Jump to content

Сушеная и соленая треска

Продажа соленой трески в Порту , Португалия.

Сушеная и соленая треска , иногда называемая соленой треской , соленой рыбой или соленой тележкой , представляет собой треску , консервированную путем сушки после засолки . Треска, сушеная без добавления соли, – это вяленая рыба . Соленая треска долгое время была основным экспортным товаром Североатлантического региона и стала ингредиентом многих кухонь Атлантики и Средиземноморья.

Сушеную и соленую треску производят уже более 500 лет на Ньюфаундленде , в Исландии и на Фарерских островах . Его также производят в Норвегии , где его называют клипфиск , буквально «рыба-скала». Традиционно его сушили на открытом воздухе под воздействием ветра и солнца, часто на скалах и других голых скалах. Сегодня клипфиск обычно сушат в помещении с помощью электрических обогревателей.

Соленая треска составляла жизненно важный предмет международной торговли между Новым Светом и Старым , а также была частью так называемой трехсторонней торговли . Таким образом, он распространился по Атлантике и стал традиционным ингредиентом не только североевропейской , но и средиземноморской , западноафриканской , карибской и бразильской кухонь.

Сушка продуктов питания является старейшим известным в мире методом консервации, а срок хранения сушеной рыбы составляет несколько лет. Традиционно соленую треску сушили только на ветру и на солнце, подвешивая на деревянных подмостках или лежа на чистых утесах или камнях недалеко от моря.

При сушке сохраняется много питательных веществ, а процесс засолки и сушки трески, как говорят, делает ее вкуснее. [1] Засолка стала экономически целесообразной в 17 веке, когда дешевая соль из Южной Европы стала доступна морским странам Северной Европы. Метод был дешевым, и работу мог выполнить рыбак или его семья. Полученный продукт легко транспортировался на рынок, а соленая треска стала основным продуктом питания населения католических стран в «постные» пятницы и во время Великого поста.

В британской колонии Ньюфаундленд не хватало холодной сухой погоды, необходимой для приготовления вяленой рыбы , и большого количества соли, необходимой для приготовления соленой рыбы по-португальски. Вместо этого они разработали гибридный подход: слегка соленую рыбу, сушеную в более мягком климате. В Норвегии она сначала была известна как «терранова фиск» (рыба Ньюфаундленда), но стала известна как клиппфиск (каменная рыба) из-за скалистых берегов, где ее добывали (и до сих пор). [2]

Британцы также разработали систему сушки трески на Гранд-Бэнкс Ньюфаундленда , которая называлась «хабардин» или «бедный Джон». летом [2]

На среднеанглийском языке сушеная и соленая треска называлась хабердин . [3] [4] Сушеная треска и блюда, приготовленные из нее, известны во всем мире под многими названиями, многие из которых происходят от корня бакал- , сам по себе неизвестного происхождения. [4] Исследователь Джон Кэбот сообщил, что это имя использовали жители Ньюфаундленда. [5] Некоторые из них: bacalhau (salgado) (португальский), bacalao салато (испанский), bacallau salgado (галисийский), bakailao (баскский), bacalà salat i assecat или bacallà salat (каталонский), μπακαλιάρος, bakaliáros (греческий), Klippfisch ( немецкий), morue salée (французский), baccalà (итальянский) , bacalà (венецианский), bakalar (хорватский), bakkeljauw (суринамский голландский), bakaljaw (мальтийский), makayabu (Центральная и Восточная Африка) и kapakala (финский). Другие названия включают ráktoguolli/goikeguolli (саамский), klipfisk (датский), klippfisk/kabeljo (шведский), stokvis/klipvis (нидерландский голландский), saltfiskur [ˈsal̥tˌfɪskʏr̥] (исландский), morue (французский), bartolitius (канадский) и соленую рыбу ( англоязычный и карибский).

Кучи соленой сухой трески в Альте , Норвегия, 1907 год.
Сушка португальской трески в Пенише, Португалия

Рыбу обезглавливают, потрошат и режут плоско, удаляя хребет, часто на борту лодки или корабля (это возможно с сигом это невозможно , тогда как с жирной рыбой ). [ нужна ссылка ] Затем его солят и сушат на берегу. Традиционно рыбу сушили на камнях или деревянных рамах , но в современном коммерческом производстве ее в основном сушат в помещении с электрическим нагревом. Его продают целиком или порционно, с костями или без них.

Виды рыб

[ редактировать ]

До краха запасов Гранд-Бэнкса (и других) из-за чрезмерного вылова рыбы соленую треску получали исключительно из атлантической трески . С тех пор продукты, продаваемые под видом соленой трески, могут быть получены из других видов сиговой рыбы, таких как минтай , пикша , путассу , линь и бивень . В Южной Америке сома рода Pseudoplatystoma используют для производства соленых, сушеных и замороженных продуктов, которые обычно продаются во время Великого поста. [ нужна ссылка ]

Оценки качества

[ редактировать ]

В Норвегии раньше существовало пять разных сортов соленой трески. Лучший сорт назывался Superior Extra. Затем следовали (в порядке убывания) высшие, имперские, универсальные и популярные. Эти наименования больше не используются широко, хотя некоторые производители по-прежнему производят продукцию высшего качества.

