Jump to content

Изакая

Изакая Готанде в , Токио . На вывеске справа изображено меню с обычными блюдами (слева) и сезонными блюдами – набэ (справа).

Ан изакая ( Изакая ) ( Японский: [изакая] ) [1] Это тип неформального японского бара , в котором подают алкогольные напитки и закуски . Изакая — это обычные места, где можно выпить после работы, похожие на паб , испанский тапас- бар или американский салун или таверну . [2]

Этимология

[ редактировать ]

Слово идзакая вошло в английский язык к 1987 году. [3] Это сложное слово, состоящее из иру («остаться») и сакая магазин саке »), указывающее на то, что идзакая возникла из магазинов сакэ, которые позволяли покупателям сидеть в помещении и пить. [4] Изакая в повседневном разговоре иногда называют акачотин («красный фонарь »), поскольку такие бумажные фонарики перед ними традиционно находятся .

Тайбэй идзакая в 1951 году.

Анекдоты и песни, которые появляются в Кодзики, показывают, что заведения в стиле идзакая существовали в Японии в начале 700-х годов. [ нужна ссылка ] Существует запись, датируемая 733 годом, когда рис собирался в качестве налога на пивоварение под юрисдикцией правительственного учреждения под названием Мики-но Цукаса . В «Сёку Нихонги» , написанном в 797 году, есть запись о короле Ашихаре , который напился и был убит в таверне в 761 году. [ нужна ссылка ]

Полномасштабное развитие идзакая началось примерно в период Эдо (1603–1867). В винных магазинах, где раньше продавали алкоголь на развес, люди стали пить спиртное стоя. Постепенно некоторые изакая стали использовать бочки из-под сакэ в качестве табуреток для своих клиентов. [5] и постепенно стали предлагать простые закуски под названием сакана . [6] Историк Пенелопа Франкс указывает на развитие идзакая в Японии, особенно в Эдо и вдоль главных дорог по всей стране, как на один из показателей растущей популярности сакэ как потребительского товара к концу 1700-х годов. [7]

Изакая в Токио попала в международные новости в 1962 году, когда Роберт Ф. Кеннеди обедал там во время встречи с японскими профсоюзными лидерами. [8]

Изакая и другие небольшие пабы и заведения освобождены от запрета на курение в помещениях, который был принят Национальным парламентом в июле 2018 года и полностью введен в действие с апреля 2020 года. [9]

Стиль обеда

[ редактировать ]
Люди в изакая сидят у бара лицом к кухне.

Изакая часто сравнивают с тавернами или пабами , но есть ряд отличий. [10] [11] [12]

В зависимости от изакая клиенты либо сидят на татами и обедают за низкими столиками, как в традиционном японском стиле, либо сидят на стульях и обедают за столами. Многие изакая предлагают на выбор и то, и другое, а также место у барной стойки. Некоторые идзакая рестораны также оформлены в стиле тати-номи , что буквально переводится как «пить стоя». [13]

Обычно клиентам дают ошибари (мокрое полотенце), чтобы вытереть руки; полотенца холодные летом и горячие зимой. крошечная закуска, называемая отоси в районе Токио или цукидаси в районе Осака - Кобе . Затем подается [14] Это местный обычай, и обычно он взимается в счет вместо вступительного взноса .

Меню может быть на столе, на стене или и то, и другое. Меню с картинками распространено в больших изакая . Еда и напитки заказываются на протяжении всего сеанса по желанию. Их подносят к столу, и в конце заседания суммируется счет. В отличие от других японских стилей питания, блюда обычно разделяются всеми за столом, как и испанские тапас .

Распространенными стилями ужина изакая в Японии являются номи-ходай («все, что вы можете выпить») и табе-ходай («все, что вы можете съесть»). За фиксированную цену на человека клиенты могут продолжать заказывать столько еды и/или напитков, сколько пожелают, обычно с ограничением по времени в два или три часа.

Ресторан Изакая может напугать неяпонцев из-за большого разнообразия меню и медленного темпа. Еду обычно заказывают постепенно, в несколько блюд, а не все сразу. Кухня будет подавать еду, когда она будет готова, а не в официальных блюдах западных ресторанов. Обычно пиво заказывают, когда садишься перед просмотром меню. быстро приготовленные блюда, такие как хияякко или эдамаме Сначала заказываются , затем следуют более насыщенные вкусы, такие как якитори или карааге , а в завершение трапезы подают блюдо с рисом или лапшой. [15]

Социальная культура и цель

[ редактировать ]

Изакая — популярное место для общения, питья и еды. Здесь предлагается широкий выбор блюд и напитков в непринужденной и неформальной атмосфере. Изакая часто используются для празднования дней рождения, повышения по службе и других особых случаев, а также для напитков после работы и случайных встреч.

