Артишок
Артишок | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Астералес |
Семья: | Астровые |
Род: | Синара |
Разновидность: | |
Разнообразие: | CC вар. сколимус |
Трехчленное имя | |
Cynara cardunculus var. сколимус |
( Артишок шаровидный Cynara cardunculus var. scolymus / ˈ s ɪ n ə r ə k ɑːr ˈ d ʌ n k j ʊ l ə s ˈ s k ɒ l ɪ m ə s / [1] [2] [3] ), [4] под названиями французский артишок и зеленый артишок , также известный в США [5] — разновидность чертополоха, культивируемого в пищу.
Съедобная часть растения состоит из цветочных почек до того, как цветы распустятся. Цветочная головка артишока представляет собой скопление множества распускающихся маленьких цветков ( соцветие ) вместе со множеством прицветников на съедобном основании. После распускания бутонов структура меняется на грубую, едва съедобную форму. Другой разновидностью того же вида является кардон , многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморском регионе . как дикие формы, так и культивируемые разновидности ( культурные сорта Существуют ).
Описание
[ редактировать ]Этот овощ вырастает до 1.4–2 m (4+1⁄2–6+1⁄2 ft) tall, with arching, deeply lobed, silvery, glaucous-green leaves см ( 19 + 1 ⁄ 2–32 50–83 ) + 1 ⁄ 2 дюйма в длину. Цветы ; развиваются в виде большой головки из съедобного бутона диаметром около 8–15 см (3–6 дюймов) с многочисленными треугольными чешуйками отдельные цветки фиолетовые. Съедобные части бутонов состоят в основном из мясистых нижних частей оберточных прицветников и основания, известного как сердцевина ; масса незрелых цветков в центре бутона называется дросселем или бородкой ( которые несъедобны в более старых и крупных цветках).
Имя
[ редактировать ]Английское слово артишок было заимствовано в шестнадцатом веке из северного итальянского слова articiocco (стандартный современный итальянский язык — carciofo ). Сам итальянский термин был заимствован либо из испанского alcarchofa (сегодня обычно alcachofa ), либо непосредственно из источника испанского слова — средневекового андалузского арабского الخرشوفة ( al-kharshūfa , включая арабский определенный артикль al ). Арабская форма харшуфа до сих пор используется в арабском языке Магриби , в то время как другие варианты арабского языка включают харшафа и современный стандартный арабский хуршуфа . Эти арабские формы сами по себе происходят от классического арабского слова حرشفة ( харшафа ) в единственном числе во множественном числе حراشف ( харашеф ), означающего «масштаб» . [6] [7] Другие языки, в которых слово артишок происходит от арабского языка, включают израильский иврит , в котором есть слово חֻרְשָׁף ( хуршаф ). Исходное еврейское имя (см . иврит : он:ארטישוק ), возникшее до арабского завоевания, — קינרס кинарс , которое встречается в Мишне . [8]
Несмотря на то, что европейские названия артишока были заимствованы из арабского языка, они, в свою очередь, сами по себе повлияли на арабский язык. Например, современный левантийский арабский термин для артишока — أرضي شوكي ( arḍī shawkī ). Это буквально означает «земляной, колючий» и представляет собой арабизацию (посредством фоносемантического соответствия ) английского слова «артишок» или других подобных ему европейских терминов. [9] [10] : 213–214
Как и в случае с левантийским арабским ardi shawkī , названия артишока часто меняли форму из-за народной этимологии и фоно-семантического соответствия . Итальянская форма articiocco , по-видимому, была адаптирована для соответствия итальянским arci- («арка, вождь») и ciocco («пень»). Формы французского слова artichaut (которое также происходит от арабского языка, возможно, через испанский) на протяжении многих лет включали artichaud (соответствует chaud , «теплый») и artihault (соответствует haut , «высота»). Формы, обнаруженные в английском языке, включают hartichoak , соответствующий сердцу и дросселю , которые, вероятно, были связаны с верой в то, что несъедобная сердцевина овоща может задушить тех, кто его ест, или что растение может захватить сад, задушив другие растения. [6] [9]
