Ливанская кухня
Часть серии о |
Культура Ливана |
---|
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Ливанская кухня – это кулинарные традиции и практики, происходящие из Ливана . Он включает в себя обилие цельнозерновых продуктов , фруктов , овощей , свежей рыбы и морепродуктов . Птицу едят чаще, чем красное мясо , а когда едят красное мясо, то обычно это баранина и козлятина . Блюда включают большое количество чеснока и оливкового масла , а блюда часто приправляют лимонным соком . Нут и петрушка также являются основными продуктами ливанской диеты. [1] [2] [3] [4]
К известным блюдам относятся баба ганудж , табуле , сфиха , фалафель и шаурма . [5] [6] Важным компонентом многих ливанских блюд является хумус — блюдо из нутового пюре , многие блюда едят с лепешками . [7] [8] [9] К известным десертам относятся пахлава , сфуф и каак . [10] Некоторые десерты готовят специально для особых случаев; например, мегли ( десерт из рисового пудинга , приправленный анисом , тмином и корицей ) подают в честь рождения в семье новорожденного ребенка. [11] [12]
Арак — аниса со вкусом ликер и ливанский национальный напиток, который обычно подают к традиционной праздничной ливанской еде. Еще одним историческим и традиционным напитком является ливанское вино . [13] [14] [15]
История
[ редактировать ]Ливанская кухня имеет древние корни и является частью кулинарной традиции Восточного Средиземноморья . Многие блюда ливанской кухни возникли на протяжении тысячелетий, в эпоху финикийского , персидского , египетского , нововавилонского , римского , греческого , византийского , арабского и османского правления. [16] [17] За последние 500 лет ливанская кухня находилась под влиянием различных иностранных цивилизаций, которые находились у власти. С 1516 по 1918 год турки-османы контролировали Ливан и ввели в него различные продукты, которые стали основными в ливанской диете, например, приготовление блюд из баранины . После поражения османов в Первой мировой войне (1914–1918) Франция взяла под свой контроль Ливан до 1943 года, когда страна обрела независимость. Французы представили такие продукты , как флан , карамельный заварной крем , эклеры , картофель фри и круассаны . [18]
Ливанская диаспора , проживающая по всему миру, привнесла в ливанскую кухню новые ингредиенты, специи и кулинарные приемы, сохраняя ее инновационной и известной как за ее пределами, так и внутри нее. [19] [20] Шеф-повар и писательница Тара Хаттар описывает свой стиль кулинарии как «прогрессивную ливанскую кухню». [21]
Ливанская кухня прочно укоренилась во многих культурах, например, в Австралии. [22] и в Бразилии. [23] Он также служил источником самобытности и дохода для диаспор по всему миру. [24] и как инвестиционную возможность для частных лиц и корпораций, желающих расшириться и выйти на глобальный уровень. [25]
Обзор
[ редактировать ]Чаще всего продукты готовят на гриле, запекают или слегка готовят на оливковом масле ; масло или сливки используются редко, за исключением некоторых десертов. Овощи часто едят сырыми, маринованными или приготовленными. Как и в большинстве стран Средиземноморья , большая часть того, что едят ливанцы, зависит от времени года и того, что доступно. Ливанская кухня также варьируется в зависимости от региона. Южный Ливан славится своим киббе , долина Бекаа — мясной выпечкой (например, сфиха ) , а север Ливана и Сайда ( Сидон ) — сладостями. [26] [27]
В Ливане напитки очень редко подают без еды. Подобно тапас в Испании , мезелури в Румынии и аперитиву в Италии , меззе представляет собой набор небольших блюд, которые подают перед гостями, создавая множество цветов, вкусов, текстур и ароматов. [28] [29] Этот стиль подачи еды является не столько частью семейной жизни, сколько частью развлечений и кафе .
Меззе может быть простым, состоящим из сырых или маринованных овощей , хумуса , баба ганудж и хлеба, или же оно может представлять собой полноценное блюдо, состоящее из маринованных морепродуктов , приготовленных на гриле, шашлыка, разнообразных вареных и сырых салатов, а также десертов. Ассорти блюд, составляющих меззе, обычно едят небольшими порциями, используя кусок лепешки . [29]
Типичное меззе состоит из тщательно продуманного разнообразия, состоящего примерно из 30 горячих и холодных блюд, которые могут включать:
- Салаты, такие как табуле и фатуш.
- Соусы, такие как хумус , баба гануш и мутабал.
- Кеббе , кафта и фалафель (жареные шарики из нута)
- Некоторые котлеты, такие как самбусак
- Фаршированные виноградные листья и соленые огурцы
- Жареные орехи, оливки и овощи
- Приправы, такие как тум и таратур , идеально подходят для намазывания на сфиху. [29] [30] [31] [32]
При семейном ужине меззе обычно состоит из трех или четырех блюд, но при подаче в ресторане меззе может варьироваться от 20 до 60 блюд, так как вариантов комбинаций и задействованных блюд достаточно. [33] Семейная кухня также предлагает широкий выбор блюд, таких как тушеное мясо ( яхне ), которые можно готовить во многих формах в зависимости от используемых ингредиентов и обычно подают с мясом и рисом. [34] [35]
Хотя в конце ливанской трапезы часто подают простые свежие фрукты, есть также десерты , такие как пахлава и кофе . Когда сладости недоступны, после еды обычно едят фрукты, в том числе инжир, апельсины и другие цитрусовые, яблоки, виноград, вишню и зеленую сливу ( джанарек ). [36] [37] Хотя пахлава является самым известным десертом во всем мире, ливанских десертов существует великое множество. [38]
Блюда и ингредиенты
[ редактировать ]Ливанская кухня сочетает в себе турецкий , арабский и французский кулинарные стили. Характеристики включают использование баранины (завезенной османами), обильное использование орехов (особенно миндаля и кедровых орехов) и заправок из лимонного сока. [39]
Хлеб
[ редактировать ]Ливанцы используют хлеб, обычно лепешки , как неотъемлемую часть еды, и без него еда обычно не подается. [40]
- Лаваш с карманом, известный как хубз араби (арабский хлеб), [41] Он широко популярен, его можно разрезать или разорвать, чтобы обмакнуть в различные блюда, начинить в виде сэндвича или обернуть такими ингредиентами, как фалафель или шаурма .
