Тяньцзиньская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2014 г. ) |
Тяньцзиньская кухня | |||
---|---|---|---|
китайский | Тяньцзиньская кухня | ||
| |||
Джинская кухня | |||
китайский | Тяньцзиньские блюда | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
Тяньцзиньская кухня (Тяньцзиньская кухня), также известная как Цзиньская кухня, [ 1 ] относится к местным кулинарным стилям Тяньцзиня , крупнейшего портового города Северного Китая . Хотя кухня Тяньцзиня находится под сильным влиянием пекинской кухни, она отличается тем, что в ней больше внимания уделяется морепродуктам. Его отличают свежесть, соленость, мягкая и хрустящая текстура. Способы приготовления включают в себя приготовление на гриле, тушение, тушение и приготовление на пару. Имея более чем 300-летнюю историю, развитие кухни Тяньцзиня во многом зависело от рациона лодочников и соляной торговли из-за ее географического положения. Tianjin Food Street — это место, где можно найти блюда межкультурной китайской кухни. «Восемь великих чаш», «Четыре великих рагу», «Тяньцзинские губули » и «Четыре зимних деликатеса». Популярные блюда включают , среди прочего, [ 2 ] Восемь Великих Чаш — это сочетание восьми различных мясных блюд. «Четыре великих рагу» — это очень большое количество тушеных блюд, включая курицу, утку, морепродукты, говядину и баранину. В Тяньцзине также есть несколько известных закусок. Губули (狗不理包子) — это классическая булочка с начинкой, приготовленная на пару ( баоцзы ), известная во всем Китае. Гуйфасян (桂发祥麻花) — традиционная марка махуа (скрученных палочек из теста).
Разработка
[ редактировать ]Тяньцзиньская кухня официально сформировалась в 1662 году, когда в честь интронизации императора Канси был открыт первый из восьми самых известных ресторанов Тяньцзиня — Ju Qing Xing . [ 3 ] В 1860 году Тяньцзинь стал договорным портом. [ 4 ] и разрешил приток иностранных инвестиций. С тех пор западная кухня была представлена в кухне Тяньцзиня. Самый типичный пример — Kiessling's, первый иностранный ресторан в Тяньцзине, основанный немцем Альбертом Кисслингом. [ 5 ]
Сегодня диета Тяньцзиня в основном делится на кухню Ханьминь ( ханьская китайская кухня ), исламскую кухню, вегетарианскую кухню Тяньцзиня и местные закуски.
Различия между кухнями Тяньцзиня и Пекина
[ редактировать ]Одной из наиболее отличительных особенностей Тяньцзиня является более широкое использование морепродуктов, особенно речной рыбы и креветок. В первую очередь это связано с близостью Тяньцзиня к морю. [ 6 ] Хотя кухня Пекина и Тяньцзиня на первый вкус соленая, последняя содержит дополнительное использование сахара, что приводит к характерному вкусу. Те, кто впервые знаком с тяньцзиньской кухней, сразу оценят слегка сладковатый вкус, присущий пикантному вкусу.
В кухне Тяньцзиня также используется больше баранины и меньше свинины по сравнению с пекинской кухней, а в случае традиционных праздников баранина является обязательным компонентом праздничных блюд. Кроме того, в тяньцзиньской кухне овощи и мясо подаются отдельно от лапши, а в Пекине их подают вместе с лапшой.
