Аквакультура осьминогов

Аквакультура осьминогов предполагает выращивание осьминогов в неволе и коммерческую продажу их мяса. Аквакультура осьминогов, сложная и трудоемкая форма ведения сельского хозяйства, обусловлена высоким рыночным спросом в странах Средиземноморья, Южной Америки и Азии. [1] Годовой мировой спрос на осьминога увеличился более чем вдвое с 1980 по 2019 год, примерно с 180 000 до примерно 370 000 тонн. [2] Поставки осьминогов ограничены из-за чрезмерного вылова во многих ключевых промыслах. [3] а сторонники земледелия предполагают, что антропогенное культивирование может помочь пополнить запасы природных популяций. [4] Противники зарождающейся индустрии утверждают, что интеллект и эмоциональные способности головоногих моллюсков, а также одиночный и плотоядный характер осьминогов делают их особенно непригодными для интенсивного разведения в неволе. Коммерческая продажа может стимулировать рыночный спрос, ускоряя, а не компенсируя сокращение диких запасов. [5] Объявление о том, что испанская фирма начнет заниматься разведением осьминогов уже в 2022 году, вызвало этические и научные споры.
Осьминоги живут недолго, быстро растут и рано взрослеют. [6] и обычно они достигают веса от 2 до 3 кг, что является большим весом для беспозвоночного. Осьминоги составляют от 75 до 90% мышечной массы от общей живой массы. [7] по сути, это чистая белковая пища с очень небольшим количеством жира. В природе между последовательными поколениями мало перекрытия. [8] что делает их чувствительными к изменяющимся условиям окружающей среды. [9] В настоящее время трудно культивировать ранние стадии жизни осьминогов и поддерживать высокие показатели выживаемости их параличинок . [10] главным образом из-за высокой смертности от плохих зоотехнических условий и оборудования, а также из-за видового каннибализма. [11] Требование к живому и качественному корму – еще одно ограничение: краб зоэа [12] или коловратки необходимы, так как артемии , микроводорослей или гранул недостаточно. Эти трудности ограничили разработку систем разведения осьминогов с полностью закрытым жизненным циклом. В 2021 году компания Nueva Pescanova Group, они вывели много поколений Octopus vulgaris ; расположенная в Испании, объявила, что с помощью культуры [13] Условия содержания осьминогов, тип корма и способы умерщвления не разглашаются. [5]
Разновидность
[ редактировать ]
Octopus ( красный В последние годы был исследован потенциал аквакультуры нескольких видов осьминогов, в том числе maya осьминог), [15] Octopus bimaculoides (калифорнийский двупятнистый осьминог), [16] Octopus ocellatus (теперь переименованный в Amphioctopus fangsiao ) [17] , Мимус Осьминог [18] Enteroctopus megalocyathus (патагонский красный осьминог) [19] и Робсонелла фонтаниана . [20]
Обыкновенный осьминог Octopus vulgaris , по-видимому, является наиболее серьезным кандидатом для аквакультуры с точки зрения его биологического и рыночного потенциала. [21] Распространен по всему миру в тропических, субтропических и умеренных водах. Это донный вид, встречающийся от береговой линии до внешнего края континентального шельфа , на глубине до 200 м и в самых разнообразных морских местообитаниях . [22] Обыкновенный осьминог легко адаптируется к условиям содержания в неволе и имеет быстрый темп роста - 5% массы тела в день. [21] Он также имеет высокий коэффициент конверсии корма: 30–60% потребляемой пищи переваривается в расчете на его собственный вес. [23] [24] и высокая плодовитость - 100 000–500 000 яиц на самку. [23]
Температура
