Jump to content

Доухуа

Доухуа
Доухуа в сахарном сиропе
Альтернативные названия Доуфухуа, доуфунао, лаодуфу, пудинг из тофу, соевый пудинг
Тип Закуска
Место происхождения Китай
Регион или штат Восточная Азия и Юго-Восточная Азия
Основные ингредиенты Тофу
тофу пудинг
китайский цветок тофу
Буквальный смысл творога из фасоли цветок
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindòufuhuā
Wu
Romanization[dɤɯ hu]
Yue: Cantonese
Yale Romanizationdauh fuh fā
Jyutpingdau6 fu6 faa1
Southern Min
Hokkien POJtāu-hū-hoe
Альтернативное китайское название
Традиционный китайский Доухуа
Упрощенный китайский Доухуа
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindòuhūa
Southern Min
Hokkien POJtāu-hoe
Tâi-lôtāu-hue
Второе альтернативное китайское имя
Традиционный китайский Тофу мозг
Упрощенный китайский Тофу мозг
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindòufunǎo
Southern Min
Hokkien POJtāu-hū-náu
Соевый творог с сахарным сиропом продается в Квай Чунг , Гонконг.

Доухуа ( китайский : 豆花 ; пиньинь : доухуа ; пэ-э-джи : тау-хо ) — китайская сладкая или пикантная закуска, приготовленная из шелковистого тофу . Его также называют доуфухуа ( китайский : 豆腐花 ; пиньинь : доуфухуа ), пудинг с тофу , [ 1 ] соевый пудинг [ 2 ] или, особенно в северном Китае, мозги тофу ( китайский : мозг тофу ; пиньинь : доуфунуо ). [ 3 ]

Считается, что тофу возник в древнем Китае во времена династии Хань . Лю Ань , внук ханьского императора Гаозу , был амбициозен и хотел изобрести что-то, что позволило бы людям жить вечно. Несмотря на то, что ему не удалось сделать волшебную таблетку, он использовал соевые бобы и выпь, чтобы наконец получить ядовитый и нежный тофу, который был на удивление вкусным. Люди назвали его «мозгами тофу» из-за его мягкости. Мозги тофу стали популярной закуской во времена династии Хань. [ 4 ] В последующие 2000 лет он постепенно распространился по всему Китаю. [ 5 ]

Во время Второй китайско-японской войны Сычуань стал политическим, экономическим и военным центром Китая. Босс известного ресторана Доухуа Лю Силу учился методам приготовления творога у других и совершенствовал их, пока, наконец, не придумал свой собственный «секретный рецепт», который значительно улучшил его вкус.

Доухуа Доухуа Тайвань , Сычуань , Юньнань , Гуйчжоу , Хунань , Цзянси , Фуцзянь ; в северном Китае дохуа относится исключительно к сладким вариантам. В провинции Фуцзянь в сладкий Доухуа добавляют коричневый сахар, а соленый Доухуа приправляют сушеным редисом, жареным чесноком, кинзой, сушеными креветками и т. д. На Тайване такие бобы, как маш , красную фасоль обычно добавляют и очищенный арахис, например а также соевое молоко, фрукты или шарики таро .
Дуфухуа цветок тофу Южный Китай, Гонконг , Макао , Малайзия , Сингапур В Гонконге и Макао в Доухуа обычно добавляют коричневый сахар , душистый сироп османтуса и имбирный сок. На юго-западе Китая к нему обычно добавляют масло или порошок чили.
Дуфунао Тофу мозг Северный Китай, Хубэй , Аньхой , Цзянсу , Хэнань , Шанхай , Чжэцзян Северное доуфунао (букв. «мозги тофу») часто приправляют «соленым рагу », а жители провинции Хэнань обычно едят его с местными закусками. Мозги тофу в Цзянсу, Чжэцзяне и Шанхае, как правило, представляют собой соленые мозги тофу, как и северные мозги. Жители Хубэя и Аньхоя также называют его мозгом тофу, но в мозг тофу в Хубэе обычно добавляют белый сахар, который является сладкой версией.
Лаодуфу Лао Дуфу Тяньцзинь В кухне Тяньцзиня пикантный «мозг тофу» в северном стиле является распространенным продуктом для завтрака, известным как лаодуфу (старый тофу).
Дуфушенг сырой тофу Тайчжоу, Чжэцзян Сладкий Доухуа покрыт сиропом и душистым османтусом; соленый покрыт клубнем горчицы, морскими водорослями, зеленым луком и т. д.
Нендуфу Шелковистый тофу Хубэй В провинции Хубэй люди называют пряный Доухуа «шелковым тофу».

Региональные варианты

[ редактировать ]

Варианты дохуа можно условно разделить на три группы: пикантные (鹹), острые (辣) и сладкие (甜).

