Jump to content

Ча Чаан Тенг

Ча Чаан Тенг
Традиционный китайский чайный ресторан
Упрощенный китайский чайный ресторан
Джютпинг caa4 знаменитый1 тэн1
Буквальный смысл "чайный ресторан"
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinchácāntīng
Yue: Cantonese
Yale Romanizationcha4 chaan1 teng1
Jyutpingcaa4 caan1 teng1
Southern Min
Hokkien POJtê-chhan-thiaⁿ

Ча чаан тэн ( китайский : 茶餐廳 ; кантонский Йельский язык : chàhchāantēng ; букв. «чайный ресторан»), часто называемый в гонконгском стиле на английском языке кафе или закусочной , представляет собой тип ресторана , возникший в Гонконге . [1] [2] [3] Ча чаан тэн обычно встречается в Гонконге, Макао и некоторых частях провинции Гуандун . Из-за волн массовой миграции из Гонконга в 1980-х годах они теперь обосновались в крупных китайских общинах в западных странах, таких как Австралия , Канада , Великобритания и США . Это можно сравнить с кафе с жирной ложкой или американской закусочной . [3] [4] Ча Чаан Тенг известны эклектичным и доступным меню, в которое входят блюда гонконгской кухни и западной кухни в гонконгском стиле . [5] Их сравнивают с западными кафе из-за их непринужденной обстановки, а также меню, основанного на кофе и чае .

С 1850-х годов западная кухня в Гонконге была доступна только в ресторанах с полным спектром услуг — привилегия, ограниченная для высшего класса и финансово недоступная для большинства местных рабочих. В 1920-е годы обед в западном ресторане мог стоить до 10 долларов, а работающий местный житель зарабатывал от 15 до 50 долларов в месяц. [6]

После Второй мировой войны культура Гонконга находилась под влиянием британской культуры. [3] местные жители начали добавлять молоко в чай ​​и есть пирожные. Некоторые жители Гонконга организовали ча-чаан-тенги , ориентированные на местную аудиторию. [7] Предоставление различных видов канто-западной кухни и напитков по очень низким ценам привело к тому, что их стали считать «дешевой западной едой» или «западной едой соевого соуса» (豉油西餐). [3]

В 1950-х и 60-х годах ча-чаан-тенги возникли, когда рост доходов низшего класса сделал такую ​​«западную еду» доступной. [3] [8] в результате чего «западные рестораны с соевым соусом» и бин сутт («ледяные комнаты») превратились в ча чаан тэн [9] удовлетворить высокий спрос на доступные [8] и быстрая западная еда в гонконгском стиле. [9]

В последние годы управление ча чаан тэнами адаптировалось к развитию экономики и общества Гонконга. Во время азиатского финансового кризиса 1997 года тэн стали гораздо более популярными в Гонконге , ча чаан поскольку они по-прежнему обеспечивали население самой дешевой едой. [10]

До 2007 года в большинстве ча чаан тэнов людям разрешалось курить , а некоторые официанты даже курили во время работы. С 1 января 2007 года закон Гонконга запрещает курение в помещениях ресторанов.

В апреле 2007 года один из политических чиновников Гонконга предложил внести ча чаан тэн в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО из-за его важной роли в гонконгском обществе. [11] 19 декабря 2007 года депутат Чой Со Юк предложил на сессии законодательного совета признать гонконгский ча-чаан-тэн и внести его в список ЮНЕСКО как « нематериальное культурное наследие человечества». Это предложение появилось после того, как опрос в Гонконге показал, что семь из десяти человек считают, что кафе заслуживают включения в список культурных объектов ЮНЕСКО. [12] Однако, несмотря на эти предложения, Ча Чаан Тенг не был внесен в списки ЮНЕСКО. [3]

В июне 2014 года ряд знаменитых блюд ча чаан тэн, а именно чай с молоком, юэнён , ананасовая булочка и яичный пирог , были внесены в первый реестр нематериального культурного наследия Гонконга. [13]

Имя и описание

[ редактировать ]

Название, буквально «чайный ресторан», служит для того, чтобы отличить рестораны от западных ресторанов, которые подают клиентам воду вместо чая. Заведения Ча Чаан Тэн предлагают клиентам чай (обычно слабый), называемый «прозрачный чай» (清茶 cing1 caa4), как только они садятся. (Некоторые посетители используют этот горячий чай для мытья посуды , что является обычным обычаем в Гонконге.) «Чай» в названии относится к недорогому черному чаю , который отличается от традиционного китайского чая, который подают в традиционных ресторанах димсам и чайных домиках (茶樓).

