Jump to content

Тяньцзиньская кухня

Тяньцзиньская кухня
китайский Тяньцзиньская кухня
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinTiānjīn cài
Джинская кухня
китайский Тяньцзиньские блюда
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinJīn cài

Тяньцзиньская кухня (Тяньцзиньская кухня), также известная как Цзиньская кухня, [ 1 ] относится к местным кулинарным стилям Тяньцзиня , крупнейшего портового города Северного Китая . Хотя кухня Тяньцзиня находится под сильным влиянием пекинской кухни, она отличается тем, что в ней больше внимания уделяется морепродуктам. Его отличают свежесть, соленость, мягкая и хрустящая текстура. Способы приготовления включают в себя приготовление на гриле, тушение, тушение и приготовление на пару. Имея более чем 300-летнюю историю, развитие кухни Тяньцзиня во многом зависело от рациона лодочников и соляной торговли из-за ее географического положения. Tianjin Food Street — это место, где можно найти блюда межкультурной китайской кухни. «Восемь великих чаш», «Четыре великих рагу», «Тяньцзинские губули » и «Четыре зимних деликатеса». Популярные блюда включают , среди прочего, [ 2 ] Восемь Великих Чаш — это сочетание восьми различных мясных блюд. «Четыре великих рагу» — это очень большое количество тушеных блюд, включая курицу, утку, морепродукты, говядину и баранину. В Тяньцзине также есть несколько известных закусок. Губули (狗不理包子) — это классическая булочка с начинкой, приготовленная на пару ( баоцзы ), известная во всем Китае. Гуйфасян (桂发祥麻花) — традиционная марка махуа (скрученных палочек из теста).

Разработка

[ редактировать ]

Тяньцзиньская кухня официально сформировалась в 1662 году, когда в честь интронизации императора Канси был открыт первый из восьми самых известных ресторанов Тяньцзиня — Ju Qing Xing . [ 3 ] В 1860 году Тяньцзинь стал договорным портом. [ 4 ] и разрешил приток иностранных инвестиций. С тех пор западная кухня была представлена ​​​​в кухне Тяньцзиня. Самый типичный пример — Kiessling's, первый иностранный ресторан в Тяньцзине, основанный немцем Альбертом Кисслингом. [ 5 ]

Сегодня диета Тяньцзиня в основном делится на кухню Ханьминь ( ханьская китайская кухня ), исламскую кухню, вегетарианскую кухню Тяньцзиня и местные закуски.

Различия между кухнями Тяньцзиня и Пекина

[ редактировать ]

Одной из наиболее отличительных особенностей Тяньцзиня является более широкое использование морепродуктов, особенно речной рыбы и креветок. В первую очередь это связано с близостью Тяньцзиня к морю. [ 6 ] Хотя кухня Пекина и Тяньцзиня на первый вкус соленая, последняя содержит дополнительное использование сахара, что приводит к характерному вкусу. Те, кто впервые знаком с тяньцзиньской кухней, сразу оценят слегка сладковатый вкус, присущий пикантному вкусу.

В кухне Тяньцзиня также используется больше баранины и меньше свинины по сравнению с пекинской кухней, а в случае традиционных праздников баранина является обязательным компонентом праздничных блюд. Кроме того, в тяньцзиньской кухне овощи и мясо подаются отдельно от лапши, а в Пекине их подают вместе с лапшой.

Наконец, кухня Тяньцзиня частично находится под влиянием соседних стран, таких как Россия и Япония. Ученые объясняют это расположением города как договорного порта, что делает его культуру и, как следствие, кухню более сложной, чем в других крупных китайских городах, таких как Пекин. [ 7 ]

Улица кухни Наньши

[ редактировать ]

На улице кухни Наньши расположено более 100 ресторанов площадью около 40 000 квадратных метров в районе Хэпин в Тяньцзине . [ 8 ] Известные заведения включают ресторан Zheijiang, Da Jin Haiwei, который специализируется на морепродуктах, и Erdouyan Fried Cake Shop, заведение с вековой историей, известное своими лепешками из рисового порошка, обжаренными в кунжутном масле. [ 9 ]

