Изакая
Ан изакая ( Изакая ) ( Японский: [изакая] ) [1] Это тип неформального японского бара , в котором подают алкогольные напитки и закуски . Изакая — это обычные места, где можно выпить после работы, похожие на паб , испанский тапас- бар или американский салун или таверну . [2]
Этимология
[ редактировать ]Слово идзакая вошло в английский язык к 1987 году. [3] Это сложное слово, состоящее из иру («остаться») и сакая (« магазин саке »), указывающее на то, что идзакая возникла из магазинов сакэ, которые позволяли покупателям сидеть в помещении и пить. [4] Изакая в повседневном разговоре иногда называют акачотин («красный фонарь »), поскольку такие бумажные фонарики перед ними традиционно находятся .
История
[ редактировать ]Анекдоты и песни, которые появляются в Кодзики, показывают, что заведения в стиле идзакая существовали в Японии в начале 700-х годов. [ нужна ссылка ] Существует запись, датируемая 733 годом, когда рис собирался в качестве налога на пивоварение под юрисдикцией правительственного учреждения под названием Мики-но Цукаса . В «Сёку Нихонги» , написанном в 797 году, есть запись о короле Ашихаре , который напился и был убит в таверне в 761 году. [ нужна ссылка ]
Полномасштабное развитие идзакая началось примерно в период Эдо (1603–1867). В винных магазинах, где раньше продавали алкоголь на развес, люди стали пить спиртное стоя. Постепенно некоторые изакая стали использовать бочки из-под сакэ в качестве табуреток для своих клиентов. [5] и постепенно стали предлагать простые закуски под названием сакана . [6] Историк Пенелопа Франкс указывает на развитие идзакая в Японии, особенно в Эдо и вдоль главных дорог по всей стране, как на один из показателей растущей популярности сакэ как потребительского товара к концу 1700-х годов. [7]
Изакая в Токио попала в международные новости в 1962 году, когда Роберт Ф. Кеннеди обедал там во время встречи с японскими профсоюзными лидерами. [8]
Изакая и другие небольшие пабы и заведения освобождены от запрета на курение в помещениях, который был принят Национальным парламентом в июле 2018 года и полностью введен в действие с апреля 2020 года. [9]
Стиль обеда
[ редактировать ]Изакая часто сравнивают с тавернами или пабами , но есть ряд отличий. [10] [11] [12]
В зависимости от изакая клиенты либо сидят на татами и обедают за низкими столиками, как в традиционном японском стиле, либо сидят на стульях и обедают за столами. Многие изакая предлагают на выбор и то, и другое, а также место у барной стойки. Некоторые идзакая рестораны также оформлены в стиле тати-номи , что буквально переводится как «пить стоя». [13]
Обычно клиентам дают ошибари (мокрое полотенце), чтобы вытереть руки; полотенца холодные летом и горячие зимой. крошечная закуска, называемая отоси в районе Токио или цукидаси в районе Осака - Кобе . Затем подается [14] Это местный обычай, и обычно он взимается в счет вместо вступительного взноса .
Меню может быть на столе, на стене или и то, и другое. Меню с картинками распространено в больших изакая . Еда и напитки заказываются на протяжении всего сеанса по желанию. Их подносят к столу, и в конце заседания суммируется счет. В отличие от других японских стилей питания, блюда обычно разделяются всеми за столом, как и испанские тапас .
Распространенными стилями ужина изакая в Японии являются номи-ходай («все, что вы можете выпить») и табе-ходай («все, что вы можете съесть»). За фиксированную цену на человека клиенты могут продолжать заказывать столько еды и/или напитков, сколько пожелают, обычно с ограничением по времени в два или три часа.
Ресторан Изакая может напугать неяпонцев из-за большого разнообразия меню и медленного темпа. Еду обычно заказывают постепенно, в несколько блюд, а не все сразу. Кухня будет подавать еду, когда она будет готова, а не в официальных блюдах западных ресторанов. Обычно пиво заказывают, когда садишься перед просмотром меню. быстро приготовленные блюда, такие как хияякко или эдамаме Сначала заказываются , затем следуют более насыщенные вкусы, такие как якитори или карааге , а в завершение трапезы подают блюдо с рисом или лапшой. [15]
Социальная культура и цель
[ редактировать ]Изакая — популярное место для общения, питья и еды. Здесь предлагается широкий выбор блюд и напитков в непринужденной и неформальной атмосфере. Изакая часто используются для празднования дней рождения, повышения по службе и других особых случаев, а также для напитков после работы и случайных встреч.
