Брындз ньокки
![]() Брындзовые Галушки с беконом | |
Тип | Пельмени |
---|---|
Место происхождения | Словакия |
Основные ингредиенты | Пельмени , брынза |
Брынза ньокки ( Словацкий: [ˈbrindzőʋeː ˈɦaluʂki] ) ( : yuthúrós galuska , csírásgaluska , sztrapacska или nyög[veneyel]ő ) — одно из национальных блюд Словакии . венгерский [ 1 ] [ 2 ] Это блюдо состоит из галушек [ 3 ] (отварные комочки картофельного теста, внешне похожие на ньокки ) [ 3 ] [ 1 ] [ 2 ] и брынза [ 3 ] (мягкий овечий сыр), [ 4 ] по желанию посыпанный приготовленными кусочками копченого свиного жира или бекона , а также чесноком или зеленым луком . [ 3 ] [ 1 ] [ 2 ]
Одно из его венгерских названий, nyögvenyelő , можно перевести как «боль глотать», но, несмотря на это, это популярное блюдо в стране.
Жинчицу традиционно запивают этим блюдом. [ 1 ] ежегодно проводится фестиваль Брындзовых Галушек В Турецке , во время которого проводится конкурс еды . [ 5 ] [ 6 ]
История и терминология
[ редактировать ]В Венгерском королевстве одновременно были выведены два вида галушки: галушка картофельная горная и галушка равнинная, без картофеля. Картофель можно было выращивать в более суровых условиях, и он стал основным продуктом питания для беднейших горцев, поскольку для теста требовалась менее дорогая мука. Сегодня словаки называют пельмени из мягкого теста с отварным картофелем и овечьим сыром bryndzové halušky , а местные венгры называют их sztrapacska . Словацкие страпачки — это блюдо, приготовленное в основном из кнедликов с картофелем, в отличие от венгерского аналога нокедли , в котором картофель не содержится.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Крейвенс, Крейг Стивен (2006). Культура и обычаи Чехии и Словакии . Вестпорт, Коннектикут : Издательская группа Greenwood . п. 75 . ISBN 0-313-33412-9 . ОСЛК 67240291 .
- ^ Jump up to: а б с Данфорд, Лиза (2007). «Словакия: Еда и напитки» . У Пола Смитца; Аарон Андерсон; Стив Коккер; Бретт Аткинсон; Бекка Блонд (ред.). Одинокая планета Центральная Европа . Боярышник, Виктория : Одинокая планета . п. 452. ИСБН 978-1-74104-301-3 . OCLC 85763619 .
- ^ Jump up to: а б с д Синковец, Магдалена (2004). «Брынза Галушки / Картофельные кнедлики с сыром «Брынза» и беконом» . Кулинарные космические секреты, а затем кулинарная книга . Лулу . стр. 115–16. ISBN 1-4116-0837-2 .
- ^ «Описание сыра: Брынза» . Cheese.com . Проверено 1 марта 2009 г.
- ^ Рейнольдс, Мэтт (21 июня 1999 г.). «Три литра брынзовых галушек — маленькая работа для здоровенных мужчин на национальном соревновании по еде» . Словацкий зритель . Проверено 1 марта 2009 г.
- ^ «Галушки Турецка» (на словацком языке). Гражданское объединение Галушки Терхова. 2008. Архивировано из оригинала 27 февраля 2009 года . Проверено 1 марта 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]