Доухуа
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |
Альтернативные названия | Доуфухуа, доуфунао, лаодуфу, пудинг из тофу, соевый пудинг |
---|---|
Тип | Закуска |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Восточная Азия и Юго-Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Тофу |
тофу пудинг | |||
---|---|---|---|
китайский | цветок тофу | ||
Буквальный смысл | творога из фасоли цветок | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | Доухуа | ||
Упрощенный китайский | Доухуа | ||
| |||
Второе альтернативное китайское имя | |||
Традиционный китайский | Тофу мозг | ||
Упрощенный китайский | Тофу мозг | ||
|
Доухуа ( китайский : 豆花 ; пиньинь : доухуа ; пэ-э-джи : тау-хо ) — китайская сладкая или пикантная закуска, приготовленная из шелковистого тофу . Его также называют доуфухуа ( китайский : 豆腐花 ; пиньинь : доуфухуа ), пудинг с тофу , [ 1 ] соевый пудинг [ 2 ] или, особенно в северном Китае, мозги тофу ( китайский : мозг тофу ; пиньинь : доуфунуо ). [ 3 ]
История
[ редактировать ]Считается, что тофу возник в древнем Китае во времена династии Хань . Лю Ань , внук ханьского императора Гаозу , был амбициозен и хотел изобрести что-то, что позволило бы людям жить вечно. Несмотря на то, что ему не удалось сделать волшебную таблетку, он использовал соевые бобы и выпь, чтобы наконец получить ядовитый и нежный тофу, который был на удивление вкусным. Люди назвали его «мозгами тофу» из-за его мягкости. Мозги тофу стали популярной закуской во времена династии Хань. [ 4 ] В последующие 2000 лет он постепенно распространился по всему Китаю. [ 5 ]
Во время Второй китайско-японской войны Сычуань стал политическим, экономическим и военным центром Китая. Босс известного ресторана Доухуа Лю Силу учился методам приготовления творога у других и совершенствовал их, пока, наконец, не придумал свой собственный «секретный рецепт», который значительно улучшил его вкус.
Имена
[ редактировать ]Доухуа | Доухуа | Тайвань , Сычуань , Юньнань , Гуйчжоу , Хунань , Цзянси , Фуцзянь ; в северном Китае дохуа относится исключительно к сладким вариантам. | В провинции Фуцзянь в сладкий Доухуа добавляют коричневый сахар, а соленый Доухуа приправляют сушеным редисом, жареным чесноком, кинзой, сушеными креветками и т. д. На Тайване такие бобы, как маш , красную фасоль обычно добавляют и очищенный арахис, например а также соевое молоко, фрукты или шарики таро . |
Дуфухуа | цветок тофу | Южный Китай, Гонконг , Макао , Малайзия , Сингапур | В Гонконге и Макао в Доухуа обычно добавляют коричневый сахар , душистый сироп османтуса и имбирный сок. На юго-западе Китая к нему обычно добавляют масло или порошок чили. |
Дуфунао | Тофу мозг | Северный Китай, Хубэй , Аньхой , Цзянсу , Хэнань , Шанхай , Чжэцзян | Северное доуфунао (букв. «мозги тофу») часто приправляют «соленым рагу », а жители провинции Хэнань обычно едят его с местными закусками. Мозги тофу в Цзянсу, Чжэцзяне и Шанхае, как правило, представляют собой соленые мозги тофу, как и северные мозги. Жители Хубэя и Аньхоя также называют его мозгом тофу, но в мозг тофу в Хубэе обычно добавляют белый сахар, который является сладкой версией. |
Лаодуфу | Лао Дуфу | Тяньцзинь | В кухне Тяньцзиня пикантный «мозг тофу» в северном стиле является распространенным продуктом для завтрака, известным как лаодуфу (старый тофу). |
Дуфушенг | сырой тофу | Тайчжоу, Чжэцзян | Сладкий Доухуа покрыт сиропом и душистым османтусом; соленый покрыт клубнем горчицы, морскими водорослями, зеленым луком и т. д. |
Нендуфу | Шелковистый тофу | Хубэй | В провинции Хубэй люди называют пряный Доухуа «шелковым тофу». |
Региональные варианты
[ редактировать ]Варианты дохуа можно условно разделить на три группы: пикантные (鹹), острые (辣) и сладкие (甜).
