Шакшука
Альтернативные названия | Шакшука, чакчук |
---|---|
Тип | Основное блюдо |
Место происхождения | Османская Северная Африка |
Основные ингредиенты | Помидоры , харисса , яйца , оливковое масло. |
Шакшука ( араб . شكشوكة : šakšūkah, также пишется как шакшука или чакчука ) — магрибец. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] блюдо из яиц- пашот в соусе из помидоров, оливкового масла, перца, лука и чеснока, обычно приправленных тмином , паприкой и кайенским перцем . Шакшука — популярное блюдо в Северной Африке и на Ближнем Востоке . [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово шакшука ( арабское : شکشوكة ) — магрибское арабское слово. [ 5 ] термин «смесь». [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] По словам Мэри Фицджеральд, предполагается, что это слово пришло из берберских языков . [ 10 ] хотя большинство источников согласны с арабским происхождением этого термина. В Марокко его называют бид в-матиша ( بيض ومطيشة «яйцо и помидор»). [ 11 ] Термин шакшука, возможно, произошел от «шак», другого арабского слова, означающего «объединять вещи вместе», поскольку блюдо сочетает в себе помидоры, перец чили и яйца. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Гил Маркс , отмечая некоторое сходство с османским блюдом менемен , предполагает, что шакшука произошла от шакшуки , которая распространилась в Магриб под влиянием Османской империи. [ 1 ] Энтони Буччини отметил сходство между более широким ассортиментом овощных рагу. Он и Ноам Сиенна пришли к выводу, что и шакшука, и менемен, среди других блюд, таких как пиперад и рататуй , являются членами более широкого семейства овощных рагу общего происхождения, встречающихся по всему западному Средиземноморью. [ 2 ] [ 3 ]
Миграция евреев Магриби в 1950-х годах привела это блюдо в Израиль, где оно впоследствии получило широкое распространение, несмотря на то, что ранее не присутствовало в палестинской или левантийской кухне. [ 1 ] [ 2 ] Шакшука начала появляться в израильских ресторанах в 1990-х годах. [ 10 ]
Вариации
[ редактировать ]Возможны множество вариаций основного соуса, различающиеся по остроте и сладости. Некоторые повара добавляют консервированный лимон , соленые сыры из овечьего молока , оливки, хариссу или острую колбасу, например, чоризо или мергез . [ 12 ] Шакшуку готовят из яиц, которые обычно готовят вареными, но их также можно приготовить в виде омлета, как в турецком менемене . [ 13 ] [ 14 ]
В Алжире шакшуку обычно едят в качестве гарнира, и существует бесчисленное множество ее вариаций, каждая из которых имеет свою уникальную смесь ингредиентов. Одним из таких вариантов является хмис , который часто подают вместе с традиционным хлебом кесра . Хмисс обычно включает жареный перец, помидоры и чеснок. В Тунисе готовят похожее блюдо под названием слата мешуя , но оно отличается от хмисса добавлением лука, тмина и тунца.
Некоторые варианты шакшуки можно приготовить из бараньего фарша , поджаренных цельных специй, йогурта и свежей зелени. [ 15 ] Специи могут включать молотый кориандр , тмин , паприку , тмин и кайенский перец . [ 16 ] [ 17 ] Тунисские повара могут добавить в блюдо картофель, фасоль, сердцевину артишока или кабачки. [ 18 ] Североафриканское . блюдо матбуха можно использовать в качестве основы для шакшуки [ 19 ]
Поскольку яйца являются основным ингредиентом, они часто появляются в меню завтраков в англоязычных странах, но в арабском мире, а также в Израиле, они также являются популярным ужином. [ 20 ] и, как хумус и фалафель , это региональный фаворит Леванта. [ 21 ] маринованные овощи и североафриканскую колбасу мергез или просто хлеб с мятным чаем. В качестве гарнира можно подать [ 22 ]
ужин готовят большую порцию томатного рагу В еврейской культуре на субботний , а остатки на следующее утро используют для приготовления шакшуки на завтрак с яйцами. [ 14 ] В андалузской кухне это блюдо известно как huevos a la Flamenca ; в эту версию входят чоризо и ветчина серрано . [ 23 ] В итальянской кухне есть версия этого блюда под названием uova in purgatorio (яйца в чистилище), в которую добавляют чеснок, базилик или петрушку. [ 24 ]
В веганских вариантах яйца заменяются тофу . [ 25 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Гил Маркс (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хм. п. 1673. ISBN 978-0-544-18631-6 .
- ^ Jump up to: а б с Сиенна, Ноам (2021). «Шакшука на все времена: тунисская еврейская кухня на рубеже двадцатого века». В Галлии — Анни; Питтс, Грэм Ауман; Валосик, Вики (ред.). Создание левантийской кухни: современные кулинарные традиции Восточного Средиземноморья . Издательство Техасского университета. стр. 170–183. дои : 10.7560/324578 . ISBN 978-1-4773-2457-8 . JSTOR 10.7560/324578 .
