Jump to content

Ливанская кухня

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Ливанская кухня – это кулинарные традиции и практики, происходящие из Ливана . Он включает в себя обилие цельнозерновых продуктов , фруктов , овощей , свежей рыбы и морепродуктов . Птицу едят чаще, чем красное мясо , а когда едят красное мясо, то обычно это баранина и козлятина . Блюда включают большое количество чеснока и оливкового масла , а блюда часто приправляют лимонным соком . Нут и петрушка также являются основными продуктами ливанской диеты. [1] [2] [3] [4]

К известным блюдам относятся баба ганудж , табуле , сфиха , фалафель и шаурма . [5] [6] Важным компонентом многих ливанских блюд является хумус блюдо из нутового пюре , многие блюда едят с лепешками . [7] [8] [9] К известным десертам относятся пахлава , сфуф и каак . [10] Некоторые десерты готовят специально для особых случаев; например, мегли ( десерт из рисового пудинга , приправленный анисом , тмином и корицей ) подают в честь рождения в семье новорожденного ребенка. [11] [12]

Арак аниса со вкусом ликер и ливанский национальный напиток, который обычно подают к традиционной праздничной ливанской еде. Еще одним историческим и традиционным напитком является ливанское вино . [13] [14] [15]

Ливан (красным цветом) находится на пересечении Средиземноморского бассейна и внутренних территорий Аравии , Западной Азии.

Ливанская кухня имеет древние корни и является частью кулинарной традиции Восточного Средиземноморья . Многие блюда ливанской кухни возникли на протяжении тысячелетий, в эпоху финикийского , персидского , египетского , нововавилонского , римского , греческого , византийского , арабского и османского правления. [16] [17] За последние 500 лет ливанская кухня находилась под влиянием различных иностранных цивилизаций, которые находились у власти. С 1516 по 1918 год турки-османы контролировали Ливан и ввели в него различные продукты, которые стали основными в ливанской диете, например, приготовление блюд из баранины . После поражения османов в Первой мировой войне (1914–1918) Франция взяла под свой контроль Ливан до 1943 года, когда страна обрела независимость. Французы представили такие продукты , как флан , карамельный заварной крем , эклеры , картофель фри и круассаны . [18]

Ливанская диаспора , проживающая по всему миру, привнесла в ливанскую кухню новые ингредиенты, специи и кулинарные приемы, сохраняя ее инновационной и известной как за ее пределами, так и внутри нее. [19] [20] Шеф-повар и писательница Тара Хаттар описывает свой стиль кулинарии как «прогрессивную ливанскую кухню». [21]

Всемирно известная пахлава Халлаб, производимая в Ливане и продаваемая по всему миру.

Ливанская кухня прочно укоренилась во многих культурах, например, в Австралии. [22] и в Бразилии. [23] Он также служил источником самобытности и дохода для диаспор по всему миру. [24] и как инвестиционную возможность для частных лиц и корпораций, желающих расшириться и выйти на глобальный уровень. [25]

Чаще всего продукты готовят на гриле, запекают или слегка готовят на оливковом масле ; масло или сливки используются редко, за исключением некоторых десертов. Овощи часто едят сырыми, маринованными или приготовленными. Как и в большинстве стран Средиземноморья , большая часть того, что едят ливанцы, зависит от времени года и того, что доступно. Ливанская кухня также варьируется в зависимости от региона. Южный Ливан славится своим киббе , долина Бекаа — мясной выпечкой (например, сфиха ) , а север Ливана и Сайда ( Сидон ) — сладостями. [26] [27]

Типичный ливанский ужин с меззе и араком , снимок в ресторане в Бейруте , Ливан, 1950 год.

В Ливане напитки очень редко подают без еды. Подобно тапас в Испании , мезелури в Румынии и аперитиву в Италии , меззе представляет собой набор небольших блюд, которые подают перед гостями, создавая множество цветов, вкусов, текстур и ароматов. [28] [29] Этот стиль подачи еды является не столько частью семейной жизни, сколько частью развлечений и кафе .

Меззе может быть простым, состоящим из сырых или маринованных овощей , хумуса , баба ганудж и хлеба, или же оно может представлять собой полноценное блюдо, состоящее из маринованных морепродуктов , приготовленных на гриле, шашлыка, разнообразных вареных и сырых салатов, а также десертов. Ассорти блюд, составляющих меззе, обычно едят небольшими порциями, используя кусок лепешки . [29]

Типичное меззе состоит из тщательно продуманного разнообразия, состоящего примерно из 30 горячих и холодных блюд, которые могут включать:

При семейном ужине меззе обычно состоит из трех или четырех блюд, но при подаче в ресторане меззе может варьироваться от 20 до 60 блюд, так как вариантов комбинаций и задействованных блюд достаточно. [33] Семейная кухня также предлагает широкий выбор блюд, таких как тушеное мясо ( яхне ), которые можно готовить во многих формах в зависимости от используемых ингредиентов и обычно подают с мясом и рисом. [34] [35]

Хотя в конце ливанской трапезы часто подают простые свежие фрукты, есть также десерты , такие как пахлава и кофе . Когда сладости недоступны, после еды обычно едят фрукты, в том числе инжир, апельсины и другие цитрусовые, яблоки, виноград, вишню и зеленую сливу ( джанарек ). [36] [37] Хотя пахлава является самым известным десертом во всем мире, ливанских десертов существует великое множество. [38]

Блюда и ингредиенты

[ редактировать ]

Ливанская кухня сочетает в себе турецкий , арабский и французский кулинарные стили. Характеристики включают использование баранины (завезенной османами), обильное использование орехов (особенно миндаля и кедровых орехов) и заправок из лимонного сока. [39]

