Jump to content

Глубже

Витрина с предложениями окадзу

Оказуя ( 御菜屋 или おかずや ) или окадзу-я в японском стиле, — деликатес распространенный на Гавайях. В отличие от западных деликатесов, которые можно найти в Северной Америке или Европе, окадуя — это заведение, где продаются готовые блюда в японском стиле. « Окадзу » относится к гарниру к рису, а « йа » относится к розничному заведению. [1] [2] [3]

На Гавайях окадзуйа . предлагает множество окадзу , продуктов питания, которые продаются по меню , часто поштучно, и которые можно комбинировать для создания блюда [4] Однако многие блюда также могут быть предложены в виде готового бенто . [5] [6] Его часто считают предшественником тарелочного обеда . [7] [8]

Идея окадуя возникла в результате иммиграции из Японии и Окинавы в конце 1800-х годов. Тысячи людей приехали на Гавайи , чтобы работать по контракту на фруктовых и сахарных плантациях . [6] Пока мужчины работали на полях плантаций, женщины выполняли работу по дому, например готовили еду. Многие из этих женщин в конечном итоге продавали приготовленные блюда другим работникам плантаций для получения дополнительного дохода. [9] [10] Эти заведения были необходимы в повседневной жизни иммигрантов, особенно для холостяков, у которых не было ресурсов или знаний, чтобы готовить самостоятельно. [11] [12] Хотя местное окадуя получило свое название и рецепты из Японии, они по-прежнему считаются гавайскими. [13] Многие из окадзуя существующих сегодня были основаны жителями Окинавы , ушедшими с работы на плантациях в 1940-х годах. [14]

Многочисленные окадзуя представляют собой отдельные магазины на вынос или присоединены к другому семейному бизнесу, например, продуктовому магазину по соседству. [6] но есть некоторые, в которых есть обеденная зона или прилегающий ресторан. Старые окадуя, как правило, оставались семейным бизнесом, передаваемым из поколения в поколение. [15] Следовательно, проблемы, с которыми столкнулись несколько поколений предприятий, вынудили некоторые из них закрыться, когда члены семьи выбрали другую карьеру. [6] [11] [16] Большая часть работы выполняется вручную, на это уходит 18 часов в день. [15] [17] На каждом из главных Гавайских островов есть оказуя . [18] В 2000 году на острове Оаху проживало сорок два оказуя , но к 2022 году это число сократилось до менее половины. [18] Самая старая существующая окадуя на острове Оаху — это окадуя Секии , открытая в 1935 году. [19] Одним из старейших на Гавайях был магазин Nagasako Okazu-ya Deli в Лахайне , Мауи , открытый в начале 1900-х годов, прежде чем он был уничтожен во время лесных пожаров на Гавайях в 2023 году . [20] [21]

Блюда окадзу

[ редактировать ]
Различные стандартные предметы окадзу

Многочисленные владельцы и работники окадзу очень рано утром обычно начинают готовить окадзу перед открытием магазина, чтобы привлечь клиентов, которые покупают обед до начала рабочего дня. [6] [16] [17] В результате несколько блюд продаются комнатной температуры, [6] хотя некоторые оказуя модернизировали свое оборудование, например, подогревателями еды . Эти блюда часто выставляются на витрине или прилавке (иногда без цен), чтобы посетители могли их увидеть. [15] [20] [22] Очень немногие остаются открытыми после обеда, чтобы подготовиться к следующему дню. Хотя многие окадзу предлагают традиционные и похожие блюда, ингредиенты и способ приготовления окадзу могут сильно различаться в разных магазинах. «Жареная курица» в одном магазине может состоять из куриных бедер без костей в кляре, а в другом используются панко куриные крылышки с костями.

Как следует из названия, окадзу — это блюдо, которое подают с рисом. Таким образом, многие из них характерно соленые или солено-сладкие, с частичным использованием в качестве ингредиентов сёю (соевый соус) и мирин (сладкое кулинарное вино). Некоторые из этих блюд были результатом кухни фьюжн , адаптированной к ингредиентам и вкусам того времени. Оказуя в стиле Чау-закуска проще, чем китайская еда , и является обычной заменой онигири (риса). «Картофельный хеш» (или «картофельный котлет»), иногда содержащий небольшое количество консервированной солонины , описывается как жареные на сковороде картофельные крокеты без панко . Окинавское блюдо рафуте — это свиная грудинка, тушенная в сёю, подслащенная сахаром. Эта популярная концепция была применена к таким блюдам, как курица и хот-доги, которые были широко доступны и доступны по цене и сегодня известны как « курица сёю » и « хот-дог сёю » соответственно. Тамагояки часто включают СПАМ , хот-доги или рыбные котлеты .

В настоящее время несколько окадзуя включили в свои предложения современные местные японские блюда фьюжн , такие как « курица катсу », « курица фурикаке », «курица с чесноком», а также неяпонские блюда, такие как китайское жаркое, включая чау-мейн , Филиппинский адобо , корейский кальби , гавайский поке и американский стейк . [6] [15]

Рис и лапша

[ редактировать ]

Овощные гарниры

[ редактировать ]

Жареные блюда

[ редактировать ]
  • Темпура — креветки, рыба или овощи, обжаренные во фритюре.
  • Жареная курица - куриные бедра, обжаренные во фритюре в стиле карааге или в мотико . кляре
  • Рыбный пирог — обжаренные во фритюре рыбные крокеты из сурими , иногда с начинкой из сваренного вкрутую яйца или хот-дога.
  • Корокке — или «хеш-шарики», жареные во фритюре картофельные крокеты в кляре или панко.

