Jump to content

Мировая кухня

Глобальная кухня или мировая кухня — это кухня , которую практикуют во всем мире. [1] [2] Кухня – это характерный стиль кулинарной практики и традиций, [3] часто ассоциируется с конкретным регионом, страной [4] или культура. Чтобы стать глобальной кухней, местная, региональная или национальная кухня должна распространиться по всему миру, а ее блюда подаются по всему миру. В 20-м веке произошли значительные улучшения и достижения в области консервирования , хранения , транспортировки и производства продуктов питания, и сегодня многие страны, города и регионы имеют доступ к своим традиционным кухням и многим другим блюдам мировой кухни.

Филиппины

[ редактировать ]

Японская кухня распространилась по всему миру, и такие представительные блюда, как суши и рамэн , среди других пользуются популярностью. Во многих случаях японская еда адаптируется и изобретается заново, чтобы соответствовать предпочтениям местного населения. Например, ролл «Калифорния» — популярное блюдо в США, являющееся модификацией японского макидзуси , разновидности суши . В Южную Корею и японское карри, и рамэн были импортированы и популяризированы в основном в виде продуктов быстрого приготовления. Тонкацу и темпура , полученные из западной кухни, теперь считаются и продаются как исключительно японские, так же как и японское карри , произошедшее от индийского карри.

Во многих странах, включая США, Великобританию, Филиппины и Бразилию, японские рестораны стали популярными. Согласно недавним исследованиям, среди этих стран ключевыми потребителями являются Гонконг, Тайвань, Китай, Сингапур, Таиланд и Индонезия.

Рынок японских ингредиентов также растет: такие бренды, как майонез Ajinomoto , Kikkoman , Nissin и Kewpie , создают производственные базы в других азиатских странах, таких как Китай, Таиланд и Индонезия.

Китайская еда в Швеции

Китайская кухня получила распространение во многих других частях света — от Азии до Америки , Австралии , Западной Европы и Южной Африки . В последние годы ценители китайской кухни также появились в Восточной Европе и Южной Азии . Американская китайская кухня и канадская китайская кухня являются популярными примерами местных сортов. Местные ингредиенты будут использованы при сохранении стиля и техники приготовления.

Традиционные китайские кухни включают Аньхой , кантонскую кухню , Фуцзянь , Хунань , Цзянсу , Шаньдун , Сычуань и Чжэцзян . [5] все из которых определены и названы в соответствии с соответствующими регионами Китая , где они возникли. Эти региональные кухни иногда называют «восемь кулинарных традиций Китая». В китайскую кухню входит множество различных стилей, но, пожалуй, самыми известными и влиятельными являются кухни Сычуани, Шаньдуна, Цзянсу и Гуандуна. [6] Эти стили отличаются друг от друга из-за таких факторов, как доступные ресурсы, климат , география , история , методы приготовления пищи и образ жизни. Многие китайские традиционные региональные кухни основаны на основных методах консервации продуктов, таких как сушка , соление , маринование и ферментация . [7]

Тайская кухня становится все более популярной в других частях мира, включая Северную Америку , Европу и другие части Азии . Тайские рестораны становятся все более распространенными, где подают тайское карри и другие традиционные блюда.

Индийская кухня в Соединенном Королевстве

Индийская кухня внесла свой вклад в формирование истории международных отношений ; Торговля специями между Индией и Европой историки часто называют основным катализатором эпохи Великих географических открытий в Европе . [8] Специи закупались в Индии и продавались по Европе и Азии. Он также оказал огромное влияние на международные кухни, особенно кухни Юго-Восточной Азии , Британских островов и Карибского бассейна . [9] [10] Использование индийских специй, трав и овощей помогло сформировать кухни многих стран мира.

Индийская кухня состоит из продуктов и блюд Индии (и в некоторой степени соседних стран), характеризуется широким использованием различных индийских специй . «Индийская кухня». ПосетитеSingapore.com . Получено в июле 2011 г.</ref> и овощи, выращенные по всей Индии , травы, [11] овощи [11] и фрукты, а также известен широко распространенной практикой вегетарианства в индийском обществе. Индийская региональная кухня в первую очередь классифицируется на региональном уровне, но также и на уровне провинций. Кухня различается между различными местными культурами, географическим положением (близость региона к морю, пустыне или горам) и экономикой. Индийская кухня также является сезонной и использует свежие продукты.

Кухня Индии очень разнообразна: в каждом штате есть совершенно разные блюда. На развитие этих кухонь повлияли индуистские и джайнские верования, в частности вегетарианство, которое является распространенной диетической тенденцией в индийском обществе. Исламское влияние также ощущалось в годы правления Великих Моголов и Делийского султаната, а также персидского взаимодействия в кухне Северной Индии и Декани. Индийская кухня развивалась и продолжает развиваться в результате культурного взаимодействия страны с другими обществами. Исторические инциденты, такие как иностранные вторжения, торговые отношения и колониализм, также сыграли важную роль в распространении в стране определенных видов продуктов питания и пищевых привычек. Например, картофель, основной продукт питания Северной Индии, был завезен в Индию португальцами, которые, среди прочего, также привезли с собой перец чили и хлебное дерево. Специи покупались в Индии и продавались в обмен на каучук и опиум из Малакки.

