Хороший эффект
![]() Калайет бандора, приготовленная на костре в Вади Мухейрис, недалеко от иорданского побережья Мертвого моря . | |||||||
Тип | Основное блюдо в середине Сторона | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Курс | Завтрак Обед Ужин | ||||||
Место происхождения | Ливан , Палестина , Сирия , Иордания | ||||||
Регион или штат | Левант | ||||||
Сопутствующая кухня | Левантийский | ||||||
Температура подачи | Горячий | ||||||
Основные ингредиенты | Помидоры Лук и/или чеснок Оливковое масло | ||||||
Обычно используемые ингредиенты | Соль , Острый перец | ||||||
Вариации | Хороший эффект следовать за Ламмой Шакшука | ||||||
165 ккал (691 кДж ) [ 1 ] | |||||||
|
Калайет Пандора ( арабский : кастрюля с помидорами, перевод: «кастрюля с помидорами») [ 2 ] Это простое иорданское блюдо из помидоров , лука , острого перца (обычно серрано или халапеньо ), оливкового масла и соли . Он популярен по всему Леванту , но особенно в Иордании и Палестине из-за простоты приготовления и полезных для здоровья ингредиентов. Для приготовления блюда оливковое масло нагревают в большой сковороде. Лук и перец нарезаются кубиками, а помидоры нарезаются кубиками и при необходимости очищаются от кожуры. Затем добавляют лук и готовят до прозрачности, после чего добавляют остальные ингредиенты и обжаривают смесь, пока она не станет густой, но не сухой. Калайет-бандору обычно едят с теплым лавашем , которым его зачерпывают, хотя калайет-бандору также можно подавать с рисом и есть вместе с посудой. При подаче в ресторане или на официальном мероприятии его часто украшают поджаренными кедровыми орешками . [ 3 ]
Существует множество разновидностей этого блюда, в том числе с мясом (говяжий фарш или тушеное мясо из говядины или баранины), яичницей или чесноком . [ 4 ]
Считается, что он берет свое начало в Гор-ас-Сафи и Гор-эль-Мазраа. [ 5 ] сельские регионы вокруг Мертвого моря , составляющие « житницу » Иордании. [ 6 ] Жаркий климат в этих регионах долины реки Иордан идеально подходит для выращивания томатов. [ 6 ] [ 7 ]
Поскольку это легкая еда в одной кастрюле, калайет бандору часто едят во время походов или походов . [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]- Яйца Ранчеро
- Лечо , похожее венгерское блюдо.
- Матбуха , магрибская версия
- Писто (из Испании )
- Шакшука похожа на калает бандору, но с добавлением яиц и специй.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Калайет Бандура» . Лукин . Проверено 1 июня 2018 г.
- ^ Также известен как Джез Мез (араб. جز مز). Видеть: «Воры истории... ограбили «томатную жаровню» в ООН, а Пан Ги Мун сказал на иврите: «Очень вкусно» (Фото) » . Сарайя (на арабском языке). 23 апреля 2015 года . Проверено 31 июля 2018 г.
- ^ Джонсон (27 декабря 2016 г.). «Калайет Бандора: ближневосточные жареные помидоры » Янсон Получено 0 июня 2018 г.
- ^ Абу Фарха, Савсан (12 августа 2017 г.). «Калайет Бандора» . Шеф-повар в маскировке . Проверено 1 июня 2018 г.
- ^ Скотт, Одри (15 марта 2011 г.). «Путешествие по Иордании: Социальное предприятие Инициативы Зикра, работающее с женщинами» . Неугомонный рынок . Проверено 31 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Яансун (8 января 2017 г.). «Легкие ближневосточные жареные помидоры: иорданский Калайет Бандора» . Еда52 . Проверено 1 июня 2018 г.
- ^ Зурейкат, Раби (22 июля 2011 г.). «Инициатива Зикра помогает жителям Гор-аль-Мазраа, Иордания» . Мир путешествий . Проверено 31 июля 2018 г.
- ^ Абабне, Яхья (2014). Золото с перьями (на арабском языке). Дар Алкетаб Альтакафи для издательства. ISBN 9789957592073 .