Jump to content

Шакшука

(Перенаправлено с Шакшуки )
Шакшука
Шакшука с пятью вареными яйцами и томатным соусом на чугунной сковороде
Шакшука на чугунной сковороде
Альтернативные названия Шакшука, чакчук
Тип Основное блюдо
Место происхождения Османская Северная Африка
Основные ингредиенты Помидоры , харисса , яйца , оливковое масло.
Отдельная порция шакшуки

Шакшука ( араб . شكشوكة : šakšūkah, также пишется как шакшука или чакчука ) — магрибец. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] блюдо из яиц- пашот в соусе из помидоров, оливкового масла, перца, лука и чеснока, обычно приправленных тмином , паприкой и кайенским перцем . Шакшука — популярное блюдо в Северной Африке и на Ближнем Востоке . [ 4 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово шакшука ( арабское : شکشوكة ) — магрибское арабское слово. [ 5 ] термин «смесь». [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] По словам Мэри Фицджеральд, предполагается, что это слово пришло из берберских языков . [ 10 ] хотя большинство источников согласны с арабским происхождением этого термина. В Марокко его называют бид в-матиша ( بيض ومطيشة «яйцо и помидор»). [ 11 ] Термин шакшука, возможно, произошел от «шак», другого арабского слова, означающего «объединять вещи вместе», поскольку блюдо сочетает в себе помидоры, перец чили и яйца. [ 4 ]

Гил Маркс , отмечая некоторое сходство с османским блюдом менемен , предполагает, что шакшука произошла от шакшуки , которая распространилась в Магриб под влиянием Османской империи. [ 1 ] Энтони Буччини отметил сходство между более широким ассортиментом овощных рагу. Он и Ноам Сиенна пришли к выводу, что и шакшука, и менемен, среди других блюд, таких как пиперад и рататуй , являются членами более широкого семейства овощных рагу общего происхождения, встречающихся по всему западному Средиземноморью. [ 2 ] [ 3 ]

Миграция евреев Магриби в 1950-х годах привела это блюдо в Израиль, где оно впоследствии получило широкое распространение, несмотря на то, что ранее не присутствовало в палестинской или левантийской кухне. [ 1 ] [ 2 ] Шакшука начала появляться в израильских ресторанах в 1990-х годах. [ 10 ]

Вариации

[ редактировать ]
Мергес шакшука
Веганская шакшука с фалафелем вместо яиц

Возможны множество вариаций основного соуса, различающиеся по остроте и сладости. Некоторые повара добавляют консервированный лимон , соленые сыры из овечьего молока , оливки, хариссу или острую колбасу, например, чоризо или мергез . [ 12 ] Шакшуку готовят из яиц, которые обычно готовят вареными, но их также можно приготовить в виде омлета, как в турецком менемене . [ 13 ] [ 14 ]

В Алжире шакшуку обычно едят в качестве гарнира, и существует бесчисленное множество ее вариаций, каждая из которых имеет свою уникальную смесь ингредиентов. Одним из таких вариантов является хмис , который часто подают вместе с традиционным хлебом кесра . Хмисс обычно включает жареный перец, помидоры и чеснок. В Тунисе готовят похожее блюдо под названием слата мешуя , но оно отличается от хмисса добавлением лука, тмина и тунца.

Некоторые варианты шакшуки можно приготовить из бараньего фарша , поджаренных цельных специй, йогурта и свежей зелени. [ 15 ] Специи могут включать молотый кориандр , тмин , паприку , тмин и кайенский перец . [ 16 ] [ 17 ] Тунисские повара могут добавить в блюдо картофель, фасоль, сердцевину артишока или кабачки. [ 18 ] Североафриканское . блюдо матбуха можно использовать в качестве основы для шакшуки [ 19 ]

Поскольку яйца являются основным ингредиентом, они часто появляются в меню завтраков в англоязычных странах, но в арабском мире, а также в Израиле, они также являются популярным ужином. [ 20 ] и, как хумус и фалафель , это региональный фаворит Леванта. [ 21 ] маринованные овощи и североафриканскую колбасу мергез или просто хлеб с мятным чаем. В качестве гарнира можно подать [ 22 ]

ужин готовят большую порцию томатного рагу В еврейской культуре на субботний , а остатки на следующее утро используют для приготовления шакшуки на завтрак с яйцами. [ 14 ] В андалузской кухне это блюдо известно как huevos a la Flamenca ; в эту версию входят чоризо и ветчина серрано . [ 23 ] В итальянской кухне есть версия этого блюда под названием uova in purgatorio (яйца в чистилище), в которую добавляют чеснок, базилик или петрушку. [ 24 ]

