Мировая кухня
Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на испанском языке . (Октябрь 2019 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Глобальная кухня или мировая кухня — это кухня , которую практикуют во всем мире. [1] [2] Кухня – это характерный стиль кулинарной практики и традиций, [3] часто ассоциируется с конкретным регионом, страной [4] или культура. Чтобы стать глобальной кухней, местная, региональная или национальная кухня должна распространиться по всему миру, а ее блюда подаются по всему миру. В 20-м веке произошли значительные улучшения и достижения в области консервирования , хранения , транспортировки и производства продуктов питания, и сегодня многие страны, города и регионы имеют доступ к своим традиционным кухням и многим другим блюдам мировой кухни.
Азия
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( декабрь 2023 г. ) |
Непал
[ редактировать ]Филиппины
[ редактировать ]Япония
[ редактировать ]Японская кухня распространилась по всему миру, и такие представительные блюда, как суши и рамэн , среди других пользуются популярностью. Во многих случаях японская еда адаптируется и изобретается заново, чтобы соответствовать предпочтениям местного населения. Например, ролл «Калифорния» — популярное блюдо в США, являющееся модификацией японского макидзуси , разновидности суши . В Южную Корею и японское карри, и рамэн были импортированы и популяризированы в основном в виде продуктов быстрого приготовления. Тонкацу и темпура , полученные из западной кухни, теперь считаются и продаются как исключительно японские, так же как и японское карри , произошедшее от индийского карри.
Во многих странах, включая США, Великобританию, Филиппины и Бразилию, японские рестораны стали популярными. Согласно недавним исследованиям, среди этих стран ключевыми потребителями являются Гонконг, Тайвань, Китай, Сингапур, Таиланд и Индонезия.
Рынок японских ингредиентов также растет: такие бренды, как майонез Ajinomoto , Kikkoman , Nissin и Kewpie , создают производственные базы в других азиатских странах, таких как Китай, Таиланд и Индонезия.
Китай
[ редактировать ]Китайская кухня получила распространение во многих других частях света — от Азии до Америки , Австралии , Западной Европы и Южной Африки . В последние годы ценители китайской кухни также появились в Восточной Европе и Южной Азии . Американская китайская кухня и канадская китайская кухня являются популярными примерами местных сортов. Местные ингредиенты будут использованы при сохранении стиля и техники приготовления.
Традиционные китайские кухни включают Аньхой , кантонскую кухню , Фуцзянь , Хунань , Цзянсу , Шаньдун , Сычуань и Чжэцзян . [5] все из которых определены и названы в соответствии с соответствующими регионами Китая , где они возникли. Эти региональные кухни иногда называют «восемь кулинарных традиций Китая». В китайскую кухню входит множество различных стилей, но, пожалуй, самыми известными и влиятельными являются кухни Сычуани, Шаньдуна, Цзянсу и Гуандуна. [6] Эти стили отличаются друг от друга из-за таких факторов, как доступные ресурсы, климат , география , история , методы приготовления пищи и образ жизни. Многие китайские традиционные региональные кухни основаны на основных методах консервации продуктов, таких как сушка , соление , маринование и ферментация . [7]
Таиланд
[ редактировать ]Тайская кухня становится все более популярной в других частях мира, включая Северную Америку , Европу и другие части Азии . Тайские рестораны становятся все более распространенными, где подают тайское карри и другие традиционные блюда.
Индия
[ редактировать ]Индийская кухня внесла свой вклад в формирование истории международных отношений ; Торговля специями между Индией и Европой историки часто называют основным катализатором эпохи Великих географических открытий в Европе . [8] Специи закупались в Индии и продавались по Европе и Азии. Он также оказал огромное влияние на международные кухни, особенно кухни Юго-Восточной Азии , Британских островов и Карибского бассейна . [9] [10] Использование индийских специй, трав и овощей помогло сформировать кухни многих стран мира.