- табун Хлеб традиционно выпекается в табун печи или таннуре и похож на различные хлебы- тандыры, которые можно найти во многих частях Азии. [42]
- Маркук готовится намного тоньше, почти толщиной с бумагу, и готовится на металлическом садже или сковороде. [43] [9]
- Каак — это обычный ливанский уличный хлеб, который обычно едят в качестве закуски. Существует множество разновидностей каака : от традиционного посыпки кунжутом до начинки сыром и затаром . [44]
- Манаиш (мини-пицца) традиционно украшается сыром ( кашк в его ливанской версии), заатаром , острыми нарезанными кубиками помидорами и может быть съедена на завтрак. Они производятся во многих вариантах в ряде местных пекарен и печей . Некоторые пекарни позволяют клиентам приносить свои собственные начинки, чтобы приготовить манаиш по индивидуальному заказу на завтрак, обед и ужин. [45] Варианты включают манакуше заатар (пицца с тимьяном) и манакуше джебне , в состав которой входит только сыр. [46] [47]
- Тесто «Манаиш» также можно есть с мясным фаршем и луком, это называется лахм би аджин . Мини-версии называются sfeeha . Из того же теста можно сделать треугольный пирог, называемый фатайер , с начинкой из шпината, лука и сумаха.
Молочный
[ редактировать ]Сыр, а также йогурт и яйца используются в кухне Ливана . Одним из наиболее узнаваемых блюд Ливана является лабне . В отличие от обычного йогурта, лабне процеживают, чтобы удалить водянистую сыворотку, в результате чего консистенция становится более густой и кремовой. Его намазываем и украшаем оливковым маслом и морской солью . [48] Это чрезвычайно универсальное блюдо, которое можно подавать в меззе как на завтрак, так и на ужин. Вариант смешанный с чесноком. [48] Эдже – традиционный омлет . ливанский [49] Он готовится из яйца , рубленой петрушки и зеленого лука . В Ливане люди готовят этот омлет с различными травами, которые выращивают в их деревне. [50] [51]
- Кашкавал Сыр родом из балканской кухни.
- Сыр Набулси назван в честь Наблуса в Палестине.
- Сыр Халлуми родом из Кипра.
- Сыр Аккави из города Аккави
- Сыр фета родом из балканской кухни.
Сыры
[ редактировать ]- Акави (также аккави ) — соленый белый сыр, приготовленный из пастеризованного коровьего молока , но его также можно приготовить из козьего или овечьего молока . [52]
- Балади Сыр имеет мягкий, но насыщенный вкус. Его называют «горным сыром», так как его делают высоко в горах местные пастухи Ливана. [53]
- Фета используется в салатах и других блюдах, хотя некоторые повара используют более мягкий сыр, называемый джибтие байдха (просто «белый сыр»). [54] [55]
- Халлум — полутвердый незрелый сыр, идеально подходящий для гриля и жарки. Наряду с аккави его традиционно хранят в рассоле, что придает ему сильный соленый вкус (хотя современные методы позволяют использовать более свежие сорта с меньшим количеством соли). [56]
- Кашкавал — сыр, популярный во многих странах Восточной Европы , проникший и в ливанскую кухню. Он очень быстро тает и подходит для пасты, пиццы и бутербродов. [57]
- Набулси похож на халлуми , его готовят путем варки свежего сыра акави в смеси специй и семян, которые затем жарят, готовят на гриле или едят и используют в популярном десерте кнафе — сырной выпечке, пропитанной сиропом на основе сахара. [58]
- Шанклиш изготавливается из коровьего молока, соленого, ферментированного и приправленного тимьяном и перцем, из которого формируются сырные шарики, покрытые хлопьями красного перца и чили. [59]
Тушеное мясо
[ редактировать ]Ливанские рагу, часто подаваемые с рисом или лепешками , готовятся из местных ингредиентов.
- Бамие би-зейт ( тушеное мясо из бамии и томатов) — одно из самых популярных рагу. [60] Традиционно его подают с рисом и основным салатом, заправленным лимонным соком и оливковым маслом, а также свежим теплым хлебом. [61] Это рагу сочетает в себе отчетливый вкус бамии с ароматным томатным соусом. [62]
- В бамиа бел лахме ( тушеная бамия и баранина) добавляются небольшие обжаренные кусочки филе баранины. [63] [64]
- Абу-шуше – это рагу из таро и чечевицы . [65]
- Яхнет сабаних — шпинатное рагу. [66]
- Фасуля хамание — тушеная фасоль .
- Махлута готовится из различных видов фасоли, пшеницы и бобовых и пользуется популярностью в городе Баскинта . [67]
- Мулухия — это тушеное мясо с листьями мальвы, курицей , и говядиной покрытое сырым нарезанным луком и уксусом . [68]
- Мджадрат фасуля тушеная фасоль и чечевица популярно в Рашая . [69]
- Млухие бзейт - это блюдо на севере Ливана , которое готовят из свежих листьев и побегов джута Налта, готовят с оливковым маслом, луком, чесноком, помидорами и перцем чили. Это популярный летний гарнир, особенно в Миние-Данния и Аккар . районах [70]
- Мфаракет кусса (острое рагу из кабачков) — один из самых простых и простых способов использовать обильные летние кабачки . [71]
- Дауд бача — это тушеное мясо на основе мяса, состоящее из фрикаделек из говядины (также из баранины) с корицей, петрушкой и фаршированных кедровыми орешками в томатном соусе. [72]
Вегетарианец
[ редактировать ]Вегетарианская кухня играет важную роль в кухне Ливана. Поскольку страна расположена в Леванте , овощи и травы (дикорастущие или культивируемые) изобилуют плодородным ландшафтом и служат основной основой кухни. [73] Для ливанских христиан , в том числе католиков ( маронитов и мелькитов ) и православных практикуется мясной пост , в период Великого поста (с полуночи до полудня) во время Пасхи . Там, где наблюдается воздержание от мяса, пища называется аклятех (что означает пищу, «исключенную» из рациона, например, мясо или отсутствующую в нем). Конкретная «разрезанная» еда различается в зависимости от традиций. [74]
Салаты
[ редактировать ]- Фатуш (также называемый «крестьянский салат») готовится из лаваша , огурцов , помидоров , песчанки и мяты .