Вареные предметы

[ редактировать ]
  • Нисимэ — тушеная овощная смесь, иногда с курицей или свининой.
  • Сёю — свинина, курица или хот-дог, тушеные в соевом соусе и сахаре.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Маннур, Анита (январь 2006 г.). «Азиатско-американские кулинарные пейзажи» . Журнал Амеразия . 32 (2): 1–6. дои : 10.17953/amer.32.2.42q45g759q686875 . ISSN   0044-7471 . S2CID   146663990 .
  2. ^ Яно, Кристина (январь 2006 г.). «Смещение тарелок: Оказуя на Гавайях» . Журнал Амеразия . 32 (2): 36–46. дои : 10.17953/amer.32.2.7w6u2184865054r6 . ISSN   0044-7471 . S2CID   147504188 . Проверено 24 сентября 2023 г.
  3. ^ Яно, Кристина Р. (октябрь 2009 г.). «Стать местными: японско-американские деликатесы на Гавайях» . Кухни Китая и Северо-Восточной Азии: местные, национальные и глобальные кулинарные традиции (на китайском языке). –19-18 дои : 10.6641/PICCFC.11.2009.16 .
  4. ^ «Что такое Окадуя?» . Connect2local.com .
  5. ^ Фолен, Алана (2 сентября 2012 г.). «Дом, милый дом в Нууану Оказуя | Нууану Оказуя» . Обед вне дома . Гонолулу Стар-Рекламодатель . Проверено 24 сентября 2023 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г Яманака, Кэти Ю (14 ноября 2022 г.). «Этот семейный магазин известен тем, что производит лучшие бенто» . Журнал Гавайи . Проверено 24 сентября 2023 г.
  7. ^ «Происхождение тарелочного обеда» . Гонолулу , Гавайи : КХНЛ . 27 ноября 2002 года. Архивировано из оригинала 5 января 2008 года . Проверено 12 ноября 2008 г.
  8. ^ Смит, Эндрю Ф. (9 марта 2007 г.). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 326. ИСБН  978-0199885763 .
  9. ^ Маклин, Элис Л. (2015). Азиатско-американская культура питания . США: Издательство Блумсбери. п. 14.
  10. ^ «Рестораны Ilima Awards 2019: DH» . Гонолулу Стар-Рекламодатель . 13 октября 2019 г. . Проверено 24 сентября 2023 г.
  11. ^ Jump up to: а б Симабукуро, Бетти. «Два друга работают над путеводителем, в котором перечислены все особенные гастрономы Оаху» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 24 сентября 2023 г.
  12. ^ «Опрос читателей: какой Окадуя на Оаху вам больше всего нравится?» . Журнал Гонолулу . 10 августа 2021 г. Проверено 23 сентября 2023 г.
  13. ^ Бём, Дебора (1981). «Окадзу я». Фотожурнал Восток-Запад . 2 (Зима): 24.
  14. ^ Мацуда, Мицугу (1968). Японцы на Гавайях, 1868–1967, Библиография за первые сто лет . Гонолулу: Институт социальных наук, Гавайский университет.
  15. ^ Jump up to: а б с д Берисс, Дэвид; Саттон, Дэвид Э (2007). Книга ресторанов: Этнографии того, где мы едим . Издательство Блумсбери. п. 48-62.
  16. ^ Jump up to: а б Ой, Синтия (3 марта 1999 г.). «Много шума из-за Окадзу» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 24 сентября 2023 г.
  17. ^ Jump up to: а б Охира, Род (4 января 1999 г.). «Оказуя оставляет приятные воспоминания» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 24 сентября 2023 г.
  18. ^ Jump up to: а б Дела Круз, Донован М; Чай, Джоди Э. (15 ноября 2000 г.). Путеводитель Окадзу: О, потому что ты голоден! . Издательство: Водяной знак. ISBN  0970578709 .
  19. ^ «Оно Оказуя» . PBS Гавайи . 26 июля 2022 г. . Проверено 24 сентября 2023 г.
  20. ^ Jump up to: а б «ПЕРЕСЛУШАЙТЕ: Оказуя (с Джоди Эндо Чай)» . PBS Гавайи . 23 июля 2022 г. . Проверено 24 сентября 2023 г.
  21. ^ Вянецкий, Шеннон (13 сентября 2023 г.). «Что мы потеряли в огне Лахайны» . Пожиратель . Проверено 23 сентября 2023 г.
  22. ^ Хосида, Грег (16 октября 2020 г.). «Новый Оказуя продолжает давнюю традицию Вайпаху» . Журнал Гонолулу . Проверено 24 сентября 2023 г.

Библиография

[ редактировать ]
  • Набаррете, Зоя; Хукала, Кот (1 января 2007 г.). Гавайский ланчбокс (Окадзу) и семейные рецепты. Поваренные книги Morris Press. ISBN 0615230660.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ecc5940a98738fcebd2c1577aea735b3__1697009460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ec/b3/ecc5940a98738fcebd2c1577aea735b3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Okazuya - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)