Ливанцы используют хлеб, обычно лепешки , как неотъемлемую часть еды, и без него еда обычно не подается. [40]

Варианты манаиша и другого хлеба представлены в ливанской закусочной
  • Лаваш с карманом, известный как хубз араби (арабский хлеб), [41] Он широко популярен, его можно разрезать или разорвать, чтобы обмакнуть в различные блюда, начинить в виде сэндвича или обернуть такими ингредиентами, как фалафель или шаурма .
  • табун Хлеб традиционно выпекается в табун печи или таннуре и похож на различные хлебы- тандыры, которые можно найти во многих частях Азии. [42]
  • Маркук готовится намного тоньше, почти толщиной с бумагу, и готовится на металлическом садже или сковороде. [43] [9]
  • Каак — это обычный ливанский уличный хлеб, который обычно едят в качестве закуски. Существует множество разновидностей каака : от традиционного посыпки кунжутом до начинки сыром и затаром . [44]
  • Манаиш (мини-пицца) традиционно украшается сыром ( кашк в его ливанской версии), заатаром , острыми нарезанными кубиками помидорами и может быть съедена на завтрак. Они производятся во многих вариантах в ряде местных пекарен и печей . Некоторые пекарни позволяют клиентам приносить свои собственные начинки, чтобы приготовить манаиш по индивидуальному заказу на завтрак, обед и ужин. [45] Варианты включают манакуше заатар (пицца с тимьяном) и манакуше джебне , в состав которой входит только сыр. [46] [47]
  • Тесто «Манаиш» также можно есть с мясным фаршем и луком, это называется лахм би аджин . Мини-версии называются sfeeha . Из того же теста можно сделать треугольный пирог, называемый фатайер , с начинкой из шпината, лука и сумаха.

Молочный

[ редактировать ]

Сыр, а также йогурт и яйца используются в кухне Ливана . Одним из наиболее узнаваемых блюд Ливана является лабне . В отличие от обычного йогурта, лабне процеживают, чтобы удалить водянистую сыворотку, в результате чего консистенция становится более густой и кремовой. Его намазываем и украшаем оливковым маслом и морской солью . [48] Это чрезвычайно универсальное блюдо, которое можно подавать в меззе как на завтрак, так и на ужин. Вариант смешанный с чесноком. [48] Эдже – традиционный омлет . ливанский [49] Он готовится из яйца , рубленой петрушки и зеленого лука . В Ливане люди готовят этот омлет с различными травами, которые выращивают в их деревне. [50] [51]

  • Акави (также аккави ) — соленый белый сыр, приготовленный из пастеризованного коровьего молока , но его также можно приготовить из козьего или овечьего молока . [52]
  • Балади Сыр имеет мягкий, но насыщенный вкус. Его называют «горным сыром», так как его делают высоко в горах местные пастухи Ливана. [53]
  • Фета используется в салатах и ​​других блюдах, хотя некоторые повара используют более мягкий сыр, называемый джибтие байдха (просто «белый сыр»). [54] [55]
  • Халлум — полутвердый незрелый сыр, идеально подходящий для гриля и жарки. Наряду с аккави его традиционно хранят в рассоле, что придает ему сильный соленый вкус (хотя современные методы позволяют использовать более свежие сорта с меньшим количеством соли). [56]
  • Кашкавал — сыр, популярный во многих странах Восточной Европы , проникший и в ливанскую кухню. Он очень быстро тает и подходит для пасты, пиццы и бутербродов. [57]
  • Набулси похож на халлуми , его готовят путем варки свежего сыра акави в смеси специй и семян, которые затем жарят, готовят на гриле или едят и используют в популярном десерте кнафе — сырной выпечке, пропитанной сиропом на основе сахара. [58]
  • Шанклиш изготавливается из коровьего молока, соленого, ферментированного и приправленного тимьяном и перцем, из которого формируются сырные шарики, покрытые хлопьями красного перца и чили. [59]

Тушеное мясо

[ редактировать ]

Ливанские рагу, часто подаваемые с рисом или лепешками , готовятся из местных ингредиентов.

Ливанское рагу мулухия с курицей, подается с рисом, уксусом, луком и поджаренным лавашем
  • Бамие би-зейт ( тушеное мясо из бамии и томатов) — одно из самых популярных рагу. [60] Традиционно его подают с рисом и основным салатом, заправленным лимонным соком и оливковым маслом, а также свежим теплым хлебом. [61] Это рагу сочетает в себе отчетливый вкус бамии с ароматным томатным соусом. [62]
  • В бамиа бел лахме ( тушеная бамия и баранина) добавляются небольшие обжаренные кусочки филе баранины. [63] [64]
  • Абу-шуше – это рагу из таро и чечевицы . [65]
  • Яхнет сабаних — шпинатное рагу. [66]
  • Фасуля хамание тушеная фасоль .
  • Махлута готовится из различных видов фасоли, пшеницы и бобовых и пользуется популярностью в городе Баскинта . [67]
  • Мулухия — это тушеное мясо с листьями мальвы, курицей , и говядиной покрытое сырым нарезанным луком и уксусом . [68]
  • Мджадрат фасуля тушеная фасоль и чечевица популярно в Рашая . [69]
  • Млухие бзейт - это блюдо на севере Ливана , которое готовят из свежих листьев и побегов джута Налта, готовят с оливковым маслом, луком, чесноком, помидорами и перцем чили. Это популярный летний гарнир, особенно в Миние-Данния и Аккар . районах [70]
  • Мфаракет кусса (острое рагу из кабачков) — один из самых простых и простых способов использовать обильные летние кабачки . [71]
  • Дауд бача — это тушеное мясо на основе мяса, состоящее из фрикаделек из говядины (также из баранины) с корицей, петрушкой и фаршированных кедровыми орешками в томатном соусе. [72]