Одной из ключевых особенностей культуры идзакая является акцент на обмене. Еду идзакая обычно подают на маленьких тарелках, которые предназначены для всей группы. Это побуждает людей общаться и взаимодействовать друг с другом. Еще одним важным аспектом культуры идзакая является атмосфера. Изакая, как правило, маленькие и уютные, с теплой и гостеприимной атмосферой. Это делает их отличным местом для отдыха и общения с друзьями или коллегами.

Изакая сильно различаются по стилю, цене, меню и атмосфере. Некоторые изакая более традиционные, с татами и низкими столиками, в то время как другие имеют более современный и западный вид. Некоторые изакая специализируются на определенных видах блюд, таких как якитори (куриные шашлычки на гриле) или сашими (сырая рыба), в то время как другие имеют более общее меню.

Вот несколько конкретных примеров того, как изакая используются на праздниках и собраниях:

  • Дни рождения: [16] Друзья и семья могут собраться в изакая, чтобы поесть, выпить и пообщаться в честь именинника. Для более формального празднования дня рождения компании или организации могут забронировать отдельный зал в изакая для проведения вечеринки.
  • Повышение по службе: когда коллегу повышают по службе, члены его команды могут собраться за изакая, чтобы выпить за их успех.
  • Другие особые случаи: Изакая можно использовать для празднования любого особого случая, например, годовщины свадьбы, окончания школы или выхода на пенсию.
  • Напитки после работы: Изакая — популярное место, где люди могут расслабиться после долгого рабочего дня.
  • Случайные встречи: друзья, семья или коллеги могут встретиться в изакая, чтобы пообщаться и пообщаться.

Типичные позиции меню

[ редактировать ]
Макет идзакая меню в стиле

Изакая предлагает широкий выбор блюд. Обычно доступны следующие элементы: [17] [18]

Алкогольные напитки

[ редактировать ]

Некоторые заведения предлагают услугу хранения бутылок , когда посетитель может купить целую бутылку спиртного (обычно сётю или виски) и сохранить недопитую порцию для будущего посещения. [20]

Куриный караагэ
Холодные бобы эдамаме и холодное японское пиво.

Еда идзакая обычно более сытная, чем тапас или меззе . Многие предметы предназначены для совместного использования. Примеры пунктов меню могут включать в себя:

Блюда из риса, такие как очазуке , и блюда из лапши, такие как якисоба, иногда едят в конце, чтобы завершить выпивку. По большей части японские покупатели идзакая не едят рис или лапшу ( сюсёку – «основной продукт питания») одновременно с алкоголем, поскольку место риса в еде традиционно заменяет сакэ, сваренное из риса. [ нужна ссылка ]

Изакая традиционно были простыми местами, где мужчины пили сакэ и пиво после работы. [22] Однако среди современных клиентов изакая чаще встречаются независимые женщины и студенты. Сегодня многие изакая обслуживают более разнообразную клиентуру, предлагая коктейли и вина и изысканный интерьер. Сетевые изакая часто бывают большими и предлагают широкий выбор еды и напитков, что позволяет им устраивать большие, иногда шумные вечеринки. Ватами, Сёя, Широкия, Цубохати и Мурасаки — одни из самых известных сетей в Японии. [23]

Акачочин («красный фонарь») с кандзи «Идзакая». написанным на нем
Акачотин для никоми (справа) и нобори знамя для набэ (в центре)

Изакая часто называют акачочин («красный фонарь»), в честь красных бумажных фонариков, традиционно выставленных снаружи. [24] без цепочки Сегодня этот термин обычно относится к маленькой изакае . [ нужна ссылка ] Некоторые несвязанные предприятия, не относящиеся к идзакая, также иногда вывешивают красные фонари. [24]

Косплей идзакая стал популярен в 2000-х годах. Персонал носит костюмы и обслуживает клиентов. В некоторых заведениях проводятся шоу. Костюмы включают костюмы для дворецких и горничных . [25] [26]

Заведения, специализирующиеся на одене, называются одэн-я . Обычно они имеют форму уличных киосков с сидячими местами и популярны зимой.

Робатаяки — это места, в которых посетители сидят вокруг открытого очага, на котором повара жарят морепродукты и овощи. Свежие ингредиенты отображаются так, чтобы клиенты могли указать на них, когда захотят сделать заказ.

