Уругвайская кухня
Эта статья является частью серии статей о |
Культура Уругвая |
---|
Уругвайский портал |
Уругвайская кухня представляет собой сплав кухонь нескольких европейских стран, особенно блюд Испании Франции , Италии , Португалии и средиземноморских . Другие влияния на кухню возникли в результате иммиграции из таких стран, как Германия и Шотландия . Уругвайская гастрономия является результатом иммиграции, а не местной индейской кухни, из-за волн иммиграции в конце 19-го и начале 20-го века, в основном итальянцев. Испанские влияния изобилуют: десерты , такие как чуррос (цилиндры теста , обычно жареные, иногда с начинкой дульсе де лече), флан , энсаймадас ю. (каталонский сладкий хлеб) и альфахорес были привезены из Испании. Существуют также различные виды тушеных блюд, известные как гисос или эстофадо, арросы (блюда из риса, такие как паэлья ) и фабада ( тушеная фасоль по-астурийски ). Все гисо и традиционные пучеро (тушеное мясо) также имеют испанское происхождение. Уругвайские блюда из рыбы, такие как сушеная соленая треска ( бакалао ), кальмары и осьминоги , происходят из баскских и галисийских регионов, а также из Португалии. Благодаря сильным итальянским традициям, все знаменитые итальянцы Блюда из пасты присутствуют в Уругвае, включая равиоли , лазанью , тортеллини , феттучини и традиционные ньокки . Хотя пасту можно подавать со многими соусами, есть один особенный соус, созданный уругвайцами. Соус Карузо — это соус для пасты, приготовленный из двойных сливок , мяса, лука, ветчины и грибов . Он очень популярен среди соррентино и аньолотти . присутствует германское Кроме того, в уругвайской кухне, особенно в сладких блюдах, влияние. Выпечка, известная как бискочос, имеет германское происхождение: круассаны , известные как медиалуны , являются наиболее популярными из них и могут быть найдены в двух вариантах: на основе масла и сала. Также немцами по происхождению являются берлинцы, известные как bolas de fraile («монашеские шары»), и булочки, называемые пиононос . Бискочо . были переименованы в местные имена, учитывая сложную немецкую фонологию, и обычно уругвайски назывались путем добавления начинки дульсе де лече Даже такие блюда, как чукрут ( квашеная капуста ), также стали популярными блюдами Уругвая.
Основу рациона страны составляют мясо и продукты животного происхождения: в первую очередь говядина , но также курица , баранина , свинья и иногда рыба . Предпочтительными методами приготовления мяса и овощей по-прежнему являются варка и запекание , хотя модернизация популяризировала жарку (см. миланесас и чивитос ). Между тем, пшеницу и фрукты обычно подают жареными ( торта фрита и пастель ), комфи ( рападура и тихолос де банан), а иногда и запеченными ( роска де чичарронес ) — новый современный стиль. Мясо диких животных происходит от мулитас и карпинчо . Региональные фрукты, такие как бутия и питанга, обычно используются для ароматизации канья, наряду с киното и нисперос .
Хотя Уругвай имеет значительную местную флору и фауну , за исключением мате , местные растения и животные в основном не фигурируют в уругвайской кухне. Уругвайская еда часто сопровождается свежим хлебом; Бискочос и тортас фритас являются обязательными для употребления в пищу мате национального напитка . Высушенные листья и веточки растения мате ( Ilex paraguariensis ) помещают в небольшую чашку. Затем в тыкву наливают горячую воду, температура которой чуть ниже точки кипения, чтобы не сжечь траву и не испортить вкус. Напиток пьют через металлическую или тростниковую соломинку, известную как бомбилла . Вино также является популярным напитком. Другие спиртные напитки, потребляемые в Уругвае, — это канья , граппа , граппа, настоянная на лимоне, и граппамиэль (медовый ликер граппы). Граппамиэль очень популярен в сельской местности, и его часто употребляют холодными осенними и зимними утрами, чтобы согреть тело.
Популярными сладостями являются варенье из айвы membrillo и дульсе де лече , приготовленное из карамелизированного молока. Сладкую пасту дульсе де лече используют для начинки печенья, тортов, блинов, милходжаса и альфахорес . Альфахорес — это песочное печенье, сдобренное дульсе де лече или фруктовой пастой. Дульсе де лече также используется во флане с дульсе де лече .
Пицца (местное произношение «пиза» или «питса») полностью вошла в состав уругвайской кухни, и по своей уругвайской форме она больше напоминает итальянскую кальцоне , чем своего итальянского предка. Типичные уругвайские пиццы включают пиццу реллена (пицца с начинкой), пиццу пор метро (пицца по счетчику) и пиццу а-ля парилья ( пицца на гриле ). В то время как уругвайская пицца происходит из неаполитанской кухни , уругвайская фугаза (фугацца) происходит от фокачча ксенезе ( генуэзская ), но в любом случае ее приготовление отличается от итальянского аналога, а также добавлением сыра для приготовления блюда ( фугаза кон кесо или fugazzeta ) стартовала в Аргентине или Уругвае. [ нужна ссылка ]
Нарезанную пиццу часто подают вместе с фаиной, приготовленной из нутовой муки и запеченной, как пицца. Например, макароны принято есть с белым хлебом («французский хлеб»), что необычно для Италии. Это можно объяснить низкой стоимостью хлеба и тем, что уругвайская паста, как правило, сочетается с большим количеством соуса туко (итальянский: suco - сок) и сопровождается эстофадо (тушеным мясом). Реже макароны едят с соусом песто , зеленым соусом из базилика или сальсой бланка ( соус Бешамель ). В 20 веке люди в пиццериях Монтевидео обычно заказывали «комбо» москато, которое представляло собой большой бокал сладкого вина под названием ( мускат ) плюс два сложенных друг на друга куска (нижний — пицца, а верхний — фаина). Несмотря на то, что пицца и фаина имеют итальянское происхождение, в Италии их никогда не подают вместе.
