Глубже

Оказуя ( 御菜屋 или おかずや ) или окадзу-я в японском стиле, — деликатес распространенный на Гавайях. В отличие от западных деликатесов, которые можно найти в Северной Америке или Европе, окадуя — это заведение, где продаются готовые блюда в японском стиле. « Окадзу » относится к гарниру к рису, а « йа » относится к розничному заведению. [1] [2] [3]
На Гавайях окадзуйа . предлагает множество окадзу , продуктов питания, которые продаются по меню , часто поштучно, и которые можно комбинировать для создания блюда [4] Однако многие блюда также могут быть предложены в виде готового бенто . [5] [6] Его часто считают предшественником тарелочного обеда . [7] [8]
История
[ редактировать ]Идея окадуя возникла в результате иммиграции из Японии и Окинавы в конце 1800-х годов. Тысячи людей приехали на Гавайи , чтобы работать по контракту на фруктовых и сахарных плантациях . [6] Пока мужчины работали на полях плантаций, женщины выполняли работу по дому, например готовили еду. Многие из этих женщин в конечном итоге продавали приготовленные блюда другим работникам плантаций для получения дополнительного дохода. [9] [10] Эти заведения были необходимы в повседневной жизни иммигрантов, особенно для холостяков, у которых не было ресурсов или знаний, чтобы готовить самостоятельно. [11] [12] Хотя местное окадуя получило свое название и рецепты из Японии, они по-прежнему считаются гавайскими. [13] Многие из окадзуя существующих сегодня были основаны жителями Окинавы , ушедшими с работы на плантациях в 1940-х годах. [14]
Многочисленные окадзуя представляют собой отдельные магазины на вынос или присоединены к другому семейному бизнесу, например, продуктовому магазину по соседству. [6] но есть некоторые, в которых есть обеденная зона или прилегающий ресторан. Старые окадуя, как правило, оставались семейным бизнесом, передаваемым из поколения в поколение. [15] Следовательно, проблемы, с которыми столкнулись несколько поколений предприятий, вынудили некоторые из них закрыться, когда члены семьи выбрали другую карьеру. [6] [11] [16] Большая часть работы выполняется вручную, на это уходит 18 часов в день. [15] [17] На каждом из главных Гавайских островов есть оказуя . [18] В 2000 году на острове Оаху проживало сорок два оказуя , но к 2022 году это число сократилось до менее половины. [18] Самая старая существующая окадуя на острове Оаху — это окадуя Секии , открытая в 1935 году. [19] Одним из старейших на Гавайях был магазин Nagasako Okazu-ya Deli в Лахайне , Мауи , открытый в начале 1900-х годов, прежде чем он был уничтожен во время лесных пожаров на Гавайях в 2023 году . [20] [21]
Блюда окадзу
[ редактировать ]
Многочисленные владельцы и работники окадзу очень рано утром обычно начинают готовить окадзу перед открытием магазина, чтобы привлечь клиентов, которые покупают обед до начала рабочего дня. [6] [16] [17] В результате несколько блюд продаются комнатной температуры, [6] хотя некоторые оказуя модернизировали свое оборудование, например, подогревателями еды . Эти блюда часто выставляются на витрине или прилавке (иногда без цен), чтобы посетители могли их увидеть. [15] [20] [22] Очень немногие остаются открытыми после обеда, чтобы подготовиться к следующему дню. Хотя многие окадзу предлагают традиционные и похожие блюда, ингредиенты и способ приготовления окадзу могут сильно различаться в разных магазинах. «Жареная курица» в одном магазине может состоять из куриных бедер без костей в кляре, а в другом используются панко куриные крылышки с костями.