Известные блюда тяньцзиньской кухни

[ редактировать ]
Английский Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь Картина Примечания
Чатанг чайный суп чайный суп чат Чатанг — традиционная закуска Тяньцзиня. Его готовят из печеного проса и клейкой пшенной муки. Суп готовят, заливая смешанную муку кипятком, а затем добавляя сахар или коричневый сахар. Традиционно воду кипятят в большом медном чайнике, носик которого обычно имеет форму головы дракона. При приготовлении супа опытный чатангский мастер наливает кипяток с большого расстояния и на значительную высоту в тарелки клиентов. [ 10 ]
Жареный пирог в ушной дырке Жареный пирог с ушками и глазами Жареный пирог с ушками и глазами Ирдуо йан чжа гао Традиционная местная закуска Тяньцзиня. Свое название он получил от узкой улицы Ушной Дыры в районе Бэйдагуань в Тяньцзине, где находился магазин, продающий его. [ 11 ] История этого блюда насчитывает более 80 лет. Его представил человек по имени Лю Ваньчунь, который торговал им на одноколесной тачке с улицы на улицу. Когда его бизнес процветал, он снял комнату и открыл магазин Liu’s Fried Cake Shop. Поскольку приготовленный им жареный пирог был высокого качества, по разумной цене и имел особый вкус, он вскоре стал популярной закуской. Пирог изготовлен из тщательно заквашенного и замешанного клейкового рисового теста. Он наполнен бобовой пастой, приготовленной из качественной красной фасоли. Тесто готового торта имеет золотистый цвет, хрустящее и хрустящее, а начинка нежная и сладкая, с стойким вкусом.
Губули баози Губули Баози Губули Баози гу бо л бао цзу Губули Баози известна как домашняя закуска Тяньцзиня. Это приготовленные на пару булочки с начинкой из мяса или овощей. [ 10 ] «Губули» буквально означает «собаке все равно». Эту закуску придумал в конце династии Цин человек из страны Уцин по прозвищу «Собака». В 14 лет Дог ушел из дома и приехал в Тяньцзинь, где стал подмастерьем в ресторане, специализирующемся на баоцзы. Прилежный и честный молодой человек, Пес в конце концов открыл собственный магазин. Поскольку его баоцзы были вкуснее и имели уникальный аромат, они привлекали все больше клиентов. Со временем его прозвище стало известно повсюду. Позже люди изменили его прозвище с «Собака» на «Собаке все равно», потому что он часто был слишком занят, чтобы разговаривать со своими клиентами. Его баоцзы затем назвали в честь его прозвища. Сегодня магазин Goubuli Baozi Shop, главный магазин которого расположен на улице Шаньдун в районе Хэпин , превратился в корпорацию с 90 ресторанами-филиалами в Тяньцзине и 24 других городах Китая. Помимо более 90 разновидностей булочек с начинкой, в его ресторанах также предлагают более 200 блюд. [ 10 ]
Гобакай Хрустящее блюдо из риса Хрустящее блюдо из риса губацай Закуска с сильным местным вкусом, Гобакай — это своего рода блины из проса и из маша муки . Блин нарезается лапшой, напоминающей лингвини, и готовится в соусе из кунжутного масла, измельченного имбиря, соевого соуса, консервированного творога и зеленого лука. Гуобачай часто подают на завтрак вместе с жареным тестом и кунжутными лепешками. [ 10 ]
Махуа Махуа Махуа махуа Несмотря на простой вид, это жареное тесто в форме косы приготовить непросто. Каждый кусок теста готовится из качественной муки, а затем обжаривается на арахисовом масле . Плитки обычно начиняют различными начинками, чаще всего пастой из сладких бобов с восковым вкусом . Махуа может храниться несколько месяцев.
Танхулу засахаренные боярышники засахаренные боярышники захоронение хулу В Тяньцзине принято есть Танхулу накануне Лунного Нового года . Самый популярный танхулу готовится из ягод боярышника . Из ягод боярышника удаляют семена, нанизывают на тонкую бамбуковую палочку, а затем окунают в горячий сироп . Когда они остынут, ягоды с прожилками, обернутые кристаллизованным сахаром, станут похожими на красивые каменные бобы, остро-сладкие и кислые. Иногда выдолбленные ягоды боярышника начиняют пастой из красной фасоли , орехами и семенами дыни. Сегодня, помимо боярышника, выведены самые разнообразные сорта тангулу, в том числе водяной орех, мандарин , яблоня, груша, крабовая яблоня и т. д.
Тяньцзиньские консервированные овощи Тяньцзиньские зимние овощи Тяньцзиньские зимние овощи Тяньцзиньская установка Разновидность маринованной китайской капусты, похожая на соленые маринованные овощи кухни Гуйчжоу . Первое готовится гораздо дольше, чем второе, обычно полгода. Еще одно четкое различие между ними заключается в том, что вместо двух отдельных этапов маринования и последующей ферментации, маринование и ферментация объединяются в один этап, который занимает больше времени. Китайскую капусту смешивают с солью и чесноком, а затем ферментируют, что придает ей уникальный чесночный вкус и золотистый цвет. Чтобы сохранить уникальный вкус, тяньцзиньские консервированные овощи часто используют для приготовления супов и рыбных блюд, а также жарят и едят.
Цзянь Бин Го Цзы Блинные пельмени/блины с фруктами Блины/Блины Цзянь Бун Гу Цзы
Цзянь бин го цзы — популярный вариант завтрака среди жителей Тяньцзиня. Он был признан одним из самых любимых уличных завтраков в Китае. [ 12 ] Цзянь бин го цзы чаще всего можно увидеть в Тяньцзине, где он первоначально был разработан в 1933 году, но путешествовал по всей стране и делал множество вариаций. Типичная аутентичная порция Цзянь бин го цзы состоит из кусочка Цзяньбина (煎饼, китайского крепа), Гоби (馃篦, жареного во фритюре трещины) или Ютяо (油条, жареного во фритюре полоска), с равномерно намазанным яйцом. на блин и смазать Тяньмяньцзяном (甜面酱, соусом из сладкой фасоли).