Полента родом из Северной Италии и очень распространена по всему Уругваю. В отличие от Италии, эту кукурузную муку едят как основное блюдо с туко (мясным соусом) и плавленым сыром или ветчиной.
История
[ редактировать ]Нынешние корни уругвайской кухни можно проследить до натурального хозяйства, принятого гаучо и поддерживаемого натуральным сельским хозяйством, внедренным испанцами и криоллосами в начале европейской колонизации . Коренные народы не оставались на одном месте, и Уругвай использовался как отдаленный порт , куда редко совершались набеги для поиска сокровищ . [1]
Единственное постоянное представительство в то время состояло из монахов-францисканцев и располагалось на территории, ныне принадлежащей Бразилии, под названием Мисьонес , поскольку их миссией там была христианизация коренных народов. Традиция мате зародилась в это время, когда монахи варили напиток из листьев мате, которые люди гуарани жевали. [1]
Крупный рогатый скот позже был представлен Эрнандо Ариасом де Сааведра .
Первая группа иммигрантов прибыла из бедных семей из Буэнос-Айреса и Канарских островов вместе с их эмпанадами и кокидо . Все продавалось в пульпериях , которые были одновременно магазинами и салонами .
Традиция асадо пришла с жившими в стране гаучо, потомками тех первых семей, которые, не имея ни земли, ни дома, сделали набеги на скот своим образом жизни.
Португальское и бразильское влияние также усилилось во время португальской колонизации. Фейжоада был включен в состав остальных гизо.
Еда была элементарной и основывалась на испанских традициях до иммиграции в конце 19-го и начале 20-го веков, когда первые семьи прибыли в основном из Италии и Испании . Иммиграция увеличилась после Первой и Второй мировых войн , когда в Уругвай приехали люди со всей Европы и Ближнего Востока , в том числе из Германии , России , Италии и Армении . Такая иммиграция обогатила импорт блюд, поскольку теперь есть макароны, русский салат и бесчисленные виды выпечки из Франции и Германии, в результате чего появились чаха и альфахорес.
Закуски, основные блюда и закуски
[ редактировать ]В уругвайской кухне имеется значительный перечень приготовлений и блюд, входящих в эту категорию, наиболее типичным или автохтонным является пикада , вероятно, произошедшая от испанских тапас , а что касается повседневной еды, то здесь встречаются также матамбре реллено и ленгуа а-ля. винагрета .
Аперитив
[ редактировать ]Обычные спиртные напитки, производимые в Уругвае, включают граппу и канья ; Граппа считается отличным аперитивом , а канья – ликером. Ликер, приготовленный из канья, обладает хорошими пищеварительными свойствами и в основном употребляется как напиток, а не как аперитив. такие аперитивы, как мартини , вермут , виски , медио и медио (половина и половина), а также увита , сангрия и вино. Популярны [2]
Medio y medio — это особая смесь сухого вина и игристого вина или игристого вина и канья (рома). Увита — крепленое вино с добавлением канья, напоминающее вино марсала .
Первые блюда
[ редактировать ]Рубленый
[ редактировать ]Пикаду можно охарактеризовать как основное блюдо типичного асадо (барбекю), и его употребляют с аперитивами. В его состав входят сыр (обычно Колония уругвайского происхождения), оливки, лонганиса , салями , чипсы и соленый арахис; арахис и другие закуски подаются в маленьких горшочках, а все остальные ингредиенты подаются на деревянном столе с ломтиками хлеба.
Фаршированный Матамбре
[ редактировать ]Матамбре реллено — распространенное блюдо в Рио-де-ла-Плата , как в Уругвае, так и в Аргентине. Это одно из двух блюд, приготовленных из матамбре, мясного куска, представляющего собой фланговый стейк . Его готовят как мясной обед: накатывают тонкие ломтики на шпинат, морковь и вареные яйца, связывают и сшивают прочной веревкой, варят, а затем прессуют и употребляют в холодном виде.
Язык в винегрете
[ редактировать ]Язык в винегрете [3] [ циклическая ссылка ] (по-испански язык с винегретом ) — это холодное блюдо из говяжьего языка, который предварительно очищают, отваривают и подают с соусом винегрета, приготовленным из нарезанных вареных яиц, петрушки, чеснока, лука, оливкового масла и уксуса. [4]
Маринованная рыба
[ редактировать ]Эскабече — сохранившийся метод, распространенный в Испании и испаноязычных странах. Он состоит из смеси масла и уксуса, которая используется в качестве маринада , который также сохраняет пищу.
Pescado en escabeche (рыба эскабеш) — это холодное блюдо, которое часто готовят из аргентинского хека , намазанного маслом, как рыба а-ля-маринера.
После отдельного обжаривания его пропаривают на винегрете из масла и уксуса, в который добавляют нарезанные лук и морковь, а также целые зубчики чеснока и черный перец. [5]
Гарниры
[ редактировать ]Еду в основном едят с хлебом, а иногда и с рисом, салатом или чипсами. Наряду с асадо к нему подают чоризо, морсилью , субпродукты, а также фаршированный перец и папас аль пломо (жареный картофель).
Соусы
[ редактировать ]Самыми известными соусами уругвайской кухни являются чимичурри, сальса криолла и сальса Карузо .
Пикантина
[ редактировать ]Пикантина — острый соус, который обычно добавляют в сосиски (панчо), хунгары, чорипаны и гамбургеры. Его часто можно найти в автоматах быстрого питания на улице, и местные жители называют его «карритос». Он напоминает острую горчицу или майонез.
Моджо
[ редактировать ]Имея то же название, что и испанский моджо , это простой соус, приготовленный из чеснока, масла, петрушки, орегано, паприки, воды и соли. Его добавляют в асадо в процессе приготовления и, при необходимости, в блюдо. Моджо отличается от чимичурри тем, что помимо уксуса в нем содержится вода и меньше паприки.