- Табуле — это салат из петрушки , нарезанной кубиками, с булгуром , помидорами и мятой, который подается с салатом, едят с меззе или как самостоятельное блюдо в качестве предшественника основного блюда. [75] [76]
- Салат из йогурта и сыра состоит из шанклиша шариков ( йогуртовый сыр , фета , порошок чили , тимьян , тмин , соль и перец), добавленных в свежеприготовленный салат. Это отчетливо ливанский напиток, который является прекрасным дополнением к меззе , дополняя арабские и ливанские вина. [77]
Фаршированные блюда
[ редактировать ]- Вара энаб — это блюдо, которое обычно подают в виде меззе (закуски), начиненного либо рисом и мясом, либо просто рисом. [78]
- Коса махши состоит из различных видов кабачков или кабачков, фаршированных рисом, а иногда и мясом, приготовленных на плите или в духовке. [79]
Блюда на основе нута
[ редактировать ]- Фалафель — это блюдо, состоящее из обжаренных во фритюре шариков или котлет из молотого нута с сильными пряностями , хотя некоторые варианты содержат бобы или конские бобы .
- Хумус — это популярная заправка для лаваша, приготовленная из смеси нута, кунжутной тахини , лимонного сока и чеснока . [80]
- Фатех б'хумус — блюдо из нута, кусочков лепешек и пряного йогурта. [81]
- Балила – простое, но популярное блюдо из нута, которое варят с лимонным соком , чесноком и различными специями . [82]
Блюда на основе баклажанов
[ редактировать ]- Баба ганудж — это баклажаны, приготовленные на углях, приготовленные с тахини , оливковым маслом , лимонным соком и чесночным пюре.
- Мутаббель — это пюре из вареных баклажанов и тахини , смешанных с солью , перцем , оливковым маслом и анара . семенами [83]
- Макдус — фаршированное блюдо из баклажанов, подаваемое с оливковым маслом. [84]
- Жареные баклажаны подаются вместе с другими жареными овощами, включая картофель , цветную капусту , кабачки ( цуккини ), лук и помидоры , что обычно называют «смешанным жареным блюдом». [85]
- Фаттех - одно из самых популярных блюд в Леванте, а также популярный вариант фат батинджан (запеканка из баклажанов). [86] подается с йогуртом, жареным хлебом, баклажанами и мате . [87] [88] [89]
- Мусака, в отличие от греческого стиля, представляет собой вегетарианское блюдо из баклажанов, приготовленное из жареных баклажанов, тушеных в луково-томатном соусе с нутом. [90]
Блюда из фасоли и бобовых
[ редактировать ]- Фул (по-ливански) — это медленно приготовленное пюре из фасоли , иногда с нутом , заправленное лимоном , оливковым маслом и тмином . [91]
- Риз бил-фол — еще одно блюдо из фасоли, приправленное различными специями и подаваемое с рисом. [92] [93]
- Муджаддара ( имджаддарра ) — популярное блюдо, которое можно встретить на Ближнем Востоке и состоит из вареной чечевицы с пшеницей или рисом , украшенной жареным луком. [94]
Мясо
[ редактировать ]Ливанские мясные блюда обычно готовят из курицы или баранины, хотя также едят свинину (хотя и не так широко из-за исламских диетических законов ). [1] Однако мясо везде дорогое и не всегда легкодоступное. Мясо традиционно было ценным товаром, и его обычно подавали по выходным. Иногда его едят смешанным с булгуром, чтобы продлить срок хранения.
Смешанное мясо
[ редактировать ]- Шаурма — это широко распространенная форма уличной еды, приготовленная из мяса на шашлыке, приготовленного на медленном огне ( курица , баранина или говядина ), которое нарезается тонкими ломтиками и подается в виде сэндвича с начинками, такими как лук, соленые огурцы и помидоры. [95] [96] Стили этого блюда включают шаурму ламе , мясо на гриле с петрушкой, луком и таратором, а также шаурму джедж, представляющую собой птицу-гриль с тумом и салатом. [97]
- Самбусек (также называемый самбусак или самбусак билам) — это небольшая начинка из теста, часто начиненная мясом и подаваемая в качестве закуски (меззе). Хотя самбусек обычно начиняют говяжьим или бараньим фаршем, его также можно начинить сыром или другими начинками. [98] [99]
- Киббе — это тесто из булгура с начинкой , приготовленное из мясного фарша, которое можно приготовить в различных формах, включая жареное ( киббе раас ), сырое ( киббе найе ), запеченное ( киббе бил-санея ), и все это можно подавать с йогуртом . [100] [101] [102] Некоторые региональные версии киббе — это кеббе лактин со вкусом тыквы (популярный в Бейт-Мери ) и кеббе згартвейх, версия, приготовленная в духовке, популярная в Эдене . [103] [104]
- Кубиде — это разновидность шашлыка, который подается с пивазом, заправкой из рубленой петрушки , лука , молотого тмина и сумаха . [105]
- Кафта готовится из фарша со специями, которому формуют небольшие котлеты или скатывают в шарики в форме фрикаделек, которые затем запекают, жарят на сковороде или на углях на шампурах. Кафту подают с хлебом и другими гарнирами. [106]
Ягненок
[ редактировать ]- Хабра (сырое филе ягненка) необходима для большинства блюд из баранины. Это основа многих популярных блюд, включая киббе найе ( фарш из сырой баранины ) и других вариантов киббе . Филе необходимо приготовить и охладить не менее 2 часов, а можно приготовить даже за день. [4]
- Деэн, что-то вроде мясного шортенинга, приготовленного из курдючного жира, жареных кусочков баранины и специй, часто используется для придания блюдам легкого мясного вкуса без затрат на объем мяса. [2]
- Бараут дель батата — острая баранина, подаваемая с картофелем. [107]
- Деле мехши — это фаршированные ребра ягненка (популярны в Броуммане ). [108]
- Лабан иммо — приготовленный йогурт и баранина с рисом (популярно в Думе ). [109]
- Кафта мешви — это фарш из баранины, смешанный с мелко нарезанным луком и петрушкой, поджаренный на вертеле на углях. [110]
- Каурма берет свое начало из многовекового обычая, согласно которому весной покупали курдючного ягненка и насильно кормили его день и ночь листьями шелковицы и винограда, пшеничной шелухой и другими ингредиентами, а затем готовили сочное рубленое блюдо из баранины, засоленное и хранимое. в жире животного. [111] [112] [113]
- Сфиха (также лахм баджин ) — выпечка, покрытая бараньим фаршем , луком и орехами, популярная в ливанском городе Баальбек . [114] [115]
- Шиш барак (ливанские равиоли ) — это пельмени в йогуртовом соусе. [116]
- Хаш — это блюдо из отварных частей овцы, включая голову, ноги и желудок ( рубец ).