Одной из ключевых особенностей культуры идзакая является акцент на обмене. Еду идзакая обычно подают на маленьких тарелках, которые предназначены для всей группы. Это побуждает людей общаться и взаимодействовать друг с другом. Еще одним важным аспектом культуры идзакая является атмосфера. Изакая, как правило, маленькие и уютные, с теплой и гостеприимной атмосферой. Это делает их отличным местом для отдыха и общения с друзьями или коллегами.
Изакая сильно различаются по стилю, цене, меню и атмосфере. Некоторые изакая более традиционные, с татами и низкими столиками, в то время как другие имеют более современный и западный вид. Некоторые изакая специализируются на определенных видах блюд, таких как якитори (куриные шашлычки на гриле) или сашими (сырая рыба), в то время как другие имеют более общее меню.
Вот несколько конкретных примеров того, как изакая используются на праздниках и собраниях:
- Дни рождения: [16] Друзья и семья могут собраться в изакая, чтобы поесть, выпить и пообщаться в честь именинника. Для более формального празднования дня рождения компании или организации могут забронировать отдельный зал в изакая для проведения вечеринки.
- Повышение по службе: когда коллегу повышают по службе, члены его команды могут собраться за изакая, чтобы выпить за их успех.
- Другие особые случаи: Изакая можно использовать для празднования любого особого случая, например, годовщины свадьбы, окончания школы или выхода на пенсию.
- Напитки после работы: Изакая — популярное место, где люди могут расслабиться после долгого рабочего дня.
- Случайные встречи: друзья, семья или коллеги могут встретиться в изакая, чтобы пообщаться и пообщаться.
Типичные позиции меню
[ редактировать ]Изакая предлагает широкий выбор блюд. Обычно доступны следующие элементы: [17] [18]
Алкогольные напитки
[ редактировать ]- Саке — японский алкогольный напиток, приготовленный путем ферментации полированного риса.
- Пиво ( живот ) [12] [19]
- Сётю
- Коктейли
- Кислый микс ( сава )
- Чухай
- Вино
- Виски
Некоторые заведения предлагают услугу хранения бутылок , когда посетитель может купить целую бутылку спиртного (обычно сётю или виски) и сохранить недопитую порцию для будущего посещения. [20]
Еда
[ редактировать ]Еда идзакая обычно более сытная, чем тапас или меззе . Многие предметы предназначены для совместного использования. Примеры пунктов меню могут включать в себя:
- Эдамаме – отварные и соленые стручки сои. [12]
- Гома-э – различные овощи, подаваемые с кунжутной заправкой. [21]
- Карааге – жареная курица на один укус.
- Кусияки – шашлык из мяса или овощей на гриле.
- Салаты [12]
- Сашими – кусочки сырой рыбы [12]
- Тебасаки – куриные крылышки
- Тофу [12]
- Агедаси дофу – тофу, обжаренный во фритюре в бульоне.
- Хияякко — охлажденный шелковистый тофу с начинкой.
- Цукэмоно – соленые огурцы
- Якисоба – лапша на гриле [12]
- Якитори – куриные шашлычки, приготовленные на гриле. [12]
Блюда из риса, такие как очазуке , и блюда из лапши, такие как якисоба, иногда едят в конце, чтобы завершить выпивку. По большей части японские покупатели идзакая не едят рис или лапшу ( сюсёку – «основной продукт питания») одновременно с алкоголем, поскольку место риса в еде традиционно заменяет сакэ, сваренное из риса. [ нужна ссылка ]
Типы
[ редактировать ]Изакая традиционно были простыми местами, где мужчины пили сакэ и пиво после работы. [22] Однако среди современных клиентов изакая чаще встречаются независимые женщины и студенты. Сегодня многие изакая обслуживают более разнообразную клиентуру, предлагая коктейли и вина и изысканный интерьер. Сетевые изакая часто бывают большими и предлагают широкий выбор еды и напитков, что позволяет им устраивать большие, иногда шумные вечеринки. Ватами, Сёя, Широкия, Цубохати и Мурасаки — одни из самых известных сетей в Японии. [23]
Изакая часто называют акачочин («красный фонарь»), в честь красных бумажных фонариков, традиционно выставленных снаружи. [24] без цепочки Сегодня этот термин обычно относится к маленькой изакае . [ нужна ссылка ] Некоторые несвязанные предприятия, не относящиеся к идзакая, также иногда вывешивают красные фонари. [24]
Косплей идзакая стал популярен в 2000-х годах. Персонал носит костюмы и обслуживает клиентов. В некоторых заведениях проводятся шоу. Костюмы включают костюмы для дворецких и горничных . [25] [26]
Заведения, специализирующиеся на одене, называются одэн-я . Обычно они имеют форму уличных киосков с сидячими местами и популярны зимой.