Чимичурри
[ редактировать ]Чимичурри находится между винегретом и вариантом песто, приготовленным из петрушки, рубленого чеснока, орегано, хлопьев красного перца, паприки, масла, уксуса и соли. Наряду с сальсой криоллой отдается предпочтение асадо.
Креольский соус
[ редактировать ]Сделано из мелко нарезанных помидоров и лука, масла и соли, сальса криолла. [6] используется для изготовления асадо, чорипана и иногда панчо. [7]
соус для гольфа
[ редактировать ]Горчица Пассивное умение
[ редактировать ]La Pasiva — известная в Уругвае сеть ресторанов, специализирующихся на фаст-фуде, известном в регионе. Их фирменные блюда – панчо и хунгарас, и они известны своим чивито . Горчица La pasiva — острая горчица белого цвета, которую подают вместе с панчо. Его готовят из пива , крахмала, горчичных зерен , перца, соли и уксуса. Хотя он никогда не продавался в коммерческих целях, небольшие количества иногда дарят клиентам. [ нужна ссылка ]
Мостаза Ла пасива также используется среди других горчиц в качестве соуса к мясу пучеро.
Соус Карузо, тушеное мясо и туко
[ редактировать ]Все три являются необходимыми соусами для пасты среди других зарубежных соусов для пасты. Сальса Карузо была приготовлена в честь оперного певца Энрико Карузо и стала популярным соусом (особенно к основному блюду «капелеттис а ля Карузо»); эстофадо — тушеная версия рагу , приготовленная из стейков, которую иногда едят отдельно; Туко с нарезанным мясом напоминает соус болоньезе .
Шашлык и салаты
[ редактировать ]Салаты
[ редактировать ]Уругвайская кухня переняла и создала множество салатов , наиболее типичным из которых является энсалада криолла .
Креольский салат
[ редактировать ]С небольшими вариантами это характерно для семейства салатов, широко распространенных в южной части южного конуса ; большинство вариантов, как и чилийский салат, всегда включают лук и салат. Распространенный в Уругвае салат содержит помидоры, салат-латук и лук и подается с одним винегретом из масла, уксуса, соли, чеснока и орегано. Поскольку это основная форма салата, он является идеальным дополнением к асадо.
Русский салат
[ редактировать ]Больше похож на польский салат «Яржинова», чем на типичный салат «Оливье» , он содержит картофель, морковь и горох с майонезом.
Салат из картофеля и яиц
[ редактировать ]Это салат из картофеля и яиц, или салат из лука и картофеля, или просто картофельный майонез и петрушка.
старая одежда
[ редактировать ]Напоминающее старый испанский сальпикон, ropa vieja (по-испански старая одежда) включает в себя все, что превосходит асадо, в основном лучшие куски мяса, нарезанные овощами, такими как картофель или энсалада криолла. Его не следует путать с кубинским ropa vieja , которое также является производным блюдом, но больше напоминает санкочо, чем салат.
Птичий всплеск
[ редактировать ]Еще один производный сальпикон, куриный сальпикон, готовится из курицы, яиц и картофеля.
Пальмовые сердечки с соусом для гольфа
[ редактировать ]Просто сердцевину ладони иногда обваливают в ломтиках ветчины и подают с сальсой.
Салат кресс-салат
[ редактировать ]В основном кресс-салат , оливковое масло и лимонный сок.
Жарить
[ редактировать ]Можно сказать, что асадо-барбекю готовит еду или является самой едой. Блюдо и кусок мяса также называют асадо или тира де асадо .
В большинстве уругвайских домов во внутреннем дворике обычно можно найти специальный гриль, называемый асадор. Это конструкция из железа и кирпича . Большинство асадорес имеют размеры не менее двух на один метр, имеют дымоход , место для дров и большой гриль для мяса. Угли, образовавшиеся от дров, кладут под гриль.
Во многих городах асадо продают уличные торговцы. Эти небольшие грили для барбекю называются medio tanque (полубочка), потому что они изготовлены с использованием разъемного стального барабана . Приготовленное таким образом асадо часто продают на улице в качестве закуски или легкого обеда.
В крупных городах, таких как Монтевидео, на рынках обычно есть одна или несколько гриль-станций, где клиенты могут заказать и съесть асадо прямо в баре, которое может быть подано с субпродуктами, сосисками, тапенадами и тапас. Обычно его подают на обед с светлым пивом.
Человека, готовящего еду, также называют асадором .
Асадо часто предшествуют аперитивам, таким как вермут, увита и медио-и-медио, закуске, называемой пикадо, а также некоторым чоризо, морсильям и субпродуктам.
Ингредиенты
[ редактировать ]Ингредиенты полного уругвайского асадо включают чоризо, кровяную колбасу, мякоть, энтранья, тира де асадо, коровьи желудки , шинчулины , чотос и почки . Также можно включить птицу.
Иногда, особенно в праздничные дни, вместо говядины употребляют свинину, рыбу и баранину, что составляет ее вариант.
Подготовка
[ редактировать ]На приготовление типичного асадо уходит от одного до двух часов, а если готовится барбекю из другого вида мяса, то даже больше (например, на приготовление целой свиньи уходит не менее четырех часов).
Асадор разжигает огонь в горелке, и, как только огонь разгорится, мясо солят и добавляют приправы; приправы могут включать орегано, чеснок, паприку, петрушку и моджо. Первые угли кладутся на место, мясо кладется на гриль, а угли добавляются по мере того, как они падают с горелки. Мясо медленно готовят и коптят на асадоре, и для аромата периодически добавляют моджо.
Мясо подается с хлебом и салатами, такими приправами, как моджо, чимичурри и уругвайская сальса криолла, а также такими напитками, как вино, клерико и сангрия.