Вегетарианец

[ редактировать ]

Вегетарианская кухня играет важную роль в кухне Ливана. Поскольку страна расположена в Леванте , овощи и травы (дикорастущие или культивируемые) изобилуют плодородным ландшафтом и служат основной основой кухни. [73] Для ливанских христиан , в том числе католиков ( маронитов и мелькитов ) и православных практикуется мясной пост , в период Великого поста (с полуночи до полудня) во время Пасхи . Там, где наблюдается воздержание от мяса, пища называется аклятех (что означает пищу, «исключенную» из рациона, например, мясо или отсутствующую в нем). Конкретная «разрезанная» еда различается в зависимости от традиций. [74]

Ингредиенты для фатуша
Овощи, включая редис , продаются на Бейрута . рынке
Продаются фрукты, включая груши и яблоки.
Традиционное тума приготовление
Ингредиенты ливанского салата табуле включают петрушку, булгур, оливковое масло , мяту, лимон , помидоры, соль , перец , сумах и зеленый лук.

Фаршированные блюда

[ редактировать ]
  • Вара энаб — это блюдо, которое обычно подают в виде меззе (закуски), начиненного либо рисом и мясом, либо просто рисом. [78]
  • Коса махши состоит из различных видов кабачков или кабачков, фаршированных рисом, а иногда и мясом, приготовленных на плите или в духовке. [79]

Блюда на основе нута

[ редактировать ]
Ливанский фаттех бхумус
Мутаббель пюре из вареных баклажанов (баклажанов) и тахини

Блюда на основе баклажанов

[ редактировать ]

Блюда из фасоли и бобовых

[ редактировать ]

Ливанские мясные блюда обычно готовят из курицы или баранины, хотя также едят свинину (хотя и не так широко из-за исламских диетических законов ). [1] Однако мясо везде дорогое и не всегда легкодоступное. Мясо традиционно было ценным товаром, и его обычно подавали по выходным. Иногда его едят смешанным с булгуром, чтобы продлить срок хранения.

Раита , салат с сумахом , кафта и приготовленная тарелка кафты с гарнирами.

Смешанное мясо

[ редактировать ]
  • Шаурма — это широко распространенная форма уличной еды, приготовленная из мяса на шашлыке, приготовленного на медленном огне ( курица , баранина или говядина ), которое нарезается тонкими ломтиками и подается в виде сэндвича с начинками, такими как лук, соленые огурцы и помидоры. [95] [96] Стили этого блюда включают шаурму ламе , мясо на гриле с петрушкой, луком и таратором, а также шаурму джедж, представляющую собой птицу-гриль с тумом и салатом. [97]
  • Самбусек (также называемый самбусак или самбусак билам) — это небольшая начинка из теста, часто начиненная мясом и подаваемая в качестве закуски (меззе). Хотя самбусек обычно начиняют говяжьим или бараньим фаршем, его также можно начинить сыром или другими начинками. [98] [99]
  • Киббе — это тесто из булгура с начинкой , приготовленное из мясного фарша, которое можно приготовить в различных формах, включая жареное ( киббе раас ), сырое ( киббе найе ), запеченное ( киббе бил-санея ), и все это можно подавать с йогуртом . [100] [101] [102] Некоторые региональные версии киббе — это кеббе лактин со вкусом тыквы (популярный в Бейт-Мери ) и кеббе згартвейх, версия, приготовленная в духовке, популярная в Эдене . [103] [104]
  • Кубиде — это разновидность шашлыка, который подается с пивазом, заправкой из рубленой петрушки , лука , молотого тмина и сумаха . [105]
  • Кафта готовится из фарша со специями, которому формуют небольшие котлеты или скатывают в шарики в форме фрикаделек, которые затем запекают, жарят на сковороде или на углях на шампурах. Кафту подают с хлебом и другими гарнирами. [106]
Лам Баджин
  • Хабра (сырое филе ягненка) необходима для большинства блюд из баранины. Это основа многих популярных блюд, включая киббе найе ( фарш из сырой баранины ) и других вариантов киббе . Филе необходимо приготовить и охладить не менее 2 часов, а можно приготовить даже за день. [4]
  • Деэн, что-то вроде мясного шортенинга, приготовленного из курдючного жира, жареных кусочков баранины и специй, часто используется для придания блюдам легкого мясного вкуса без затрат на объем мяса. [2]
  • Бараут дель батата — острая баранина, подаваемая с картофелем. [107]
  • Деле мехши — это фаршированные ребра ягненка (популярны в Броуммане ). [108]
  • Лабан иммо — приготовленный йогурт и баранина с рисом (популярно в Думе ). [109]
  • Кафта мешви — это фарш из баранины, смешанный с мелко нарезанным луком и петрушкой, поджаренный на вертеле на углях. [110]
  • Каурма берет свое начало из многовекового обычая, согласно которому весной покупали курдючного ягненка и насильно кормили его день и ночь листьями шелковицы и винограда, пшеничной шелухой и другими ингредиентами, а затем готовили сочное рубленое блюдо из баранины, засоленное и хранимое. в жире животного. [111] [112] [113]
  • Сфиха (также лахм баджин ) — выпечка, покрытая бараньим фаршем , луком и орехами, популярная в ливанском городе Баальбек . [114] [115]
  • Шиш барак (ливанские равиоли ) — это пельмени в йогуртовом соусе. [116]
  • Хаш — это блюдо из отварных частей овцы, включая голову, ноги и желудок ( рубец ).
Киббе найе
  • Чич таук — это курица-гриль, приготовленная на углях, маринованная с чесноком, лимоном и специями, включая корицу и тмин. [117]
  • Джадж Мешви — это курица, приготовленная на гриле со специями на гриле, маринованная с чесночно-лимонным соусом. [118]
  • Фарруж мешви — курица-гриль, подаваемая с чесночным соусом. [119]
  • Джвених (или Джаване ) — куриные крылышки, приготовленные с кориандром, чесноком и лимоном, которые подают в качестве меззе. [120]
  • Риз би-джадж — блюдо из курицы и риса. [121]
  • Шиш таук — это куриные шашлычки, приготовленные на гриле, в которых используется только белое мясо, маринованные в оливковом масле, лимоне, петрушке и сумахе, подаваемые на подушке из риса с миндалем и кедровыми орехами. [122]