До 1980-х годов Цзянь бин го цзы готовились из муки из маша и пшенной муки, а яйца для намазывания Цзяньбина не использовались . Кроме того, в качестве вспомогательных ингредиентов использовались только соус Тяньмяньцзян и нарезанный зеленый лук. После 1980-х годов это стало основной практикой. Цзянь Бин Го Цзы постепенно развивался: в соответствии со стандартом процесса Цзянь Бин Го Цзы, опубликованным в 2018 году («Технические спецификации для производства и переработки местных традиционных знаменитых тяньцзиньских блинов»), [ 13 ] Цзяньбин (курс Цзянь бин го цзы) должен быть приготовлен из муки маша , пшенной муки, яиц, пшеничной муки, а вспомогательные материалы включают соус Тяньмяньцзян, Фуру (творог из ферментированных бобов), нарезанный зеленый лук, масло чили и т. д.

Цзэн-бенг карп Бум карп Бум карп Цзэн Бенг Лу Ю
Карп Цзэнбэн, или кисло-сладкий карп, готовится из обжаренного во фритюре карпа с чешуей. Оно названо так потому, что форма рыбы в блюде выглядит живой, как будто она борется и прыгает в сети Цзэн (罾网). [ 14 ] Карпа сначала маринуют с добавлением нескольких смешанных приправ, затем его помещают в Цзэн, разновидность бамбуковой корзины, предназначенной для рыбалки, и погружают Цзэн в котел с выпуклым днищем, полный горячего масла, придавая карпу форму Бенга. (прыгать и шипеть), и, наконец, рыба подается с подогретым кисло-сладким соусом . [ 15 ] Его характеризуют хрустящие рыбные кости, нежное мясо и великолепный кисло-сладкий вкус. Особенно когда соус поливается во время подачи, аромат бьет через край. [ 16 ] Традиционно кисло-сладкий соус для карпа Цзэнбэн в Тяньцзине представляет собой смесь различных ингредиентов: лаочжоу (老抽, выдержанный соевый соус), имбиря, чеснока, красного и зеленого перца, винтажного уксуса Дулю, масла колючей золы (сычуаньский перец горошком). нефть) и др. [ 15 ] Поскольку горячая рыба впитывает горячий сок, «свистящий» звук после жарки во фритюре бесконечен. Се (Взгляд), Сян (Аромат) и Вэй (Вкус) в совокупности делают блюдо из карпа Цзэнбэн особенно интересным.
Пусть они это услышат Ассорти простых блюд Ассорти простых блюд Су Ши Цзинь Су ши джин, или овощная смесь, является одним из первых халяльных блюд в Тяньцзине . Большинство ингредиентов, используемых в Су ши джин, взяты из натуральных растений или продуктов их переработки, таких как глютен, тофу, фу чжу (творог из фасоли в форме бамбука), кожура фасоли, грибы шиитаке , огурцы, семена лотоса , морковь, побеги бамбука . китайская капуста и др. [ 17 ] Запрещено использование ингредиентов с сильным ароматом: Су ши джин подается без зеленого лука или чеснока, а приправы тщательно отбираются, которые можно охарактеризовать как богатые ингредиентами, простые и чистые, также известные как Луохан чжай (« Наслаждение Будды »). .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «cchatty: Учите китайский и заводите друзей» . www.cchatty.com . Проверено 18 января 2021 г.
