Сеффа
![]() на основе вермишели Марокканская сефа | |
Регион или штат | Магриб |
---|---|
Сеффа ( араб . السفة ) — магрибский термин. [ 1 ] для блюда из подслащенных из манной крупы кускусов с маслом, корицей и миндалем. [ 2 ] Блюдо может включать в себя мясо, [ 3 ] а также, как вариант, можно приготовить из вермишели или риса . [ 4 ] [ 5 ] Это блюдо обычно едят в конце еды, перед десертом. Его часто подают на традиционных свадебных церемониях и семейных собраниях. [ нужна ссылка ]
Сеффу также можно подавать с курицей ( куриная сеффа ) или с изюмом ( сладкая сеффа с изюмом ). [ 6 ]
По словам Эмили Готтрейх, версия сеффы, включающая смесь масла с курицей или другим мясом, представляет собой «явно марокканское блюдо», которое традиционно можно встретить только в мусульманских домах из-за еврейского диетического запрета на смешивание мяса и молочных продуктов в одном блюде. еда. [ 3 ]
Однако сеффа в ее более простой форме, приправленная только сахаром и корицей, готовится марокканскими еврейскими общинами на ночь Мимуны. Это блюдо также известно французам: Couscous Sucré et Sec (сладкий и сухой кускус). [ 7 ]
есть еще подслащенные блюда из кускуса Помимо сеффы, , такие как месфуф .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Харлан Уокер (1990). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1989: Основные продукты питания: материалы . Оксфордский симпозиум. п. 176. ИСБН 978-0-907325-44-4 .
- ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО. ISBN 978-0-313-37626-9 .
- ^ Перейти обратно: а б Готтрайх, Эмили Бенишу (2020). Еврейское Марокко: история от доисламских до постколониальных времен . Издательство Блумсбери. ISBN 9781838603618 .
- ^ «Пищевая ценность марокканского «Саффы» представлена нам Набилем Аячи в «Сабахиате » . 2М (на арабском языке) . Проверено 28 апреля 2020 г.
- ^ Сабри, автор: Сафаа (19 мая 2014 г.). «Как приготовить марокканскую саффу » . Сцены 24 (на арабском языке) . Проверено 28 апреля 2020 г.
- ^ «Сеффа, Месфус Збиб: кускус сукре с изюмом сек — Дзирия.нет» . dziriya.net (на французском языке). Архивировано из оригинала 5 сентября 2017 г. Проверено 5 сентября 2017 г.
- ^ Кэтрин Романов (сентябрь 2013 г.). «Муфлета, забан и суши: развитие мимуны и ее путей питания от Марокко до Монреаля» (PDF) . Университет Конкордия.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Вольферт, Паула (2012). Еда Марокко . Блумсбери. ISBN 9781408827468 .