[ редактировать ]Существует оптимальная температура, при которой хладнокровные виды лучше всего растут, выживают и потребляют пищу. Обыкновенный осьминог чувствителен к температуре: оптимальный диапазон для коммерческого выращивания составляет 16–21°C. [24] Выше оптимального температурного диапазона замедляются рост и потребление пищи, а при температуре выше 23 °C регистрируется потеря веса и повышенная смертность. [24] Узкий термический диапазон может означать сезонность роста из-за сезонных колебаний температуры воды. Включение механизмов контроля температуры, например, при использовании закрытых или береговых систем ведения сельского хозяйства , может уменьшить сезонные колебания производства. [24]
Питание
[ редактировать ]Ракообразные , такие как крабы и омары, являются важным компонентом питания как природных, так и содержащихся в неволе популяций осьминогов. [25] Рыба не так важна. Было показано, что диеты на основе рыбы обеспечивают как более низкие темпы роста, так и коэффициент конверсии пищи в рост у осьминогов, содержащихся в неволе. Это может быть связано с высоким содержанием липидов в мясе рыбы. [24] Головоногие моллюски , такие как осьминоги и кальмары , демонстрируют низкую усвояемость липидов из-за низкой потребности в них. Следовательно, большая часть корма для рыб не будет усваиваться. [26] Предпочтение отдается рациону ракообразных, возможно, из-за высокого содержания белка по сравнению с уровнем липидов. [24]
Прибыльность разведения осьминогов во многом зависит от того, сколько стоит поддержание стабильных поставок ракообразных. [25] Экономическую прибыльность можно максимизировать без значительного ущерба для биологической продуктивности за счет сочетания стратегии кормления рыбой и ракообразными. Гарсиа Гарсиа и Сересо Вельверде (2006) обнаружили, что режим кормления крабами в один день, а затем тремя днями рыбой может снизить затраты на производство одного кг осьминога на прогнозируемую сумму в 2,96 евро. [25]
Несовершеннолетние
[ редактировать ]Коммерческая аквакультура до сих пор ограничивалась использованием молоди, пойманной в дикой природе, весом около 750 г. В Испании эту молодь покупают у местных рыбаков и помещают в плавучие морские садки . Там их откармливают приловом (рыбой, моллюсками и крабами) в течение нескольких месяцев до достижения промыслового размера – около 3 килограммов. Однако приобретение молоди таким образом из дикой природы еще больше увеличивает промысловую нагрузку на запасы осьминогов, которые и без того плохо управляются, что может привести к образованию каскадов в морских экосистемах. Анализ затрат на эту практику показал, что более 40% общих затрат ушло на приобретение несовершеннолетних. Прибыльность этого подхода низкая, поскольку он зависит от рыболовства и поставки молодых особей, а это дорогостоящий и весьма изменчивый процесс. [27]
параличинки
[ редактировать ]Узким местом, которое в настоящее время препятствует коммерческому развитию аквакультуры осьминогов, является сложность выращивания осьминогов на ранней стадии параличинок. [28] [29] Параларва — название личинки головоногих моллюсков. [10] Параличинки мелкие, менее 3 миллиметров при вылуплении, с длительной планктонной стадией жизни. Существующие методы выращивания неадекватны, что приводит к очень высокому уровню смертности. [30] Результаты различаются, когда параличинок осьминога кормят разными комбинациями добычи. Наилучшие результаты были получены при использовании смеси артемии и другой живой добычи, например крабов . [1] [28] Однако в таких исследованиях уровень выживаемости и расселения параличинок обычно низок, что подчеркивает трудности с выращиванием параличинок осьминога. Поддержание высоких показателей выживаемости параличинок, по-видимому, является основным фактором, ограничивающим развитие системы разведения осьминогов с полностью замкнутым жизненным циклом. [31]
