Макаронные запеканки
Запеканка из макарон, запеченная с сыром | |
Курс | макароны |
---|---|
Основные ингредиенты | Макароны, яйца, молоко |
Макаронные запеканки – это блюдо из запеченных макарон . Он особенно известен как основной продукт домашней кухни Северной Европы . Это блюдо из приготовленных макарон и смеси яиц и молока с дополнительными ингредиентами, такими как мясо, овощи или рыба. Обычно его готовят с сыром или панировочными сухарями, посыпанными сверху.
В некоторых странах его обычно едят с кетчупом . [ 1 ]
Варианты по странам
[ редактировать ]Финляндия
[ редактировать ]
В Финляндии блюдо называется makaronilaatikko ( по-фински ) или makaronilåda ( по-шведски ), букв. « Макаронная запеканка » — одно из самых популярных традиционных блюд. [ 2 ] [ 3 ] Согласно опросу, проведенному в 2010 году с участием 1100 респондентов, это второе по популярности повседневное блюдо на ужин в Финляндии. [ 4 ] Блюдо чаще всего готовится из мясного фарша . Макаронные запеканки легко доступны в финских продуктовых магазинах в виде расфасованных блюд. [ нужна ссылка ]
Швеция
[ редактировать ]В Швеции это блюдо называется макаронипудинг или макаронилада . [ 5 ] Шведская версия обычно готовится из ветчины , лука-порея и сыра. [ нужна ссылка ]
Мальта
[ редактировать ]На Мальте запеченное блюдо под названием имкаррун готовится из макарон, мясного соуса болоньезе и яйца. В других версиях добавляются куриная печень, яйца вкрутую, горох и бекон. Макароны обычно покрывают слоем тертого сыра или бесчиамеллы (бешамель), который тает в процессе выпечки и помогает макаронам скрепиться и затвердеть. Не следует путать его с тимпаной , имеющей внешнюю оболочку из теста. [ нужна ссылка ]
Северная Македония
[ редактировать ]В Северной Македонии это блюдо называется makaroni vo tava и готовится из макарон, мясного фарша и мясного соуса в стиле болоньезе. При запекании макаронную запеканку покрывают тертым сыром или раскрошенным белым сыром. Иногда может также включать яйцо, как в мальтийской версии. [ нужна ссылка ]
Индонезия
[ редактировать ]
В Индонезии это блюдо иногда называют макаронами шотел. [ 6 ] или миска для макарон . [ 7 ] Это блюдо было завезено голландцами во время оккупации Индонезии. Поэтому «Шотель» или «шаал» (что означает «блюдо») [ 7 ] ), заимствованное из голландского языка, относится к контейнеру, используемому для приготовления этой еды. Индонезийская версия обычно готовится из сыра и мяса ( копченая говядина широко используется , альтернативно колбаса или тунец) . Иногда также используется картофель). [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Источники
[ редактировать ]- ^ «Финские макароны с сыром» . Dlc.fi. Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 г. Проверено 03 марта 2013 г.
- ^ Вот так вы получите вариацию самого популярного блюда Финляндии — коробку макарон. Новости Элакеляйнен от 25 сентября 2009 г. Архивировано 8 октября 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ «Вот любимая еда финнов. Ууси Суоми, 6 мая 2010 г.» (на финском языке). Uusisuomi.fi . Проверено 03 марта 2013 г.
- ^ Редакционная статья (Heslingin Sanomat, 28 февраля 2013 г.). (06 мая 2010 г.). «Спагетти с мясным соусом, популярная повседневная еда для взрослых» (на финском языке). Ассоциация продовольственной информации (Ассоциация продовольственной информации). Архивировано из оригинала 16 марта 2012 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Еда и кухня Финляндии» . Скандинавияfood.com. 17 июня 2008 г. Архивировано из оригинала 23 сентября 2013 г. Проверено 03 марта 2013 г.
- ^ «Рецепты индонезийских макарон Schhotel» . tukangmacaroni.multiply.com. Архивировано из оригинала 21 марта 2012 г. Проверено 03 марта 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Английский перевод Шотеля» . www.eudict.com . Проверено 03 марта 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Глоссарий финских блюд , заархивировано 21 сентября 2013 г. в Wayback Machine.