Варианты - Жаркое с кожей
[ редактировать ]Asado con cuero (барбекю с кожей ) — любимый вариант в сельской местности, его также ценят в столице. Для этого требуется более сложная техника, чем та, которая используется для приготовления асадо, поскольку животное готовят на гриле целиком и даже со шкурой, хотя кости выбрасывают. Эта практика была инициирована жителями пампы, которые, если им нужно было спешить, могли легко взять с собой свернутое мясо.
Напитки
[ редактировать ]Типичными уругвайскими напитками являются мате, кана, увита, граппамиэль и медио-и-медио (половина и половина).
Граппа
[ редактировать ]Граппу привезли итальянские иммигранты, которые продолжали приезжать в XIX веке . Граппамиэль и грапа кон лимон были изготовлены в стране под итальянским влиянием. [10]
Увита
[ редактировать ]Вкус вина [11] был приобретен под влиянием Средиземноморья, а также сангрия и клерико. Увита (виноградина) — крепленое вино. [12] напоминающее вино марсала.
Половина и половина
[ редактировать ]Medio y medio, буквально означающее половину на половину, представляет собой смесь напитка из канья и игристого вина или сухого вина и игристого вина. Производится и продается под торговой маркой Roldos.
Смерть
[ редактировать ]Мате употребляют в любое время и по любому поводу, исключительно с тортас фритас или бискочос. Очень важно, что сам акт распития мате является ритуалом дружбы между участниками. Даже термос с горячей водой облегчает эту практику, и в жаркие летние дни он по-прежнему освежает.
Уругвай является первым в мире потребителем мате: его потребление составляет 6,8 килограмма мате на душу населения в год, что превышает Аргентину на 1,2 килограмма на душу населения в год. [13]
Йерба-мате также употребляется в пищу как мате-косидо. Когда его готовят на молоке, его называют мате де лече, а с добавлением молока это называется мате кон лече.
Виноград с лимоном
[ редактировать ]Граппа продается под разными торговыми марками, но наиболее значимой из них является Сан-Ремо. Его перегоняют и разливают в бутылки ANCAP , а также в некоторых местных погребах была предпринята попытка произвести оригинальную итальянскую граппу. При мацерации с лимоном его называют грапа кон лимон.
Трость
[ редактировать ]Канья — напиток янтарного цвета, дистиллированный, похожий на агуардиенте, из перерабатываемого сахарного тростника . Его карамельный цвет обусловлен выдержкой в бочках. Его перегоняют и разливают в бутылки под торговой маркой De los 33. [14]
Граппамиэль
[ редактировать ]Граппамиэль или Грапамиэль смешанный алкогольный напиток, — популярный в Уругвае содержащий граппу , спиртные напитки, полученные из различных зерен, а также меда и воды . В соглашениях с Евросоюзом напиток является продуктом питания, защищенным географическими указаниями. [15] Определение дано в CONSULTA № 4.548 правительства Уругвая. [16]
Тушеное мясо и пучеро
[ редактировать ]Особенно подходящие для холодных дней, уругвайские гисо или тушеное мясо очень восстанавливают силы, особенно пучеро, за которым следуют бусека , гисо карреро, гисо де фидеос (тушеная лапша), эстофадо и фейжоада.
Испанское кулинарное влияние заметно в уругвайских тушеных блюдах. Также есть итальянские и португальско-бразильские влияния, последнее из которых связано с португальско-бразильским вторжением в Уругвай.
Горшок
[ редактировать ]От испанской традиции пучеро уругвайский пучеро мало чем отличается от других блюд региона: он похож на грубый суп, в котором сухие ингредиенты отделяются от бульона после приготовления, чтобы приготовить два отдельных блюда: сначала едят новый суп, а затем суп. все остальные сочные ингредиенты едят с хлебом.
Типичный пучеро может содержать все виды нарезки с костями, стейк из юбки , оссобукко , бекон , капусту, сладкую кукурузу, рапс , лук, сельдерей, морковь, сладкий картофель, тыкву и картофель.
Все эти ингредиенты, нарезанные большими кусками, готовят и подают на стол, а на бульоне готовят различные супы, содержащие мелкую лапшу, рис или любую крупу по вкусу.
Обычно каждый комменсал делает на своем блюде пюре со всеми поданными вареными овощами, при желании выравнивая его маслом, а также снимает караку (костный мозг) с оссобукко и намазывает его на куски хлеба. .
Для украшения мяса пучеро используются горчицы марки Savora, а также La pasiva.
Тушить
[ редактировать ]Блюдо для летних дней, популярное в сельской местности, состояло из бульона, лапши и грубых кусков мяса, колбасы чоризо . и бекон точино, сваренный вместе. [17]
Его овощной состав уменьшен, поскольку считается, что он не бродит в жаркие дни, поэтому в нем мало лука и тыквы.
Его название происходит от глагола энсопар (влажный, суп) и причастия энсопадо (суп).
Карреро рагу
[ редактировать ]Иногда сложно сказать, что такое аргентинец, а что уругвайец (история сильно связывает людей). Гизо карреро – часть не только кухни, но и уругвайского фольклора. Это сочное блюдо, состоящее из мяса, сливочной фасоли и лапши.
Популярные повара могут заверить, что это восхитительное рагу из картофеля, сладкого картофеля, лапши, тыквы, лука, помидоров, фасоли и лучшего мяса.
Гизо карреро подается с красным вином , хлебом и тертым сыром.
Когда guiso carrero не содержит лапши, его называют guiso de porotos, а когда в нем нет фасоли, его называют guiso de fideos или энсопадо.
Бусека
[ редактировать ]Бусека итальянской традиции, также известная в Испании как казуэла де мондонго.
Его основным ингредиентом является мондонго, рубец из коровьего желудка, его предварительно готовят и варят вместе с мясом, чоризо, персиками , помидорами и картофелем.
Фейжоада
[ редактировать ]Блюдо, возникшее под влиянием Португалии и Бразилии, но немного заимствованное из основной культуры Риоплатенсе.