Говядина

[ редактировать ]
Саядие
  • Пастирма — это сушеная говядина с приправами, привезенная османами. [123] [124]
  • Табуле би ден — это еще одна версия табуле, которую готовят с чечевицей и говяжьим топленым маслом. [125]
  • Гаме – деликатес из фаршированных коровьих кишок. [126]
  • Кафта битин — это приправленное пряностями мясо с кунжутным концентратом, популярное в Бейт-эд-Дайн . [127]
  • Кафта — тартар из сырой говядины .

Сладости

[ редактировать ]
Буза Мороженое

На ливанские десерты повлияла османская кухня , и они имеют много общего с десертами других соседних стран. Манная крупа используется при приготовлении нескольких знаменитых ливанских десертов.

Сфуф — популярный сладкий пирог с анисовой начинкой, украшенный миндалем.
  • Мухаллеби — молочный пудинг, приготовленный из риса, молока и сахара. Как и многие другие ливанские десерты, он подслащен аттарным сиропом и подается с гарниром из орехов. [131]
  • Баразе – печенье с легкой и рассыпчатой ​​текстурой; одна сторона украшена кунжутом, другая фисташками .
  • Маамуль — рассыпчатое печенье с начинкой из фисташек, грецких орехов или фиников . Ливанские христиане подают на Пасху маамуль с сиропом атар , а также пирог, приправленный анисом и махлабом . [131]
  • Халавет эль-джибн начинен подслащенным сыром и покрыт атаром , фисташками, топлеными сливками ( ашта ) и розовым джемом .
  • Пахлава состоит из слоеного теста, наполненного орехами и пропитанного аттарным сиропом ( апельсиновой или розовой водой и сахаром ), который при подаче обычно нарезают треугольной или ромбовидной формой, что является особым стилем, зародившимся в Ливане. [132]
  • Знуд ас-сит — это пропитанные сиропом рулеты с начинкой из взбитых сливок и украшенные традиционным гарниром из орехов, апельсиновой цедры и фиников XIX века. [131]
  • Канафе — это десерт с начинкой из белого сыра (например, сыра аккави ), орехов и сиропа , приготовленного из теста кадаиф. [133] [134]
  • Карабидж (или печенье Алеппо), приправленный махлабом и корицей, покрытый сверху натефом , похожим на безе .
  • Мафруке — это манное тесто, прослоенное карамелью и сливочным маслом, пропитанное атаром и подаваемое со взбитыми сливками и орехами. Его также можно использовать для приготовления тортов, таких как наммура . [131]
  • Сфуф — это пирог из манной муки и куркумы. Его едят в дни рождения, семейные встречи и религиозные праздники. [135]
  • Буза — это разновидность мороженого, обычно называемая «арабским мороженым», наполненная ароматами Ближнего Востока. [134] Традиционно его изготавливают путем взбивания и растягивания в барабане морозильной камеры вместо более обычного метода сбивания, используемого в других видах мороженого. [136] Ливанское мороженое популярно благодаря своим восточным вкусам, в том числе амар ад-дину из пасты из сушеных абрикосов.

Приправы и специи

[ редактировать ]
Сумах — это специя, которую используют во многих салатах, хумусе и других блюдах, чтобы придать острый лимонный вкус.
Ливанские арабы пьют из брика и едят меззе, 1889 год, Бейрут.