«Чай» может также относиться к чайным напиткам, таким как чай с молоком в гонконгском стиле и чай со льдом и лимоном, которые подают во многих ча чаан тэнах . Старшие поколения в Гонконге называют ужин в этих ресторанах ням сай ча (飲西茶; букв.: «пить западный чай»), в отличие от ням ча .

Некоторые ча чаан тэны используют в своих названиях слово « кафе ». Это особенно актуально, когда они расположены в англоязычных странах, где они широко известны как «кафе в гонконгском стиле» и вместо этого наиболее известны своей подачей кофе в стиле юэнён и гонконгского кофе (сгущенное молоко).

Культура

[ редактировать ]
Знак этикета совместного использования столов в Ча чаан тэн (Гонконг)

Быстрое обслуживание и высокая эффективность

[ редактировать ]

Обычно в чайных ресторанах высокая текучесть посетителей: 10–20 минут на сеанс. Клиенты обычно получают свои блюда через пять минут. Официанты принимают заказ левой рукой, а блюда передают правой. Говорят, что это олицетворяет беспокойный образ жизни Гонконга. В периоды пик возле многих ресторанов образуются длинные очереди.

Долгий рабочий день

[ редактировать ]

Персонал в ча чаан тэн работает сверхурочно, иногда даже в ночную смену.

Из-за ограниченности земли и дорогой арендной платы ча чаан тэны постепенно заменяются сетевыми ресторанами, такими как Café de Coral , Maxim's и Fairwood . Поскольку на рынке доминируют сетевые рестораны, гонконгская культура ча-чаан-тэн исчезает. Однако их популярность за рубежом растет: многие из них открываются в общинах кантонской диаспоры в качестве альтернативы более традиционным китайским ресторанам. [14] [15] [16]

Общие фразы и сокращения

[ редактировать ]

Чтобы ускорить процесс заказа, официанты используют ряд сокращений при записи заказов (по сути, кантонский эквивалент феномена американского жаргона закусочных ).

  • Иероглиф (произносится как фаан , что означает «противоположный») используется для обозначения 白飯 ( баак фаан , что означает «белый рис»).
  • «0T» означает чай с лимоном (0 читается как ling , что фонетически похоже на первое слово « лимон» ( , ning ) и фонетически идентично тому, как большинство жителей Гонконга сейчас произносят это слово ( ling ) из-за ленивых звуков. «Т» означает «чай»).

Покупатели также используют специальные фразы при заказе:

  • 走冰 ( зау бинг , букв. « оставить (уйти) лед » ) или 走雪 ( зау сют , букв. « оставить снег » ) — заказать холодные напитки без льда в них.
  • 飛砂走奶 ( fei saa zau naai , букв. « песок, оставь молоко » ) — при заказе кофе или чая приготовить напиток без сахара и молока; песок означает крупный сахар (сахарная пудра)
  • 茶走 ( caa zau, букв. « чайный лист » ) ― чай с молоком по-гонконгски без сахара; сгущенное молоко используется вместо сгущенного молока для сладости.
  • 加底 ( гаа дай , букв. « добавить основу » ) — дополнительный рис или лапша в блюде обычно стоит дополнительно.
  • 炒底 ( caau dai , букв. « основа для жарки » ) — рис или лапша в блюде, которые нужно обжарить.
Два меню, одно на доске, другое на стекле, в бин-суте в Шеунг Шуй , Гонконг. В меню нет рисовых тарелок.
Французский тост по-гонконгски
Типичный завтрак, яйца и булочка, включая чашку чая с молоком.
Юаньян , смесь кофе и чая с молоком по-гонконгски.