Наконец, кухня Тяньцзиня частично находится под влиянием соседних стран, таких как Россия и Япония. Ученые объясняют это расположением города как договорного порта, что делает его культуру и, как следствие, кухню более сложной, чем в других крупных китайских городах, таких как Пекин. [ 7 ]
Улица кухни Наньши
[ редактировать ]На улице кухни Наньши расположено более 100 ресторанов площадью около 40 000 квадратных метров в районе Хэпин в Тяньцзине . [ 8 ] Известные заведения включают ресторан Zheijiang, Da Jin Haiwei, который специализируется на морепродуктах, и Erdouyan Fried Cake Shop, заведение с вековой историей, известное своими лепешками из рисового порошка, обжаренными в кунжутном масле. [ 9 ]
Известные блюда тяньцзиньской кухни
[ редактировать ]Английский | Традиционный китайский | Упрощенный китайский | Пиньинь | Картина | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Чатанг | чайный суп | чайный суп | чат | Чатанг — традиционная закуска Тяньцзиня. Его готовят из печеного проса и клейкой пшенной муки. Суп готовят, заливая смешанную муку кипятком, а затем добавляя сахар или коричневый сахар. Традиционно воду кипятят в большом медном чайнике, носик которого обычно имеет форму головы дракона. При приготовлении супа опытный чатангский мастер наливает кипяток с большого расстояния и на значительную высоту в тарелки клиентов. [ 10 ] | |
Жареный пирог в ушной дырке | Жареный пирог с ушками и глазами | Жареный пирог с ушками и глазами | Ирдуо йан чжа гао | Традиционная местная закуска Тяньцзиня. Свое название он получил от узкой улицы Ушной Дыры в районе Бэйдагуань в Тяньцзине, где находился магазин, продающий его. [ 11 ] История этого блюда насчитывает более 80 лет. Его представил человек по имени Лю Ваньчунь, который торговал им на одноколесной тачке с улицы на улицу. Когда его бизнес процветал, он снял комнату и открыл магазин Liu’s Fried Cake Shop. Поскольку приготовленный им жареный пирог был высокого качества, по разумной цене и имел особый вкус, он вскоре стал популярной закуской. Пирог изготовлен из тщательно заквашенного и замешанного клейкового рисового теста. Он наполнен бобовой пастой, приготовленной из качественной красной фасоли. Тесто готового торта имеет золотистый цвет, хрустящее и хрустящее, а начинка нежная и сладкая, с стойким вкусом. | |
Губули баози | Губули Баози | Губули Баози | гу бо л бао цзу | Губули Баози известна как домашняя закуска Тяньцзиня. Это приготовленные на пару булочки с начинкой из мяса или овощей. [ 10 ] «Губули» буквально означает «собаке все равно». Эту закуску придумал в конце династии Цин человек из страны Уцин по прозвищу «Собака». В 14 лет Дог ушел из дома и приехал в Тяньцзинь, где стал подмастерьем в ресторане, специализирующемся на баоцзы. Прилежный и честный молодой человек, Пес в конце концов открыл собственный магазин. Поскольку его баоцзы были вкуснее и имели уникальный аромат, они привлекали все больше клиентов. Со временем его прозвище стало известно повсюду. Позже люди изменили его прозвище с «Собака» на «Собаке все равно», потому что он часто был слишком занят, чтобы разговаривать со своими клиентами. Его баоцзы затем назвали в честь его прозвища. Сегодня магазин Goubuli Baozi Shop, главный магазин которого расположен на улице Шаньдун в районе Хэпин , превратился в корпорацию с 90 ресторанами-филиалами в Тяньцзине и 24 других городах Китая. Помимо более 90 разновидностей булочек с начинкой, в его ресторанах также предлагают более 200 блюд. [ 10 ] | |
Гобакай | Хрустящее блюдо из риса | Хрустящее блюдо из риса | губацай | Закуска с сильным местным вкусом, Гобакай — это своего рода блины из проса и из маша муки . Блин нарезается лапшой, напоминающей лингвини, и готовится в соусе из кунжутного масла, измельченного имбиря, соевого соуса, консервированного творога и зеленого лука. Гуобачай часто подают на завтрак вместе с жареным тестом и кунжутными лепешками. [ 10 ] | |