Курица
[ редактировать ]- Чич таук — это курица-гриль, приготовленная на углях, маринованная с чесноком, лимоном и специями, включая корицу и тмин. [117]
- Джадж Мешви — это курица, приготовленная на гриле со специями на гриле, маринованная с чесночно-лимонным соусом. [118]
- Фарруж мешви — курица-гриль, подаваемая с чесночным соусом. [119]
- Джвених (или Джаване ) — куриные крылышки, приготовленные с кориандром, чесноком и лимоном, которые подают в качестве меззе. [120]
- Риз би-джадж — блюдо из курицы и риса. [121]
- Шиш таук — это куриные шашлычки, приготовленные на гриле, в которых используется только белое мясо, маринованные в оливковом масле, лимоне, петрушке и сумахе, подаваемые на подушке из риса с миндалем и кедровыми орехами. [122]
Говядина
[ редактировать ]- Пастирма — это сушеная говядина с приправами, привезенная османами. [123] [124]
- Табуле би ден — это еще одна версия табуле, которую готовят с чечевицей и говяжьим топленым маслом. [125]
- Гаме – деликатес из фаршированных коровьих кишок. [126]
- Кафта битин — это приправленное пряностями мясо с кунжутным концентратом, популярное в Бейт-эд-Дайн . [127]
- Кафта — тартар из сырой говядины .
Рыба
[ редактировать ]- Самке харра — рыба , приготовленная на гриле , маринованная с перцем чили , цитрусовыми и кинзой . [128]
- Ахтабут его обычно подают с самке харра — осьминог, приготовленный на гриле ( в Бейруте ). [129]
- Саяди – это рыба с нежными пряностями, которую подают на рисовой подушке. Рыба, приготовленная в шафране и подаваемая на рисе с луком , сумахом и соусом тахини (самая важная часть блюда), возникла в Сидоне . [130]
Сладости
[ редактировать ]На ливанские десерты повлияла османская кухня , и они имеют много общего с десертами других соседних стран. Манная крупа используется при приготовлении нескольких знаменитых ливанских десертов.
- Мухаллеби — молочный пудинг, приготовленный из риса, молока и сахара. Как и многие другие ливанские десерты, он подслащен аттарным сиропом и подается с гарниром из орехов. [131]
- Баразе – печенье с легкой и рассыпчатой текстурой; одна сторона украшена кунжутом, другая фисташками .
- Маамуль — рассыпчатое печенье с начинкой из фисташек, грецких орехов или фиников . Ливанские христиане подают на Пасху маамуль с сиропом атар , а также пирог, приправленный анисом и махлабом . [131]
- Халавет эль-джибн начинен подслащенным сыром и покрыт атаром , фисташками, топлеными сливками ( ашта ) и розовым джемом .
- Пахлава состоит из слоеного теста, наполненного орехами и пропитанного аттарным сиропом ( апельсиновой или розовой водой и сахаром ), который при подаче обычно нарезают треугольной или ромбовидной формой, что является особым стилем, зародившимся в Ливане. [132]
- Знуд ас-сит — это пропитанные сиропом рулеты с начинкой из взбитых сливок и украшенные традиционным гарниром из орехов, апельсиновой цедры и фиников XIX века. [131]
- Канафе — это десерт с начинкой из белого сыра (например, сыра аккави ), орехов и сиропа , приготовленного из теста кадаиф. [133] [134]
- Карабидж (или печенье Алеппо), приправленный махлабом и корицей, покрытый сверху натефом , похожим на безе .
- Мафруке — это манное тесто, прослоенное карамелью и сливочным маслом, пропитанное атаром и подаваемое со взбитыми сливками и орехами. Его также можно использовать для приготовления тортов, таких как наммура . [131]
- Сфуф — это пирог из манной муки и куркумы. Его едят в дни рождения, семейные встречи и религиозные праздники. [135]
- Буза — это разновидность мороженого, обычно называемая «арабским мороженым», наполненная ароматами Ближнего Востока. [134] Традиционно его изготавливают путем взбивания и растягивания в барабане морозильной камеры вместо более обычного метода сбивания, используемого в других видах мороженого. [136] Ливанское мороженое популярно благодаря своим восточным вкусам, в том числе амар ад-дину из пасты из сушеных абрикосов.