В веганских вариантах яйца заменяются тофу . [ 25 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Гил Маркс (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хм. п. 1673. ISBN  978-0-544-18631-6 .
  2. ^ Jump up to: а б с Сиенна, Ноам (2021). «Шакшука на все времена: тунисская еврейская кухня на рубеже двадцатого века». В Галлии — Анни; Питтс, Грэм Ауман; Валосик, Вики (ред.). Создание левантийской кухни: современные кулинарные традиции Восточного Средиземноморья . Издательство Техасского университета. стр. 170–183. дои : 10.7560/324578 . ISBN  978-1-4773-2457-8 . JSTOR   10.7560/324578 .
  3. ^ Jump up to: а б Буччини, Энтони Ф. (2006). «Овощные рагу Западного Средиземноморья и интеграция кулинарной экзотики». В Хоскинге, Ричард (ред.). Подлинность на кухне: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2005 г. Перспективные книги. стр. 132–145.
  4. ^ Jump up to: а б Салах, Маха (14 февраля 2020 г.). «Шакшука» . Ближневосточный монитор .
  5. ^ Эллис, Робин (3 марта 2016 г.). Средиземноморская кухня для диабетиков: вкусные блюда, которые помогут контролировать диабет или избежать его . Литтл, Группа Брауновой книги. ISBN  9781472136381 . Архивировано из оригинала 16 ноября 2017 г. Проверено 15 ноября 2017 г.
  6. ^ Ли, Линда (20 марта 2015 г.). Поваренная книга CSA: безотходные рецепты приготовления пищи через поддерживаемый сообществом сельскохозяйственный ящик, фермерский рынок или награду на заднем дворе . Вояджер Пресс. ISBN  9780760347294 . Архивировано из оригинала 16 ноября 2017 г. Проверено 15 ноября 2017 г.
  7. ^ Планета, Одинокая (01 марта 2017 г.). Лучшие в мире суперпродукты . Одинокая планета. ISBN  9781787010369 . Архивировано из оригинала 16 ноября 2017 г. Проверено 15 ноября 2017 г.
  8. ^ Бильдербек, Лесли (1 сентября 2015 г.). Еда из кружки: более 100 простых способов приготовить вкусную еду в микроволновой печи за считанные минуты . Пресса Святого Мартина. ISBN  9781466875210 . Архивировано из оригинала 16 ноября 2017 г. Проверено 15 ноября 2017 г.
  9. ^ Якоб, Бен (6 июня 2017 г.). «Как шакшука, знаменитое израильское блюдо для завтрака, покорило мир» . Культурное путешествие . Архивировано из оригинала 16 ноября 2017 г. Проверено 15 ноября 2017 г.
  10. ^ Jump up to: а б Фицджеральд, Мэри (24 апреля 2021 г.). «Шакшука: Все смешалось за блестящим завтраком» . Ирландские Таймс . Проверено 9 сентября 2021 г.
  11. ^ «Прощайте, яйца и матиша » . Hespress — Hespress — марокканская электронная газета (на арабском языке). 16 октября 2012 г. Проверено 26 января 2022 г.
  12. ^ «Рецепт шакшуки» . Хранитель . 18 февраля 2012 г.
  13. ^ Джоэл Лурье Гришавер (2008). Артзейну: Встреча с Израилем .
  14. ^ Jump up to: а б Гил Маркс, Энциклопедия еврейской еды , Houghton Mifflin Harcourt, 2010 г., ISBN   9780470391303 , св , с. 547
  15. ^ Гордон, Питер (3 июня 2018 г.). «Рецепт шакшуки из баранины по рецепту Питера Гордона» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 21 июля 2018 г.
  16. ^ «Рецепт шакшуки – тунисские рецепты» . PBS Еда . 12 марта 2015 г. Проверено 21 июля 2018 г.
  17. ^ Кларк, Мелисса. «Рецепт Шакшука с фетой» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 21 июля 2018 г.
  18. ^ Роден, Клаудия (1996). Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка . Кнопф. п. 512. ИСБН  9780394532585 .
  19. ^ Гур, Жанна (2014). Еврейская соул-фуд: от Минска до Марракеша .
  20. ^ Клиффорд-Смит, Стефани (7 июня 2011 г.). «Тройка... шакшука» . Сидней Морнинг Геральд . Архивировано из оригинала 8 августа 2017 г. Проверено 7 августа 2017 г.
  21. ^ Джозефс, Бернард (08 октября 2009 г.). «Шакшука: самое горячее блюдо на завтрак в Израиле» . Еврейская хроника . Архивировано из оригинала 8 августа 2017 г. Проверено 7 августа 2017 г.
  22. ^ Ашкенази, Майкл (2020). Пищевая культура Израиля: рецепты, обычаи и проблемы . п. 89.
  23. ^ Тиш, Бен (2019). Мавританские: яркие рецепты Средиземноморья . Блумсбери. п. 46. ​​ИСБН  9781472958082 .
  24. ^ «Яйца в чистилище» . Итальянская кухня (на итальянском языке). 20 августа 2015 года . Проверено 24 июня 2023 г.
  25. ^ «Тофу «Шакшука» » . Вашингтон Пост . Проверено 29 июня 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3965c2ff45f28f930d026f67484307c2__1722944520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/39/c2/3965c2ff45f28f930d026f67484307c2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shakshouka - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)