Есть три основных способа употребления творога: сладкий, соленый и острый. Традиционно сладкие продукты в основном распространялись в Южном Китае и Гонконге, а также были завезены на Тайвань и в Юго-Восточную Азию; соленая пища была распространена в основном в северном Китае, а острая пища - в основном в юго-западном Китае.

Пикантный

[ редактировать ]
Соленый доуфунао по-пекински

В Северном Китае Доухуа часто едят с соевым соусом , что придает ему пикантный вкус. Северные китайцы часто называют доухуа мозгами тофу. В каждом регионе приправы могут отличаться. В городах, расположенных внутри страны, добавляют рубленое мясо, соленые огурцы или жа цай и грибы, а в прибрежных городах добавляют морские водоросли и мелкие креветки. Мозги тофу можно найти утром в киосках для завтрака на улицах, обычно с яйцами или ютяо (жареными палочками из теста). В других случаях его трудно найти за пределами ресторана. [ 6 ]

Острый доуфунао по-сычуаньски

В провинции Сычуань и соседней Шэньси провинции доуфунао часто приправляют маслом чили и сычуаньским перцем, чтобы придать ему остроту. Его подают продавцы шестов или велосипедов с несколькими приправами, такими как масло чили, соевый соус, зеленый лук и орехи.

В Хубэй , Хунань и Цзянси сахар добавляют непосредственно в творог из тофу без добавления каких-либо других приправ. Такой способ питания лучше всего сохраняет первоначальный вкус творога тофу (соевого творога).

Сладкий дохуа продается в магазине десертов

На юге Китая Доухуа часто едят со сладким вкусом. В Южном Китае Доухуа часто называют пудингом из тофу. Подается со сладким имбирем или прозрачным сиропом. Летом люди едят холодную Доухуа, чтобы избавиться от жары. Зимой в Доухуа добавляют горячую сладкую воду и бобы, чтобы рассеять холод. Жители Гонконга добавляют в Дохуа кунжутную пасту .

Тайваньский и кантонский доухуа являются символом южно-китайской кухни и часто служат частью ням-ча . [ 7 ] Известный как тофу фа , его также можно найти в небольших магазинах вдоль популярных пешеходных маршрутов и пляжей Гонконга. [ 8 ]

На юге есть специальные магазины творожных десертов. Этот творог содержит: творог, молоко, жемчуг, пасту таро и шарики таро.

В Юго-Восточной Азии доухуа почти всегда сладкая, хотя приправы сильно различаются.

Филиппинская кухня

[ редактировать ]
Тахо, филиппинская версия дохуа, подается в небольшом пластиковом стаканчике.

На Филиппинах он более известен как тахо . Это свежий шелковистый тофу, подаваемый в сладком коричневом сиропе и жемчуге саго. Обычно его продают разносчики по утрам, по домам, на общественных площадях или возле церквей. В некоторых региональных вариантах тахо часто подают с сиропом сахарного тростника, сиропом убе или клубничным сиропом.

Индонезийская кухня

[ редактировать ]
Тахва подается со сладким имбирным пальмовым сахарным сиропом и арахисом.

В Индонезии он известен как Кембанг таху , а на Яве - как Тахва, происходящий от китайского хоккиенского имени Тау Хве или Веданг Таху (ꦮꦺꦢꦁꦠꦲꦸ) (Веданг означает горячий напиток, а Таху означает тофу на яванском языке) и обычно продается уличными торговцами . Его подают теплым или холодным с сиропом из пальмового сахара, приправленным листьями пандана и имбирем.

Малазийская и сингапурская кухня

[ редактировать ]

В Малайзии и Сингапуре он более широко известен под названиями тау хуа или тау хуай на языке Хоккиен или под кантонским названием ( тау фу фа ), причем кантонский вариант более распространен в Малайзии. На Пенанге общий термин — тау хуа , поскольку хоккиен является доминирующим местным китайским языком. В Келантане это блюдо известно как пати соя ( букв. « соевая эссенция » ).

Обычно его подают либо с прозрачным сладким сиропом, в котором взвешены семена гинкго , либо с сахарным сиропом, настоянным на пандане . Альтернативно его можно подавать с пальмовым сиропом (Гула Мелака).

Тайская кухня

[ редактировать ]

В Таиланде он известен под китайским таохуай названием ( таохуай). Его обычно подают холодным с молоком и фруктовым салатом, который известен как таохуай ном сот (таохуай из свежего молока, буквально «доухуа в свежем молоке») или фруктами таохуай. салат или подается горячим с имбирным сиропом, который известен как таохуай нам хинг .