Есть три основных способа употребления творога: сладкий, соленый и острый. Традиционно сладкие продукты в основном распространялись в Южном Китае и Гонконге, а также были завезены на Тайвань и в Юго-Восточную Азию; соленая пища была распространена в основном в северном Китае, а острая пища - в основном в юго-западном Китае.
Пикантный
[ редактировать ]В Северном Китае Доухуа часто едят с соевым соусом , что придает ему пикантный вкус. Северные китайцы часто называют доухуа мозгами тофу. В каждом регионе приправы могут отличаться. В городах, расположенных внутри страны, добавляют рубленое мясо, соленые огурцы или жа цай и грибы, а в прибрежных городах добавляют морские водоросли и мелкие креветки. Мозги тофу можно найти утром в киосках для завтрака на улицах, обычно с яйцами или ютяо (жареными палочками из теста). В других случаях его трудно найти за пределами ресторана. [ 6 ]
Пряный
[ редактировать ]В провинции Сычуань и соседней Шэньси провинции доуфунао часто приправляют маслом чили и сычуаньским перцем, чтобы придать ему остроту. Его подают продавцы шестов или велосипедов с несколькими приправами, такими как масло чили, соевый соус, зеленый лук и орехи.
Сладкий
[ редактировать ]В Хубэй , Хунань и Цзянси сахар добавляют непосредственно в творог из тофу без добавления каких-либо других приправ. Такой способ питания лучше всего сохраняет первоначальный вкус творога тофу (соевого творога).
На юге Китая Доухуа часто едят со сладким вкусом. В Южном Китае Доухуа часто называют пудингом из тофу. Подается со сладким имбирем или прозрачным сиропом. Летом люди едят холодную Доухуа, чтобы избавиться от жары. Зимой в Доухуа добавляют горячую сладкую воду и бобы, чтобы рассеять холод. Жители Гонконга добавляют в Дохуа кунжутную пасту .
Тайваньский и кантонский доухуа являются символом южно-китайской кухни и часто служат частью ням-ча . [ 7 ] Известный как тофу фа , его также можно найти в небольших магазинах вдоль популярных пешеходных маршрутов и пляжей Гонконга. [ 8 ]
В Юго-Восточной Азии доухуа почти всегда сладкая, хотя приправы сильно различаются.
Филиппинская кухня
[ редактировать ]На Филиппинах он более известен как тахо . Это свежий шелковистый тофу, подаваемый в сладком коричневом сиропе и жемчуге саго. Обычно его продают разносчики по утрам, по домам, на общественных площадях или возле церквей. В некоторых региональных вариантах тахо часто подают с сиропом сахарного тростника, сиропом убе или клубничным сиропом.
Индонезийская кухня
[ редактировать ]В Индонезии он известен как Кембанг таху , а на Яве - как Тахва, происходящий от китайского хоккиенского имени Тау Хве или Веданг Таху (ꦮꦺꦢꦁꦠꦲꦸ) (Веданг означает горячий напиток, а Таху означает тофу на яванском языке) и обычно продается уличными торговцами . Его подают теплым или холодным с сиропом из пальмового сахара, приправленным листьями пандана и имбирем.
Малазийская и сингапурская кухня
[ редактировать ]В Малайзии и Сингапуре он более широко известен под названиями тау хуа или тау хуай на языке Хоккиен или под кантонским названием ( тау фу фа ), причем кантонский вариант более распространен в Малайзии. На Пенанге общий термин — тау хуа , поскольку хоккиен является доминирующим местным китайским языком. В Келантане это блюдо известно как пати соя ( букв. « соевая эссенция » ).
Обычно его подают либо с прозрачным сладким сиропом, в котором взвешены семена гинкго , либо с сахарным сиропом, настоянным на пандане . Альтернативно его можно подавать с пальмовым сиропом (Гула Мелака).
Тайская кухня
[ редактировать ]В Таиланде он известен под китайским таохуай названием ( таохуай). Его обычно подают холодным с молоком и фруктовым салатом, который известен как таохуай ном сот (таохуай из свежего молока, буквально «доухуа в свежем молоке») или фруктами таохуай. салат или подается горячим с имбирным сиропом, который известен как таохуай нам хинг .
Вьетнамская кухня
[ редактировать ]Во Вьетнаме он известен как тофу с сахарной водой , цветочный тофу или тао фо , тофу , тофу . Он варьируется в трех регионах Вьетнама:
- Северный регион — подается с сладкой водой, настоянной на жасмине. Его едят теплым зимой и холодным со льдом летом.