Приправы и специи
[ редактировать ]- Тахини – кунжутная паста. [137]
- Таратор – тахини, вода, чеснок и лимонный соус. [138]
- Тум – чесночный соус. [139]
- Шатта — соус чили, популярный на Ближнем Востоке . [140]
- Мухаммара – соус из острого перца родом из Алеппо, Сирия, встречается в левантийской и турецкой кухне. [141]
- Сумах – острая специя, используемая во многих салатах. [142]
- Заатар - сушеный тимьян и сумах, стоимость которых может различаться в зависимости от региона и домохозяйства. Большинство из них производятся дома, но их можно купить на ливанских рынках. [143]
- Смесь ливанских специй (также называемая «семь ливанских специй»). [144] ) – смесь равных частей душистого перца , черного перца , корицы , гвоздики , пажитника , мускатного ореха и имбиря . Его обычно используют для ароматизации многих ливанских блюд. [145]
Напитки
[ редактировать ]- Арабский кофе , черный кофе и турецкий кофе . [146] [147] [148]
- Арак – алкогольный напиток. [149]
- Айран – йогурт. [150]
- Безалкогольный напиток из рожкового дерева.
- Джаллаб – сладкий напиток из рожкового дерева , фиников , виноградной патоки и розовой воды . [151]
- Ливанское вино . Ливан является одним из старейших мест производства вина в мире. [152] Финикийцы его прибрежной полосы в древние времена сыграли важную роль в распространении вина и виноградарства по всему Средиземноморью. В ливанской долине Бекаа расположено более 30 виноградников, в том числе известных марок Кефрая , Ксара и Шато Мусар . [153] [154]
- Мате – содержанием кофеина высоким напиток с , который часто употребляют в Шуфе и Алей . Считалось, что его привезли из Аргентины, где выращиваются его важные ингредиенты, иммигранты из ливанской диаспоры , вернувшиеся домой. [155]
Известные повара
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Шиэн, Шон (сентябрь 1996 г.). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN 978-0-7614-0283-1 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и полезных блюд средиземноморской кухни . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-0-7627-5649-0 .
- ^ «Ливанская еда и что делает ее всемирно известной» . КарбонКрафт . 5 августа 2019 года . Проверено 2 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лаура, Пердью (ноябрь 2014 г.). Понимание Ливана сегодня . Mitchell Lane Publishers, Inc. ISBN 978-1-61228-676-1 .
- ^ Марлен, Далия и (27 ноября 2014 г.). Ливанская кухня (на итальянском языке). издания REI ISBN 978-2-37297-134-8 .
- ^ Андерсон, Джон Дж.Б.; Спарлинг, Мэрилин К. (6 июня 2014 г.). Средиземноморский образ питания: данные о профилактике хронических заболеваний и контроле веса . ЦРК Пресс. ISBN 978-1-4822-3125-0 .
- ^ Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и полезных блюд средиземноморской кухни . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-0-7627-5649-0 .
- ^ Кайяли, Ранда А. (2006). Американцы арабского происхождения . Издательская группа Гринвуд. ISBN 978-0-313-33219-7 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и полезных блюд средиземноморской кухни . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-0-7627-5649-0 .
- ^ Галл, Тимоти Л.; Хобби, Дженин (2009). Энциклопедия культур и повседневной жизни Worldmark . Гейл. ISBN 978-1-4144-4892-3 .
- ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Домашняя ливанская кухня: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя бейрутского рынка Сук Эль-Тайеб . Карьерные книги. ISBN 978-1-63159-037-5 .
- ^ Зурайк, Рами; Рахман, Сами Абдул (2008). От Аккара до Амеля: Ливанский путь медленного питания: места, продукты и производители из Ливана . Слоу Фуд Бейрут. ISBN 9787000414174 .
- ^ Кунц, Блэр (2000). Ливан: Путеводитель для инсайдеров . Издательство Прана.
- ^ Карам, Майкл (2008). Арак и Меззе: вкус Ливана . Книги Саки. ISBN 978-0-86356-476-5 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ ДеМестер, Фабьен (23 января 2008 г.). Пища дикого типа в укреплении здоровья и профилактике заболеваний: концепция Колумба . Springer Science & Business Media. ISBN 978-1-59745-330-1 .
- ^ Шуейри, Рамзи Н. (1 января 2002 г.). Кулинарное наследие Ливана . Рамзи Шуейри. ISBN 978-9953-0-0753-3 .
- ^ Ханнэм, Кевин; Мостафанежад, Мэри; Рикли, Джиллиан (17 марта 2016 г.). Мобильность событий: политика, место и производительность . Рутледж. п. 136. ИСБН 978-1-317-45047-4 .
- ^ Еда, Lonely Planet (1 августа 2012 г.). Лучшая в мире уличная еда: где ее найти и как приготовить . Одинокая планета. ISBN 978-1-74321-664-4 .
- ^ Куфер, Катрина (10 декабря 2018 г.). «Продовольственная суета: шеф-повар Тара Хаттар переосмысливает ливанскую кухню» .
- ^ Караки, Мохаммед; Огл, Альфред (январь 2011 г.). «Аутентичность: пример ливанской кухни в Австралии» .
- ^ Карам, Джон Тофик (2007). Другая арабеска: сирийско-ливанская этническая принадлежность в неолиберальной Бразилии . Издательство Университета Темпл.
- ^ Абдаллах, Али; Флетчер, Томас; Ханнэм, Кевин (2019). «Ливанская еда, «ливанство» и ливанская диаспора в Лондоне» . Гостеприимство и общество . 9 (2): 145–160. doi : 10.1386/hosp.9.2.145_1 – через Интеллект Дискавер.
- ^ Хурани, Гита (2009). «Диаспора и электронная коммерция: глобализация ливанской пахлавы». Palma Journal: издание многопрофильных исследований . 11 (1): 116, 117, 118, 119.
- ^ Сейджер, Джули Энн; Бхабха, Лия (6 июня 2017 г.). Ливанская кухня Джули Табули: настоящие рецепты свежей и ароматной домашней средиземноморской кухни . Макмиллан + ОРМ. ISBN 9781250094940 .
- ^ Наср, Мунир. Ливан глазами Мунира Насра . Арабская типография. ISBN 9789953003450 .
- ^ Уокер, Харлан (2002). Еда: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2001 г. Оксфордский симпозиум. п. 268. ИСБН 978-1-903018-24-8 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Мир и его народы . Маршалл Кавендиш. Сентябрь 2006. с. 979. ИСБН 978-0-7614-7571-2 .