В ча-чаан-тенге подают широкий выбор блюд: от стейка до лапши вонтон , от карри до сэндвичей , например, французских тостов по-гонконгски . [17] блюда фаст-фуда и блюда по меню Предлагаются . Большой ча-чаан-тэн часто состоит из трех мест для приготовления пищи: «водного бара» (水吧), где готовят напитки, тосты /бутерброды и лапшу быстрого приготовления ; «киоск с лапшой», где готовят лапшу в стиле Чиучжоу (включая лапшу вонтон); и кухня для приготовления рисовых тарелок и других более дорогих блюд.

Еда и напитки

[ редактировать ]
Суп-макароны в Гонконге

Напитки

Изобретение таких напитков, как юэнён (鴛鴦), холодный чай с лимоном (凍檸茶) и кока-кола с лимоном (檸樂), часто в культурном отношении связано с этим стилем ресторана.

  • Кофе: существует два типа: растворимый и в виде порошка, причем последний встречается чаще. Часто подают со сгущенкой, особенно за границей.
  • Черный кофе : гонконгцы обычно называют этот джаай феа (букв. «вегетарианский кофе» / «просто кофе», подчеркивая его простую текстуру) или « фэй ша джаау наай » (букв. «избавиться от песка и молока», т.е. кофе без сахара). («песок») и молоко)
  • Чай с молоком по-гонконгски : [3] Очень популярный напиток в Гонконге. Его стандарт оценивается по аромату, гладкости и концентрации. Чай замачивают в железной посуде на несколько часов, чтобы раскрылся аромат. Если покупатель хочет сгущенное молоко вместо обычного молока, люди часто говорят « каа зау » (букв. «Чай вперед»).
  • Сладкое соевое молоко (豆漿): соевое молоко, подслащенное тростниковым сахаром и подаваемое в горячем или холодном виде.
  • Юенён : смесь кофе и чая, родом из Гонконга. [3] Согласно традиционной китайской медицине , кофе и чай бывают «горячими» и «холодными» соответственно. Таким образом, смешивание обоих дает наилучшую комбинацию для напитка.
  • Черно-белый юенён : смесь овалтина и хорлика , родом из Гонконга.
  • Хорликс
  • овальный
  • Лимонный чай
  • Лимонад : обычно подается без сахара и сиропа.
  • Лимон с Рибеной
  • Лимон с медом : часто, чтобы снизить стоимость, мед заменяют «медом кресс-салата».
  • Соленый лимон с 7-Up (鹹檸七): 7-Up с добавлением маринованного в соли лимона, который полезен при боли в горле. [3]
  • Черная корова (黑牛): кока-кола с ванильным мороженым.
  • Белоснежка : Спрайт или 7-Up с ванильным мороженым.
  • Крем-сода с молоком (忌廉溝鮮奶): напиток, популярный в 70-х годах. Его культурное влияние представлено фильмом «Крем-сода и молоко» (1981). [18]
  • Кипяченая вода с яйцом (滾水蛋): сырое яйцо добавляется в кипяченую воду. [3] Этот напиток был популярен в 60-е годы, поскольку жители Гонконга не могли позволить себе регулярно есть мясо и усваивать белок. [19] Обычно его пьют с белым сахаром.
  • Лед из красной фасоли : напиток из красной фасоли, сгущенного молока и льда.
  • Безалкогольные напитки : Coca-Cola, 7-up, Fanta и Cream Soda – вот некоторые распространенные варианты.

За добавление льда в напиток может взиматься дополнительная плата. Некоторые люди просто просят стакан льда.

Закуски

Жареные блюда

Суповые блюда

Разные блюда

Комплексные обеды

[ редактировать ]

Особенностью ча чаан тэнг является комплексное питание. В течение дня доступны различные наборы на завтрак, обед, послеобеденный чай и ужин. В комплексы обеда и ужина обычно входят суп и напиток. взимается дополнительная плата в размере 2–3 гонконгских долларов Как правило, за холодные напитки . Иногда гонконгских долларов за поджаривание хлеба (烘底) взимается дополнительная плата в размере 5 .