Чтобы достичь как прибыльных, так и экологически устойчивых результатов, много исследований было сосредоточено на выращивании параличинок. [29] В 2005 году ученые из основных исследовательских групп в этой области пришли к выводу, что ключевым фактором, влияющим на смертность параличинок, является питание, что сделало исследования в области питания высшим приоритетом. [31] «Нет никаких оснований не верить в то, что аквакультурное разведение осьминогов будет иметь большой экономический потенциал», как только будут решены вопросы технологии выращивания и питания. [27] Исследования в этих областях являются многообещающими. [27]
Этические осложнения
[ редактировать ]Растет сопротивление выращиванию осьминогов из-за этических и экологических проблем. Осьминоги признаны умными, разумными и одинокими животными. Критики утверждают, что содержание этих существ в тесных резервуарах вызовет огромные страдания и потенциально приведет к агрессии и каннибализму. Кроме того, будучи хищниками, выращиваемые осьминоги будут нуждаться в рыбе в качестве корма, что будет оказывать дополнительное давление на и без того напряженные морские экосистемы. Экологические проблемы включают потенциальное загрязнение, угрозу местной дикой природе, а также высокое потребление энергии и воды. В ответ на эти проблемы в 2024 году Вашингтон стал первым штатом США, запретившим выращивание осьминогов. Впоследствии в Конгресс был внесен двухпартийный законопроект, запрещающий разведение осьминогов по всей стране и запрещающий импорт выращенных на фермах осьминогов. Этот законодательный акт отражает растущее глобальное движение против этой практики, когда многочисленные НПО, эксперты и представители общественности высказывают несогласие с предлагаемыми проектами по выращиванию осьминогов. [32] [33]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Иглесиас Дж., Отеро Дж. Дж., Моксика К., Фуэнтес Л., Санчес Ф. Дж. (2004) «Завершенный жизненный цикл осьминога ( Octopus vulgaris , Cuvier) в условиях культивирования: выращивание параличинок с использованием артемии и зоэ , и первые данные о росте молоди до 8-месячного возраста" Aquac. Межд. 12 : 481–487.
- ^ Рут, Тик (21 августа 2019 г.). «Внутри гонки за строительство первой в мире коммерческой фермы по выращиванию осьминогов» . Журнал «Тайм» . Проверено 9 января 2022 г.
- ^ ФАО (2010) Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2010 год . ФАО, Рим. Страница 41.
- ^ Набхитабхата, Джаруват; Сегава, Сусуму (2014), Иглесиас, Хосе; Фуэнтес, Лидия; Вильянуэва, Роджер (ред.), «Аквакультура для пополнения запасов» , Культура головоногих , Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 113–130, номер домена : 10.1007/978-94-017-8648-5_7 , ISBN. 978-94-017-8648-5 , получено 21 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Маршалл, Клэр (20 декабря 2021 г.). «Первая в мире ферма по разведению осьминогов – стоит ли ее создавать?» . Би-би-си . Проверено 8 января 2022 г.
- ^ Амодио, Пьеро; Бекл, Маркус; Шнелл, Александра К.; Остоич, Льерка; Фиорито, Грациано; Клейтон, Никола С. (01 января 2019 г.). «Расти умными и умри молодыми: почему у головоногих развился интеллект?» . Тенденции в экологии и эволюции . 34 (1): 45–56. Бибкод : 2019TEcoE..34...45A . дои : 10.1016/j.tree.2018.10.010 . ISSN 0169-5347 . ПМИД 30446408 . S2CID 53567421 .
- ^ Семменс, Дж. М.; Пецл, GT; Вильянуэва, Р.; Жуффр, Д.; Собрино, И.; Вуд, Дж.Б.; Ригби, PR (24 июня 2004 г.). «Понимание роста осьминогов: закономерности, изменчивость и физиология» . Морские и пресноводные исследования . 55 (4): 367–377. дои : 10.1071/MF03155 . ISSN 1448-6059 .
- ^ Бойл, П.Р., Родхаус, П.Г. (2005) Головоногие моллюски: экология и рыболовство Уайли-Блэквелл. ISBN 978-0-632-06048-1 .
- ^ Пирс, Грэм Дж.; Валаванис, Василис Д.; Война, Ангел; Джереб, Патрисия; Орси-Релини, Лидия; Беллидо, Джозеф М.; Катара, Изидора; Пятковски, Уве; Перейра, Джон; Балгериас, Эдвард; Племянник Игнатий (01 октября 2008 г.). «Обзор взаимодействия головоногих моллюсков с окружающей средой в европейских морях» . Гидробиология . 612 (1): 49–70. дои : 10.1007/ s10750-008-9489-7 ISSN 1573-5117 . S2CID 23789779 .