Известные повара

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Шиэн, Шон (сентябрь 1996 г.). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN  978-0-7614-0283-1 .
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и полезных блюд средиземноморской кухни . Роуман и Литтлфилд. ISBN  978-0-7627-5649-0 .
  3. ^ «Ливанская еда и что делает ее всемирно известной» . КарбонКрафт . 5 августа 2019 года . Проверено 2 сентября 2020 г.
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лаура, Пердью (ноябрь 2014 г.). Понимание Ливана сегодня . Mitchell Lane Publishers, Inc. ISBN  978-1-61228-676-1 .
  5. ^ Марлен, Далия и (27 ноября 2014 г.). Ливанская кухня (на итальянском языке). издания REI ISBN  978-2-37297-134-8 .
  6. ^ Андерсон, Джон Дж.Б.; Спарлинг, Мэрилин К. (6 июня 2014 г.). Средиземноморский образ питания: данные о профилактике хронических заболеваний и контроле веса . ЦРК Пресс. ISBN  978-1-4822-3125-0 .
  7. ^ Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и полезных блюд средиземноморской кухни . Роуман и Литтлфилд. ISBN  978-0-7627-5649-0 .
  8. ^ Кайяли, Ранда А. (2006). Американцы арабского происхождения . Издательская группа Гринвуд. ISBN  978-0-313-33219-7 .
  9. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  10. ^ Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и полезных блюд средиземноморской кухни . Роуман и Литтлфилд. ISBN  978-0-7627-5649-0 .
  11. ^ Галл, Тимоти Л.; Хобби, Дженин (2009). Энциклопедия культур и повседневной жизни Worldmark . Гейл. ISBN  978-1-4144-4892-3 .
  12. ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Домашняя ливанская кухня: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя бейрутского рынка Сук Эль-Тайеб . Карьерные книги. ISBN  978-1-63159-037-5 .
  13. ^ Зурайк, Рами; Рахман, Сами Абдул (2008). От Аккара до Амеля: Ливанский путь медленного питания: места, продукты и производители из Ливана . Слоу Фуд Бейрут. ISBN  9787000414174 .
  14. ^ Кунц, Блэр (2000). Ливан: Путеводитель для инсайдеров . Издательство Прана.
  15. ^ Карам, Майкл (2008). Арак и Меззе: вкус Ливана . Книги Саки. ISBN  978-0-86356-476-5 .
  16. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  17. ^ ДеМестер, Фабьен (23 января 2008 г.). Пища дикого типа в укреплении здоровья и профилактике заболеваний: концепция Колумба . Springer Science & Business Media. ISBN  978-1-59745-330-1 .
  18. ^ Шуейри, Рамзи Н. (1 января 2002 г.). Кулинарное наследие Ливана . Рамзи Шуейри. ISBN  978-9953-0-0753-3 .
  19. ^ Ханнэм, Кевин; Мостафанежад, Мэри; Рикли, Джиллиан (17 марта 2016 г.). Мобильность событий: политика, место и производительность . Рутледж. п. 136. ИСБН  978-1-317-45047-4 .
  20. ^ Еда, Lonely Planet (1 августа 2012 г.). Лучшая в мире уличная еда: где ее найти и как приготовить . Одинокая планета. ISBN  978-1-74321-664-4 .
  21. ^ Куфер, Катрина (10 декабря 2018 г.). «Продовольственная суета: шеф-повар Тара Хаттар переосмысливает ливанскую кухню» .
  22. ^ Караки, Мохаммед; Огл, Альфред (январь 2011 г.). «Аутентичность: пример ливанской кухни в Австралии» .
  23. ^ Карам, Джон Тофик (2007). Другая арабеска: сирийско-ливанская этническая принадлежность в неолиберальной Бразилии . Издательство Университета Темпл.
  24. ^ Абдаллах, Али; Флетчер, Томас; Ханнэм, Кевин (2019). «Ливанская еда, «ливанство» и ливанская диаспора в Лондоне» . Гостеприимство и общество . 9 (2): 145–160. doi : 10.1386/hosp.9.2.145_1 – через Интеллект Дискавер.
  25. ^ Хурани, Гита (2009). «Диаспора и электронная коммерция: глобализация ливанской пахлавы». Palma Journal: издание многопрофильных исследований . 11 (1): 116, 117, 118, 119.
  26. ^ Сейджер, Джули Энн; Бхабха, Лия (6 июня 2017 г.). Ливанская кухня Джули Табули: настоящие рецепты свежей и ароматной домашней средиземноморской кухни . Макмиллан + ОРМ. ISBN  9781250094940 .
  27. ^ Наср, Мунир. Ливан глазами Мунира Насра . Арабская типография. ISBN  9789953003450 .
  28. ^ Уокер, Харлан (2002). Еда: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2001 г. Оксфордский симпозиум. п. 268. ИСБН  978-1-903018-24-8 .
  29. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Мир и его народы . Маршалл Кавендиш. Сентябрь 2006. с. 979. ИСБН  978-0-7614-7571-2 .
  30. ^ Ромбауэр, Ирма С.; Беккер, Марион Ромбауэр; Беккер, Итан; Беккер, Джон; Скотт, Меган (12 ноября 2019 г.). Радость кулинарии: полностью переработанное и обновленное издание 2019 года . Саймон и Шустер. п. 46. ​​ИСБН  978-1-5011-6971-7 .
  31. ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  32. ^ Шиэн, Шон; Латиф, Завия Абдул; Шмермунд, Элизабет (15 апреля 2017 г.). Ливан . Кавендиш Сквер Паблишинг, ООО. ISBN  978-1-5026-2601-1 .
  33. ^ Жюзифф, Энн (1998). Ливан . Одинокая планета. ISBN  978-0-86442-350-4 .
  34. ^ Хамади, Мэри Л.; Лэрд, Мэри Луиза (1995). Ливанская горная кухня . Издательство Дэвида Р. Година. ISBN  978-1-56792-020-8 .
  35. ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  36. ^ Кларк, Саманта; Кларк, Сэмюэл (1 мая 2014 г.). Морито . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1758-1 .
  37. ^ Андерсон, Джон Дж.Б.; Спарлинг, Мэрилин К. (6 июня 2014 г.). Средиземноморский образ питания: данные о профилактике хронических заболеваний и контроле веса . ЦРК Пресс. ISBN  978-1-4822-3125-0 .