Очень популярный во всей Бразилии, фейжоада также популярна в Уругвае (но не в Аргентине). Это тушеное мясо из черной фасоли, которое едят не только на северо-востоке, но и по всей стране, в отличие от бразильской фейжоады, готовится с картофелем (помимо бананов и фарины ) и чаще готовится из говядины, чем из свинины. В уругвайской фейжоаде также часто можно встретить чоризо и чоризо Колорадо.
Треска
[ редактировать ]Бакалао — это сухое рыбное рагу, приготовленное из сушеной и соленой трески , нута , лука, картофеля, томатного соуса и петрушки. Его обычно едят в Уругвае на Пасху, поскольку это испанская католическая традиция.
Рагу в итальянском стиле
[ редактировать ]Также очень популярны в уругвайской кухне тушеные блюда в стиле рагу, такие как albondigas con papas и эстофадо.
завернутые дети
[ редактировать ]Буквально означает «завернутые дети», тушеное мясо, состоящее из маленьких оберток длиной с человеческий палец. Они состоят из ломтиков корейки , начиненных беконом, шпинатом и морковью, которые затем отваривают в томатном соусе и подают с горошком и отварным картофелем.
Обивка
[ редактировать ]Приготовленный из мяса птицы или коровы, он называется эстофадо де полло, если приготовлен из птицы, и эстофадо де карне, если в нем содержится коровье мясо. Это блюдо, содержащее мясо и чоризо или курицу, тушеное в томатном соусе, иногда подаваемое с отварным картофелем или макаронами.
Фрикадельки с картофелем
[ редактировать ]По-испански фрикадельки с картофелем, albondigas con papas — блюдо из фрикаделек, сваренных в томатном соусе с картофелем и горошком.
Albondigas con papas едят с сыром и петрушкой.
Минуты
[ редактировать ]Минута — местное название ресторана быстрого питания в Рио-де-ла-Плата .
Распространенными гарнирами являются яичница , крокеты, картофель фри , пюре и салаты.
Наиболее примечательными минутами являются миланесас, рефуэрзо, такие как чорипаны , чивитос , пицца и фаина ; Кроме того, бауру распространен вдоль границы с Бразилией.
Чорипан
[ редактировать ]Чорипан, испанский чемодан для колбасы (чоризо) и хлеба (сковорода), также называемый чоризо аль-пан (колбаса на хлебе), представляет собой сэндвич, приготовленный из чоризо, приготовленного на гриле (который разрезается пополам), майонеза, кетчупа, помидоров, салата, лук и т. д.
Венгрия
[ редактировать ]Хунгары похожи на панчо, вареные колбаски, но более острые, тоньше и длиннее; Как и панчо, их подают на хлебе, их можно найти на улице, подают в качестве фаст-фуда, а также продают отдельно в супермаркетах.
миланский
[ редактировать ]Миланеза (от итальянского cotoletta alla milanese ) — тонкая котлета в панировке, которая может быть из телятины , курицы или рыбы.
Панировка состоит из трех последовательных этапов, порядок которых в основном определяет характер миланезы. Большинство баров и ресторанов в старинном стиле Монтевидео готовят панировку, начиная с яйца, так что последний соус также состоит из яиц. Этот метод, разработанный галисийскими и испанскими баристами, оставляет пальто. Яйцо, которое при жарке превращается в пленку. Это любопытный вариант, который часто подают в этих ресторанах, потому что основная панировка имеет обратный порядок и представляет собой тот тип миланесы, который подают повсюду, включая домашнюю миланесу.
Также миланесас продаются в мясных магазинах на каждом этапе, предшествующем жарке: нарезанные, раздавленные или панированные и готовые к жарке.
Типичное блюдо миланесы сочетается с яичницей (или «кабальо» - верховой ездой - когда помимо сайдинга есть яичный гарнир), картофелем фри или салатом. То, как подается миланеса, определяет название блюда, которое можно подавать «а кабальо», или «а-ля-наполитана» ( неаполитанский стиль), или «аль-пан» (сэндвич по-милански).
Миланеса а-ля-наполитана, не родом из Неаполя, состоит из миланесы, украшенной томатным соусом, ломтиками ветчины и сыра моцарелла (в этом заказе), натертыми на мелкой терке.
Миланская аль-пан состоит из сэндвича с миланезой, хлебом фелипе (разновидность булочки ), ломтиками помидоров, салатом, майонезом, беконом, ветчиной, сыром и оливками. Если миланесская сковорода размером с мэр, ее разрезают пополам. и называется milanesa en dos panes (двойной хлеб), домашние и уличные версии этого блюда называются refuerzo de milanesa, и оно отличается тем, что помимо хлеба фелипе в него добавляют багет.
Рыбное рагу из морепродуктов
[ редактировать ]Часто подаваемый в портовых частях страны, пескадо а-ля-маринера жареная рыба в кляре , которую обычно подают с ломтиками лимона.
Тесто делается из пива (желательно марки Patricia), муки и соли.
хот-доги
[ редактировать ]Хот-доги называются панчо и бывают двух размеров: кортос (короткие) и ларго (длинные).
La Pasiva - это сеть ресторанов в Уругвае, которая специализируется на подаче панчо и со временем стала известна своим горчичным соусом La Pasiva для панчо, который входит в каждый заказ панчо, а также предлагает блюда местной кухни, такие как панчо кон панчета (панчо с беконом) и панчо портеньос. .
- Панчо кон панчета. Жареная сосиска, предварительно завернутая в спираль с нарезанным беконом и поданная на хлебе.
- Панчос портеньос. сосиска, завернутая в сыр моцарелла и подаваемая на хлебе.
Крокеты
[ редактировать ]Крокеты — это крокеты из картофеля и ветчины, риса и ветчины, бешамеля и ветчины.
