Jump to content

Брандаде

Брандаде
Тип Эмульсия
Место происхождения Франция
Регион или штат Руссильон, Лангедок и Прованс.
Основные ингредиенты Соленая треска и оливковое масло
Вариации Атаскабуррас
Другая информация Подается с хлебом или картофелем

Брендада – это эмульсия, приготовленная из соленой трески , оливкового масла и, как правило, картофеля . Его едят зимой с хлебом или картофелем. Во французской кулинарной терминологии его иногда называют Brandade de morue , а в испанской кухне его иногда называют Brandada de Bacalao («morue» и «bacalao» означают соленую треску).

Брандад — специалитет регионов Руссильон , Лангедок и Прованс в Окситании (на территории современной Франции ); и Каталония , Балеарские острова и Валенсия на востоке Испании. Подобные препараты встречаются и в других средиземноморских странах, таких как Италия ( baccalà mantecato ), Португалия , греческие Киклады ( brantada ) и другие регионы Испании (например, атаскабуррас , который готовят из соленой трески, оливкового масла, картофеля и каштанов), где Также можно попробовать сушеную соленую треску. [1]

Слово «брандада», как и паэлья, мателоте и другие, не имеет перевода ни на один язык. По-французски треску называют morue, а по-окситански — merluça. Барон де Брисс опубликовал ежедневный рецепт для всего мира в журнале La Liberté во Франции девятнадцатого века, и эти рецепты были составлены в 1868 году. Один из них объяснял, как приправлять то, что он называл брендадой трески, но на современном французском языке это называется брендада трески. [2]

На Менорке (Балеарские острова, Испания) иногда артишоки добавляют . В Марселе и Тулоне в блюдо добавляют толченый чеснок. Картофель также добавляют в брендад во Франции и Стране Басков , но не в Каталонии. Ни сливки , ни молоко не включены в традиционные рецепты Окситании и Испании. [ нужна ссылка ]

Ранние версии рецепта содержали только треску и масло, но уже давно добавляют картофель. Версия с картофелем может быть названа Brandade de morue parmentière в честь Антуана-Огюстена Пармантье . [3]

  1. ^ Larousse Gastronomique , Франция, издание 2001 г.
  2. ^ Брисс, барон (29 апреля 2016 г.). Триста шестьдесят шесть меню . дои : 10.4324/9781315828558 . ISBN  9781315828558 .
  3. ^ Марк Курлански, Треска: Биография рыбы, изменившей мир , 2011, ISBN   0307369803 , с. 267
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 10973adeb6f3412456e80f41142aa2d2__1711634460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/10/d2/10973adeb6f3412456e80f41142aa2d2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Brandade - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)