Брандаде
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
Брендада – это эмульсия, приготовленная из соленой трески , оливкового масла и, как правило, картофеля . Его едят зимой с хлебом или картофелем. Во французской кулинарной терминологии его иногда называют Brandade de morue , а в испанской кухне его иногда называют Brandada de Bacalao («morue» и «bacalao» означают соленую треску).
Брандад — специалитет регионов Руссильон , Лангедок и Прованс в Окситании (на территории современной Франции ); и Каталония , Балеарские острова и Валенсия на востоке Испании. Подобные препараты встречаются и в других средиземноморских странах, таких как Италия ( baccalà mantecato ), Португалия , греческие Киклады ( brantada ) и другие регионы Испании (например, атаскабуррас , который готовят из соленой трески, оливкового масла, картофеля и каштанов), где Также можно попробовать сушеную соленую треску. [1]
Слово «брандада», как и паэлья, мателоте и другие, не имеет перевода ни на один язык. По-французски треску называют morue, а по-окситански — merluça. Барон де Брисс опубликовал ежедневный рецепт для всего мира в журнале La Liberté во Франции девятнадцатого века, и эти рецепты были составлены в 1868 году. Один из них объяснял, как приправлять то, что он называл брендадой трески, но на современном французском языке это называется брендада трески. [2]
На Менорке (Балеарские острова, Испания) иногда артишоки добавляют . В Марселе и Тулоне в блюдо добавляют толченый чеснок. Картофель также добавляют в брендад во Франции и Стране Басков , но не в Каталонии. Ни сливки , ни молоко не включены в традиционные рецепты Окситании и Испании. [ нужна ссылка ]
Ранние версии рецепта содержали только треску и масло, но уже давно добавляют картофель. Версия с картофелем может быть названа Brandade de morue parmentière в честь Антуана-Огюстена Пармантье . [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Larousse Gastronomique , Франция, издание 2001 г.
- ^ Брисс, барон (29 апреля 2016 г.). Триста шестьдесят шесть меню . дои : 10.4324/9781315828558 . ISBN 9781315828558 .
- ^ Марк Курлански, Треска: Биография рыбы, изменившей мир , 2011, ISBN 0307369803 , с. 267
Внешние ссылки
[ редактировать ]- « Нимская тресковая марка » . Все2.com.
- «Рецепт Брендада» . Журнал «Гурман-путешественник».