Эмпанадас
[ редактировать ]Эмпанадас – это разновидность выпечки, пришедшая из Испании. В Уругвае эмпанады чаще запекают и обычно включают в себя начинку по выбору. Эмпанадас-де-карне начиняют мясным фаршем , нарезанными вареными яйцами, чесноком и луком. Эмпанадас-де-карне также могут быть «дульсе» (сладкие, с изюмом ) или «салада» (соленые, с оливками). Эмпанадас де полло готовят из фарша птицы. Эмпанадас де хамон и чокло или хумитас начиняются ветчиной и кукурузой. Эмпанадас де кесо и себолла начинены луком и сыром. Эмпандас де дульсе или эмпанадас де мембрильо начинены сыром из айвы .
Эмпанада не следует путать с пастой, аналогичной выпечкой.
Оладьи
[ редактировать ]Бунюэлос — это жареные шарики из теста разных типов, наиболее распространенными из них являются бунюэлос де ачарга , бунюэлос де сесос (тесто, содержащее мозг ), бунюэлос де яблоко (яблочное тесто) и бунюэлос де банан (банановое тесто).
Сладкие бунюэло подаются присыпанными тростниковым сахаром .
Пиццы, пасты и хлеб
[ редактировать ]Принесенная итальянской традицией и распространившаяся по всему миру, пицца не является исключением: хлеб и макароны, похожие на пиццу, являются частью повседневной еды.
Пицца
[ редактировать ]Пицца в уругвайском стиле, обычно прямоугольной формы, имеет более толстую корочку, и она выше, чем у обычной неаполитанской пиццы . Обычно его нарезают квадратными ломтиками, напоминающими пиццу аль тальо или сицилийскую пиццу . Пиццу с еще более толстой корочкой называют «pizza de cumpleaños» (пицца для вечеринки по случаю дня рождения), поскольку в таких случаях ее принято подавать гостям.
Пицца может состоять из множества ингредиентов, но наиболее распространены пицца (без сыра и начинки) и пицца-муцарелла .
Фаина
[ редактировать ]Фаинас часто подают в пиццериях и ресторанах по всей стране.
Он состоит из тонкой круглой блинной пасты, запеченной в муке из нута, которую можно заказать как «fainá de orilla» (fainá от границы), когда это самая тонкая часть границы. это желательно или «fainá del medio» (фаина из середины), когда речь идет о более высокой средней части фаины.
В отличие от общепринятого в Италии, когда фаина присыпается перцем на тарелке корочкой, в Уругвае использование подразумевает приправку тарелки белым нарезанным перцем с другой стороны.
Когда фаину подают перевернутой пиццей, ее называют «пицца кабальо», что можно перевести как пицца с верховой ездой.
Пизда
[ редактировать ]Фигацца — это хлеб для пиццы, не содержащий томатного соуса, покрытый луком и часто также моцареллой. [18] Вероятно, он произошел от генуэзской фокаччи (где он известен как fügàssa ), и его также употребляют в Аргентине под названием fugazzeta.
Типичными ингредиентами фигаццы являются лук, перец и оливки.
Лахмаджун
[ редактировать ]Лахмаджун (местный известный как «лехмеюн») был привезен армянскими иммигрантами. В настоящее время он очень популярен, его можно найти в нескольких небольших ресторанах и пиццериях. [19]
Лапша с туко
[ редактировать ]Туко — это уругвайский томатный соус, приготовленный из рубленого мяса, томатного соуса, лука, орегана и чеснока (фидеос означает лапша).
Туко можно подавать с любой пастой, свежей или сухой, но наиболее распространенными являются талларины кон туко (спагетти с туко), ньокки кон туко (ньокки), моньитас кон туко ( фарфалле ), равиоли кон туко (равиоли) и каннеллони кон туко. ( каннеллони ).
Canelones con tuco покрыты бешамелем, а затем туко.
Лапша с рагу
[ редактировать ]Эстофадо и туко взаимозаменяемы для любой из упомянутых лапш, хотя эстофадо может служить и самостоятельным блюдом, если подавать его отдельно или с картофелем.
Эстофадо готовят путем длительного отваривания кусочков мяса в томатном соусе.
Ньокки
[ редактировать ]Ньокки, или ñoquis 29-го числа, — это традиция употребления ньокки каждые 29 лет, привнесенная иммигрантами из Венето. Говорят, что традиция святого Панталея, которому приписывали множество чудес, чтит его.
Семьи и друзья собираются 29-го числа, чтобы съесть ньокки. По традиции все за столом кладут деньги под тарелку на удачу.
Капелетис а ля Карузо
[ редактировать ]Соус Карузо был изобретен шеф-поваром Раймундо Монти и получил свое название от знаменитого тенора Энрико Карузо. Это теплый соус из сливок, нарезанного лука, ветчины, сыра, орехов и грибов, который подается с каппеллетти .
Хлеб
[ редактировать ]- хлеб из свиных шкурок
Буквально означает с коркой хлеб , также rosca de chcharrones , представляет собой дрожжевой хлеб, приготовленный из коровьего сала с добавлением небольших корок из коровьего жира, который обычно можно найти в местных пекарнях среди сладких вариантов без кожуры, таких как rosca de membrillo (айва (сыр) хлеб с начинкой) и rosca de dulce de leche (хлеб с начинкой (dulce de leche).
- Флейта
Пан флаута (хлеб-флейта) — удлиненный хлеб, являющийся разновидностью багета .
- Черепаха
Пан тортуга — это небольшой хлеб круглой формы с мягкой корочкой, отсюда и название тортуга (по-испански «черепаха»).
- Фелипе
Фелипе — небольшой хлеб с твердой корочкой.
- Портеньо
Портеньо назван в честь эпонима жителей Буэнос-Айреса и похож на Фелипе, но с меньшей крошкой.
- Марсель
Марсель назван в честь города Марсель и напоминает пару венских хлебов- близнецов с более твердой корочкой, покрытых кукурузной мукой.
- сэндвич-хлеб
Пан де сэндвич — это хлеб с мягкой крошкой, специально приготовленный для приготовления бутербродов.
