Jump to content

Хайпайская кухня

Хайпай Кухня ( китайский : западная кухня Хайпай ; пиньинь : hώipài xīcān ; Уэйд-Джайлз : хай 3 -Хорошо 4 Си 1 -цань 4 ) — это кухня в западном стиле, уникальная для Шанхая , Китай . Он вбирает в себя традиции ряда кухонь других регионов Китая и западной кухни , адаптируя их к местному вкусу с учетом особенностей местных ингредиентов. Он делится на несколько основных типов: французский, итальянский, русский, британский и немецкий. [ 1 ] [ 2 ] в шанхайском стиле среди которых блюда русского типа, такие как борщ ( упрощенный китайский : 罗宋汤 ; традиционный китайский : 羅宋湯 ; пиньинь : luó sòng tāng ; Уэйд-Джайлс : ло 2 поется 4 Тан 1 ), получают большой прием, поскольку они более доступны по цене. [ 3 ] Сегодня самыми известными блюдами хайпайской кухни являются луо сон тан , жареные свиные отбивные ( котлеты в панировке ), а также салат «Шанхай» (разновидность салата «Оливье» ). Помимо вышеупомянутых распространенных блюд, джин би дуо среди блюд Хайпая также популярны запеченные моллюски, запеченные крабы и суп («суп на миллион долларов»).

За сто лет с тех пор, как Шанхай открылся для иностранных торговцев, он стал свидетелем растущей популярности кухни Хайпай. Однако с тех пор, как в 1978 году Китай начал проводить экономические реформы , в Шанхае открылось все больше аутентичных западных ресторанов. В результате количество ресторанов в Хайпае постепенно сокращалось, и к настоящему времени их осталось всего несколько. Но луо сон тан и жареные свиные отбивные с вустерширским соусом по-прежнему пользуются популярностью и считаются вкусом «старого Шанхая». [ 4 ]

После того, как Шанхай открылся для внешнего мира, западная культура постепенно проникла в Шанхай, и в городе начали открываться западные рестораны. Согласно документальным данным, первый ресторан западной кухни «Сян Фань» был основан на улице Фучжоу. В то время западные блюда также были известны как «фанские блюда». Хотя западная еда стала модной, китайцам все еще было трудно адаптироваться к некоторым видам западной кухни, таким как бифштекс средней прожарки . В результате шанхайская западная кухня впитала в себя суть различных западных кулинарных традиций и постепенно сформировала разные стили еды: французский , итальянский , русский , британский , немецкий и т. д. Кухня во французском стиле ориентирована на свежие продукты и изысканную еду; Кухня в британском стиле ориентирована на приправы, а кухня в итальянском стиле ориентирована на оригинальный вкус, поэтому каждая из них имеет свои особенности. После Октябрьской революции в Советском Союзе большая волна русской белой эмигранта в 1917 году в Китай, и в частности в Шанхай, хлынула . Их назвали Луо Сонг . открыли Русские из Шанхая более 40 русских ресторанов на улице Сяфэй (авеню Жоффр, ныне Средняя улица Хуайхай ), в районе, который в то время стал известен как «Маленькая Россия». Два их блюда: борщ и хлеб с маслом ( бутерброд ) приобрели большую популярность в Шанхае благодаря невысокой цене. К концу 1937 года в Шанхае было более 200 ресторанов Хайпай, большинство из них располагались на улицах Сяфэй и Фучжоу.

Создание 1949 году в Китайской Народной Республики стало поворотным моментом в развитии шанхайской западной кухни. В этот период закрылось большое количество ресторанов западного типа, и только 18 ресторанов остались в районе Хуанпу после принятия модели совместного государственно-частного управления. [ 5 ] К тому же из-за тогдашнего дефицита продуктов «поход в западные рестораны» не было обычным делом для простых людей. Однако жители Шанхая, то ли из-за любви к западной еде, то ли из-за воспоминаний о древних временах, в эту трудную эпоху все еще пытались всеми способами насладиться западной едой. [ 6 ] Один из способов заключался в использовании различных местных ингредиентов вместо импорта западных ингредиентов, например, использование китайских крабов-рукавиц вместо морских крабов, содовых крекеров вместо хлебного порошка и так далее. Западная еда была полностью удалена из Китая после Культурной революции . [ 7 ] Тогда знаменитый ресторан западной кухни, известный как «Красный дом», был переименован в ресторан «Красный флаг» и предлагал традиционные китайские блюда. После реформы и открытости Китая количество аутентичных китайских ресторанов в Шанхае резко возросло. Напротив, количество ресторанов в западном стиле, предлагающих блюда хайпайской кухни, постепенно сокращалось, и многие западные рестораны закрылись в 1990-х годах.

Традиционные блюда

[ редактировать ]

Борщ по-шанхайски

[ редактировать ]
Борщ по-шанхайски

Будучи совершенно отличным от своего российского происхождения, борщ в китайском стиле ( китайский : 罗宋汤 ; пиньинь : luósòng-tāng ; букв. «Русский суп») возник в Харбине , недалеко от границы с Россией на северо-востоке Китая, и распространился до Шанхая и Гонконга . [ 8 ] Шанхайская разновидность появилась, когда русские эмигранты поселились на территории бывшей французской концессии в начале 20 века. Рецепт был изменен путем удаления свеклы и использования томатной пасты для окраски супа, а также для придания ему сладости, поскольку климат Шанхая был неподходящим для выращивания свеклы, а первоначальный кислый вкус супа был чужд местным жителям. Позже повара обычно обжаривали томатную пасту в масле, чтобы уменьшить ее кислый вкус, а затем добавляли в суп белый сахар, чтобы он был одновременно кислым и сладким. предварительно подслащенный кетчуп Вместо него можно использовать . Точно так же сливки заменяются мукой, чтобы сделать тесто гуще, но не вызвать кислинки. Большинство рецептов содержат говядину и бульон из нее, картофель и листовые овощи; Хунчан колбасу и вустерширский соус Иногда также добавляют . По мере того, как все больше и больше людей готовили борщ дома, его рецепты менялись, чтобы удовлетворить различные вкусы его производителей, иногда принимая влияние мирпуа или минестроне с добавлением моркови. , сельдерей , лук и лавровый лист . Суп часто сопровождается рисом. [ 9 ]