- ^ Ромбауэр, Ирма С.; Беккер, Марион Ромбауэр; Беккер, Итан; Беккер, Джон; Скотт, Меган (12 ноября 2019 г.). Радость кулинарии: полностью переработанное и обновленное издание 2019 года . Саймон и Шустер. п. 46. ИСБН 978-1-5011-6971-7 .
- ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Шиэн, Шон; Латиф, Завия Абдул; Шмермунд, Элизабет (15 апреля 2017 г.). Ливан . Кавендиш Сквер Паблишинг, ООО. ISBN 978-1-5026-2601-1 .
- ^ Жюзифф, Энн (1998). Ливан . Одинокая планета. ISBN 978-0-86442-350-4 .
- ^ Хамади, Мэри Л.; Лэрд, Мэри Луиза (1995). Ливанская горная кухня . Издательство Дэвида Р. Година. ISBN 978-1-56792-020-8 .
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ Кларк, Саманта; Кларк, Сэмюэл (1 мая 2014 г.). Морито . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1758-1 .
- ^ Андерсон, Джон Дж.Б.; Спарлинг, Мэрилин К. (6 июня 2014 г.). Средиземноморский образ питания: данные о профилактике хронических заболеваний и контроле веса . ЦРК Пресс. ISBN 978-1-4822-3125-0 .
- ^ Хамаде, Мона (2015). Ливанский праздник овощей, бобовых, трав и специй . Литтл, Группа Брауновой книги. п. 211. ИСБН 978-1-84528-580-7 .
- ^ Марлен, Далия и (27 ноября 2014 г.). Ливанская кухня (на итальянском языке). издания REI ISBN 978-2-37297-134-8 .
- ^ Кавендиш, Маршалл; Корпорация Маршалла Кавендиша (сентябрь 2006 г.). Народы Западной Азии . Маршалл Кавендиш. ISBN 978-0-7614-7677-1 .
- ^ Дэвидсон, Алан (21 сентября 2006 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN 978-0-19-101825-1 – через Google Книги.
- ^ Аль-Хусаиби, Мохаммед; Аль-Хабси, Насер; Рахман, Мохаммад Шафиур (18 октября 2019 г.). Традиционные продукты питания: история, приготовление, обработка и безопасность . Спрингер Природа. ISBN 978-3-030-24620-4 .
- ^ Фаваз, Лейла Тарази (1 января 1994 г.). Повод для войны: гражданский конфликт в Ливане и Дамаске в 1860 году . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-20086-9 .
- ^ «3 самых популярных уличных блюда Ливана» . www.tasteatlas.com .
- ^ Уэллс, Патрисия; Лумис, Сьюзен Херрманн (1999). Путеводитель по Парижу для гурманов . Паб Уоркман. ISBN 978-0-7611-1479-6 .
- ^ Марлен, Далия и (16 марта 2017 г.). Этническая кухня - Трилогия (на итальянском языке). изданий REI ISBN 978-2-37297-335-9 .
- ^ «Как испечь ливанскую лепешку с сыром» . Глаз Ближнего Востока . Проверено 26 апреля 2020 г. .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Энциклопедия молочных наук . Академическая пресса. 25 марта 2011 г. с. 2738. ИСБН 978-0-12-374407-4 .
- ^ «Эджех Коса (ливанские омлеты с цуккини и травами) | Элегантный экономист» . 15 августа 2019 г.
- ^ Осборн, Кристина (1985). Ближневосточная кухня . Книги Чартвелла. ISBN 978-0-89009-838-7 .
- ^ «Классический ливанский яичный омлет Эйдже» . Еда Пэтти . Проверено 26 апреля 2020 г. .
- ^ Келер, Матео (2016). Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-933088-1 .
- ^ «Балади — Cheese.com» . сайт сыра.com . Проверено 6 декабря 2020 г.
- ^ Дженкинс, Нэнси Хармон (27 марта 2012 г.). Новая кулинарная книга средиземноморской диеты: вкусная альтернатива здоровью на протяжении всей жизни . Издательская группа Random House. ISBN 978-0-345-53614-3 .
- ^ Увезян, Соня (2001). Рецепты и воспоминания восточно-средиземноморской кухни: кулинарное путешествие по Сирии, Ливану и Иордании . Сиаманто Пресс. ISBN 978-0-9709716-8-5 .
- ^ Вуд, Би Джей (6 декабря 2012 г.). Микробиология ферментированных продуктов . Springer Science & Business Media. ISBN 978-1-4613-0309-1 .
- ^ Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и полезных блюд средиземноморской кухни . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-0-7627-5649-0 .
- ^ Тамиме, Аднан Ю. (15 апреля 2008 г.). Рассольные сыры . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-4051-7164-9 .
- ^ Сейджер, Джули Энн; Бхабха, Лия (6 июня 2017 г.). Ливанская кухня Джули Табули: настоящие рецепты свежей и ароматной домашней средиземноморской кухни . Издательская группа Святого Мартина. ISBN 978-1-250-09494-0 .
- ^ «Бамие бил Зейт — бамия с оливковым маслом и помидорами» . 7 мая 2014 г.
- ^ «Бамие бил Ламе | Элегантный экономист» . 16 декабря 2019 года . Проверено 3 августа 2020 г. .
- ^ «Рагу из бамии» . Просто ливанский . Проверено 30 апреля 2020 г.
- ^ «Ругу из ливанской бамии с бараниной (Бамиа Би Ламе) от Заатара и Зайтуна» . Заатар и Зайтун . 2 марта 2020 г. Проверено 5 мая 2020 г.
- ^ «Тушеная бамия с мясом ягненка (Бамья бел лахме)» . Нутризония . Архивировано из оригинала 21 апреля 2021 года . Проверено 14 августа 2021 г.