- Центральный регион — приготовленный с пряным имбирем. Добавляется сахар. Изделиям дохуа обычно не придают форму из-за их мягкости.
- Южный регион — то же, что и Центральный регион. Часто подается теплым с сахарной водой, добавляется имбирь. Кокосовое молоко или жемчуг тапиоки не являются обязательными.
Вьетнамский сладкий тофу в целом один и тот же, иногда он меняется в зависимости от летнего или зимнего сезона.
Пищевая ценность и польза для здоровья
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2021 г. ) |
Духуа богата питательными веществами, содержит железо , кальций , фосфор , магний и другие микроэлементы, необходимые человеческому организму. Он также содержит сахар , растительное масло и высококачественный белок . Скорость переваривания и усвоения тофу составляет более 95%.
В дополнение к своей функции увеличения питательных веществ и улучшения пищеварения, тофу также полезен для роста и развития зубов и костей. Он может увеличить содержание железа в крови людей в кроветворной функции; Тофу не содержит холестерина , что очень полезно для людей с гипертонией , повышенным содержанием липидов в крови , гиперхолестеринемией , атеросклерозом и ишемической болезнью сердца . Это ценная пищевая добавка для детей и пожилых людей. [ 9 ]
Тофу также богат фитоэстрогенами , которые предотвращают и подавляют остеопороз , рак молочной железы , рак простаты и рак крови . Стеролы стигмастерин и в тофу являются эффективными ингредиентами для подавления рака. [ 10 ]
упакованный
[ редактировать ]Десерт также продается в супермаркетах Северной Америки и Азии в пластиковых контейнерах.
Требования
[ редактировать ]Как и любой тофу, доухуа должен содержать коагулянт , часто глюконолактон, для гладкости по сравнению с другими коагулянтами.
Пудинг с тофу, приготовленный из агарового дерева, съедобной резинки и экстрактов морских водорослей, больше похож на желейный пудинг со вкусом соевого молока. Поскольку при нагревании оно превращается в жидкое соевое молоко, его можно есть только при комнатной температуре, но вероятность успеха при его приготовлении чрезвычайно высока. Он высокий и легкий, поэтому широко используется.
В популярной культуре
[ редактировать ]Пудинг с тофу был показан в сериале Netflix « Уличная еда » в эпизоде Цзяи, Тайвань . [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пудинг с тофу (Доухуа)» . Китайская сычуаньская еда . 21 июня 2019 года. Архивировано из оригинала 19 июня 2020 года . Проверено 28 сентября 2020 г.
- ^ «СОЕВЫЙ ПУДИНГ С ИМБИРНЫМ СИРОПОМ (ДУХУА)» . Кукморфоз . 11 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 11 ноября 2019 г. . Проверено 28 сентября 2020 г.
- ^ "(английский dòufu n?o) " В Поднебесную . Архивировано из оригинала 11 октября. Получено 28 сентября.
- ^ «Пищевая культура Доухуа: историческое происхождение» www.weibacanyin.com . Архивировано из оригинала 06 марта 2021 г. Проверено 06 декабря 2020 г.
- ^ «Происхождение Тофу Нао» 29 сентября 2015 г. Архивировано из оригинала 29 июня 2021 г. Проверено 29 июня 2021 г. .
- ^ «Сколько стоит рыночная цена лапши тофу? Как обстоят дела с продажей лапши тофу за порцию — увлечение богатством» www.zhifure.com Архивировано из оригинала 20 декабря 2022 г. Проверено 9 декабря 2020 г. .
- ^ «Тофу хва (соевый пудинг) — мой любимый способ охлаждения с тофу | SBS Food» . Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 г. Проверено 1 ноября 2021 г.
- ^ «Где найти лучший тофу фа за пределами острова Гонконг» . Проверено 27 сентября 2023 г.
- ^ «Тофу: польза для здоровья, использование и возможные риски» . www.medicalnewstoday.com . 27 сентября 2017 г. Архивировано из оригинала 9 июля 2021 г. Проверено 1 июля 2021 г.
- ^ Чжан, Циньцинь (30 марта 2015 г.) «Пить тофу по утрам более питательно» . Архивировано из оригинала 8 августа 2015 г.
- ^ Джошуа Сэмюэл Браун (22 мая 2019 г.). «Культура и кухня Тайваня сияют в новом сериале Netflix «Уличная еда» » . Журнал CommonWealth . Группа магазинов Содружества. Архивировано из оригинала 20 декабря 2019 года . Проверено 28 сентября 2020 г.