Якитори-я специализируются на якитори , куриных шашлычках на гриле. [27] Куриные шашлычки часто готовят на гриле на глазах у клиентов.

В литературе, теледраме и кино

[ редактировать ]

Изакая появляется в японских романах, адаптированных к телевизионным драмам и фильмам. Они также послужили вдохновением для создания манги и гекиги . Современный роман Изакая Чоджи ( 居酒屋兆治 ) [28] это пример того, как главный герой управляет изакая ; в экранизации Кен Такакура сыграл роль Чоджи. [29] Телевизионная драма была снята в 1992 году в Драматическом театре «Пятница» на телеканале Fuji Television. [30] Другой фильм, «Изакая Юрей в главной роли » с Кеничи Хагиварой , представляет собой комичную историю о привидениях; типичной изакая в Иокогаме управляют владелец, его новая жена и призрак его бывшей жены. [ нужна ссылка ]

Образы идзакая в романах и фильмах дзидайгэки отражают современный стиль питья и обеда за столом. Такое не часто можно было увидеть в сельской местности, за исключением станционных городов вдоль шоссе кайдо в 17-середине 19 века. , пропускная способность идзакая В период, когда дзидайгэки телешоу и фильмы/фильмы происходили в Эдо была ограничена в крупных городах . [ нужны разъяснения ]

В манге 2006 года «Синья Сёкудо» изображен управляющий 12-местной идзакая в Синдзюку , Токио, которая работает только с 12:00 до 7:00. Позже манга была превращена в телешоу , которое широко распространялось по всей Азии и по всему миру на Netflix , за которым последовали два фильма . Было также несколько ремейков, снятых в таких странах, как Китай и Корея.