Лучший клипфиск, превосходный экстра, готовится только из трески, пойманной на удочку. Рыба – это всегда скрей , треска, которую ловят раз в году во время нереста . Из рыбы обескровливают живую, прежде чем отрезать голову. Затем его чистят, разделывают и солят. Как рыбаки, так и знатоки придают большое значение тому факту, что рыба ловится на удочку, потому что, если ее поймать в сеть, рыба может умереть еще до поимки, что может привести к повреждению филе. По той же причине считается важным, чтобы клипфиск пустил кровь еще при жизни. Клиппфиск высшего качества солят в свежем виде, тогда как более дешевые сорта клипфиска можно сначала заморозить.

Низшие сорта солят, вводя в рыбу соляной раствор, высшие сорта солят сухой солью. Превосходный экстра сушат дважды, как и вяленую ветчину. Между двумя сеансами сушки рыба отдыхает, а вкус созревает.

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Треска бакалао подается в ресторане в Норвегии

Прежде чем ее можно будет съесть, соленую треску необходимо регидрировать и опреснять, замачивая в холодной воде на один-три дня, меняя воду два-три раза в день.

В Европе рыбу к столу готовят самыми разными способами; [6] чаще всего с картофелем и луком в запеканке, в виде крокетов или кусочков в кляре, обжаренных во фритюре . Во Франции брендад де морю популярное запеченное блюдо из картофельного пюре с регидрированной соленой треской, заправленное чесноком и оливковым маслом. В некоторых рецептах Южной Франции картофель вообще отсутствует, а соленую треску смешивают с приправами до состояния пасты. [7] во Франции можно найти множество рецептов, таких как Гранд айоли , Райто или Гратен де морю. [8] . особенно большое разнообразие блюд из соленой трески В португальской кухне . В Греции жареную треску часто подают со скордалией . На северо-востоке Италии также есть многочисленные и очень разнообразные блюда.

Соленая треска является частью многих европейских празднований Рождественского бдения и современного итало-американского праздника семи рыб .

На некоторых островах Вест-Индии она составляет основу распространенного блюда из соленой рыбы. На Ямайке национальное блюдо — аки и соленая рыба . На Бермудских островах его подают с картофелем, авокадо, бананом и вареным яйцом в традиционном завтраке из трески и картофеля. В некоторых регионах Мексики его жарят в яичном кляре, затем тушат в красном соусе и подают на рождественский ужин. Соленая треска очень популярна в Пуэрто-Рико, где ее используют во многих традиционных блюдах, таких как бакалаито , бунюэлос де бакалао , салат из трески с различными ингредиентами и уксусом с каперсами из анчоусов (серената де бакалао), тушеная треска (бакалао а-ля Вискайна). фаршированные кокосовыми арепами , кокосовым рисом и треской в ​​одной кастрюле (arroz con bacalao y coco), гуаниме с кокосовым рагу бакалао и кальдо санто, супом, похожим на санкочо, приготовленным из кокосового молока и трески. Кафе-мороженое Lares в Ларесе, Пуэрто-Рико, известно знаменитым мороженым бакалао. В Доминиканской Республике его обычно тушат в густом томатном соусе с орегано или подают на стол. Пост с вареными яйцами, картофелем, нарезанным сырым красным луком и болгарским перцем.

В Ливерпуле , Англия, до послевоенной расчистки трущоб , особенно вокруг доков, [9] соленая рыба была популярным традиционным воскресным утренним завтраком. [10]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Рулман, Майкл ; Полсин, Брайан. Мясные изделия: искусство соления, копчения и соления . Нью-Йорк: WW Norton & Company.
  2. ^ Jump up to: а б Курланский, Марк (28 февраля 2011 г.). Треска . Случайный дом. п. 55. ИСБН  978-1-4464-5041-3 .
  3. ^ Таннер-младший (2013) Сэмюэл Пепис и Королевский флот. Архивировано 27 августа 2017 г. на странице 61 Wayback Machine , Cambridge University Press. ISBN   9781107626430
  4. ^ Jump up to: а б Саттон, Дэвид К. (2011) «Истории Бакалао : мифы, легенды и история». Архивировано 27 августа 2017 г. в Wayback Machine. В: Хелен Сабери (ред.) Вылечены, копчены и ферментированы , Труды Оксфордского симпозиума по Еда и кулинария, стр. 312. ISBN   9781903018859
  5. ^ OED , s.v. bacalao
  6. ^ Санхуан, 2009 г.
  7. ^ «Нимский брендад» . Всё2. 8 июня 2004 г. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 г. Проверено 14 июня 2014 г.
  8. ^ Робюшон, Жоэль (2007). Великий гастрономический Ларусс (на французском языке). Ларусс. ISBN  978-2-03-582360-1 .
  9. ^ «Новая книга вспоминает расчистку трущоб Ливерпуля» . Ливерпульское Эхо . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 1 ноября 2014 г.
  10. ^ Белчем, Джон (2000). Мерсиприд . Издательство Ливерпульского университета. ISBN  9780853237259 . Архивировано из оригинала 23 ноября 2019 года . Проверено 1 ноября 2014 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6d97a8f4d2c701c730cfc666a17f7ddb__1720425840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6d/db/6d97a8f4d2c701c730cfc666a17f7ddb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dried and salted cod - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)