  38. ^ Хамаде, Мона (2015). Ливанский праздник овощей, бобовых, трав и специй . Литтл, Группа Брауновой книги. п. 211. ИСБН  978-1-84528-580-7 .
  39. ^ Марлен, Далия и (27 ноября 2014 г.). Ливанская кухня (на итальянском языке). издания REI ISBN  978-2-37297-134-8 .
  40. ^ Кавендиш, Маршалл; Корпорация Маршалла Кавендиша (сентябрь 2006 г.). Народы Западной Азии . Маршалл Кавендиш. ISBN  978-0-7614-7677-1 .
  41. ^ Дэвидсон, Алан (21 сентября 2006 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN  978-0-19-101825-1 – через Google Книги.
  42. ^ Аль-Хусаиби, Мохаммед; Аль-Хабси, Насер; Рахман, Мохаммад Шафиур (18 октября 2019 г.). Традиционные продукты питания: история, приготовление, обработка и безопасность . Спрингер Природа. ISBN  978-3-030-24620-4 .
  43. ^ Фаваз, Лейла Тарази (1 января 1994 г.). Повод для войны: гражданский конфликт в Ливане и Дамаске в 1860 году . Издательство Калифорнийского университета. ISBN  978-0-520-20086-9 .
  44. ^ «3 самых популярных уличных блюда Ливана» . www.tasteatlas.com .
  45. ^ Уэллс, Патрисия; Лумис, Сьюзен Херрманн (1999). Путеводитель по Парижу для гурманов . Паб Уоркман. ISBN  978-0-7611-1479-6 .
  46. ^ Марлен, Далия и (16 марта 2017 г.). Этническая кухня - Трилогия (на итальянском языке). изданий REI ISBN  978-2-37297-335-9 .
  47. ^ «Как испечь ливанскую лепешку с сыром» . Глаз Ближнего Востока . Проверено 26 апреля 2020 г. .
  48. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Энциклопедия молочных наук . Академическая пресса. 25 марта 2011 г. с. 2738. ИСБН  978-0-12-374407-4 .
  49. ^ «Эджех Коса (ливанские омлеты с цуккини и травами) | Элегантный экономист» . 15 августа 2019 г.
  50. ^ Осборн, Кристина (1985). Ближневосточная кухня . Книги Чартвелла. ISBN  978-0-89009-838-7 .
  51. ^ «Классический ливанский яичный омлет Эйдже» . Еда Пэтти . Проверено 26 апреля 2020 г. .
  52. ^ Келер, Матео (2016). Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-933088-1 .
  53. ^ «Балади — Cheese.com» . сайт сыра.com . Проверено 6 декабря 2020 г.
  54. ^ Дженкинс, Нэнси Хармон (27 марта 2012 г.). Новая кулинарная книга средиземноморской диеты: вкусная альтернатива здоровью на протяжении всей жизни . Издательская группа Random House. ISBN  978-0-345-53614-3 .
  55. ^ Увезян, Соня (2001). Рецепты и воспоминания восточно-средиземноморской кухни: кулинарное путешествие по Сирии, Ливану и Иордании . Сиаманто Пресс. ISBN  978-0-9709716-8-5 .
  56. ^ Вуд, Би Джей (6 декабря 2012 г.). Микробиология ферментированных продуктов . Springer Science & Business Media. ISBN  978-1-4613-0309-1 .
  57. ^ Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и полезных блюд средиземноморской кухни . Роуман и Литтлфилд. ISBN  978-0-7627-5649-0 .
  58. ^ Тамиме, Аднан Ю. (15 апреля 2008 г.). Рассольные сыры . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-1-4051-7164-9 .
  59. ^ Сейджер, Джули Энн; Бхабха, Лия (6 июня 2017 г.). Ливанская кухня Джули Табули: настоящие рецепты свежей и ароматной домашней средиземноморской кухни . Издательская группа Святого Мартина. ISBN  978-1-250-09494-0 .
  60. ^ «Бамие бил Зейт — бамия с оливковым маслом и помидорами» . 7 мая 2014 г.
  61. ^ «Бамие бил Ламе | Элегантный экономист» . 16 декабря 2019 года . Проверено 3 августа 2020 г. .
  62. ^ «Рагу из бамии» . Просто ливанский . Проверено 30 апреля 2020 г.
  63. ^ «Ругу из ливанской бамии с бараниной (Бамиа Би Ламе) от Заатара и Зайтуна» . Заатар и Зайтун . 2 марта 2020 г. Проверено 5 мая 2020 г.
  64. ^ «Тушеная бамия с мясом ягненка (Бамья бел лахме)» . Нутризония . Архивировано из оригинала 21 апреля 2021 года . Проверено 14 августа 2021 г.
  65. ^ Аккад, Джоумана (2 сентября 2014 г.). Вкус Бейрута: более 175 восхитительных ливанских рецептов, от классических до современных, меззе и многого другого . Health Communications, Inc. ISBN  978-0-7573-1770-5 .
  66. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  67. ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Домашняя ливанская кухня: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя бейрутского рынка Сук Эль-Тайеб . Карьерные книги. ISBN  978-1-63159-037-5 .
  68. ^ Хелу, Анисса (4 октября 2018 г.). Праздник: Еда исламского мира . Издательство Блумсбери. ISBN  978-1-5266-0556-6 .
  69. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  70. ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Домашняя ливанская кухня: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя бейрутского рынка Сук Эль-Тайеб . Карьерные книги. ISBN  978-1-63159-037-5 .
  71. ^ «Летнее рагу из кабачков (Мфаракет Кусса) | Слоу Фуд Бейрут» . 16 июля 2018 года . Проверено 29 апреля 2020 г.
  72. ^ Кури, Кейси (10 июля 2015 г.). Не осуждайте моих детей: последствия благочестивого зла . Бальбоа Пресс. ISBN  978-1-4525-2957-8 .
  73. ^ «Ливан: пишем Евангелие в пейзаже » SAT-7 UK» . САТ-7 Великобритания . 11 мая 2018 года . Проверено 29 апреля 2020 г.
  74. ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Домашняя ливанская кухня: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя бейрутского рынка Сук Эль-Тайеб . Карьерные книги. ISBN  978-1-63159-037-5 .