- ^ Перейти обратно: а б Институт малакологии; Малакология, Институт; Мичиганский университет (1988 г.). Малакология . Том. 29. [Анн-Арбор: Институт малакологии].
- ^ Ибаньес, Кристиан М.; Кейл, Фридеманн (01 марта 2010 г.). «Каннибализм у головоногих моллюсков» . Обзоры по биологии рыб и рыболовству . 20 (1): 123–136. Бибкод : 2010RFBF...20..123I . дои : 10.1007/s11160-009-9129-y . ISSN 1573-5184 . S2CID 38200526 .
- ^ Вильянуэва, Роджер (1 декабря 1994 г.). «Зои десятиногих крабов как пища для выращивания параличинок головоногих моллюсков» . Аквакультура . 128 (1): 143–152. Бибкод : 1994Aquac.128..143V . дои : 10.1016/0044-8486(94)90109-0 . ISSN 0044-8486 . S2CID 85200058 .
- ^ «Летом 2022 года компания Nueva Pescanova начнет коммерциализировать первого осьминога, выращенного в аквакультуре» . Новости Испании . 08.11.2021 . Проверено 21 ноября 2021 г.
- ^ Octopus vulgaris ФАО: Информационные бюллетени по видам, Рим.
- ^ Росас, К., Кузон, Г., Паскуаль, К., Гаксиола, Г., Чай, Лопес, Н., Мальдонадо, Т., Домингес, П.М. (2007) «Энергетический баланс осьминога, которого кормили майя-крабы или искусственный диета» Морская биология, 152 : 371–381.
- ^ Солорсано, Ю., Виана, М.Т., Лопес, Л.Мк, Корреа, Дж.Г., Тру, К.С., Розас, К. (2009) «Реакция только что вылупившихся осьминогов bimaculoides, которых кормили обогащенной Artemia salina : показатели роста, онтогенез пищеварительной системы содержание ферментов и аминокислот в тканях» Аквакультура, 289 : 84–90.
- ^ Сегава С., Номото А. (2002) «Лабораторный рост, кормление, потребление кислорода и выделение аммиака Octopus ocellatus » Бюллетень морской науки, 71 : 801–813.
- ^ Бальтасар, П., Родригес, П., Ривера, В., Вальдивьесо, В. (2000) «Экспериментальное выращивание Octopus mimus , Гулд, 1852 г. в Перу» Revista Peruana de Biologia, 7 : 151–160.
- ^ Уриарте, Икер; Фариас, Ана (2014), Иглесиас, Хосе; Фуэнтес, Лидия; Вильянуэва, Роджер (ред.), «Enteroctopus megalocyathus» , Культура головоногих моллюсков , Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 365–382, номер домена : 10.1007/978-94-017-8648-5_19 , ISBN. 978-94-017-8648-5 , получено 21 ноября 2021 г.
- ^ Уриарте, Икер; Фариас, Ана (2014), Иглесиас, Хосе; Фуэнтес, Лидия; Вильянуэва, Роджер (ред.), «Robsonella Fontaniana» , Культура головоногих моллюсков , Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 467–475, doi : 10.1007/978-94-017-8648-5_25 , ISBN 978-94-017-8648-5 , получено 21 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Иглесиас Х., Санчес Ф.Дж. и Отеро Дж.Дж. (1997) «Первый опыт комплексного выращивания осьминога ( Octopus vulgaris , Cuvier) в Испанском институте океанографии». В: Коста Х., Абеллан Э., Гарсиа Гарсиа Б., Ортега А. и Самора С. (ред.), VI Национальный конгресс по аквакультуре , Картахена, Испания, стр. 221–226.
- ^ Герра, А. (1992) «Моллюска: головоногие» В: Рамос, Массачусетс и др. (Ред.) Иберийская фауна , том. 1. Национальный музей естественных наук, CSIC, Мадрид, с. 327. ISBN 84-00-07010-0 .