В манге 2012 года Isekai Izakaya «Nobu» («Альтернативный мировой бар «Нобу») изображена новая изакая , входная дверь которой открылась в параллельный мир, отдаленно напоминающий Германию 15 века. В изакая был представлен широкий выбор блюд и напитков из Японии. Премьера аниме-адаптации состоялась в 2018 году, а премьера игровой адаптации — в 2020 году.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Аудио произношение» . Гугл-переводчик .
  2. ^ Де Менте, Бойе Лафайет (ноябрь 2009 г.). Удивительная Япония!: Почему Япония — одна из самых интригующих стран мира! . Книги Феникса. п. 52. ИСБН  978-0-914778-29-5 .
  3. ^ «Английский до сих пор заимствует слова из других языков?» . Новости Би-би-си . 3 февраля 2014 года . Проверено 5 февраля 2014 г. Некоторые примеры, которые, по мнению Оксфордского словаря английского языка, вошли в английский язык за последние 30 лет, включают ... изакая, тип японского бара, где подают еду (1987).
  4. ^ Хироши Кондо (1984). Саке: гид для пьющих . Коданша Интернэшнл. п. 112 . ISBN  978-0-87011-653-7 . В буквальном переводе слово «изакая» означает «магазин сакэ».
  5. ^ Роуторн, Крис (15 сентября 2010 г.). Япония . Одинокая планета. п. 88. ИСБН  978-1-74220-353-9 .
  6. ^ «Энциклопедия еды и напитков», Мотояма Огифуне Хэйбонся, стр. 29, опубликовано 25 декабря 1955 г.
  7. ^ Франкс, Пенелопа (февраль 2009 г.). «Незаметное потребление: саке, пиво и рождение потребителя в Японии». Журнал азиатских исследований . 68 (1). Ассоциация азиатских исследований: 156–157. doi : 10.1017/S0021911809000035 – через Cambridge University Press .
  8. ^ «Бобби угощает японцев исполнением песен» Monroe Morning World (6 февраля 1962): 11. через Newspapers.com Значок открытого доступа
  9. ^ «Смягченный запрет на курение в Японии очищает диету» . Япония Таймс . 18 июля 2018 г. Архивировано из оригинала 31 августа 2021 г.
  10. ^ Москин, Юлия (9 апреля 2013 г.). «Впитывание саке» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 марта 2015 г.
  11. ^ Коглан, Адам. «Представляем изакая: новое поколение японских ресторанов с непринужденной атмосферой» . Лондонский вечерний стандарт . Проверено 19 марта 2015 г.
  12. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Фелпс, Кэролайн (2 января 2013 г.). «Пришествие Изакаяса» . Хаффингтон Пост . Проверено 19 марта 2015 г.
  13. ^ Суиннертон, Робби (9 декабря 2005 г.). «Твердо стоим за традиции» . Япония Таймс . Проверено 28 октября 2016 г.
  14. ^ Менте, Бойе Де; Мент, Деметра Де (22 декабря 2010 г.). Необычное и чудесное из Страны восходящего солнца! . Культурно-познавательные книги. п. 32. ISBN  978-1-4564-2475-6 .
  15. ^ Как Изакая - Кемпинг! : Кампания! . Кампания.us. Проверено 24 мая 2014 г.
  16. ^ Кезерг, Челси (14 февраля 2023 г.). «9 способов поздравить с днем ​​рождения по-японски и как его отпраздновать» . Академия Кото . Проверено 30 октября 2023 г.
  17. ^ Менте, Бой Лафайет Де (20 декабря 2011 г.). Путеводитель по ресторанам Японии: найдите правильный ресторан, закажите правильное блюдо и заплатите правильную цену! . Издательство Таттл. ISBN  978-1-4629-0317-7 . Проверено 25 января 2016 г.
  18. ^ Альт, Мэтт; Йода, Хироко; Джо, Мелинда (27 марта 2012 г.). Япония Фроммера день за днём . Джон Уайли и сыновья. п. 263. ИСБН  978-0-470-90826-6 .
  19. ^ Уильямс, Вятт (21 января 2016 г.). «Длинное меню, большие удовольствия в Ginya Izakaya» . Атланта Журнал-Конституция .
  20. ^ Камия, Таэко (1994). Новый словарь заимствованных слов Tuttle на японском языке: Руководство пользователя по Gairaigo . Издательство Таттл. п. 42. ИСБН  0804818886 . ботору кипу ボトルキープ [японский вариант: бутылочное хранение] система, при которой человек покупает бутылку спиртного и хранит его в баре.
  21. ^ Кауфман, Джонатан (23 февраля 2011 г.). «Что такое идзакая? Интервью с Йоко Кумано из Umamimart» . Еженедельник Сан-Франциско . Проверено 28 января 2016 г.
  22. ^ Косукэгава, Ёичи (7 марта 2008 г.). « Изакая» — это больше, чем просто пабы» . Япония Таймс . Проверено 26 января 2016 г. .
  23. ^ «Японская изакая» . Essential-Japan-Guide.com. 16 сентября 2011 года . Проверено 25 января 2016 г.
  24. ^ Jump up to: а б Бантинг, Крис (2014). Питьевая Япония: Путеводитель по лучшим напиткам и питейным заведениям Японии . Издательство Таттл. п. 20. ISBN  978-1-4629-0627-7 .
  25. ^ «изакая – новый тренд или долгосрочный вариант?» . Устричная еда и культура . Архивировано из оригинала 25 февраля 2021 года . Проверено 25 января 2016 г.
  26. ^ «Выйдите из овощной грядки в луковых колготках» . РокетНьюс24 . Архивировано из оригинала 26 января 2016 года . Проверено 25 января 2016 г.
  27. ^ Бендер, Эндрю; Янагихара, Венди (2006). Токио . Одинокая планета. п. 39. ИСБН  978-1-74059-876-7 .
  28. ^ Ямагути Хитоми (1982) Изакая Чоджи (на японском языке).
  29. ^ «Изакая Чоджи (1983)» . IMDb. 1983 год . Проверено 6 февраля 2016 г.
  30. ^ Харухико Мимура (режиссер), Хитоми Ямагути (сценарист), Кен Ватанабэ (актер), Джунко Сакурада (актер), Тецуро Абэ (сценарист) (2007). Изакая Чоджи (стандарт 4:3) (DVD) (на японском языке). GAGA, Crime Music Entertainment (дистрибьютор ) Получено 6 февраля.

Библиография

[ редактировать ]
  • Ямате, Киитиро (20 декабря 1957 г.). 桃太郎侍 ( Момотаро-замурай ) (на японском языке). Том. 16. Кавадешобо. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  • Ямагути Хитоми (1982) Изакая Чоджи (на японском языке).
  • Икенами, Сётаро (2011) Онихэй Ханкачо II (на японском языке, том 5) (переиздание Коданша). {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  • Нихон Эйсэй Кабусикигайша (2013) «Икенами Сётаро и фильм-нуар» (на японском языке, дата обращения 5 февраля 2016 г. ).

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2830ffce0f86294c9e3c98103dd0029c__1720697760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/28/9c/2830ffce0f86294c9e3c98103dd0029c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Izakaya - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)