Экология
[ редактировать ]Артишоки поражаются грибковыми патогенами, включая Verticillium dahliae и Rhizoctonia solani . [11]
Соляризация почвы оказалась успешной при других патосистемах оценили ее способность подавлять V. dahliae и R. solani сельскохозяйственных грибов, и Guerrero et al. . 2019. [11]
Выращивание
[ редактировать ]Ранняя история
[ редактировать ]Артишок — это одомашненная разновидность дикого кардуна ( Cynara cardunculus ). [12] который является родным для Средиземноморья. [4] Были споры о том, был ли артишок пищей у древних греков и римлян, или этот сорт был выведен позже, а в классических источниках вместо этого упоминался дикий кардон. [13] [14] Кардун упоминается как садовое растение в восьмом веке до нашей эры Гомером и Гесиодом . Плиний Старший упоминал о выращивании «кардууса» в Карфагене и Кордове . [15] В Северной Африке, где он до сих пор встречается в диком виде, семена артишока, вероятно, культивированного, были найдены во время раскопок Монса Клавдиана римского периода в Египте. [16]
Разновидности артишоков выращивались на Сицилии еще в классический период существования древних греков; греки называли их кактос . В тот период греки ели листья и цветочные головки, выращивание которых уже улучшилось по сравнению с дикой формой. Римляне называли овощ carduus (отсюда и название cardoon ). Дальнейшее улучшение культивируемой формы, судя по всему, имело место в средневековый период в мусульманской Испании и странах Магриба , хотя доказательства носят лишь умозрительный характер. [17] К двенадцатому веку о нем упоминалось в кратком руководстве по сельскому хозяйству, составленном Ибн аль-Аввамом в Севилье (хотя оно не встречается в более ранних крупных андалузских арабских трудах по сельскому хозяйству), а также в Германии Хильдегардой фон Бинген . [18]
Ле Руа Ладюри в своей книге Les Paysans de Languedoc задокументировал распространение выращивания артишоков в Италии и южной Франции в конце пятнадцатого и начале шестнадцатого веков, когда артишок появился как новое прибытие с новым названием, которое можно назвать для обозначения прибытия улучшенного культивируемого сорта:
Цветок чертополоха, улучшенный арабами, перешел из Неаполя во Флоренцию в 1466 году, его привез Филиппо Строцци. Около 1480 года его заметили в Венеции как диковинку. Но очень скоро поворачивает на северо-запад... Грядки артишоков упоминаются в Авиньоне нотариусами с 1532 года; из главных городов они распространились во внутренние районы... появившись как carchofas в Кавайоне в 1541 году, в Шатонеф-дю-Пап в 1553 году, в Оранже в 1554 году. Местное название остаётся carchofas , от итальянского carciofo ... Они очень маленькие, размером с куриное яйцо... и до сих пор считаются роскошью, отчасти лакомым афродизиаком, который консервируют в сахарном сиропе. [19]
Голландцы завезли артишоки в Англию, где они росли в саду Генриха VIII в Ньюхолле в 1530 году. С середины 17 века артишоки «пользовались модой» при европейских дворах. Сердца считались роскошными ингредиентами в новой придворной кулинарии, как писали такие писатели, как Франсуа Пьер Ла Варенн , автор книги «Le Cuisinier François» (1651). В тот период также утверждалось, что артишоки обладают свойствами афродизиака . [20] Их вывезли в Соединенные Штаты в девятнадцатом веке: в Луизиану французские иммигранты и в Калифорнию испанские иммигранты.
Сельскохозяйственная продукция
[ редактировать ]Выращивание артишока сосредоточено в Америке и странах, граничащих со Средиземноморским бассейном. Основными европейскими производителями являются Италия, Испания и Франция, а основными американскими производителями являются Аргентина, Перу и США. В Соединенных Штатах Калифорния обеспечивает почти 100% урожая США, причем около 80% урожая выращивается в округе Монтерей ; там Кастровилль объявляет себя «Мировым центром артишоков» и проводит ежегодный Кастровильский фестиваль артишоков . Совсем недавно артишоки начали выращивать в Южной Африке, в небольшом городке Парис , расположенном вдоль реки Ваал .
