Флан (пирог)
![]() Кусочек флана на тарелке | |
Тип | Десерт или закуска |
---|---|
Место происхождения | Европа |
Регион или штат | Глобальный |
Сопутствующая кухня | Римская кухня |
Температура подачи | Комнатная температура или холод |
Флан блюдо в британской кухне — это на основе яиц с открытой основой из теста или бисквита с краями, содержащей сладкую или соленую начинку. Примерами являются флан с беконом и яйцом, а также пирог с заварным кремом .
История
[ редактировать ]Флан известен в римской кухне . [ нужны разъяснения ] Часто это было пикантное блюдо, например, « флан с угрем »; сладкие фланы также понравились.
В средние века как сладкие, так и соленые фланы ( миндаль , корица и сахар ; сыр , творог , шпинат , рыба ) были очень популярны в Европе, особенно во время Великого поста , когда мясо было запрещено. [1]
Этимология
[ редактировать ]Английское слово «flan» и более ранние формы «flaune» и «flawn» происходят от старофранцузского flaon ( современный французский flan ), в свою очередь, от раннесредневекового латинского fladō ( винительный падеж fladōnem ), германского происхождения, от Индоевропейский корень, означающий «плоский» или «широкий». [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Олвер, Линн . "исторические заметки - пудинги" . Хронология еды . Архивировано из оригинала 9 мая 2018 года . Проверено 9 мая 2018 г.
- ^ Оксфордский словарь английского языка , 2-е издание (1989); Пети Робер 1973.