  75. ^ Бенке, Элисон (1 января 2005 г.). Ближневосточная кухня . Публикации Лернера. ISBN  978-0-8225-3288-0 .
  76. ^ Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока . Зубайда, Сами, 1937 г.р., Таппер, Ричард (Ричард Лайонел), Лондонский университет. Центр исследований Ближнего и Среднего Востока. Лондон: Таурис Парк в мягкой обложке. 2000. ISBN  1-86064-603-4 . OCLC   46764703 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  77. ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  78. ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  79. ^ Сейджер, Джули Энн; Бхабха, Лия (6 июня 2017 г.). Ливанская кухня Джули Табули: настоящие рецепты свежей и ароматной домашней средиземноморской кухни . Издательская группа Святого Мартина. ISBN  978-1-250-09494-0 .
  80. ^ «Тушеное мясо с фрикадельками (рецепт Рас Асфур)» . Кухонный блог Хильды . 24 января 2020 г.
  81. ^ Шиэн, Шон; Латиф, Завия Абдул (2008). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN  978-0-7614-2081-1 .
  82. ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  83. ^ Сьесадло, Аня (14 февраля 2012 г.). День меда: воспоминания о еде, любви и войне . Саймон и Шустер. ISBN  978-1-4165-8394-3 .
  84. ^ Вос, Хайдемари (март 2010 г.). Страсть гурмана — международный кухонный компаньон . Стратегическое книгоиздание. ISBN  978-1-934925-63-8 .
  85. ^ Хамаде, Мона (6 июня 2013 г.). Повседневная ливанская кухня . Литтл, Группа Брауновой книги. ISBN  978-1-908974-17-4 .
  86. ^ «Фатет Батинжан | Макдос» . 7 июля 2014 г.
  87. ^ Батайне, Рания (24 декабря 2013 г.). Диета «Один, один, один»: простая формула 1:1:1 для быстрого и устойчивого снижения веса . Родейл. ISBN  978-1-62336-032-0 .
  88. ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Домашняя ливанская кухня: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя бейрутского рынка Сук Эль-Тайеб . Карьерные книги. ISBN  978-1-63159-037-5 .
  89. ^ Шиэн, Шон; Латиф, Завия Абдул; Шмермунд, Элизабет (15 апреля 2017 г.). Ливан . Кавендиш Сквер Паблишинг, ООО. ISBN  978-1-5026-2601-1 .
  90. ^ Гэвин, Паола (15 марта 2017 г.). Средиземноморская вегетарианская кухня . Издательство Кингс Роуд. ISBN  978-1-78219-234-3 .
  91. ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  92. ^ Нук-Баракат, Майя (25 марта 2015 г.). Ливан: Лучшие рецепты (на французском языке). Практичный топор. ISBN  978-2-01-460039-1 .
  93. ^ «Рис со свежей фасолью и кориандром – Риз би Фул – Клод Кукс» .
  94. ^ Басан, Гилли (2006). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. ISBN  978-0-7818-1190-3 .
  95. ^ Шиэн, Шон; Латиф, Завия Абдул (2008). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN  978-0-7614-2081-1 .
  96. ^ Шиэн, Шон; Латиф, Завия Абдул (2008). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN  978-0-7614-2081-1 .
  97. ^ Хелу, Анисса (4 октября 2018 г.). Праздник: Еда исламского мира . Издательство Блумсбери. ISBN  978-1-5266-0556-6 .
  98. ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  99. ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  100. ^ Хоппенстанд, Гэри (2007). Гринвудская энциклопедия мировой популярной культуры . Гринвуд Пресс. ISBN  978-0-313-33274-6 .
  101. ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  102. ^ Малуф, Грег; Малуф, Люси (2010). Новое издание «Арабески» . Издательство Харди Грант. ISBN  978-1-74273-553-5 .
  103. ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  104. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  105. ^ Райхлен, Стивен (1 мая 2001 г.). Как готовить на гриле: Полная иллюстрированная книга по методам приготовления барбекю, Библия барбекю! Кулинарная книга . Издательство Уоркман. ISBN  978-0-7611-2014-8 .
  106. ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  107. ^ «*Нут (Гастрономия) — Определение — Интернет-энциклопедия» . ru.mimi.hu. ​Архивировано из оригинала 8 января 2005 года . Проверено 15 августа 2020 г. .
  108. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  109. ^ Хамади, Мэри Л.; Лэрд, Мэри Луиза (1995). Ливанская горная кухня . Издательство Дэвида Р. Година. ISBN  978-1-56792-020-8 .
  110. ^ Pan American World Airways (1976). Всемирный путеводитель Pan Am: Энциклопедия путешествий . МакГроу-Хилл. ISBN  978-0-07-048424-5 .
  111. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  112. ^ «Шаурма Джадж — Рецепт куриной шаурмы (Ливан — Ближний Восток) — Food.com» . www.food.com . Проверено 20 апреля 2020 г.
  113. ^ Увезян, Соня (2001). Рецепты и воспоминания восточно-средиземноморской кухни: кулинарное путешествие по Сирии, Ливану и Иордании . Сиаманто Пресс. ISBN  978-0-9709716-8-5 .
  114. ^ Еда, Lonely Planet (1 августа 2012 г.). Лучшая в мире уличная еда: где ее найти и как приготовить . Одинокая планета. ISBN  978-1-74321-664-4 .
  115. ^ Сурдель-Томин, Дж. (октябрь 2010 г.). «БАЙТ ЛАМ» . Энциклопедия ислама . дои : 10.1163/9789004206106_eifo_sim_1339 .
  116. ^ Басан, Гилли (2006). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. ISBN  978-0-7818-1190-3 .
  117. ^ Каллен, Дэвид (9 мая 2015 г.). Ливанская коллекция . Лулу.com. ISBN  978-0-9559911-8-9 .
  118. ^ Штейн, Джонатан (сентябрь 1993 г.). Вашингтон, округ Колумбия, Путеводитель по этническим ресторанам: ваш пропуск в великолепную этническую кухню . Издательство «Открытая дорога». ISBN  978-1-883323-01-1 .