В 2020 году в мире было произведено около 1,5 млн тонн артишоков. [21]
Страна | Производство ( тонны ) | Сноска | ||
---|---|---|---|---|
Италия | 367,080 | |||
Египет | 308,844 | |||
Испания | 196,970 | В | ||
Алжир | 126,762 | |||
Аргентина | 109,253 | В | ||
Перу | 82,096 | |||
Китай | 80,401 | В | ||
Марокко | 45,012 | |||
Соединенные Штаты | 41,251 | |||
Турция | 39,280 | В | ||
Тунис | 31,000 | |||
Франция | 26,180 | |||
Мир | 1,516,955 | А | ||
* = Неофициальная цифра | [ ] = Официальные данные | A = Может включать официальные, полуофициальные или оценочные данные F = оценка ФАО | Im = Данные ФАО, основанные на методологии вменения | М = данные недоступны Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). [22] |
Артишоки можно производить из семян или вегетативными способами, такими как деление , корневые черенки или микроразмножение . Хотя технически это многолетние растения, которые обычно дают съедобные цветы только в течение второго и последующих лет, некоторые сорта артишоков можно выращивать из семян как однолетние, давая ограниченный урожай в конце первого вегетационного периода, даже в регионах, где растения не выращиваются. обычно зимостоек. Это означает, что домашние садоводы в северных регионах могут попытаться получить урожай без необходимости перезимовывать растения со специальной обработкой или защитой. Семенной сорт «Империал Стар» выведен на урожайность в первый год без таких мер. Говорят, что еще более новый сорт, «Северная звезда», способен перезимовать в более северном климате и легко выдерживает минусовые температуры. [23]
Коммерческое выращивание ограничено теплыми районами в зоне устойчивости Министерства сельского хозяйства США 7 и выше. Требует хорошей почвы, регулярного полива и подкормки, а также защиты от морозов зимой. Укоренившиеся отпрыски можно сажать каждый год, поэтому от зрелых экземпляров можно избавиться через несколько лет, поскольку каждое отдельное растение живет всего несколько лет. Пиковый сезон сбора артишоков приходится на весну, но их можно продолжать собирать в течение всего лета, а еще один пиковый период приходится на середину осени. При сборе их срезают с растения так, чтобы оставалось один-два дюйма стебля. Артишоки обладают хорошей лежкостью и часто остаются свежими в течение двух недель и дольше при обычных розничных условиях.
Помимо кулинарного применения, артишок шаровидный также является привлекательным растением благодаря своей яркой цветочной композиции, которую иногда выращивают в травянистых бордюрах из-за яркой листвы и больших фиолетовых цветочных головок.
Сорта
[ редактировать ]Традиционное (вегетативное размножение)
[ редактировать ]- Зелёные, большие: «Верт де Лаон» (Франция), «Камю де Бретань», «Кастель» (Франция), «Зеленый глобус» (США, ЮАР).
- Зеленые, средние: 'Verde Palermo' (Сицилия, Италия), 'Blanca de Tudela' (Испания), 'Argentina', 'Española' (Чили), 'Blanc d'Oran' (Алжир), 'Sakiz', 'Байрампаша' (Турция)
- Пурпурные, большие: 'Romanesco', 'C3' (Италия).
- Пурпурные, средние: 'Violet de Provence' (Франция), 'Brindisino', 'Catanese', 'Niscemese' (Сицилия), 'Violet d'Algerie' (Алжир), 'Baladi' (Египет), 'Ñato'. (Аргентина), 'Виолетта ди Кьоджа' (Италия)
- С шипами: «Spinoso Sardo e Ingauno» (Сардиния, Италия), «Criolla» (Перу).
- Белый, в некоторых частях мира.