- ^ Jump up to: а б Буччини, Энтони Ф. (2006). «Овощные рагу Западного Средиземноморья и интеграция кулинарной экзотики». В Хоскинге, Ричард (ред.). Подлинность на кухне: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2005 г. Перспективные книги. стр. 132–145.
- ^ Jump up to: а б Салах, Маха (14 февраля 2020 г.). «Шакшука» . Ближневосточный монитор .
- ^ Эллис, Робин (3 марта 2016 г.). Средиземноморская кухня для диабетиков: вкусные блюда, которые помогут контролировать диабет или избежать его . Литтл, Группа Брауновой книги. ISBN 9781472136381 . Архивировано из оригинала 16 ноября 2017 г. Проверено 15 ноября 2017 г.
- ^ Ли, Линда (20 марта 2015 г.). Поваренная книга CSA: безотходные рецепты приготовления пищи через поддерживаемый сообществом сельскохозяйственный ящик, фермерский рынок или награду на заднем дворе . Вояджер Пресс. ISBN 9780760347294 . Архивировано из оригинала 16 ноября 2017 г. Проверено 15 ноября 2017 г.
- ^ Планета, Одинокая (01 марта 2017 г.). Лучшие в мире суперпродукты . Одинокая планета. ISBN 9781787010369 . Архивировано из оригинала 16 ноября 2017 г. Проверено 15 ноября 2017 г.
- ^ Бильдербек, Лесли (1 сентября 2015 г.). Еда из кружки: более 100 простых способов приготовить вкусную еду в микроволновой печи за считанные минуты . Пресса Святого Мартина. ISBN 9781466875210 . Архивировано из оригинала 16 ноября 2017 г. Проверено 15 ноября 2017 г.
- ^ Якоб, Бен (6 июня 2017 г.). «Как шакшука, знаменитое израильское блюдо для завтрака, покорило мир» . Культурное путешествие . Архивировано из оригинала 16 ноября 2017 г. Проверено 15 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Фицджеральд, Мэри (24 апреля 2021 г.). «Шакшука: Все смешалось за блестящим завтраком» . Ирландские Таймс . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ «Прощайте, яйца и матиша » . Hespress — Hespress — марокканская электронная газета (на арабском языке). 16 октября 2012 г. Проверено 26 января 2022 г.
- ^ «Рецепт шакшуки» . Хранитель . 18 февраля 2012 г.
- ^ Джоэл Лурье Гришавер (2008). Артзейну: Встреча с Израилем .
- ^ Jump up to: а б Гил Маркс, Энциклопедия еврейской еды , Houghton Mifflin Harcourt, 2010 г., ISBN 9780470391303 , св , с. 547
- ^ Гордон, Питер (3 июня 2018 г.). «Рецепт шакшуки из баранины по рецепту Питера Гордона» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 21 июля 2018 г.
- ^ «Рецепт шакшуки – тунисские рецепты» . PBS Еда . 12 марта 2015 г. Проверено 21 июля 2018 г.
- ^ Кларк, Мелисса. «Рецепт Шакшука с фетой» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 21 июля 2018 г.
- ^ Роден, Клаудия (1996). Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка . Кнопф. п. 512. ИСБН 9780394532585 .
- ^ Гур, Жанна (2014). Еврейская соул-фуд: от Минска до Марракеша .
- ^ Клиффорд-Смит, Стефани (7 июня 2011 г.). «Тройка... шакшука» . Сидней Морнинг Геральд . Архивировано из оригинала 8 августа 2017 г. Проверено 7 августа 2017 г.
- ^ Джозефс, Бернард (08 октября 2009 г.). «Шакшука: самое горячее блюдо на завтрак в Израиле» . Еврейская хроника . Архивировано из оригинала 8 августа 2017 г. Проверено 7 августа 2017 г.
- ^ Ашкенази, Майкл (2020). Пищевая культура Израиля: рецепты, обычаи и проблемы . п. 89.
- ^ Тиш, Бен (2019). Мавританские: яркие рецепты Средиземноморья . Блумсбери. п. 46. ИСБН 9781472958082 .
- ^ «Яйца в чистилище» . Итальянская кухня (на итальянском языке). 20 августа 2015 года . Проверено 24 июня 2023 г.
- ^ «Тофу «Шакшука» » . Вашингтон Пост . Проверено 29 июня 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Цитаты, связанные с Шакшукой , в Wikiquote
- Арабская кухня
- Ливийская кухня
- Тунисская кухня
- Алжирская кухня
- Марокканская кухня
- Израильская кухня
- Египетская кухня
- Йеменская кухня
- Блюда из яиц
- Национальные блюда
- Мизрахи еврейская кухня
- Сефардская еврейская кухня
- Магрибская кухня
- Османская кухня
- Испанская кухня
- Итальянская кухня
- в середине
- Блюда из помидоров
- Завтрак
- Трансатлантический культурный обмен
- Шаббатная еда
- Ближневосточная кухня
- Берберская кухня
- Румынская кухня
- Палестинская кухня