Махуа | Махуа | Махуа | махуа | Несмотря на простой вид, это жареное тесто в форме косы приготовить непросто. Каждый кусок теста готовится из качественной муки, а затем обжаривается на арахисовом масле . Плитки обычно начиняют различными начинками, чаще всего пастой из сладких бобов с восковым вкусом . Махуа может храниться несколько месяцев. | |
Танхулу | засахаренные боярышники | засахаренные боярышники | захоронение хулу | В Тяньцзине принято есть Танхулу накануне Лунного Нового года . Самый популярный танхулу готовится из ягод боярышника . Из ягод боярышника удаляют семена, нанизывают на тонкую бамбуковую палочку, а затем окунают в горячий сироп . Когда они остынут, ягоды с прожилками, обернутые кристаллизованным сахаром, станут похожими на красивые каменные бобы, остро-сладкие и кислые. Иногда выдолбленные ягоды боярышника начиняют пастой из красной фасоли , орехами и семенами дыни. Сегодня, помимо боярышника, выведены самые разнообразные сорта тангулу, в том числе водяной орех, мандарин , яблоня, груша, крабовая яблоня и т. д. | |
Тяньцзиньские консервированные овощи | Тяньцзиньские зимние овощи | Тяньцзиньские зимние овощи | Тяньцзиньская установка | Разновидность маринованной китайской капусты, похожая на соленые маринованные овощи кухни Гуйчжоу . Первое готовится гораздо дольше, чем второе, обычно полгода. Еще одно четкое различие между ними заключается в том, что вместо двух отдельных этапов маринования и последующей ферментации, маринование и ферментация объединяются в один этап, который занимает больше времени. Китайскую капусту смешивают с солью и чесноком, а затем ферментируют, что придает ей уникальный чесночный вкус и золотистый цвет. Чтобы сохранить уникальный вкус, тяньцзиньские консервированные овощи часто используют для приготовления супов и рыбных блюд, а также жарят и едят. | |
Цзянь Бин Го Цзы | Блинные пельмени/блины с фруктами | Блины/Блины | Цзянь Бун Гу Цзы | Цзянь бин го цзы — популярный вариант завтрака среди жителей Тяньцзиня. Он был признан одним из самых любимых уличных завтраков в Китае. [ 12 ] Цзянь бин го цзы чаще всего можно увидеть в Тяньцзине, где он первоначально был разработан в 1933 году, но путешествовал по всей стране и делал множество вариаций. Типичная аутентичная порция Цзянь бин го цзы состоит из кусочка Цзяньбина (煎饼, китайского крепа), Гоби (馃篦, жареного во фритюре трещины) или Ютяо (油条, жареного во фритюре полоска), с равномерно намазанным яйцом. на блин и смазать Тяньмяньцзяном (甜面酱, соусом из сладкой фасоли).
До 1980-х годов Цзянь бин го цзы готовились из муки из маша и пшенной муки, а яйца для намазывания Цзяньбина не использовались . Кроме того, в качестве вспомогательных ингредиентов использовались только соус Тяньмяньцзян и нарезанный зеленый лук. После 1980-х годов это стало основной практикой. Цзянь Бин Го Цзы постепенно развивался: в соответствии со стандартом процесса Цзянь Бин Го Цзы, опубликованным в 2018 году («Технические спецификации для производства и переработки местных традиционных знаменитых тяньцзиньских блинов»), [ 13 ] Цзяньбин (курс Цзянь бин го цзы) должен быть приготовлен из муки маша , пшенной муки, яиц, пшеничной муки, а вспомогательные материалы включают соус Тяньмяньцзян, Фуру (творог из ферментированных бобов), нарезанный зеленый лук, масло чили и т. д. | |
