Остается
Аю жарят на гриле с солью | |
Тип | Шашлык из мяса |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Говядина, свинина, морепродукты и сезонные овощи |
Похожие блюда | Сате , Шашлык |
Кусияки ( кусияки ) — формальный термин, который охватывает как блюда из птицы, так и продукты, не содержащие птицу, нанизанные на шашлык и приготовленные на гриле. Иногда в ресторанах их группируют как кусимоно ( кусимоно ) и якимоно ( пища на гриле ).
Якитори и кусияки
[ редактировать ]
И якитори, и кусияки используются в японском обществе как синонимы для обозначения шашлыка в совокупности; однако, когда речь идет о конкретном продукте, якитори не будет использоваться, если основным мясом не является курица. При использовании свинины свинина-гриль на шампурах готовится с тем же соусом, что и якитори, и именно поэтому в некоторых регионах, таких как Муроран , свинина-гриль на шампурах называется «якитори», а не якитон ( やきとん , свинина на вертеле и на гриле) . [ 1 ]
Хотя кабаяки также нанизывают на шампуры и жарят на углях, их редко относят к кусияки, поскольку их не подают на шампурах.
Рыба, приготовленная целиком на шампурах с солью и подаваемая после снятия шампура, включая морского леща ( тай ) и сладкую рыбу ( айю ), в элитных ресторанах называется не кусияки, а сиояки («жареная с солью»). В ларьках с едой или аю ятай продают на шампурах.
Разнообразие
[ редактировать ]Чтобы облегчить равномерное приготовление, ингредиент нарезают небольшими, примерно одинаковой формы. Шашлычки или куси изготавливаются из бамбука или японского кипариса, а форма и длина варьируются в зависимости от типа пищи: например, плоские шампуры используются для фарша. [ 2 ] [ 3 ]
- Мясо
- говядина ( гюнику ), свинина ( бутанику ), хрящи ( нанкоцу ) и субпродукты ( хорумон ), конина ( банику ).
- Морепродукты
- сладкая рыба (айю), измельченная и приправленная атлантическая ставрида ( аджи ) и сардина ( иваси ), креветки и креветки ( эби ), японский морской гребешок ( хотатэ ), кальмары и каракатицы ( ика ).
- Овощной
- лук ( таманеги ), баклажаны ( насу ), [ 4 ] помидоры черри, картофель, тыква ( кабоча ), зеленый лук ( неги ), орехи гинкго ( гиннан ), зеленый болгарский перец ( пиман ), чеснок ( ниннику ), японский перец ( сисито ).
- Продукты и готовые
- тофу, [ 4 ] натто , приготовленный на пару рис. [ 5 ]
Приправа
[ редактировать ]Приправы кусияки в основном делятся на два типа: соленые или солено-сладкие. Соленый тип обычно использует обычную соль в качестве основной приправы. Для солено-сладкой разновидности таре специальный соус, состоящий из мирина , саке , соевого соуса и сахара используется . Другие распространенные специи включают молотый кайенский перец , ситими , японский перец , черный перец , караси , бени сёга мисо, юдзу кошо и васаби , по вкусу.
Примеры
[ редактировать ]Продукты и готовые блюда подаются к получению.
- пиман-но никузуме ( болгарский перец ) , фаршированный свиным фаршем
- помидоры но бекон маки ( помидоры, завернутые в бекон ) , помидоры черри, завернутые в полоски бекона
- Фукуро ( 袋 ) , жареный тонкий мешочек тофу ( абураагэ ), наполненный натто
- гютан ( говяжий язык ) , тонко нарезанный.
- бутабара свиная , грудинка
- ацуагэ дофу ( тофу, обжаренный во фритюре ) , более толстая разновидность тофу, обжаренного во фритюре.
- эноки маки ( enoki maki ) , грибы эноки , завернутые в ломтики свинины.
- спаржа ( спаржа бекон ) , спаржа, завернутая в бекон
Галерея
[ редактировать ]-
Сиояки (айю, приготовленный на гриле с солью)
-
Слева: асупарамаки ( спаржа, завернутая в тонко нарезанную свинину).
-
Тофу дэнгаку подается в тейсёку . стиле
-
Цубугай или детеныши
-
Гинкго орехи
См. также
[ редактировать ]- Японская кухня
- Список блюд из курицы
- Роботаяки
- Похожие шашлыки
- Брошет во Франции
- Чуанр в Китае
- Ккочи в Корее
- Список шашлыков
- Жареные блинчики с начинкой во Вьетнаме
- Сатай в Юго-Восточной Азии
- Шашлык
- Сувлаки в Греции
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «О! Муроран Якитори» [Муроран якитори — О! Муроранская туристическая ассоциация]. Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ « Хирагуши Плоский бамбуковый шампур » . Компания Фудзита Дугу с ограниченной ответственностью . Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ «Виды бамбукового шампура такегуси» . Идзумо Такэдзай Когёсё . Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Кусияки, приготовленные на гриле с оболочкой из сладкого мисо, такого как баклажаны, тофу или конняку, называются дэнгаку .
- ^ В горных районах префектур Аити , Гифу , Нагано , Сидзуока , Тояма и Яманаси пропаренный рис-пюре, намазанный на плоские шампуры и зажаренный на гриле со сладким мисо, называется гохэй моти ( джа:五平餅 ). приготовленный рис растирают и покрывают куси, образуя цилиндры Когда в префектуре Акита , это называется «тампо» , его нарезают и готовят в киританпо .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Сузуки, Р. (2005). Японская кухня . Кухонные секреты. Ориго Чили. п. Пт-79. ISBN 978-956-8077-28-0 .
- Роуторн, К. (2007). Япония . Путеводители по странам. Одинокая планета. п. 95. ИСБН 978-1-74104-667-0 .
- Исигэ, Наомичи (2014). «9.8 Лапша и региональные вкусы» . История японской кухни . Тейлор и Фрэнсис. стр. 247–8. ISBN 978-1-136-60255-9 .
Кроме того, версии некоторых других блюд в стиле Эдо, таких как угорь на гриле (кабаяки), начали вытеснять местные рецепты в Кансае.
- Оно, Тадаши; Харрис, Салат (2011). Японский гриль: от классического якитори до стейков, морепродуктов и овощей . Десятискоростной пресс. ISBN 9781580087377 .
- Ито, Макико (21 августа 2015 г.). «Как якитори превратился из табу в закуску служащего» . «Джапан Таймс» . Токио . Проверено 14 февраля 2016 г.
- «Якитори (Жареное мясо на шампурах)» . Гурунави . Проверено 14 февраля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]