Вьетнамская кухня

[ редактировать ]
Чаша ханойского тао фо
Женщина продает тофу

Во Вьетнаме он известен как тофу с сахарной водой , цветочный тофу или тао фо , тофу , тофу . Он варьируется в трех регионах Вьетнама:

  • Северный регион — подается с сладкой водой, настоянной на жасмине. Его едят теплым зимой и холодным со льдом летом.
  • Центральный регион — приготовленный с пряным имбирем. Добавляется сахар. Изделиям дохуа обычно не придают форму из-за их мягкости.
  • Южный регион — то же, что и Центральный регион. Часто подается теплым с сахарной водой, добавляется имбирь. Кокосовое молоко или жемчуг тапиоки не являются обязательными.

Вьетнамский сладкий тофу в целом один и тот же, иногда он меняется в зависимости от летнего или зимнего сезона.

Пищевая ценность и польза для здоровья

[ редактировать ]

Духуа богата питательными веществами, содержит железо , кальций , фосфор , магний и другие микроэлементы, необходимые человеческому организму. Он также содержит сахар , растительное масло и высококачественный белок . Скорость переваривания и усвоения тофу составляет более 95%.

В дополнение к своей функции увеличения питательных веществ и улучшения пищеварения, тофу также полезен для роста и развития зубов и костей. Он может увеличить содержание железа в крови людей в кроветворной функции; Тофу не содержит холестерина , что очень полезно для людей с гипертонией , повышенным содержанием липидов в крови , гиперхолестеринемией , атеросклерозом и ишемической болезнью сердца . Это ценная пищевая добавка для детей и пожилых людей. [ 9 ]

Тофу также богат фитоэстрогенами , которые предотвращают и подавляют остеопороз , рак молочной железы , рак простаты и рак крови . Стеролы стигмастерин и в тофу являются эффективными ингредиентами для подавления рака. [ 10 ]

упакованный

[ редактировать ]

Десерт также продается в супермаркетах Северной Америки и Азии в пластиковых контейнерах.

Требования

[ редактировать ]

Как и любой тофу, доухуа должен содержать коагулянт , часто глюконолактон, для гладкости по сравнению с другими коагулянтами.

Пудинг с тофу, приготовленный из агарового дерева, съедобной резинки и экстрактов морских водорослей, больше похож на желейный пудинг со вкусом соевого молока. Поскольку при нагревании оно превращается в жидкое соевое молоко, его можно есть только при комнатной температуре, но вероятность успеха при его приготовлении чрезвычайно высока. Он высокий и легкий, поэтому широко используется.

[ редактировать ]

Пудинг с тофу был показан в сериале Netflix « Уличная еда » в эпизоде ​​Цзяи, Тайвань . [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Пудинг с тофу (Доухуа)» . Китайская сычуаньская еда . 21 июня 2019 года. Архивировано из оригинала 19 июня 2020 года . Проверено 28 сентября 2020 г.
  2. ^ «СОЕВЫЙ ПУДИНГ С ИМБИРНЫМ СИРОПОМ (ДУХУА)» . Кукморфоз . 11 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 11 ноября 2019 г. . Проверено 28 сентября 2020 г.
  3. ^ "(английский dòufu n?o) " В Поднебесную . Архивировано из оригинала 11 октября. Получено 28 сентября.
  4. ^ «Пищевая культура Доухуа: историческое происхождение» www.weibacanyin.com . Архивировано из оригинала 06 марта 2021 г. Проверено 06 декабря 2020 г.
  5. ^ «Происхождение Тофу Нао» 29 сентября 2015 г. Архивировано из оригинала 29 июня 2021 г. Проверено 29 июня 2021 г. .
  6. ^ «Сколько стоит рыночная цена лапши тофу? Как обстоят дела с продажей лапши тофу за порцию — увлечение богатством» www.zhifure.com Архивировано из оригинала 20 декабря 2022 г. Проверено 9 декабря 2020 г. .
  7. ^ «Тофу хва (соевый пудинг) — мой любимый способ охлаждения с тофу | SBS Food» . Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 г. Проверено 1 ноября 2021 г.
  8. ^ «Где найти лучший тофу фа за пределами острова Гонконг» . Проверено 27 сентября 2023 г.
  9. ^ «Тофу: польза для здоровья, использование и возможные риски» . www.medicalnewstoday.com . 27 сентября 2017 г. Архивировано из оригинала 9 июля 2021 г. Проверено 1 июля 2021 г.
  10. ^ Чжан, Циньцинь (30 марта 2015 г.) «Пить тофу по утрам более питательно» . Архивировано из оригинала 8 августа 2015 г.
  11. ^ Джошуа Сэмюэл Браун (22 мая 2019 г.). «Культура и кухня Тайваня сияют в новом сериале Netflix «Уличная еда» » . Журнал CommonWealth . Группа магазинов Содружества. Архивировано из оригинала 20 декабря 2019 года . Проверено 28 сентября 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4c1493e1f2624ddaca54bcf10be5339f__1723035960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4c/9f/4c1493e1f2624ddaca54bcf10be5339f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Douhua - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)