Как следует из названия, окадзу — это блюдо, которое подают с рисом. Таким образом, многие из них характерно соленые или солено-сладкие, с частичным использованием в качестве ингредиентов сёю (соевый соус) и мирин (сладкое кулинарное вино). Некоторые из этих блюд были результатом кухни фьюжн , адаптированной к ингредиентам и вкусам того времени. Оказуя в стиле Чау-закуска проще, чем китайская еда , и является обычной заменой онигири (риса). «Картофельный хеш» (или «картофельный котлет»), иногда содержащий небольшое количество консервированной солонины , описывается как жареные на сковороде картофельные крокеты без панко . Окинавское блюдо рафуте — это свиная грудинка, тушенная в сёю, подслащенная сахаром. Эта популярная концепция была применена к таким блюдам, как курица и хот-доги, которые были широко доступны и доступны по цене и сегодня известны как « курица сёю » и « хот-дог сёю » соответственно. Тамагояки часто включают СПАМ , хот-доги или рыбные котлеты .
В настоящее время несколько окадзуя включили в свои предложения современные местные японские блюда фьюжн , такие как « курица катсу », « курица фурикаке », «курица с чесноком», а также неяпонские блюда, такие как китайское жаркое, включая чау-мейн , Филиппинский адобо , корейский кальби , гавайский поке и американский стейк . [6] [15]
Рис и лапша
[ редактировать ]- Онигири — рисовые шарики, приправленные солью, иногда посыпанные фурикаке , обернутые нори или начиненные умэбоси.
- Мусуби - онигири с мясом, таким как СПАМ , гетеборгская колбаса или хот-дог.
- Конусные суши - суши инари с использованием больших абура-агэ . карманов
- Футомаки — или « маки ролл», суши , содержащие огурец, приготовленную морковь, тамагояки , кампё и хана эби ( сушеные креветки в порошке ).
- Чау-фан — плоская пшеничная лапша, обжаренная с овощами.
- Жареный саймин - жареная лапша саймин, похожая на якисоба.
- Длинный рис — крахмальная лапша, тушеная с соевым соусом
Овощные гарниры
[ редактировать ]- Кинпира гобо — тушеный лопух в подслащенном соевом соусе.
- Намасу — маринованные овощи, обычно тонко нарезанные огурцы, морковь и дайкон.
- Шира аэ — салат из пюре из тофу и овощей
- Окара (унохана) — вареная мякоть соевых бобов с овощами.
- Кабоча — тушеная японская тыква нимоно в подслащенном соевом соусе.
- Картофельный салат – картофель, смешанный с овощами в майонезе.
- Макаронный салат — макароны или другие макароны, смешанные с майонезом, иногда с консервированным тунцом.
Жареные блюда
[ редактировать ]- Темпура — креветки, рыба или овощи, обжаренные во фритюре.
- Жареная курица - куриные бедра, обжаренные во фритюре в стиле карааге или в мотико . кляре
- Рыбный пирог — обжаренные во фритюре рыбные крокеты из сурими , иногда с начинкой из сваренного вкрутую яйца или хот-дога.
- Корокке — или «хеш-шарики», жареные во фритюре картофельные крокеты в кляре или панко.
Вареные предметы
[ редактировать ]- Нисимэ — тушеная овощная смесь, иногда с курицей или свининой.
- Сёю — свинина, курица или хот-дог, тушеные в соевом соусе и сахаре.
Жареный
[ редактировать ]- Картофельная котлета - картофельные крокеты, иногда приправленные солониной.
- Тамагояки - яичный омлет, иногда смешанный с овощами или мясом.
- Терияки - тонко нарезанная говядина, куриные бедра без костей, фрикадельки или стейк для гамбургера, приготовленные на гриле и глазированные терияки . соусом
- Котлета из тофу — рыбный пирог из пюре из тофу и консервированного тунца или лосося.
- Рыба — ахи , махи-махи , саба или лосось.
- Мясные закуски - СПАМ , хот-дог , ветчина
См. также
[ редактировать ]- Бенто - японская версия еды на вынос из одной порции или домашней еды.
- Окадзу – гарнир к японской кухне.
- Обед на тарелке – типичная гавайская еда.