Размножается семенами
[ редактировать ]- Для промышленности: «Мадригал», [24] «Лорка», «А-106», «Императорская звезда»
- Зеленый: «Симфония», [24] 'Гармония' [24]
- Фиолетовый: «Концерт», [24] 'Опал', [24] 'Время' [24]
Использование
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 74 ккал (310 кДж) |
11,57 г | |
Сахара | 0,96 г |
Пищевые волокна | 5,5 г |
2,87 г | |
2,81 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 449 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 4% 0,05 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 7% 0,087 мг |
Ниацин (В 3 ) | 7% 1,075 мг |
Витамин В 6 | 6% 0,095 мг |
Фолат (B 9 ) | 22% 86 мкг |
Витамин С | 8% 7,2 мг |
Витамин К | 14% 16,7 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 21 мг |
Медь | 14% 0,123 мг |
Железо | 3% 0,59 мг |
Магний | 10% 41 мг |
Фосфор | 6% 71 мг |
Калий | 9% 277 мг |
Селен | 0% 0,2 мкг |
Натрий | 8% 180 мг |
Цинк | 4% 0,4 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 81,7 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [25] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [26] |
Питание
[ редактировать ]Приготовленный несоленый артишок на 82% состоит из воды, 12% углеводов , 3% белка и 3% жира . В стандартной 100-граммовой порции приготовленный артишок содержит 74 калории , является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) фолиевой кислоты и умеренным источником (10–19% дневной нормы) витамина К (16 % дневной нормы), магний , натрий и фосфор (10–12 % дневной нормы).
Кулинарный
[ редактировать ]Большие шаровидные артишоки часто готовят, удаляя все, кроме 5–10 мм ( ⁄ 16–3 ⁄ 3 дюйма или около ) того от стебля. Чтобы удалить шипы, которые могут мешать есть, можно срезать около четверти каждой чешуи. Для приготовления артишок варят на медленном огне 15–30 минут или готовят на пару 30–40 минут (для маленьких меньше). [27] Приготовленный артишок без приправ имеет нежный вкус.
При варке артишоков в воду можно добавить соль. Покрытые артишоки, особенно разрезанные, могут стать коричневыми из-за ферментативного потемнения и окисления хлорофилла . Поместите их в воду, слегка подкисленную уксусом или лимонным соком, чтобы предотвратить изменение цвета.
Листья часто удаляют по одному, а мясистую основу едят с винегретом , голландским соусом , уксусом , сливочным маслом , майонезом , айоли , лимонным соком или другими соусами. Волокнистую верхнюю часть каждого листа обычно выбрасывают. Сердце съедается, когда несъедобный дроссель отделен от основания и выброшен. Съедобны и тонкие листья, покрывающие дроссель.
В Италии сердцевины артишоков в масле — обычный овощ для «весеннего» раздела пиццы «Четыре сезона» (наряду с оливками летом, грибами осенью и прошутто зимой). [28] В Риме хорошо известен рецепт артишоков по-еврейски , которые жарят во фритюре целиком. [29] Более мягкие части артишоков также едят сырыми, смоченными по одному листу в уксусе и оливковом масле или нарезанными тонкими ломтиками и заправленными лимоном и оливковым маслом.
Существует множество рецептов фаршированных артишоков. В обычной итальянской начинке используется смесь панировочных сухарей, чеснока, орегано, петрушки, тертого сыра и прошутто или колбасы. Затем немного смеси помещают в пространство у основания каждого листа и в центр перед кипячением или приготовлением на пару. [30]
В Испании используют более молодые, мелкие и нежные артишоки. Их можно сбрызнуть оливковым маслом и оставить в горячем пепле на гриле, обжарить в оливковом масле с чесноком, с рисом как паэлью или обжарить и смешать с яйцами в лепешке ( фриттата ).
Часто упоминается греческий anginares alla Polita («артишоки по-городски», имея в виду город Константинополь ), сытное, пикантное рагу, приготовленное из сердцевины артишоков, картофеля и моркови и приправленное луком, лимоном и укропом. [31] [32] Остров Тинос или деревни Ирия и Кантия на Пелопоннесе до сих пор широко отмечают свое местное производство, в том числе днем артишока или фестивалем артишоков. [33] [34]
Еще один способ использования артишоков — полностью оборвать все листья, оставив голую сердцевину. Листья готовят на пару, чтобы смягчить мясистую нижнюю часть каждого листа и использовать ее в качестве основы для любого количества гарниров или аппетитных соусов , или же мясистую часть оставляют прикрепленной к сердцевине, а верхние части листьев выбрасывают. Оставшееся сердце вогнутой формы часто начиняют мясом, затем жарят или запекают в пикантном соусе. Консервированные или замороженные сердечки артишоков являются заменой, позволяющей сэкономить время, хотя консистенция и более сильный вкус свежих сердечек, если таковые имеются, часто предпочтительнее. Жареные во фритюре сердечки артишоков едят в прибрежных районах Калифорнии . [35]
В Северной Африке , на Ближнем Востоке , в Турции и Армении фарш из баранины является излюбленной начинкой для фаршированных сердечек артишоков. Специи отражают местную кухню каждой страны. В Ливане , например, типичная начинка включает баранину, лук, помидоры, кедровые орехи , изюм, петрушку, укроп, мяту, черный перец и душистый перец . В популярном турецком вегетарианском сорте используются только лук, морковь, зеленый горошек и соль. Артишоки часто готовят с белыми соусами или другими соусами. [36]
- Глобусные артишоки готовятся
Травяной чай
[ редактировать ]Из артишоков также можно приготовить травяной чай . Настой особенно пьют вьетнамцы . [37] Травяной чай на основе артишока под названием Ceai de Anghinare производится в Румынии. [38] Цветочную часть кладут в воду и употребляют в Мексике как травяной чай. Имеет слегка горьковатый, древесный вкус.