  2. ^ Бизнес-путеводитель по Китаю . Сингапур: China Knowledge Press. 2004. с. 330. ИСБН  9789814163002 .
  3. ^ «Самые ранние рестораны тяньцзиньской кухни собрались вместе, чтобы отпраздновать успех: создание базовой модели ресторанов тяньцзиньской кухни» (на китайском языке (Гонконг)) . Проверено 18 января 2021 г.
  4. ^ Нилд, Роберт (2015). Зарубежные территории Китая: иностранное присутствие в Китае в эпоху Договорного порта, 1840–1943 гг . ХКУ Пресс.
  5. ^ «Концессионная жизнь: исследование знаменитых колониальных зданий Тяньцзиня» . www.echinacities.com . Проверено 18 января 2021 г.
  6. ^ China Knowledge Press, стр. 330.
  7. ^ Томпсон, Хью; Лейн, Кэтрин (2012). ДК Путеводитель для очевидцев: Китай . Лондон: Пингвин. п. 77. ИСБН  9780756684303 .
  8. ^ «Nanshi Food Street, гастрономический рай в Тяньцзине» . China.org.cn . 5 января 2016 г. Проверено 28 июня 2017 г.
  9. ^ Леффман, Дэвид; Льюис, Саймон; Атья, Джереми (2003). Китай . Грубые гиды. п. 159. ИСБН  9781843530190 .
  10. ^ Jump up to: а б с д Сантанджело, Джон. «6 вкуснейших традиционных блюд Тяньцзиня» . Культурное путешествие . Проверено 18 января 2021 г.
  11. ^ Сантанджело, Джон. «Краткая история жареного пирога в ушной дырке» . Культурное путешествие . Проверено 10 марта 2019 г.
  12. ^ Элейн (17 марта 2023 г.). «Цзянь Бин – Цзянь Бин Го Цзы» . Китайская сычуаньская еда . Проверено 17 октября 2023 г.
  13. ^ Ван, Цзяньчжан (25 октября 2023 г.), «T/TJCY 002-2018 «Технические спецификации для производства и переработки местных традиционных знаменитых тяньцзиньских блинов» (интерпретация)», Standard Life (на китайском языке), том 2018. - 08-15
  14. ^ «Плавающий карп [Китайская кухня — десять лучших классических блюд Тяньцзиня]» Проверено . 17 октября 2023 г. .
  15. ^ Jump up to: а б Нил. «Карп Цзэнбэн – центральное блюдо грандиозного пиршества – китайтрипедия» . Проверено 17 октября 2023 г.
  16. ^ «Тяньцзиньская кулинарная ассоциация» www.tjsprxh.org.cn Проверено 17 октября 2023 г.
  17. ^ «Вегетарианские блюда в старом Тяньцзине» m.xzbu.com Проверено 17 октября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b7f53793c4e6a3eaae1663863c8b62ec__1720789620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/ec/b7f53793c4e6a3eaae1663863c8b62ec.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tianjin cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)