Индийская кухня состоит из продуктов и блюд Индии (и в некоторой степени соседних стран), характеризуется широким использованием различных индийских специй . «Индийская кухня». ПосетитеSingapore.com . Получено в июле 2011 г.</ref> и овощи, выращенные по всей Индии , травы, [11] овощи [11] и фрукты, а также известен широко распространенной практикой вегетарианства в индийском обществе. Индийская региональная кухня в первую очередь классифицируется на региональном уровне, но также и на уровне провинций. Кухня различается между различными местными культурами, географическим положением (близость региона к морю, пустыне или горам) и экономикой. Индийская кухня также является сезонной и использует свежие продукты.
Кухня Индии очень разнообразна: в каждом штате есть совершенно разные блюда. На развитие этих кухонь повлияли индуистские и джайнские верования, в частности вегетарианство, которое является распространенной диетической тенденцией в индийском обществе. Исламское влияние также ощущалось в годы правления Великих Моголов и Делийского султаната, а также персидского взаимодействия в кухне Северной Индии и Декани. Индийская кухня развивалась и продолжает развиваться в результате культурного взаимодействия страны с другими обществами. Исторические инциденты, такие как иностранные вторжения, торговые отношения и колониализм, также сыграли важную роль в распространении в стране определенных видов продуктов питания и пищевых привычек. Например, картофель, основной продукт питания Северной Индии, был завезен в Индию португальцами, которые, среди прочего, также привезли с собой перец чили и хлебное дерево. Специи покупались в Индии и продавались в обмен на каучук и опиум из Малакки.
Европа
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( июнь 2015 г. ) |
Франция
[ редактировать ]Турция
[ редактировать ]Турецкая кухня включает более 80 сортов местных сыров, которые часто смешивают с выпечкой и местным сырным хлебом в стиле пиццы ( бёрек ), славится обильным использованием грецких орехов в соусах ( тахини ), салатах или других мясных блюдах. [12]
Италия
[ редактировать ]Кухня Италии – одна из самых известных кухонь мира. [13] Как средиземноморская кухня , итальянская кухня широко использует продукты на основе пшеницы , оливок и винограда , при этом помидоры являются отличительным фактором, и ценит использование небольшого количества, но высококачественных ингредиентов.
Северная Америка
[ редактировать ]Соединенные Штаты
[ редактировать ]Американская кухня – это стиль приготовления пищи, пришедший из Соединенных Штатов Америки . Европейская колонизация Америки привела к появлению в последней ряда ингредиентов и стилей приготовления. Различные стили продолжали расширяться в 19 и 20 веках, пропорционально притоку иммигрантов из многих зарубежных стран; такой приток привел к появлению богатого разнообразия в приготовлении пищи по всей стране. Индейская кухня включает в себя все пищевые традиции коренных народов Америки . Современные коренные народы сохраняют богатый набор традиционных блюд, некоторые из которых стали символами современных общественных собраний коренных американцев.
Мексика
[ редактировать ]Мексиканская кухня, как и техасско-мексиканская , получила широкое распространение во всем мире.
Канада
[ редактировать ]Канадская кухня состоит из кулинарных традиций и практик Канады с региональными различиями по всей стране.
Южная Америка
[ редактировать ]Океания
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( июнь 2015 г. ) |
Австралия
[ редактировать ]Новая Зеландия
[ редактировать ]Кухня Папуа-Новой Гвинеи
[ редактировать ]Кухня Папуа-Новой Гвинеи — это традиционные разнообразные блюда, которые можно найти в восточной части острова Новая Гвинея . Примерно 80% населения зависит от натурального сельского хозяйства, поэтому большой процент пищевой энергии и белка, потребляемых в Папуа-Новой Гвинее, производится на месте, а остальная часть импортируется. Основные продукты питания в стране включают корнеплоды, бананы и саго . Диета Папуа-Новой Гвинеи в основном вегетарианская , особенно в регионах Персидского залива и высокогорья .