Робатаяки — это места, в которых посетители сидят вокруг открытого очага, на котором повара жарят морепродукты и овощи. Свежие ингредиенты отображаются так, чтобы клиенты могли указать на них, когда захотят сделать заказ.
Якитори-я специализируются на якитори , куриных шашлычках на гриле. [27] Куриные шашлычки часто готовят на гриле на глазах у клиентов.
- Занятие в робатаяки . Представлены морепродукты и овощи для приготовления
- Куриные шашлычки ( якитори )
В литературе, теледраме и кино
[ редактировать ]Изакая появляется в японских романах, адаптированных к телевизионным драмам и фильмам. Они также послужили вдохновением для создания манги и гекиги . Современный роман Изакая Чоджи ( 居酒屋兆治 ) [28] это пример того, как главный герой управляет изакая ; в экранизации Кен Такакура сыграл роль Чоджи. [29] Телевизионная драма была снята в 1992 году в Драматическом театре «Пятница» на телеканале Fuji Television. [30] Другой фильм, «Изакая Юрей в главной роли » с Кеничи Хагиварой , представляет собой комичную историю о привидениях; типичной изакая в Иокогаме управляют владелец, его новая жена и призрак его бывшей жены. [ нужна ссылка ]
Образы идзакая в романах и фильмах дзидайгэки отражают современный стиль питья и обеда за столом. Такое не часто можно было увидеть в сельской местности, за исключением станционных городов вдоль шоссе кайдо в 17-середине 19 века. , пропускная способность идзакая В период, когда дзидайгэки телешоу и фильмы/фильмы происходили в Эдо была ограничена в крупных городах . [ нужны разъяснения ]
В манге 2006 года «Синья Сёкудо» изображен управляющий 12-местной идзакая в Синдзюку , Токио, которая работает только с 12:00 до 7:00. Позже манга была превращена в телешоу , которое широко распространялось по всей Азии и по всему миру на Netflix , за которым последовали два фильма . Было также несколько ремейков, снятых в таких странах, как Китай и Корея.
В манге 2012 года Isekai Izakaya «Nobu» («Альтернативный мировой бар «Нобу») изображена новая изакая , входная дверь которой открылась в параллельный мир, отдаленно напоминающий Германию 15 века. В изакая был представлен широкий выбор блюд и напитков из Японии. Премьера аниме-адаптации состоялась в 2018 году, а премьера игровой адаптации — в 2020 году.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Аудио произношение» . Гугл-переводчик .
- ^ Де Менте, Бойе Лафайет (ноябрь 2009 г.). Удивительная Япония!: Почему Япония — одна из самых интригующих стран мира! . Книги Феникса. п. 52. ИСБН 978-0-914778-29-5 .
- ^ «Английский до сих пор заимствует слова из других языков?» . Новости Би-би-си . 3 февраля 2014 года . Проверено 5 февраля 2014 г.
Некоторые примеры, которые, по мнению Оксфордского словаря английского языка, вошли в английский язык за последние 30 лет, включают ... изакая, тип японского бара, где подают еду (1987).
- ^ Хироши Кондо (1984). Саке: гид для пьющих . Коданша Интернэшнл. п. 112 . ISBN 978-0-87011-653-7 .
В буквальном переводе слово «изакая» означает «магазин сакэ».
- ^ Роуторн, Крис (15 сентября 2010 г.). Япония . Одинокая планета. п. 88. ИСБН 978-1-74220-353-9 .
- ^ «Энциклопедия еды и напитков», Мотояма Огифуне Хэйбонся, стр. 29, опубликовано 25 декабря 1955 г.
- ^ Франкс, Пенелопа (февраль 2009 г.). «Незаметное потребление: саке, пиво и рождение потребителя в Японии». Журнал азиатских исследований . 68 (1). Ассоциация азиатских исследований: 156–157. doi : 10.1017/S0021911809000035 – через Cambridge University Press .
- ^ «Бобби угощает японцев исполнением песен» Monroe Morning World (6 февраля 1962): 11. через Newspapers.com
- ^ «Смягченный запрет на курение в Японии очищает диету» . Япония Таймс . 18 июля 2018 г. Архивировано из оригинала 31 августа 2021 г.
- ^ Москин, Юлия (9 апреля 2013 г.). «Впитывание саке» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 марта 2015 г.
- ^ Коглан, Адам. «Представляем изакая: новое поколение японских ресторанов с непринужденной атмосферой» . Лондонский вечерний стандарт . Проверено 19 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Фелпс, Кэролайн (2 января 2013 г.). «Пришествие Изакаяса» . Хаффингтон Пост . Проверено 19 марта 2015 г.