  119. ^ Pan American World Airways (1976). Всемирный путеводитель Pan Am: Энциклопедия путешествий . МакГроу-Хилл. ISBN  978-0-07-048424-5 .
  120. ^ Ананд, Карен (2005). Международная кулинария с Карен Ананд . Популярный Пракашан. ISBN  978-81-7154-908-5 .
  121. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  122. ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  123. ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне (2000). Кембриджская всемирная история еды . Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-40215-6 .
  124. ^ Вудворд, Сара (2001). Османская кухня . Интерлинк Паб. ISBN  978-1-56656-432-8 .
  125. ^ Доктор философии, Кэрол Фенстер (22 июля 2004 г.). Рецепты и меню без пшеницы . Пингвин. ISBN  978-1-4406-8487-6 .
  126. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  127. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  128. ^ Ливанская кухня: простота современной ливанской кухни . Лина Хатиб . 5 апреля 2006 г. ISBN.  978-1-4196-2728-6 .
  129. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  130. ^ Хамаде, Мона (6 июня 2013 г.). Повседневная ливанская кухня . Литтл, Группа Брауновой книги. ISBN  978-1-908974-17-4 .
  131. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит. Сладкие угощения по всему миру . стр. 179–183.
  132. ^ Патент, Грег; Маклин, Дэйв (2007). Одиссея пекаря: прославление проверенных временем рецептов из богатого иммигрантского наследия Америки . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-0-7645-7281-4 .
  133. ^ Экхардт, Робин (10 октября 2017 г.). Стамбул и за его пределами: знакомство с разнообразной кухней Турции . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN  978-0-544-44434-8 .
  134. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хелу, Анисса (3 ноября 2015 г.). Сладкий Ближний Восток: классические рецепты, от пахлавы до инжирного мороженого . Книги летописи. ISBN  978-1-4521-3062-0 .
  135. ^ Шерр, Сьюзи (21 января 2020 г.). Компаньон имбиря и куркумы: натуральные рецепты и средства для повседневного здоровья . Земляк Пресс. ISBN  978-1-68268-377-4 .
  136. ^ Фабрикант, Флоренция (11 июня 2018 г.). «Подвинься, мягкая подача, в городе новое мороженое» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 7 мая 2019 г.
  137. ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  138. ^ Марлен, Далия и (27 ноября 2014 г.). Ливанская кухня (на итальянском языке). издания REI ISBN  978-2-37297-134-8 .
  139. ^ Абуд, Морин (28 апреля 2015 г.). Розовая вода и цветы апельсина: свежие и классические рецепты моей ливанской кухни . Беговой пресс. ISBN  978-0-7624-5604-8 .
  140. ^ «Ближневосточный острый соус — Шатта» . Простая комфортная еда . 28 марта 2011 года . Проверено 4 ноября 2020 г. .
  141. ^ «Рецепт Мухаммары» . Приятного аппетита . 12 апреля 2019 года . Проверено 4 ноября 2020 г. .
  142. ^ Малхерин, Дженнифер (1 ноября 1988 г.). Сокровищница специй и натуральных ароматизаторов Macmillan: полное руководство по определению и использованию распространенных и экзотических специй и натуральных ароматизаторов . Макмиллан Паб. компании ISBN  978-0-02-587850-1 .
  143. ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  144. ^ «СтекПуть» . www.simplyleb.com . 12 ноября 2019 г.
  145. ^ Грин, Ализа (15 декабря 2015 г.). Магия смесей специй: Путеводитель по искусству, науке и знаниям сочетания вкусов . Карьерные книги. ISBN  978-1-63159-074-0 .
  146. ^ Диб, Лара; Харб, Мона (27 октября 2013 г.). Неторопливый ислам: переговоры по географии и морали в шиитском Южном Бейруте . Издательство Принстонского университета. ISBN  978-0-691-15366-7 .
  147. ^ Кавендиш, Маршалл; Корпорация Маршалла Кавендиша (сентябрь 2006 г.). Народы Западной Азии . Маршалл Кавендиш. ISBN  978-0-7614-7677-1 .
  148. ^ Шиэн, Шон; Латиф, Завия Абдул; Шмермунд, Элизабет (15 апреля 2017 г.). Ливан . Кавендиш Сквер Паблишинг, ООО. ISBN  978-1-5026-2601-1 .
  149. ^ Дойл, Пол (декабрь 2016 г.). Ливан . Брэдт Путеводители. ISBN  978-1-84162-558-4 .
  150. ^ Йылдыз, Фатих (19 апреля 2016 г.). Разработка и производство йогурта и других функциональных молочных продуктов . ЦРК Пресс. ISBN  978-1-4200-8208-1 .
  151. ^ Аталла, Инам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Гарнет Паблишинг Лтд. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  152. ^ Макговерн, Патрик Э. 2003. Древнее вино: поиск истоков виноградарства. Издательство Принстонского университета
  153. ^ Эстрайхер, Стефан К. (2006). Вино: от времен неолита до XXI века . Издательство Алгора. п. 15. ISBN  978-0-87586-477-8 .
  154. ^ Дойл, Пол (2016). Ливан . Брэдт Путеводители. п. 102. ИСБН  978-1-84162-558-4 .
  155. ^ Обейд, Мишель (9 апреля 2019 г.). Жизнь на границе: этнография ливанского города в меняющиеся времена . БРИЛЛ. ISBN  978-90-04-39434-6 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d0ca6cde4cfb7c1955ceb43e8982be88__1719468480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d0/88/d0ca6cde4cfb7c1955ceb43e8982be88.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lebanese cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)