- Мясо и тройка – Еда на юге
- Кухня Гавайев – Еда и напитки с Гавайев.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маннур, Анита (январь 2006 г.). «Азиатско-американские кулинарные пейзажи» . Журнал Амеразия . 32 (2): 1–6. дои : 10.17953/amer.32.2.42q45g759q686875 . ISSN 0044-7471 . S2CID 146663990 .
- ^ Яно, Кристина (январь 2006 г.). «Смещение тарелок: Оказуя на Гавайях» . Журнал Амеразия . 32 (2): 36–46. дои : 10.17953/amer.32.2.7w6u2184865054r6 . ISSN 0044-7471 . S2CID 147504188 . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Яно, Кристина Р. (октябрь 2009 г.). «Стать местными: японско-американские деликатесы на Гавайях» . Кухни Китая и Северо-Восточной Азии: местные, национальные и глобальные кулинарные традиции (на китайском языке). –19-18 дои : 10.6641/PICCFC.11.2009.16 .
- ^ «Что такое Окадуя?» . Connect2local.com .
- ^ Фолен, Алана (2 сентября 2012 г.). «Дом, милый дом в Нууану Оказуя | Нууану Оказуя» . Обед вне дома . Гонолулу Стар-Рекламодатель . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Яманака, Кэти Ю (14 ноября 2022 г.). «Этот семейный магазин известен тем, что производит лучшие бенто» . Журнал Гавайи . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ «Происхождение тарелочного обеда» . Гонолулу , Гавайи : КХНЛ . 27 ноября 2002 года. Архивировано из оригинала 5 января 2008 года . Проверено 12 ноября 2008 г.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (9 марта 2007 г.). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 326. ИСБН 978-0199885763 .
- ^ Маклин, Элис Л. (2015). Азиатско-американская культура питания . США: Издательство Блумсбери. п. 14.
- ^ «Рестораны Ilima Awards 2019: DH» . Гонолулу Стар-Рекламодатель . 13 октября 2019 г. . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Симабукуро, Бетти. «Два друга работают над путеводителем, в котором перечислены все особенные гастрономы Оаху» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ «Опрос читателей: какой Окадуя на Оаху вам больше всего нравится?» . Журнал Гонолулу . 10 августа 2021 г. Проверено 23 сентября 2023 г.
- ^ Бём, Дебора (1981). «Окадзу я». Фотожурнал Восток-Запад . 2 (Зима): 24.
- ^ Мацуда, Мицугу (1968). Японцы на Гавайях, 1868–1967, Библиография за первые сто лет . Гонолулу: Институт социальных наук, Гавайский университет.
- ^ Jump up to: а б с д Берисс, Дэвид; Саттон, Дэвид Э (2007). Книга ресторанов: Этнографии того, где мы едим . Издательство Блумсбери. п. 48-62.
- ^ Jump up to: а б Ой, Синтия (3 марта 1999 г.). «Много шума из-за Окадзу» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Охира, Род (4 января 1999 г.). «Оказуя оставляет приятные воспоминания» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Дела Круз, Донован М; Чай, Джоди Э. (15 ноября 2000 г.). Путеводитель Окадзу: О, потому что ты голоден! . Издательство: Водяной знак. ISBN 0970578709 .
- ^ «Оно Оказуя» . PBS Гавайи . 26 июля 2022 г. . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «ПЕРЕСЛУШАЙТЕ: Оказуя (с Джоди Эндо Чай)» . PBS Гавайи . 23 июля 2022 г. . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Вянецкий, Шеннон (13 сентября 2023 г.). «Что мы потеряли в огне Лахайны» . Пожиратель . Проверено 23 сентября 2023 г.
- ^ Хосида, Грег (16 октября 2020 г.). «Новый Оказуя продолжает давнюю традицию Вайпаху» . Журнал Гонолулу . Проверено 24 сентября 2023 г.
Библиография
[ редактировать ]- Набаррете, Зоя; Хукала, Кот (1 января 2007 г.). Гавайский ланчбокс (Окадзу) и семейные рецепты. Поваренные книги Morris Press. ISBN 0615230660.