Сиг (промысловый термин)


Сиг или белая рыба — промысловый термин для нескольких видов донных рыб с плавниками , в частности атлантической трески ( Gadus morhua ), путассу ( Merluccius bilinearis ), пикши ( Melanogrammus aeglefinus ), хека ( Urophycis ) и минтая ( Pollachius ) и других. . Сиг ( Coregonidae ) — это также название нескольких видов атлантических пресноводных рыб .
или вблизи него Сиг обитает на морском дне , и его можно противопоставить жирным или пелагическим рыбам , обитающим вдали от морского дна. [ нужна ссылка ] [ сомнительно – обсудить ] сига не так много масла В тканях , а мякоть у сига более шелушащаяся белая или светлая. Большая часть жира, содержащегося в их организме, концентрируется в органах, например, рыбий жир .
Сигов можно разделить на бентопелагических рыб (круглых рыб, обитающих вблизи морского дна, таких как треска и коли ) и донных рыб (живущих на морском дне, таких как камбалы, подобные камбале ).
Сиг иногда едят в чистом виде, но часто его используют в восстановленном виде для приготовления рыбных палочек , фаршированной рыбы , лютефиска , сурими ( имитация крабового мяса ) и т. д. Из-за более низкого содержания масла и жира сиг особенно подходит для консервирования путем засолки и сушки. На протяжении веков его сохраняли путем сушки как вяленую рыбу и клипфиш и продавали как мировой товар. [1] Его обычно используют в качестве рыбы в классическом британском блюде из рыбы с жареным картофелем .
Рост
[ редактировать ]Рост среди видов сигов может быть изменен из-за внутривидовой конкуренции. Популяции рыб, такие как ряпушка и плотва, используют в пищу зоопланктон, что имеет решающее значение для молодых популяций сига. Поскольку возникает эта конкуренция, на темпы роста могут влиять различные возрастные группы или более старшие возрасты. [2]
Информация о пищевой ценности
[ редактировать ]одно филе сига смешанных видов (198 г) содержит следующую информацию о пищевой ценности По данным Министерства сельского хозяйства США, : [3]
Имя | Количество | Единица |
---|---|---|
Вода | 144 | г |
Энергия | 265 | ккал |
Энергия | 1110 | кДж |
Белок | 37.8 | г |
Общий липид (жир) | 11.6 | г |
Пепел | 2.22 | г |
Углеводы, по разнице | 0 | г |
Клетчатка, общая диетическая | 0 | г |
Сахара, всего, включая NLEA | 0 | г |
Кальций, Ca | 51.5 | мг |
Железо, Fe | 0.733 | мг |
Магний, мг | 65.3 | мг |
Фосфор, Р | 535 | мг |
Калий, К | 628 | мг |
Sodium, Na | 101 | мг |
Цинк, Zn | 1.96 | мг |
Медь, Cu | 0.143 | мг |
Марганец, Мн | 0.133 | мг |
Селен, Se | 24.9 | мкг |
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | 0 | мг |
Тиамин | 0.277 | мг |
Рибофлавин | 0.238 | мг |
Ниацин | 5.94 | мг |
Пантотеновая кислота | 1.48 | мг |
Витамин B-6 | 0.594 | мг |
Фолиевая кислота, всего | 29.7 | мкг |
Фолиевая кислота | 0 | мкг |
Фолат, продукты питания | 29.7 | мкг |
Фолат, ДФЭ | 29.7 | мкг |
Холин, общий | 129 | мг |
Витамин B-12 | 1.98 | мкг |
Добавлен витамин B-12 | 0 | мкг |
Витамин А, РАЭ | 71.3 | мкг |
Ретинол | 71.3 | мкг |
Каротин, бета | 0 | мкг |
Каротин, альфа | 0 | мкг |
Криптоксантин, бета | 0 | мкг |
Витамин А, МЕ | 238 | МЕ |
Ликопин | 0 | мкг |
Лютеин + зеаксантин | 0 | мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0.396 | мг |
Добавлен витамин Е | 0 | мг |
Витамин D (D2 + D3), международные единицы | 946 | МЕ |
Витамин D (D2 + D3) | 23.8 | мкг |
Витамин D3 (холекальциферол) | 23.8 | мкг |
Витамин К (филлохинон) | 0.198 | мкг |
Жирные кислоты, общие насыщенные | 1.79 | г |
СФА 4:0 | 0 | г |
СФА 6:0 | 0 | г |
СФА 8:0 | 0 | г |
СФА 10:0 | 0 | г |
СФА 12:0 | 0 | г |
СФА 14:0 | 0.216 | г |
СФА 16:0 | 1.19 | г |
СФА 18:0 | 0.392 | г |
Жирные кислоты, общие мононенасыщенные | 3.96 | г |
МУФ 16:1 | 1.03 | г |
МУФФ 18:1 | 2.67 | г |
МУФ 20:1 | 0.206 | г |
МУФФ 22:1 | 0.05 | г |
Жирные кислоты, общие полиненасыщенные | 4.26 | г |
ПНЖК 18:2 | 0.539 | г |
ПНЖК 18:3 | 0.362 | г |
ПНЖК 18:4 | 0.099 | г |
ПНЖК 20:4 | 0.442 | г |
ПНЖК 20:5 n-3 (EPA) | 0.628 | г |
ПНЖК 22:5 n-3 (ДПА) | 0.323 | г |
ПНЖК 22:6 n-3 (ДГК) | 1.86 | г |
Холестерин | 119 | мг |
Триптофан | 0.424 | г |
Треонин | 1.66 | г |
изолейцин | 1.74 | г |
Лейцин | 3.07 | г |
Лизин | 3.46 | г |
Метионин | 1.12 | г |
Цистин | 0.406 | г |
Фенилаланин | 1.48 | г |
Тирозин | 1.28 | г |
Валин | 1.95 | г |
Аргинин | 2.26 | г |
Гистидин | 1.11 | г |
Аланин | 2.28 | г |
Аспарагиновая кислота | 3.88 | г |
Глутаминовая кислота | 5.64 | г |
Глицин | 1.81 | г |
Пролин | 1.34 | г |
Серин | 1.54 | г |
Спирт этиловый | 0 | г |
Кофеин | 0 | мг |
Теобромин | 0 | мг |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Курланский, Марк (1997). Треска: Биография рыбы, изменившей мир . Нью-Йорк: Уокер. ISBN 0-8027-1326-2 .
- ^ Райтаниеми, Дж; Малинен, Т; Нюберг, К; Раск, М. (1999). «Рост сига в зависимости от качества воды и видового состава рыб» . Журнал биологии рыб . 54 (4): 741–756. дои : 10.1111/j.1095-8649.1999.tb02030.x . ISSN 0022-1112 .
- ^ «Рыба, сиг, смешанные виды, сырые» . fdc.nal.usda.gov . 4 января 2019 года . Проверено 31 января 2023 г.