- ^ Суиннертон, Робби (9 декабря 2005 г.). «Твердо стоим за традиции» . Япония Таймс . Проверено 28 октября 2016 г.
- ^ Менте, Бойе Де; Мент, Деметра Де (22 декабря 2010 г.). Необычное и чудесное из Страны восходящего солнца! . Культурно-познавательные книги. п. 32. ISBN 978-1-4564-2475-6 .
- ^ Как Изакая - Кемпинг! : Кампания! . Кампания.us. Проверено 24 мая 2014 г.
- ^ Кезерг, Челси (14 февраля 2023 г.). «9 способов поздравить с днем рождения по-японски и как его отпраздновать» . Академия Кото . Проверено 30 октября 2023 г.
- ^ Менте, Бой Лафайет Де (20 декабря 2011 г.). Путеводитель по ресторанам Японии: найдите правильный ресторан, закажите правильное блюдо и заплатите правильную цену! . Издательство Таттл. ISBN 978-1-4629-0317-7 . Проверено 25 января 2016 г.
- ^ Альт, Мэтт; Йода, Хироко; Джо, Мелинда (27 марта 2012 г.). Япония Фроммера день за днём . Джон Уайли и сыновья. п. 263. ИСБН 978-0-470-90826-6 .
- ^ Уильямс, Вятт (21 января 2016 г.). «Длинное меню, большие удовольствия в Ginya Izakaya» . Атланта Журнал-Конституция .
- ^ Камия, Таэко (1994). Новый словарь заимствованных слов Tuttle на японском языке: Руководство пользователя по Gairaigo . Издательство Таттл. п. 42. ИСБН 0804818886 .
ботору кипу ボトルキープ [японский вариант: бутылочное хранение] система, при которой человек покупает бутылку спиртного и хранит его в баре.
- ^ Кауфман, Джонатан (23 февраля 2011 г.). «Что такое идзакая? Интервью с Йоко Кумано из Umamimart» . Еженедельник Сан-Франциско . Проверено 28 января 2016 г.
- ^ Косукэгава, Ёичи (7 марта 2008 г.). « Изакая» — это больше, чем просто пабы» . Япония Таймс . Проверено 26 января 2016 г. .
- ^ «Японская изакая» . Essential-Japan-Guide.com. 16 сентября 2011 года . Проверено 25 января 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Бантинг, Крис (2014). Питьевая Япония: Путеводитель по лучшим напиткам и питейным заведениям Японии . Издательство Таттл. п. 20. ISBN 978-1-4629-0627-7 .
- ^ «изакая – новый тренд или долгосрочный вариант?» . Устричная еда и культура . Архивировано из оригинала 25 февраля 2021 года . Проверено 25 января 2016 г.
- ^ «Выйдите из овощной грядки в луковых колготках» . РокетНьюс24 . Архивировано из оригинала 26 января 2016 года . Проверено 25 января 2016 г.
- ^ Бендер, Эндрю; Янагихара, Венди (2006). Токио . Одинокая планета. п. 39. ИСБН 978-1-74059-876-7 .
- ^ Ямагути Хитоми (1982) Изакая Чоджи (на японском языке).
- ^ «Изакая Чоджи (1983)» . IMDb. 1983 год . Проверено 6 февраля 2016 г.
- ^ Харухико Мимура (режиссер), Хитоми Ямагути (сценарист), Кен Ватанабэ (актер), Джунко Сакурада (актер), Тецуро Абэ (сценарист) (2007). Изакая Чоджи (стандарт 4:3) (DVD) (на японском языке). GAGA, Crime Music Entertainment (дистрибьютор ) Получено 6 февраля.
Библиография
[ редактировать ]- Ямате, Киитиро (20 декабря 1957 г.). 桃太郎侍 ( Момотаро-замурай ) (на японском языке). Том. 16. Кавадешобо.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - Ямагути Хитоми (1982) Изакая Чоджи (на японском языке).
- Икенами, Сётаро (2011) Онихэй Ханкачо II (на японском языке, том 5) (переиздание Коданша).
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - Нихон Эйсэй Кабусикигайша (2013) «Икенами Сётаро и фильм-нуар» (на японском языке, дата обращения 5 февраля 2016 г. ).
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Изакая: Поваренная книга японского паба (2008) Марка Робинсона, фотографии Масаси Кумы, ISBN 978-4-7700-3065-8 , Kodansha International
- Изакая: Японская еда в баре (Hardie Grant Publishing, 2012), фотографии Криса Чена. ISBN 978-1-74270-042-7 .
- Изакая Хидео Декура (New Holland Publishers, 2015). ISBN 978-1-74257-525-4 .