Арабский чай
Альтернативные названия | Шай Арабий |
---|---|
Тип | Чай |
Курс | Напиток |
Место происхождения | Арабский мир |
Регион или штат | Арабский мир |
Сопутствующая кухня | Арабская кухня |
Температура подачи | Горячий |
Арабский чай ( арабский : شاي عربي , латинизированный : šāy ʿarabiyy , (произносится как шай [ʃæiː] – это разновидность горячего чая, популярного во всем арабском мире . Его обычно подают гостям и деловым партнерам на встречах и общественных мероприятиях , и арабы пьют его на протяжении веков. [1] [2]
История арабского чая
[ редактировать ]История ближневосточного арабского чая началась тысячи лет назад в древнем Китае во времена династии Шан (1766–1050 до н. э.), когда он был впервые выращен и обнаружен. Чай, предпочитаемый своими лечебными свойствами, попал на Ближний Восток, как только арабские купцы начали путешествовать по Шелковому пути . Эти амбициозные торговцы привезли чай обратно в свои страны, как только увидели его преимущества и привлекательность. Чай превратился из основного напитка в неотъемлемую часть регионального образа жизни, поскольку он становился все более популярным на Ближнем Востоке. [3]
Арабское общество
[ редактировать ]Чай — важный напиток в арабском мире, его обычно подают на завтрак, после обеда и ужина. Для арабов чай означает гостеприимство , и его обычно подают гостям. Чай обязан своей популярностью своей социальной природе; это один из важнейших аспектов гостеприимства и делового этикета в арабской культуре . Важно отметить, что не следует отказываться от предложенного чая, потому что это может быть сочтено грубостью.
Разновидности
[ редактировать ]Существует много разных видов арабского чая:
- Чай из шалфея ( арабский : مريمية , латинизированный : марамия ) обычно подают после еды, чтобы помочь пищеварению и устранить газы или изжогу. Он имеет ярко выраженный вкус и, если его заваривать без черного чая, не содержит кофеина. Выращенные в домашних условиях сушеные листья шалфея считаются лучшими для приготовления арабского чая с шалфеем. [4]
- Ромашковый чай ( арабский : بابونج , латинизированный : bābūnaj ) изготавливается путем заваривания сушеных цветков ромашки и имеет много преимуществ для здоровья, включая снижение стресса и беспокойства, облегчение боли и дискомфорта, а также улучшение сна и бессонницы. [5]
- Анисовый чай ( арабский : يانسون , латинизированный : yānsūn ) хорошо известен уже сотни лет. [6]
- Чай с тимьяном ( арабский : زعتر , латинизированный : za'tar ) помогает улучшить память и очистить желудок. Богатый антиоксидантами, этот чай также полезен для предотвращения старения изнутри. [7]
- Чай с кардамоном ( араб . هال , латинизированный : hāl ) очень распространен в арабском мире и известен своим сильным ароматом. Иногда его смешивают с кофе, и говорят, что он помогает пищеварению и увеличивает выделение слюны. Его пьют перед едой для подготовки пищеварительных ферментов. Хотя кардамон является одной из самых дорогих специй в мире, многие арабские покупатели по-прежнему собирают его вручную.
- Магрибский мятный чай ( ат-тай ): ( арабский : الشاي , латинизированный : аш-шай ; магрибский арабский : التاي at-tāy ) — зеленый чай, приготовленный из листьев мяты и сахара, традиционный для региона Магриба (страны северо-западной Африки). Марокко , Алжир , Тунис , Ливия и Мавритания ). Первоначально чай появился благодаря английским торговцам и распространился по всей Африке, Франции и другим соседним странам. Известная своим вкусом и жизненной силой, свежая мята, используемая для приготовления ат-тай, помогает очистить нёбо после еды. [8]
- Мятный чай ( арабский : شاي بالنعناع , латинизированный : šāy bi-l-na'nā' ) обычно используется для лечения простуды, боли в горле, заложенности носовых пазух и язвы желудка. Сезонную аллергию также можно лечить, выпивая чашку чая, содержащего розмариновую кислоту: противовоспалительное средство, содержащееся в мяте.
- Черный чай ( араб . شاي أحمر , латинизированный : šāy ʾaḥmar , букв. «красный чай») является наиболее распространенным. [9]
- Чай из гибискуса ( араб . كركديه , латинизированный : karkadayya ) пьют горячим зимой и холодным летом. Чай из гибискуса содержит большое количество витамина С.
- Чай с корицей или кувейтский чай ( арабский : شاي بالقرفة , латинизированный : šāy bi-l-qirfah ) готовится путем помещения воды в котел вместе с палочками корицы и сахаром. Чай с корицей обладает многими преимуществами для здоровья, такими как устойчивость бактерий, лечение диабета, защита от сердечных заболеваний и профилактика заболеваний толстой кишки, а также содержит множество антиоксидантных соединений. [10]
- Чай из сушеного лайма ( араб . شاي لومي , латинизированный : šāy lumiyy ), также известный как чай нуми басра, чай нуми басра или чай луми, представляет собой тип травяного чая, приготовленного из сушеных лаймов, который является традиционным для Ирака , Кувейта , Омана и Объединенных Арабских Эмиратов. Эмираты .
Подается
[ редактировать ]Чай в арабском мире обычно представляет собой крепкую темную смесь, похожую на так называемый «чай для завтрака», который подают в других частях мира. Его часто варят с сахаром и подают в длинных стаканах, его также можно приготовить с мятой или кардамоном или с небольшим количеством молока. В Йемене черный чай заваривают на воде и молоке. [11]
См. также
[ редактировать ]- Арабская культура
- Арабская кухня
- арабский кофе
- Ливийский чай
- Шахи Халиб
- Чайная культура
- Турецкий чай
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сирийские напитки – Сирийский чай – Арабская культура и гостеприимство –» . Официальный сайт Globe Trekker . Проверено 7 апреля 2017 г.
- ^ «Арабский чай» . prezi.com . Проверено 7 апреля 2017 г.
- ^ «История и культура еды» . www.munchery.com . Проверено 13 июня 2024 г.
- ^ «Чай из марамии и шалфея | На основе соли» . Укорененный в соли . 31 июля 2014 г.
- ^ «Чай Бабуне – ромашковый чай» . turmericsaffron.blogspot.ch . 25 ноября 2012 г.
- ^ «Анисовый чай (Янсун) — вкус Бейрута» . Вкус Бейрута . 24 октября 2009 г.
- ^ «11 многообещающих преимуществ Заатара | Органические факты» . www.organicfacts.net . 2 февраля 2016 г.
- ^ «Искусство марокканского мятного чая и способы его заваривания» . Органический авторитет . Проверено 21 октября 2016 г.
- ^ «Сирийские напитки – Сирийский чай – Арабская культура и гостеприимство –» . Официальный сайт Globe Trekker . 24 января 2022 г.
- ^ «9 преимуществ корицы» . Преимущества (на арабском языке). 16 марта 2019 г.
- ^ Йеменский чай . shebayemenifood.com. 30.05.2012.