Аперитив
[ редактировать ]Артишок является основным растительным ингредиентом итальянского аперитива Cynar с содержанием алкоголя 16,5% по объему, производимого Campari Group . [39] Его можно подавать со льдом в качестве аперитива или в виде коктейля с апельсиновым соком, который особенно популярен в Швейцарии. Его также используют для приготовления «Cin Cyn», чуть менее горькой версии коктейля Негрони , заменяя Кампари Cynar .
Геном
[ редактировать ]Геном артишока шаровидного секвенирован. [40] [41] Сборка генома охватывает 725 из 1084 МБ генома и кодирует последовательности примерно 27 000 генов. Понимание структуры генома является важным шагом в понимании особенностей топинамбура, что может помочь в идентификации экономически важных генов родственных видов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Цынара» . Словарь Merriam-Webster.com .
- ^ «Ботаника: кардункулюс» . Сад Дэйва . Проверено 19 декабря 2022 г.
- ^ «Сколим» . Словарь Merriam-Webster.com .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Роттенберг А. и Д. Зохари, 1996: «Дикое происхождение культурного артишока». Жене. Рез. Кроп Эвол. 43, 53–58.
- ^ «История артишоков» . / Что готовит Америка . 10 мая 2015 года . Проверено 8 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б « Артишок, n. », Оксфордский онлайн-словарь английского языка , 3-е изд. (Оксфорд: Oxford University Press, 2020), по состоянию на 16 апреля 2020 г.
- ^ «Артишок» в словаре американского наследия.
- ^ Мишна, трактат Калаим, Глава E, Мишна 8.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Розенхаус, Джудит; Каунер, Ротем (2008). Говоря глобально: мотивы использования английской лексики на других языках . Клеведон: вопросы многоязычия. стр. 35–36. ISBN 9781783091539 .
- ^ Цукерманн, Гилад (2003), Языковой контакт и лексическое обогащение израильского иврита . Пэлгрейв Макмиллан . ISBN 9781403917232 / ISBN 9781403938695 [1]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Росскопф, Эрин; Ди Джоя, Франческо; Хонг, Джейсон С.; Пизани, Кристина; Кокалис-Бурель, Нанси (25 августа 2020 г.). «Органические поправки для борьбы с патогенами и нематодами». Ежегодный обзор фитопатологии . 58 (1). Годовые обзоры : 277–311. doi : 10.1146/annurev-phyto-080516-035608 . ISSN 0066-4286 . ПМИД 32853099 . S2CID 221360634 .
- ^ Габреилла Соннанте, Доменико Пиньоне и Карл Хаммер, «Одомашнивание артишока и кардона: от римских времен до геномной эпохи» , Annals of Botany , 100 (2007), 1095–1100; дои : 10.1093/aob/mcm127 .
- ^ Клиффорд А. Райт, «Знали ли древние артишок?» , Гастрономика: Журнал еды и культуры , 9.4 (2009), 21–28. дои : 10.1525/GFC.2009.9.4.21 .
- ^ Сьюзан Вайнгартен, «Раввин и императоры: артишоки и огурцы как символы статуса в талмудической литературе», в книге « Когда Запад встретился с Востоком: встреча Греции и Рима с евреями, египтянами и другими». Исследования, представленные Ранону Кацоффу в честь его 75-летия , изд. Дэвид М. Шапс, Ури Йифтач и Даниэла Дуек, Грека Тергестина. Storia e Civiltà, 3 (Триест: EUT Edizioni Università di Trieste, 2016), стр. 51–65.