часто предлагают круассаны . Во французских кафе на завтрак
Крендельки особенно распространены в Южной Германии .

Турецкая кухня включает более 80 сортов местных сыров, которые часто смешивают с выпечкой и местным сырным хлебом в стиле пиццы ( бёрек ), славится обильным использованием грецких орехов в соусах ( тахини ), салатах или других мясных блюдах. [12]

Кухня Италии – одна из самых известных кухонь мира. [13] Как средиземноморская кухня , итальянская кухня широко использует продукты на основе пшеницы , оливок и винограда , при этом помидоры являются отличительным фактором, и ценит использование небольшого количества, но высококачественных ингредиентов.

Северная Америка

[ редактировать ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Фуд-корты часто предлагают блюда нескольких мировых кухонь.

Американская кухня – это стиль приготовления пищи, пришедший из Соединенных Штатов Америки . Европейская колонизация Америки привела к появлению в последней ряда ингредиентов и стилей приготовления. Различные стили продолжали расширяться в 19 и 20 веках, пропорционально притоку иммигрантов из многих зарубежных стран; такой приток привел к появлению богатого разнообразия в приготовлении пищи по всей стране. Индейская кухня включает в себя все пищевые традиции коренных народов Америки . Современные коренные народы сохраняют богатый набор традиционных блюд, некоторые из которых стали символами современных общественных собраний коренных американцев.

Мексиканская кухня, как и техасско-мексиканская , получила широкое распространение во всем мире.

Канадская кухня состоит из кулинарных традиций и практик Канады с региональными различиями по всей стране.

Южная Америка

[ редактировать ]

Австралия

[ редактировать ]

Новая Зеландия

[ редактировать ]

Кухня Папуа-Новой Гвинеи

[ редактировать ]

Кухня Папуа-Новой Гвинеи — это традиционные разнообразные блюда, которые можно найти в восточной части острова Новая Гвинея . Примерно 80% населения зависит от натурального сельского хозяйства, поэтому большой процент пищевой энергии и белка, потребляемых в Папуа-Новой Гвинее, производится на месте, а остальная часть импортируется. Основные продукты питания в стране включают корнеплоды, бананы и саго . Диета Папуа-Новой Гвинеи в основном вегетарианская , особенно в регионах Персидского залива и высокогорья .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Холл, СМ; Шарплс, Л.; Митчелл, Р.; Масионис, Н.; Камборн, Б. (2004). Гастрономический туризм по всему миру . Тейлор и Фрэнсис. стр. 305–307. ISBN  978-1-136-40249-4 . Проверено 30 ноября 2017 г.
  2. ^ Уокер, Х. (1997). Еда в движении: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1996 г. Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии. Перспективные книги. стр. 304–306 . ISBN  978-0-907325-79-6 . Проверено 30 ноября 2017 г.
  3. ^ Кухня (определение) . Thefreedictionary.com. Проверено в июне 2011 г.
  4. ^ «Кухня (определение)» . Оксфордские словари. Архивировано из оригинала 15 декабря 2013 года . Проверено 26 мая 2013 г.
  5. ^ «Кухня Фуцзянь. Архивировано 31 июля 2013 года в Wayback Machine Beautyfujian.com. Архивировано 10 июля 2011 года в Wayback Machine . Проверено в июне 2011 года.
  6. ^ «Регионы китайской кухни, стили/вкусы кухни». Архивировано 5 октября 2011 г. в Университете Wayback Machine в Канзасе. Архивировано 2 марта 2021 г. в Wayback Machine , Kansas Asia Scholars. Проверено в июне 2011 г.
  7. ^ Дж. Ли и Ю. Се. Традиционные китайские пищевые технологии и кухня . Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания.
  8. ^ Корнильез, Луиза Мари М. (весна 1999 г.). «История торговли пряностями в Индии» .
  9. ^ «Наси, Кари, Бирьяни и Ми» . Овощные путешествия. Архивировано из оригинала 28 июня 2009 года . Проверено 23 июня 2009 г.
  10. ^ «Особенности азиатской кухни» . Asiafood.org. Архивировано из оригинала 25 мая 2001 года . Проверено 23 июня 2009 г.
  11. ^ Jump up to: а б «Индийская кухня». ПосетитеSingapore.com . Проверено в июле 2011 г.
  12. ^ https://tijarahub.com/tijarahub-blogs/the-rise-of-turkish-food-in-the-global-market/
  13. ^ Например, в 2019 году американская сеть CNN заняла первое место в рейтинге лучших кухонь мира; видеть: «В какой стране лучшая еда?» . 12 июля 2017 года. Архивировано из оригинала 13 декабря 2021 года . Проверено 14 ноября 2021 г. . Согласно опросу, проведенному британской компанией по анализу рынка YouGov, из 24 стран итальянская кухня оказалась самой ценимой в мире гастрономией с 84% от общего числа предпочтений; видеть: «Опрос YouGov: 84% людей во всем мире предпочитают итальянскую кухню» . Архивировано из оригинала 7 октября 2021 года . Проверено 14 ноября 2021 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 264a39187f13a20e7dfb5bc60d2d20d7__1720598760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/26/d7/264a39187f13a20e7dfb5bc60d2d20d7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Global cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)