региональный или семейный термин). [1] [6] [7]
В декабре 2020 года газета The Washington Post сообщила, что изготовление литавр — рождественская традиция в Энтони Фаучи . семье [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Шрамблинг, Регина (11 января 2006 г.). «С тимбалло любая ночь важна» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 28 декабря 2008 года . Проверено 4 августа 2009 г.
- ^ Маккеон, Нэнси (25 сентября 1996 г.). «...И в главной роли: Тимбалло!» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 26 октября 2012 года . Проверено 4 августа 2009 г.
- ^ «Рецепт Тимбалло ди Тальолини (кондитерский барабан с тонкой яичной пастой) Артура Шварца на StarChefs» . www.starchefs.com . Проверено 28 ноября 2015 г.
- ^ Зелдес, Лия А. (1 декабря 2010 г.). «Съешь это! Тимбалло Сицилиано, что-то другое, связанное с макаронами» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 26 октября 2017 г. Проверено 18 мая 2011 г.
- ^ Дель Конте, Анна (2004). Гастрономия Италии . Павильон Книги . ISBN 978-1862059580 .
- ^ Маркетти, Доменика; Сьюзи Кушнер (2008). Big Night In: более 100 замечательных рецептов, как накормить семью и друзей в итальянском стиле . Книги летописи. п. 99 . ISBN 978-0-8118-5929-5 .
- ^ Каспер, Линн Россетто; Сьюзи Кушнер (1999). Итальянский деревенский стол: домашняя кухня из кухонь итальянских фермерских домов . Саймон и Шустер. п. 100. ИСБН 978-0-684-81325-7 .
- ^ Ахенбах, Джоэл (23 декабря 2020 г.). «Сочельник Фаучи: 80 лет и борьба с пандемией» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 31 июля 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Тимбалло Сицилиано. Рецепт Архивировано 26 октября 2017 г. в Wayback Machine.
- Рейнер, Джей (17 октября 2021 г.). «День, когда я приготовил тимпано со Стэнли Туччи» . Наблюдатель .