- ^ Аккад, Джоумана (2 сентября 2014 г.). Вкус Бейрута: более 175 восхитительных ливанских рецептов, от классических до современных, меззе и многого другого . Health Communications, Inc. ISBN 978-0-7573-1770-5 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Домашняя ливанская кухня: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя бейрутского рынка Сук Эль-Тайеб . Карьерные книги. ISBN 978-1-63159-037-5 .
- ^ Хелу, Анисса (4 октября 2018 г.). Праздник: Еда исламского мира . Издательство Блумсбери. ISBN 978-1-5266-0556-6 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Домашняя ливанская кухня: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя бейрутского рынка Сук Эль-Тайеб . Карьерные книги. ISBN 978-1-63159-037-5 .
- ^ «Летнее рагу из кабачков (Мфаракет Кусса) | Слоу Фуд Бейрут» . 16 июля 2018 года . Проверено 29 апреля 2020 г.
- ^ Кури, Кейси (10 июля 2015 г.). Не осуждайте моих детей: последствия благочестивого зла . Бальбоа Пресс. ISBN 978-1-4525-2957-8 .
- ^ «Ливан: пишем Евангелие в пейзаже » SAT-7 UK» . САТ-7 Великобритания . 11 мая 2018 года . Проверено 29 апреля 2020 г.
- ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Домашняя ливанская кухня: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя бейрутского рынка Сук Эль-Тайеб . Карьерные книги. ISBN 978-1-63159-037-5 .
- ^ Бенке, Элисон (1 января 2005 г.). Ближневосточная кухня . Публикации Лернера. ISBN 978-0-8225-3288-0 .
- ^ Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока . Зубайда, Сами, 1937 г.р., Таппер, Ричард (Ричард Лайонел), Лондонский университет. Центр исследований Ближнего и Среднего Востока. Лондон: Таурис Парк в мягкой обложке. 2000. ISBN 1-86064-603-4 . OCLC 46764703 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ Сейджер, Джули Энн; Бхабха, Лия (6 июня 2017 г.). Ливанская кухня Джули Табули: настоящие рецепты свежей и ароматной домашней средиземноморской кухни . Издательская группа Святого Мартина. ISBN 978-1-250-09494-0 .
- ^ «Тушеное мясо с фрикадельками (рецепт Рас Асфур)» . Кухонный блог Хильды . 24 января 2020 г.
- ^ Шиэн, Шон; Латиф, Завия Абдул (2008). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN 978-0-7614-2081-1 .
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ Сьесадло, Аня (14 февраля 2012 г.). День меда: воспоминания о еде, любви и войне . Саймон и Шустер. ISBN 978-1-4165-8394-3 .
- ^ Вос, Хайдемари (март 2010 г.). Страсть гурмана — международный кухонный компаньон . Стратегическое книгоиздание. ISBN 978-1-934925-63-8 .
- ^ Хамаде, Мона (6 июня 2013 г.). Повседневная ливанская кухня . Литтл, Группа Брауновой книги. ISBN 978-1-908974-17-4 .
- ^ «Фатет Батинжан | Макдос» . 7 июля 2014 г.
- ^ Батайне, Рания (24 декабря 2013 г.). Диета «Один, один, один»: простая формула 1:1:1 для быстрого и устойчивого снижения веса . Родейл. ISBN 978-1-62336-032-0 .
- ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Домашняя ливанская кухня: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя бейрутского рынка Сук Эль-Тайеб . Карьерные книги. ISBN 978-1-63159-037-5 .
- ^ Шиэн, Шон; Латиф, Завия Абдул; Шмермунд, Элизабет (15 апреля 2017 г.). Ливан . Кавендиш Сквер Паблишинг, ООО. ISBN 978-1-5026-2601-1 .
- ^ Гэвин, Паола (15 марта 2017 г.). Средиземноморская вегетарианская кухня . Издательство Кингс Роуд. ISBN 978-1-78219-234-3 .
- ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Нук-Баракат, Майя (25 марта 2015 г.). Ливан: Лучшие рецепты (на французском языке). Практичный топор. ISBN 978-2-01-460039-1 .
- ^ «Рис со свежей фасолью и кориандром – Риз би Фул – Клод Кукс» .
- ^ Басан, Гилли (2006). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. ISBN 978-0-7818-1190-3 .
- ^ Шиэн, Шон; Латиф, Завия Абдул (2008). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN 978-0-7614-2081-1 .
- ^ Шиэн, Шон; Латиф, Завия Абдул (2008). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN 978-0-7614-2081-1 .
- ^ Хелу, Анисса (4 октября 2018 г.). Праздник: Еда исламского мира . Издательство Блумсбери. ISBN 978-1-5266-0556-6 .
- ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ Хоппенстанд, Гэри (2007). Гринвудская энциклопедия мировой популярной культуры . Гринвуд Пресс. ISBN 978-0-313-33274-6 .
- ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Малуф, Грег; Малуф, Люси (2010). Новое издание «Арабески» . Издательство Харди Грант. ISBN 978-1-74273-553-5 .
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Райхлен, Стивен (1 мая 2001 г.). Как готовить на гриле: Полная иллюстрированная книга по методам приготовления барбекю, Библия барбекю! Кулинарная книга . Издательство Уоркман. ISBN 978-0-7611-2014-8 .
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ «*Нут (Гастрономия) — Определение — Интернет-энциклопедия» . ru.mimi.hu. Архивировано из оригинала 8 января 2005 года . Проверено 15 августа 2020 г. .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Хамади, Мэри Л.; Лэрд, Мэри Луиза (1995). Ливанская горная кухня . Издательство Дэвида Р. Година. ISBN 978-1-56792-020-8 .
- ^ Pan American World Airways (1976). Всемирный путеводитель Pan Am: Энциклопедия путешествий . МакГроу-Хилл. ISBN 978-0-07-048424-5 .
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ «Шаурма Джадж — Рецепт куриной шаурмы (Ливан — Ближний Восток) — Food.com» . www.food.com . Проверено 20 апреля 2020 г.
- ^ Увезян, Соня (2001). Рецепты и воспоминания восточно-средиземноморской кухни: кулинарное путешествие по Сирии, Ливану и Иордании . Сиаманто Пресс. ISBN 978-0-9709716-8-5 .