Жареные свиные отбивные по-шанхайски

[ редактировать ]
Жареная свиная отбивная

Жареная свиная отбивная по-шанхайски — это местная разновидность котлеты в панировке . Он особенно популярен в качестве уличной еды. Как и в тонкацу , мясо размягчают и расплющивают, отбивая его тыльной стороной ножа. [ 10 ] Свиную отбивную перед обжариванием покрывают панировочными сухарями, чтобы она не была слишком жирной и чтобы она была хрустящей снаружи, сохраняя при этом нежность внутри. В старые времена, когда в Шанхае не хватало запасов, содовые крекеры измельчали, заменяя панировочные сухари, которые придавали другой уникальный вкус. [ 6 ] В Шанхае свиную отбивную подают с местным соусом là jiàngyóu ( китайский : 辣酱油 ; букв. «острый соевый соус»), локализованной версией британского вустерширского соуса . [ 11 ]

Картофельный салат

[ редактировать ]
Картофельный салат

, обычно известный как салат по-шанхайски, Картофельный салат представляет собой местную разновидность русского салата Оливье . Его готовят путем смешивания заправки для салата, тертого вареного картофеля и нарезанных кубиками колбас. Его также сочетают с рубленой репой и нарезанным кубиками горошком. Сейчас большинство людей готовят салат по-шанхайски, используя готовую заправку для салата, купленную в супермаркетах, тогда как изначально заправку готовили путем терпеливого смешивания салатного масла, яичных желтков и майонеза в течение длительного времени. [ 12 ]

Запеченные моллюски

[ редактировать ]

Запеченные моллюски известны среди западных блюд в шанхайском стиле. Блюдо придумал шеф-повар Maison Pourcel Ю Юнли из фирменного французского улитки (улитки в запеканке ). Изобретение было вызвано нехваткой поставок французских улиток с 1946 года. После нескольких испытаний Maison Pourcel выбрала моллюсков в качестве замены улиток. Чтобы приготовить запеченных моллюсков, моллюск вынимают из панциря и чистят, затем помещают обратно в панцирь с салатным маслом, красным вином, чесночным пюре, измельченным сельдереем и т. д. и запекают в духовке. Новое блюдо настолько понравилось покупателям, что президент Франции Жорж Помпиду, попробовав его во время своего визита в Шанхай, назвал его французской кухней китайского происхождения.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Пан Цзюньсян, Дуань Лянь (2007), Говоря о Шанхайских бизнесменах . Китайская федерация промышленности и торговли, стр. ISBN .  9787801934925 . Проверено 2 января 2014 г.
  2. ^ «Шанхайские общие хроники»>>Том 19 Сектор коммерческих услуг>>Глава 10 Сектор общественного питания>>Раздел 2 Западная пищевая промышленность» . Проверено 11 июня 2014 г. . [ постоянная мертвая ссылка ]
  3. Хроника индустрии общественного питания в Шанхае. Формирование и развитие индустрии общественного питания. Архивировано 24 сентября 2015 г. в местном офисе хроник Wayback Machine в Шанхае.
  4. ^ «Западная еда в шанхайском стиле на кончике языка» . Шанхайская горячая линия 15 июня 2012 г. Архивировано из оригинала 27 февраля 2013 г. Проверено 8 февраля 2014 г.
  5. ^ Хроники района Хуанпу - Западная кухня и западная кофейная индустрия. Архивировано 4 марта 2016 г. в местном офисе хроник Wayback Machine в Шанхае.
  6. ^ Перейти обратно: а б «Западная еда в шанхайском стиле и кремовая капуста» Сеть экономических обозревателей, 08 июня 2012 г. Архивировано из оригинала 27 февраля 2013 . г. .
  7. Хроники района Лувань, предприятия общественного питания. Архивировано 7 марта 2016 г. в местном офисе хроник Wayback Machine в Шанхае.
  8. ^ Бурлаков, Николай (2013). «Глава 3 и 8». Мир русского борща: исследования памяти, людей, истории, кулинарных книг и рецептов . Северный Чарльстон, Южная Каролина: Независимый паб Createspace. ISBN  978-1-4840-2740-0 .
  9. ^ «Сто видов борща для ста шанхайцев» [Сто видов борща для ста шанхайцев]. Sina.com : Источник 20 августа 2014 г. .
  10. ^ «Sanlian Life Weekly» (15 июля 2011 г.) « Смешанные свиные отбивные» . Архивировано из оригинала 26 марта 2014 г.
  11. ^ 20130417: Я люблю западную еду в шанхайском стиле» . Шанхайский документальный канал , 17 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 21 февраля . 2014 г. «Настоящий 25-й час
  12. ^ 2012 г.) «Шанхайский салат» : Издательская группа Чжэцзян. Чэнь Данянь (01 июня  9787533934217 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bacfbafca14e60cafaa3736dfd3eee72__1723111080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ba/72/bacfbafca14e60cafaa3736dfd3eee72.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Haipai cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)