- ^ Булит, Жан-Марк. «Овощи в средневековой Европе» (на французском языке). сайт oldcook.com . Проверено 29 мая 2017 г.
- ^ Вартаван, К. (де) и Асенси Аморос, В. Кодекс остатков древнеегипетских растений, 1997 г. Лондон, Triade Exploration. Страница 91
- ^ Уотсон, Эндрю. Сельскохозяйственные инновации в раннем исламском мире . Издательство Кембриджского университета . п. 64
- ^ Джон Х. Харви, «Садовые растения мавританской Испании: свежий взгляд» , Garden History , 20.1 (весна 1992 г.), 71–82 (стр. 75 и 78).
- ^ Цитируется по Уитону, Барбаре Кетчем, Наслаждаясь прошлым (Touchstone Books, 1983), стр. 66–67.
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Том Джейн (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-967733-7 . OCLC 890807357 .
- ^ «ФАОСТАТ: Продукция растениеводства и животноводства» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . 15 сентября 2021 г. (Мир+Всего; Объем производства; Первичные культуры; 2019). Архивировано из оригинала 12 ноября 2016 г. Проверено 2 ноября 2021 г.
- ^ «Основные продовольственные и сельскохозяйственные товары и производители – страны по товарам» . Фао.орг . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ↑ Peters Seed and Research. Архивировано 7 декабря 2008 г., в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж «Алькачофа» . nunhems.es . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Холлидей, Грэм. «Как приготовить артишоки» . Хорошая еда BBC . Проверено 25 марта 2021 г.
- ^ «Пицца Четыре сезона» . Кулинарный сайт.com. Архивировано из оригинала 16 мая 2011 г. Проверено 17 января 2011 г.
- ^ «Еврейские артишоки» . Кулинарный сайт.com. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 г. Проверено 17 января 2011 г.
- ^ «Фаршированные артишоки» . Эпикурьер . 15 октября 2007 г. Архивировано из оригинала 30 марта 2019 г. Проверено 17 января 2011 г.
- ^ «Артишоки по-городски » . О сайте.com. Архивировано из оригинала 3 июня 2011 г. Проверено 17 января 2011 г.
- ^ «Артишоки по-политски» . www.greek-recipe.com. Архивировано из оригинала 15 декабря 2010 года . Проверено 17 января 2011 г.
- ^ «Ирия – Кандия – Карназайка» . www.nafplio.gr . Муниципалитет Нафплиона . Проверено 2 января 2017 г.
- ^ «Артишок на Тиносе» . www.tinos.biz . Проверено 2 января 2017 г.
- ^ Аллегра, Антония (2 мая 1993 г.). «Мы тормозим ради артишоков: два автомобильных гурмана ищут от Пескадеро до Кармеля совершенство во фритюре» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 17 июля 2022 г.
- ^ Дидро, Дени (апрель 2006 г.). «Артишоки» . Энциклопедия Дидро и Даламбера — Совместный проект перевода . Проверено 1 апреля 2015 г.
- ^ Ситцема, Роберт (18 марта 2011 г.). «Вьетнамский чай с артишоками предназначен не только для питья» . Деревенский голос . Архивировано из оригинала 13 сентября 2018 г. Проверено 7 декабря 2021 г.
- ^ Свойства чая из артишоков , www.frunza-verde.ro/ceai-de-anghinare.
- ^ «Цынар» . Группа Кампари . Проверено 25 марта 2021 г.
- ^ Скальоне, Давиде; Рейес-Чин-Во, Себастьян; Аквадро, Альберто; и др. (2016). «Последовательность генома аутбридинга артишока шаровидного, созданная de novo с использованием стратегии фазового низкопроходного секвенирования потомства F1» . Научные отчеты . 6 (1): 19427. Бибкод : 2016NatSR...619427S . дои : 10.1038/srep19427 . ISSN 2045-2322 . ПМЦ 4726258 . ПМИД 26786968 .
- ^ «Главная страница» . База данных генома артишока Globe . Проверено 16 мая 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Cynara scolymus, на Викискладе?
- Артишок в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»