- ^ Еда, Lonely Planet (1 августа 2012 г.). Лучшая в мире уличная еда: где ее найти и как приготовить . Одинокая планета. ISBN 978-1-74321-664-4 .
- ^ Сурдель-Томин, Дж. (октябрь 2010 г.). «БАЙТ ЛАМ» . Энциклопедия ислама . дои : 10.1163/9789004206106_eifo_sim_1339 .
- ^ Басан, Гилли (2006). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. ISBN 978-0-7818-1190-3 .
- ^ Каллен, Дэвид (9 мая 2015 г.). Ливанская коллекция . Лулу.com. ISBN 978-0-9559911-8-9 .
- ^ Штейн, Джонатан (сентябрь 1993 г.). Вашингтон, округ Колумбия, Путеводитель по этническим ресторанам: ваш пропуск в великолепную этническую кухню . Издательство «Открытая дорога». ISBN 978-1-883323-01-1 .
- ^ Pan American World Airways (1976). Всемирный путеводитель Pan Am: Энциклопедия путешествий . МакГроу-Хилл. ISBN 978-0-07-048424-5 .
- ^ Ананд, Карен (2005). Международная кулинария с Карен Ананд . Популярный Пракашан. ISBN 978-81-7154-908-5 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне (2000). Кембриджская всемирная история еды . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-40215-6 .
- ^ Вудворд, Сара (2001). Османская кухня . Интерлинк Паб. ISBN 978-1-56656-432-8 .
- ^ Доктор философии, Кэрол Фенстер (22 июля 2004 г.). Рецепты и меню без пшеницы . Пингвин. ISBN 978-1-4406-8487-6 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Ливанская кухня: простота современной ливанской кухни . Лина Хатиб . 5 апреля 2006 г. ISBN. 978-1-4196-2728-6 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Хамаде, Мона (6 июня 2013 г.). Повседневная ливанская кухня . Литтл, Группа Брауновой книги. ISBN 978-1-908974-17-4 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит. Сладкие угощения по всему миру . стр. 179–183.
- ^ Патент, Грег; Маклин, Дэйв (2007). Одиссея пекаря: прославление проверенных временем рецептов из богатого иммигрантского наследия Америки . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-7645-7281-4 .
- ^ Экхардт, Робин (10 октября 2017 г.). Стамбул и за его пределами: знакомство с разнообразной кухней Турции . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 978-0-544-44434-8 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хелу, Анисса (3 ноября 2015 г.). Сладкий Ближний Восток: классические рецепты, от пахлавы до инжирного мороженого . Книги летописи. ISBN 978-1-4521-3062-0 .
- ^ Шерр, Сьюзи (21 января 2020 г.). Компаньон имбиря и куркумы: натуральные рецепты и средства для повседневного здоровья . Земляк Пресс. ISBN 978-1-68268-377-4 .
- ^ Фабрикант, Флоренция (11 июня 2018 г.). «Подвинься, мягкая подача, в городе новое мороженое» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 7 мая 2019 г.
- ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Марлен, Далия и (27 ноября 2014 г.). Ливанская кухня (на итальянском языке). издания REI ISBN 978-2-37297-134-8 .
- ^ Абуд, Морин (28 апреля 2015 г.). Розовая вода и цветы апельсина: свежие и классические рецепты моей ливанской кухни . Беговой пресс. ISBN 978-0-7624-5604-8 .
- ^ «Ближневосточный острый соус — Шатта» . Простая комфортная еда . 28 марта 2011 года . Проверено 4 ноября 2020 г. .
- ^ «Рецепт Мухаммары» . Приятного аппетита . 12 апреля 2019 года . Проверено 4 ноября 2020 г. .
- ^ Малхерин, Дженнифер (1 ноября 1988 г.). Сокровищница специй и натуральных ароматизаторов Macmillan: полное руководство по определению и использованию распространенных и экзотических специй и натуральных ароматизаторов . Макмиллан Паб. компании ISBN 978-0-02-587850-1 .
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ «СтекПуть» . www.simplyleb.com . 12 ноября 2019 г.
- ^ Грин, Ализа (15 декабря 2015 г.). Магия смесей специй: Путеводитель по искусству, науке и знаниям сочетания вкусов . Карьерные книги. ISBN 978-1-63159-074-0 .
- ^ Диб, Лара; Харб, Мона (27 октября 2013 г.). Неторопливый ислам: переговоры по географии и морали в шиитском Южном Бейруте . Издательство Принстонского университета. ISBN 978-0-691-15366-7 .
- ^ Кавендиш, Маршалл; Корпорация Маршалла Кавендиша (сентябрь 2006 г.). Народы Западной Азии . Маршалл Кавендиш. ISBN 978-0-7614-7677-1 .
- ^ Шиэн, Шон; Латиф, Завия Абдул; Шмермунд, Элизабет (15 апреля 2017 г.). Ливан . Кавендиш Сквер Паблишинг, ООО. ISBN 978-1-5026-2601-1 .
- ^ Дойл, Пол (декабрь 2016 г.). Ливан . Брэдт Путеводители. ISBN 978-1-84162-558-4 .
- ^ Йылдыз, Фатих (19 апреля 2016 г.). Разработка и производство йогурта и других функциональных молочных продуктов . ЦРК Пресс. ISBN 978-1-4200-8208-1 .
- ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Макговерн, Патрик Э. 2003. Древнее вино: поиск истоков виноградарства. Издательство Принстонского университета
- ^ Эстрайхер, Стефан К. (2006). Вино: от времен неолита до XXI века . Издательство Алгора. п. 15. ISBN 978-0-87586-477-8 .
- ^ Дойл, Пол (2016). Ливан . Брэдт Путеводители. п. 102. ИСБН 978-1-84162-558-4 .
- ^ Обейд, Мишель (9 апреля 2019 г.). Жизнь на границе: этнография ливанского города в меняющиеся времена . БРИЛЛ. ISBN 978-90-04-39434-6 .