Сэндвичи
[ редактировать ]В Уругвае существует большое разнообразие сэндвичей, которые на местном уровне делятся на два типа: рефуэрсо (армирование) и сэндвич (сэндвич) соответственно.Сэндвичи в Рио-де-ла-Плата особенные и отличаются от сэндвичей из других частей мира из-за хлеба, из которого готовят пан-де-сэндвич . Этот тип сэндвичей называется просто сэндвичами и обычно продается в местных пекарнях.Также обратите внимание, что испанское различие между рефуэрсо и сэндвичем , которое также присутствует в Мексике с тортой и сэндвичем, которое отличает обычный сэндвич с хлебом от других, похожих на британский сэндвич в поезде , не так выражено на аргентинском диалекте, где различие просто делается путем добавления de miga (рассыпчатый) к последнему. [ нужна ссылка ] Известные виды начинок — чивито, чорипан и миланеса аль-пан.
Чивито
[ редактировать ]Чивито , что буквально означает «маленькая козочка», — популярный вид сэндвича , возникший в Уругвае. Его название происходит от невыполненного желания клиента, который буквально хотел говядину маленькой козочки или чивито , поскольку в Уругвае козлятину не едят, клиент должен был быть удовлетворен. во всяком случае, с этим ныне популярным блюдом.
. Таким образом, тонкий ломтик филе-миньон заменил говядину маленькой козы, в настоящее время неясно, действительно ли бекон , моцарелла , ветчина , лук , сваренные вкрутую яйца , помидоров ломтики , майонез , оливки и хлеб действительно дополняют козий вкус.
Вариантами чивито являются миланеза эн дос панес, чивито эн дос панес, чивито насьональ (с добавлением канадского бекона ), чивито канадский аль плато и чивито аль плато (чивито на тарелке).
Полный чивито подается с картофелем фри , а при подаче к нему добавляют энсалада руса и энсалада криолла.
Чорипан
[ редактировать ]Choripán, испанский чемодан для колбасы (чоризо) и хлеба (сковорода), также называемый chorizo al pan (колбаса на хлебе), представляет собой сэндвич, приготовленный из чоризо , приготовленного на гриле (который разрезан пополам), майонеза, кетчупа, помидоров, салата, лук и т. д.
Олимпийский сэндвич
[ редактировать ]Сэндвич Олимпико (Олимпийский сэндвич) — очень популярный сэндвич в Уругвае, приготовленный из трех ломтиков сэндвича, наполненных ветчиной, сыром, оливками, помидорами и салатом.
горячий сэндвич
[ редактировать ]Сэндвич кальенте (горячий сэндвич) или «тостадо» (поджаренный), как его называют в Аргентине, представляет собой вариант кроке -месье, приготовленный из двух поджаренных ломтиков ветчины и сыра с начинкой из пан-де-сангуче .
Иезуиты
[ редактировать ]Иезуиты состоят из двух слоев слоеного теста, наполненных ветчиной и сыром и покрытых глазурью безе . Это сладко-соленый вкус. Тот же сэндвич в Аргентине известен как фосфорито . [20] [21] [22]
Кондитерские изделия для мате
[ редактировать ]жареные пирожные
[ редактировать ]Тортас фритас (жареные лепешки) — это простая выпечка, типичная для Уругвая и Аргентины и имеющая множество разновидностей в Южной Америке. Утверждается, что рецепт сопаипильи , от которого она произошла, пришел из территории нынешней Германии, но в Испанию они были завезены арабами во время вторжения.
В частности, Tortas fritas — это обжаренные на дрожжах тонкие круглые куски хлеба, но лучше всего их характеризуют пропитка сахаром, характерное отверстие в центре и использование коровьего жира как для жарки, так и для приготовления теста.
- В уругвайском фольклоре говорится, что тортас фрита лучше готовить и есть в дождливые дни.
Печенье
[ редактировать ]испанского бисквита Уругвайский бискочо — это небольшая выпечка, отличающаяся от одноименного , который в Уругвае называется бискочуэло.
Бискочо едят с мате , кофе и чаем . Это более распространенная выпечка в Уругвае , и ее обычно продают в местных пекарнях .
Печенье бывает разных видов, например коразан , маргарита и пан кон лече .
Торты
[ редактировать ]Пастели (выпечка) представляют собой эмпанады треугольной формы, приготовленные из теста, идентичного тесту тортас фритас, с добавлением слоеного коровьего жира. Как тортас фритас, их после жарки также посыпают сахаром. Пастели начиняют только айвовым джемом или дульсе де лече.
- Тортас фритас и пастели обычно продаются на улицах.
Карамельное печенье
[ редактировать ]Альфахорес состоит из двух круглых сладких бисквитных тестов, слитых вместе, наполненных дульсе де лече и покрытых двумя вариантами: «шоколадным» и «неве» (снежным).
Вариант «Ньеве» получил свое название из-за белоснежного вида, придаваемого безе .
- Йо-йо: слоеное тесто с начинкой Дульсе де Лече и покрытое шоколадом в верхней половине. Он имеет форму йо-йо.
Десерты
[ редактировать ]Торты
[ редактировать ]- Chajá (postre) : десерт с безе, бисквитом , кремом «Чаха» и персиками. Он создан известной фирмой в городе Пайсанду . [23]
- Isla Flotante , приготовленный из яичного белка и сахара, подается с сабайоне .
- Массини: состоит из двух слоев пиононо (тонкого бисквита), наполненного взбитыми сливками и покрытого карамелизированным сабайоном .
- Бискочо боррачо: десерт испанского происхождения, представляющий собой губчатое тесто, пропитанное ликерным сиропом.
Кондитерские изделия
[ редактировать ]- Гаррапиньяды из цельных орехов : очень популярное лакомство, приготовленное из арахиса, покрытого какао, ванилью и сахаром, напоминающее пралине . Его продают в маленьких пакетиках на улицах центра города.