Другие наборы включают в себя:

  • «Питательный набор» (營養餐) - в него входят молоко и другие питательные продукты.
  • «Постоянный набор» (常餐) — предоставляется в течение всего дня, отсюда и название (обычно состоит из основного блюда, омлета , пшеничных продуктов, белого хлеба с маслом и напитка). Пшеничные продукты продаются в различных вариантах, например, кубики свинины с пряностями, соленые овощи с нарезанной свининой или мясной обед .
  • «Быстрый набор» (快餐) – подается немедленно (обычно рис с сосисками/ветчина/яичница с соусом).
  • «Специальный набор» (特餐) – рекомендация шеф-повара (или начальника).

Столы и сиденья

[ редактировать ]

Обычно столы в ча чаан тэнах квадратные на 4 человека или круглые на 6–8 человек. У каждого стола есть кусок стекла, закрывающий верхнюю часть, а между столом и стеклом размещается несколько меню. Во время обеда или ужина клиентов иногда просят « даап той » (搭枱), что означает, что они делят стол с другими клиентами, которые уже сидели раньше. Это помогает сэкономить место, быстрее предоставить места ожидающим гостям и усадить спешащих клиентов.

Интерьер и посуда

[ редактировать ]

Большая часть пластиковой посуды, найденной на столе, предоставляется компаниями по производству напитков в качестве рекламы. К этой пластиковой посуде относятся контейнеры для зубочисток , пластиковые подставки для меню и т. д. такие бренды, как Ovaltine , Horlicks и Ribena Обычными поставщиками являются . Чтобы минимизировать затраты, ча чаан тэн также редко имеют посуду с собственной торговой маркой. В результате одну и ту же посуду можно найти в разных ча чаан тэнах и даже в разных сетях. Эту посуду можно купить в супермаркетах , универмагах и магазинах, специализирующихся на ресторанных принадлежностями.

Стены и полы в ча чаан тэнах часто выложены плиткой, потому что их легче мыть (особенно во влажную летнюю погоду Гонконга ). В зарубежных странах эти рестораны известны тем, что в них продаются китайские газеты и висят ЖК-телевизоры на стенах, транслирующие новостные службы Гонконга.

Вариации

[ редактировать ]

Другие виды местных ресторанов, связанных с ча чаан тэн в Гонконге, включают чаан сутт (餐室; букв. «камера для еды»), бин сутт (冰室; букв. «ледяная камера») и бин тэн (冰廳; букв. «ледяная столовая»), которые обеспечивают более легкий и более ограниченный выбор блюд, чем ча чаан тэн .

Раньше в этих закусочных продавались только различные виды «льда», сэндвичи и макароны, но не рисовые тарелки. Однако сегодня некоторые рестораны, носящие эти названия, игнорируют эту традицию и предлагают всевозможные блюда из риса и даже лапшу вонтон. Оригинальные чаан сутты , бин сутты и бин тенги , которые можно рассматривать как прототип ча чаан тенг , сейчас в Гонконге встречаются редко.

В июне 2009 года гонконгский розничный дизайнерский магазин GOD в сотрудничестве со Starbucks создал магазин с «Bing Sutt Corner» в своем магазине на Дадделл-стрит . Эта концепция сочетает в себе стиль гонконгской чайной в стиле ретро и современный вид кофейни. [20] [21]

Меню, вывешенное возле ча чаан тэн в Цуэн Ван , реклама шведского стола.

Некоторые ча чаан тэн перешли на шведский стол. Фей Ду Ду Ча Чаан Тенг , принадлежащий Стивену Ченгу в Цуэн Ване , был первым известным ча чаан тэном, перешедшим на шведский стол 1 марта 2013 года. [ нужна ссылка ] Идея возникла, когда Ченг, столкнувшись с высокой арендной платой, решил попробовать новый метод ведения своего бизнеса, чтобы конкурировать с высоким уровнем инфляции . [22] После сообщений об успехе несколько других ресторанов также перешли на шведский стол.

