Дегустационное меню
Дегустационное меню — это совокупность нескольких блюд небольшими порциями, подаваемых рестораном как единое блюдо . [1] Французское Menu название дегустационного меню — Dégustation . [1] Некоторые рестораны и повара специализируются на дегустационных меню, а в других случаях это специальный вариант или опция меню. Может быть предложено дегустационное меню, в котором представлены образцы кухни, фирменного блюда, [1] или воспользоваться свежими сезонными ингредиентами.
В 1990-е годы дегустационные меню стали популярными, превратившись в тщательно продуманные витрины, подчеркивающие кулинарное мастерство шеф-повара. Эта тенденция уходит корнями в глубь веков, но некоторые относят последнюю эволюцию к середине 1990-х годов и к двум высоко оцененным ресторанам: шеф-повара Феррана Адриа в El Bulli Испании и шеф-повара Томаса Келлера в French Laundry долине Напа, к северу от Сан-Франциско. в США предлагалось дегустационное меню из 40 и более блюд. [2] С тех пор дегустационные меню становятся все более популярными, вплоть до того, что в 2013 году New York Times гастрономический критик Пит Уэллс заметил: «По всей стране дорогие рестораны, предлагающие только дегустационные меню, распространяются как эпидемия». [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Гисслен, Уэйн (2006). Профессиональная кулинария, версия для колледжа . Джон Уайли и сыновья. п. 90.
- ^ Куммер, Корби. «Тирания – это то, что на ужин» . Ярмарка тщеславия . февраль 2015 г.
- ^ Уэллс, Пит (9 октября 2012 г.). «Загрыз до смерти» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 сентября 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Торн, Брет (19 января 2010 г.). «Вкус роскоши для посетителей с ограниченным бюджетом» . Новости ресторана страны . Проверено 23 декабря 2013 г.