- Damasquitos: желейные абрикосовые конфеты, деликатес из города Минас .
- Yemas acarameladas: яичные конфеты, приготовленные в основном из яичных желтков, ванили и сахара. Он имеет сферическую форму диаметром около одного дюйма и покрыт тонким слоем твердого прозрачного карамелизованного сахарного покрытия.
- Тыква в сиропе: Тыква в сиропе.
Cookies
[ редактировать ]- Чуррос: пришли из Испании и похожи на них, за исключением того, что у некоторых есть начинки, например, заварной крем или Дульсе де Лече.
Заварные кремы и мороженое
[ редактировать ]- Дульсе де лече: сладкое лакомство из молока и сахара. Его используют во многих уругвайских десертах.
- Дульсе де айва : сладкое желеобразное варенье из айвы.
- Budín inglés : по-английски «английский пудинг». Пудинг с фруктами и орехами, очень популярный в канун Рождества и Нового года.
- Флан : разновидность десерта из насыщенного заварного крема со слоем мягкой карамели сверху. в отличие от крем-брюле .
- Мартин Фиерро : кусочек сыра и кусочек варенья из айвы ( дульсе де айва ).
- Рикардито : также популярное лакомство с кремовой начинкой, покрытое шоколадом на вафельной основе. Он имеет разные варианты и продается в большинстве киосков в отдельных коробках.
Выпечка
[ редактировать ]- Пастафрола : пирог из айвовой пасты ( айвовая паста ).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Невес, Сальвадор (23 декабря 2022 г.). «Прости, Тони» (на испанском языке). Бреча . Проверено 28 декабря 2022 г.
- ^ Феррейра, Диего; Ларронда, Антонио (23 августа 2013 г.). «Коктейли и миксы бросают вызов традиционным напиткам» . www.elpais.com.uy (на испанском языке) . Проверено 13 мая 2017 г.
- ^ Друг Бастера. «Уругвайский винегрет с говяжьим языком » www.food.com . Получено 13 мая.
- ^ «Язык в винегрете» . www.gastronomy.com.au (на испанском языке). Гастрономический Монтевидео Получено 13 мая.
- ^ Дрозд, Ольга (4 февраля 2011 г.). «Уругвай — Маринованная жареная рыба — Эскабече Де Пескадо Фрито» . www.ukrainianclassickitchen.ca . Проверено 13 мая 2017 г.
- ^ «Сальса криолла» . qlinario.blogspot.com.uy (на испанском языке) . Проверено 13 мая 2017 г.
- ^ "Изысканный Монтевидео. Соус Криолла - Портал Монтевидео - www.montevideo.com.uy" . www.montevideo.com.uy (на испанском языке) . Проверено 27 февраля 2016 г.
- ^ «Речета Сальса гольф» . Come Peruano (на испанском языке). 27 июля 2020 г. Проверено 30 мая 2022 г.
- ^ «Сальса Гольф — боливийская заправка для салата» . БоливияБелла . Проверено 30 мая 2022 г.
- ^ «Топ-5: национальные продукты питания» . www.conexionbrando.com (на испанском языке) . Проверено 13 мая 2017 г.
- ^ elpais.com.uy. «Уругвай занимает 12-е место по потреблению вина в мире» . elpais.com.uy . Проверено 24 сентября 2015 г.
- ^ Запуск (4 марта 2013 г.). «La Uvita del Baar Fun-Fun выпущена для массового потребления» . www.bodegasdeluruguay.com.uy (на испанском языке) . Проверено 13 мая 2017 г.
- ^ «Уругвай — страна с самым высоким потреблением травки в мире » . telefenoticias.com.ar (на испанском языке). 15 июня 2015 г. Проверено 13 мая 2017 г.
- ^ » caba.com.uy. «КАБА СА Проверено 13 мая 2017 г.
- ^ Анджелис, Фабрицио Де; Перес, Лурдес Медина; Анджелис, Фабрицио Де; Перес, Медина Лурдес (сентябрь 2020 г.). «Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и МЕРКОСУР, анализ торговых мер, установленных в агропродовольственном секторе» . Преподобный Секретарь. Триб. Пермь. Обзор. (на испанском языке). 8 (16): 100–116. дои : 10.16890/rstpr.a8.n16.p100 . ISSN 2304-7887 . S2CID 225371115 .
- ^ «Характеристика граппамиэля согласно Генеральному налоговому управлению Уругвая» (на испанском языке) . Проверено 9 июля 2014 г.
- ^ Маглионе, Алехандро (15 июня 2009 г.). ""Уругвайская" кухня: Существует ли она? (первая часть)" . www.lanacion.com.ar (на испанском языке) . Проверено 13 мая 2017 г.
- ^ «Речета де фигацца» . www.recetasya.com (на испанском языке). 16 июля 2010 г. Проверено 13 мая 2013 г.
- ^ «Как приготовить лахмаджун, традиционное блюдо Ближнего Востока» . Эль Обсервадор . 21 октября 2022 г. Проверено 8 февраля 2023 г.
- ^ «Иезуита» . Реал Академия Испании . 10 ноября 2023 года. Архивировано из оригинала 21 января 2020 года . Проверено 10 ноября 2023 г.
- ^ «Я узнал, как приготовить фосфоритос с ветчиной и сыром: аргентинское лакомство, доступное каждому » . Критические голоса (на испанском языке) . Проверено 10 ноября 2023 г.
- ^ Райх, Родольфо (22 июня 2021 г.). «Обычные спички. С ветчиной и сыром переживают оживление: где попробовать самые вкусные?» . Ла Насьон (на испанском языке) . Проверено 10 ноября 2023 г.
- ^ "Продукция - :: Чай Десерт - Confitería Las Familias:: Чай Десерт" . www.postrechaja.com (на испанском языке) . Проверено 13 мая 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кухней Уругвая, на Викискладе?