Как готовить
Как готовить | |||
---|---|---|---|
китайский | Цзилиньская кухня | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Кухня Цзилинь – это региональный кулинарный стиль ханьских китайцев , на который сильно повлияли коренные маньчжурские , корейские и монгольские меньшинства в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая .
Характерные особенности
[ редактировать ]Из-за короткого вегетационного периода и продолжительной зимы брожение является основным методом сохранения продуктов питания. Суан Цай очень популярен в кухне провинции Цзилинь. [ 1 ] Холодные зимы также привели к развитию регионального бренда горячих горшков, такого как Fucha Manchu Hot Pot. [ 2 ] [ 3 ] Более холодный климат Северного Китая, как правило, не подходит для выращивания риса, а пшеница, гречка и сорго являются основными источниками крахмала. [ 4 ] Изобилие крахмала привело к появлению основных блюд региона, приготовленных на пару, булочек и лапши. [ 1 ] Кухня Цзилиня уникальна среди китайской кухни благодаря широкому потреблению сырых морепродуктов и овощей. [ 1 ]
Кухня Цзилиня в первую очередь характеризуется влиянием трех крупнейших меньшинств провинции. [ 2 ]
- Маньчжурия – отварная свинина и кровяные колбаски, холодные овощи
- Корейский – ферментированные овощи, холодная лапша.
- Монгольская кухня – блюда из баранины
Этническая ханьская кухня Цзилиня черпает влияние из Пекина , Шаньдуна и даже западной кухни. [ 2 ] [ 5 ] Глубокое предпочтение и влияние кухни Шаньдуна исходят от иммигрантов, уехавших из провинции в Цзилинь во времена династии Цин . [ 2 ]
Кухня Цзилиня имеет схожие блюда с блюдами соседних провинций Хэйлунцзян и Ляонин, являясь частью северо-восточной китайской кухни .
Известные блюда
[ редактировать ]Английский | китайский | Пиньинь | Картина | Примечания |
---|---|---|---|---|
Холодная лапша | холодная лапша | Лин Миан | Сочетание ханьского и корейского стилей, приготовленное из лапши из сорго с кисло-сладким или соленым вкусом. | |
Белая рыба на пару | Белая рыба на пару | Цинчжэн бай юй | Особая белая рыба под названием бай юй из реки Сунгари . | |
Курица с женьшенем | Курица с женьшенем | Реншен Джи | Маленькая отварная курица, фаршированная рисом, женьшенем и красными финиками . | |
Жареная вермишель | Жареный порошок | Цзян Фен | ||
Гречневая лапша | 饸饹条 | эй, дядя | ||
Ула горячий горшок | Ула горячий горшок | вула хугуо | Ула означает «река», имея в виду реку Сунгари. | |
Только что забитая свинья | мясная капуста | Ша Жу установить | Банкет, на котором каждая часть свиньи превращается в блюдо, подаваемое на Лунный Новый год. | |
Дважды приготовленные ломтики свинины | Гоаороу | Гу Бао Роу | Кисло-сладкое блюдо из свинины родом из Харбина . | |
Вилка-огненная ложка | Сяосяохуо | сио сио хуу | Булочки, приготовленные из говядины, зеленого лука, свежего имбиря и кунжутного масла, часто проштамповываются специальным утюгом или «огненной вилкой», чтобы оставить подпись региона. |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Цзилинь» . если еда . Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 24 июля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Особенная еда Цзилиня» . Откройте для себя туры в Китай . Архивировано из оригинала 24 июля 2022 года . Проверено 24 июля 2022 г.
- ^ «Фуча маньчжурское тушеное мясо» . Цзилинь, Китай . 16 сентября 2021 года. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 24 июля 2022 г.
- ^ Фалькенхайм, Виктор. «Цзилинь» . Британская энциклопедия . Архивировано из оригинала 24 июля 2022 года . Проверено 24 июля 2022 г.
- ^ «Цзилинь Фуд» . Китайская кухня вики . 4 января 2022 года. Архивировано из оригинала 31 октября 2019 года . Проверено 24 июля 2022 г.