Цзэн-бенг карп | Бум карп | Бум карп | Цзэн Бенг Лу Ю | Карп Цзэнбэн, или кисло-сладкий карп, готовится из обжаренного во фритюре карпа с чешуей. Оно названо так потому, что форма рыбы в блюде выглядит живой, как будто она борется и прыгает в сети Цзэн (罾网). [ 14 ] Карпа сначала маринуют с добавлением нескольких смешанных приправ, затем его помещают в Цзэн, разновидность бамбуковой корзины, предназначенной для рыбалки, и погружают Цзэн в котел с выпуклым днищем, полный горячего масла, придавая карпу форму Бенга. (прыгать и шипеть), и, наконец, рыба подается с подогретым кисло-сладким соусом . [ 15 ] Его характеризуют хрустящие рыбные кости, нежное мясо и великолепный кисло-сладкий вкус. Особенно когда соус поливается во время подачи, аромат бьет через край. [ 16 ] Традиционно кисло-сладкий соус для карпа Цзэнбэн в Тяньцзине представляет собой смесь различных ингредиентов: лаочжоу (老抽, выдержанный соевый соус), имбиря, чеснока, красного и зеленого перца, винтажного уксуса Дулю, масла колючей золы (сычуаньский перец горошком). нефть) и др. [ 15 ] Поскольку горячая рыба впитывает горячий сок, «свистящий» звук после жарки во фритюре бесконечен. Се (Взгляд), Сян (Аромат) и Вэй (Вкус) в совокупности делают блюдо из карпа Цзэнбэн особенно интересным. | |
Пусть они это услышат | Ассорти простых блюд | Ассорти простых блюд | Су Ши Цзинь | Су ши джин, или овощная смесь, является одним из первых халяльных блюд в Тяньцзине . Большинство ингредиентов, используемых в Су ши джин, взяты из натуральных растений или продуктов их переработки, таких как глютен, тофу, фу чжу (творог из фасоли в форме бамбука), кожура фасоли, грибы шиитаке , огурцы, семена лотоса , морковь, побеги бамбука . китайская капуста и др. [ 17 ] Запрещено использование ингредиентов с сильным ароматом: Су ши джин подается без зеленого лука или чеснока, а приправы тщательно отбираются, которые можно охарактеризовать как богатые ингредиентами, простые и чистые, также известные как Луохан чжай (« Наслаждение Будды »). . |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «cchatty: Учите китайский и заводите друзей» . www.cchatty.com . Проверено 18 января 2021 г.
- ^ Бизнес-путеводитель по Китаю . Сингапур: China Knowledge Press. 2004. с. 330. ИСБН 9789814163002 .
- ^ «Самые ранние рестораны тяньцзиньской кухни собрались вместе, чтобы отпраздновать успех: создание базовой модели ресторанов тяньцзиньской кухни» (на китайском языке (Гонконг)) . Проверено 18 января 2021 г.
- ^ Нилд, Роберт (2015). Зарубежные территории Китая: иностранное присутствие в Китае в эпоху Договорного порта, 1840–1943 гг . ХКУ Пресс.
- ^ «Концессионная жизнь: исследование знаменитых колониальных зданий Тяньцзиня» . www.echinacities.com . Проверено 18 января 2021 г.
- ^ China Knowledge Press, стр. 330.
- ^ Томпсон, Хью; Лейн, Кэтрин (2012). ДК Путеводитель для очевидцев: Китай . Лондон: Пингвин. п. 77. ИСБН 9780756684303 .
- ^ «Nanshi Food Street, гастрономический рай в Тяньцзине» . China.org.cn . 5 января 2016 г. Проверено 28 июня 2017 г.
- ^ Леффман, Дэвид; Льюис, Саймон; Атья, Джереми (2003). Китай . Грубые гиды. п. 159. ИСБН 9781843530190 .
- ^ Jump up to: а б с д Сантанджело, Джон. «6 вкуснейших традиционных блюд Тяньцзиня» . Культурное путешествие . Проверено 18 января 2021 г.
- ^ Сантанджело, Джон. «Краткая история жареного пирога в ушной дырке» . Культурное путешествие . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ Элейн (17 марта 2023 г.). «Цзянь Бин – Цзянь Бин Го Цзы» . Китайская сычуаньская еда . Проверено 17 октября 2023 г.
- ^ Ван, Цзяньчжан (25 октября 2023 г.), «T/TJCY 002-2018 «Технические спецификации для производства и переработки местных традиционных знаменитых тяньцзиньских блинов» (интерпретация)», Standard Life (на китайском языке), том 2018. - 08-15
- ^ «Плавающий карп [Китайская кухня — десять лучших классических блюд Тяньцзиня]» Проверено . 17 октября 2023 г. .
- ^ Jump up to: а б Нил. «Карп Цзэнбэн – центральное блюдо грандиозного пиршества – китайтрипедия» . Проверено 17 октября 2023 г.
- ^ «Тяньцзиньская кулинарная ассоциация» www.tjsprxh.org.cn Проверено 17 октября 2023 г.
- ^ «Вегетарианские блюда в старом Тяньцзине» m.xzbu.com Проверено 17 октября 2023 г.