См. также
[ редактировать ]- Конвейерные суши
- Кулинарное искусство
- Фермерский рынок
- Тележка с едой
- Фестиваль еды
- Кухня фьюжн
- Глобализация
- Музей и библиотека гурманов
- Гамбургер
- Международные английские термины, связанные с едой
- Список кухонь
- Список уличной еды
- Национальное блюдо
- Кондитерская
- Региональная кухня
- Сэндвич
- Колбаса
- Уличная еда
- Уличный рынок
- Еда на вынос
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Холл, СМ; Шарплс, Л.; Митчелл, Р.; Масионис, Н.; Камборн, Б. (2004). Гастрономический туризм по всему миру . Тейлор и Фрэнсис. стр. 305–307. ISBN 978-1-136-40249-4 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Уокер, Х. (1997). Еда в движении: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1996 г. Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии. Перспективные книги. стр. 304–306 . ISBN 978-0-907325-79-6 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Кухня (определение) . Thefreedictionary.com. Проверено в июне 2011 г.
- ^ «Кухня (определение)» . Оксфордские словари. Архивировано из оригинала 15 декабря 2013 года . Проверено 26 мая 2013 г.
- ^ «Кухня Фуцзянь. Архивировано 31 июля 2013 года в Wayback Machine Beautyfujian.com. Архивировано 10 июля 2011 года в Wayback Machine . Проверено в июне 2011 года.
- ^ «Регионы китайской кухни, стили/вкусы кухни». Архивировано 5 октября 2011 г. в Университете Wayback Machine в Канзасе. Архивировано 2 марта 2021 г. в Wayback Machine , Kansas Asia Scholars. Проверено в июне 2011 г.
- ^ Дж. Ли и Ю. Се. Традиционные китайские пищевые технологии и кухня . Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания.
- ^ Корнильез, Луиза Мари М. (весна 1999 г.). «История торговли пряностями в Индии» .
- ^ «Наси, Кари, Бирьяни и Ми» . Овощные путешествия. Архивировано из оригинала 28 июня 2009 года . Проверено 23 июня 2009 г.
- ^ «Особенности азиатской кухни» . Asiafood.org. Архивировано из оригинала 25 мая 2001 года . Проверено 23 июня 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Индийская кухня». ПосетитеSingapore.com . Проверено в июле 2011 г.
- ^ https://tijarahub.com/tijarahub-blogs/the-rise-of-turkish-food-in-the-global-market/
- ^ Например, в 2019 году американская сеть CNN заняла первое место в рейтинге лучших кухонь мира; видеть: «В какой стране лучшая еда?» . 12 июля 2017 года. Архивировано из оригинала 13 декабря 2021 года . Проверено 14 ноября 2021 г. . Согласно опросу, проведенному британской компанией по анализу рынка YouGov, из 24 стран итальянская кухня оказалась самой ценимой в мире гастрономией с 84% от общего числа предпочтений; видеть: «Опрос YouGov: 84% людей во всем мире предпочитают итальянскую кухню» . Архивировано из оригинала 7 октября 2021 года . Проверено 14 ноября 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии Гринвуд. ISBN 978-0-313-37626-9
- Зобель, Мирон (1962). «Глобальная кухня: уникальные рецепты 84 лучших ресторанов мира». Патрон Пресс.
- Калифорнийская кулинарная академия (2001 г.). На мировой кухне: мировая кухня от Калифорнийской кулинарной академии . Бэй Букс (Калифорния). ISBN 1-57959-506-5 .
- Чунг, Сидни; Тан, Чи-Бенг (2007). Еда и способы питания в Азии: ресурсы, традиции и кулинария . Рутледж. стр. 201–209. ISBN 0203947126
- Маквей, Джереми (2008). Международная кухня . Дельмар Сенгадж Обучение; 1-е издание. ISBN 1-4180-4965-4 .
- Ненес, Майкл Ф; Роббинс, Джо (2008). Международная кухня . Хобокен, Нью-Джерси: Wiley, John & Sons; 1-е издание. ISBN 0-470-05240-6 .
- Скарпарто, Росарио (2000). «Новая глобальная кухня: взгляд на постмодернистские гастрономические исследования». Королевский Мельбурнский технологический институт.