- ^ Перейти обратно: а б Мангольд, К.М. (1983) «Осьминог обыкновенный». В: Бойл, PR (ред.), Жизненные циклы головоногих , том. 1. Academic Press, Лондон, стр. 335–364.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Агуадо Ф., Гарсия Гарсиа Б. (2002) «Модели роста и потребления пищи Octopus vulgaris Cuvier/1797: влияние массы тела, температуры, пола и диеты» Aquac. Межд. 10 : 361–377.
- ^ Перейти обратно: а б с Гарсиа Гарсиа, Б., Сересо Вальверде, Дж. (2006) «Оптимальные пропорции крабов и рыбы в рационе для растущего осьминога обыкновенного (Octopus vulgaris)» Aquacultural , 253 : 502–511.
- ^ Ли П.Г. (1994) «Питание головоногих моллюсков: подпитка системы» В: Пертнер Х.О., О'Дор Р.К. и Макмиллан Д.Л. (ред.), Физиология головоногих моллюсков: адаптация образа жизни и производительности Gordon & Brench Publishers, Швейцария, стр. . 35–51.
- ^ Перейти обратно: а б с Гарсиа Гарсия, Дж., Родригес Гонсалес, Л.М., Гарсиа Гарсиа, Б. (2004) «Анализ затрат на установку по выращиванию осьминогов в Галисии» Span. Жур. Агр. ничего 2 (4): 521–537.
- ^ Перейти обратно: а б Карраско, Х.Ф., Арронте, Х.К., Родригес, К. (2006) «Разведение параличинок обыкновенного осьминога Octopus vulgaris (Cuvier)» Aquac. Ничего. 37 : 1601–1605.
- ^ Перейти обратно: а б Ваз-Пирес, П., Сейшас, П., Барбоза, А. (2004) «Аквакультурный потенциал обыкновенного осьминога ( Octopus vulgaris Cuvier, 1797): обзор» Aquacultural , 238 (1–4): 221–238.
- ^ Мошика, К; Ф. Линарес, Х. Дж. Отеро, Х. Иглесиас и Ф. Дж. Санчес (2002) «Интенсивное выращивание параличинок осьминога, Octopus vulgaris Cuvier, 1797, в резервуарах объемом 9 м3». Архивировано 30 июня 2012 г. в Wayback Machine Bol. Инст. Особенно Океаногр. , 18 (1-4): 31-36.
- ^ Перейти обратно: а б Иглесиас Дж.; Ф. Дж. Санчеса, Дж. Г. Берсаноб, Дж. Ф. Карраскок, Дж. Донтд, Л. Фуэнтеса, Ф. Линарезе, Х. Л. Муньосф, С. Окумураг, Дж. Рух, Т ван дер Меерени, Э. А. Видаль и Р. Вильянуэвак (2007) «Выращивание параличинок Octopus vulgaris: современное состояние, узкие места и тенденции». Аквакультура, 266 (1–4): 1–15.
- ^ Лара, Елена (17 апреля 2024 г.). «Необдуманные и суровые планы по разведению осьминогов должны быть прекращены» . Евроньюс .
- ^ Чаппелл, Билл (25 июля 2024 г.). «Разведение осьминогов в США будет запрещено новым законопроектом Конгресса» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Кассам, Ашифа. (25 июня 2023 г.) «Символ того, чего людям не следует делать»: новый мир разведения осьминогов . Хранитель .
- Хименес, Лурдес; Вирхилио Аренас, Даниэль Мендес, Херардо Пресиадо, Ана Габриэла Диас и Митси Бланко (2009) Программа устойчивого рыболовства осьминогов в национальном парке Риф-Система Веракрус, Мексика Всемирное общество аквакультуры, Всемирная аквакультура 2009. Презентация конференции
- Сейшас, Педро Ф. и Мануэль Рей-Мендес (2006) Потенциальное использование видов осьминогов для аквакультуры: современное состояние ситуации, перспективы и ограничения. Всемирное общество аквакультуры , AQUA 2006, Флоренция, Италия. Презентация конференции