Прием клиентов в целом казался положительным, поскольку цены снизились. Один из клиентов из Шам Шуй По сказал, что еда была почти на 70% дешевле, чем еда, которую подают в близлежащих промышленных регионах. [23]

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Закусочная в гонконгском стиле | Совет по туризму Гонконга» . www.discoverhongkong.com . Архивировано из оригинала 11 декабря 2019 года . Проверено 22 апреля 2020 г.
  2. ^ Лю, Карон (15 сентября 2022 г.). «Как смерть королевы заставила меня примирить сложные чувства по поводу истории моих любимых блюд» . Торонто Стар . Проверено 10 октября 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Джонс, Гэри (11 марта 2022 г.). «Гонконгские кафе с жирной ложкой» . Би-би-си . Проверено 10 октября 2022 г.
  4. ^ Ворди, Джейсон (22 апреля 2007 г.). «Общество кафе» . Почта утренних новостей Южного Китая . Проверено 10 октября 2022 г.
  5. ^ Бирман, Джейсон «Шпаргалка по Ча Чаан Тенг: Что заказать в самых популярных ресторанах Гонконга». Архивировано 24 февраля 2012 года в Wayback Machine CNN Go . 20 февраля 2012 г. Дата обращения 4 марта 2012 г.
  6. ^ .(декабрь 2018 г.). Интересные факты сквозь время. Китайский кулинарный институт и Международный кулинарный институт. PDF
  7. ^ . (28 декабря 2007 г.). Ча Чаан Тенг не является нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Венвипо. Веб-ссылка .htm
  8. ^ Jump up to: а б дома и идентичность жителей Гонконга . (2006). Чайные
  9. ^ Jump up to: а б (6 марта 2016 г.) «Эксклюзивное интервью» журнала «Мужчины и женщины в еде»: 60-летний мужчина из старого короля хот-догов в Центре не хочет уходить: у меня есть чувства к этому знаку.
  10. ^ .(30 января 2008 г.). Еда в Гонконге: Чаан Тенг. Нью-Йорк Таймс.
  11. ^ . Изменение китайской кухни в Азии. Гонконг: Издательство Китайского университета, 2001. GoogleBooks.
  12. ^ Чонг, Винс (23 декабря 2007 г.). «Сохранение культуры чайных кафе». «Стрейтс Таймс» . п. 28.
  13. ^ . (2006). Реестр нематериального культурного наследия Гонконга. Департамент досуга и культурных услуг .
  14. ^ CNN Путешествие
  15. ^ История Ча Чаан Тенга - Yahoo Knowledge
  16. HKwalker . Архивировано 25 января 2013 г. в Wayback Machine.
  17. ^ «40 гонконгских продуктов, без которых мы не можем жить». Архивировано 5 ноября 2012 года в Wayback Machine CNN Go . 13 июля 2011 г. Проверено 9 октября 2011 г.
  18. ^ «[Любимец жителей Гонконга] Оказывается, сливки можно смешивать вот так?» www.coca-cola.hk ( на китайском языке (Гонконг)) Проверено 20 августа 2021 г.
  19. ^ «Вы пробовали классический напиток гонконгского чайного ресторана «вареное яйцо»? | ETtoday Travel Cloud | ETtoday News Cloud» . ETtoday Travel Cloud (на традиционном китайском языке) . Дата обращения 16 августа 2021 г. .
  20. ^ ДеВольф, Кристофер (21 апреля 2010 г.). «Лучший бин-сутт Гонконга: Путеводитель по забегаловкам старой школы» . CNN Трэвел . Проверено 4 марта 2012 г.
  21. ^ Starbucks в традиционном гонконгском стиле
  22. ^ Лай Чун Кин, «Фей Ду Ду Ча Чаан Тэн добился большого успеха в предоставлении фуршетного меню» , nextmedia.com , 21 марта 2013 г.
  23. ^ «Скидка 30 долларов в чайном ресторане. Пользователи сети объединяются в группы, чтобы поесть в закусочных: я чувствую себя неловко, если ем слишком много - Гонконг и обсуждение мировых новостей - Дискуссионный форум Гонконга Discover.com.hk - Сянчао. Гонконг № 1» . Гонконгский дискуссионный форум (на китайском (Гонконг) языке) Проверено 9 февраля 2023 г. .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c1328cdb466b260080a3c8d85e59c1cf__1722409500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c1/cf/c1328cdb466b260080a3c8d85e59c1cf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cha chaan teng - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)