Jump to content

Аквакультура осьминогов

Осьминог обыкновенный , Octopus vulgaris.

Аквакультура осьминогов предполагает выращивание осьминогов в неволе и коммерческую продажу их мяса. Аквакультура осьминогов, сложная и трудоемкая форма ведения сельского хозяйства, обусловлена ​​высоким рыночным спросом в странах Средиземноморья, Южной Америки и Азии. [1] Годовой мировой спрос на осьминога увеличился более чем вдвое с 1980 по 2019 год, примерно с 180 000 до примерно 370 000 тонн. [2] Поставки осьминогов ограничены из-за чрезмерного вылова во многих ключевых промыслах. [3] а сторонники земледелия предполагают, что антропогенное культивирование может помочь пополнить запасы природных популяций. [4] Противники зарождающейся индустрии утверждают, что интеллект и эмоциональные способности головоногих моллюсков, а также одиночный и плотоядный характер осьминогов делают их особенно непригодными для интенсивного разведения в неволе. Коммерческая продажа может стимулировать рыночный спрос, ускоряя, а не компенсируя сокращение диких запасов. [5] Объявление о том, что испанская фирма начнет заниматься разведением осьминогов уже в 2022 году, вызвало этические и научные споры.

Осьминоги живут недолго, быстро растут и рано взрослеют. [6] и обычно они достигают веса от 2 до 3 кг, что является большим весом для беспозвоночного. Осьминоги составляют от 75 до 90% мышечной массы от общей живой массы. [7] по сути, это чистая белковая пища с очень небольшим количеством жира. В природе между последовательными поколениями мало перекрытия. [8] что делает их чувствительными к изменяющимся условиям окружающей среды. [9] В настоящее время трудно культивировать ранние стадии жизни осьминогов и поддерживать высокие показатели выживаемости их параличинок . [10] главным образом из-за высокой смертности от плохих зоотехнических условий и оборудования, а также из-за видового каннибализма. [11] Требование к живому и качественному корму – еще одно ограничение: краб зоэа [12] или коловратки необходимы, так как артемии , микроводорослей или гранул недостаточно. Эти трудности ограничили разработку систем разведения осьминогов с полностью закрытым жизненным циклом. В 2021 году компания Nueva Pescanova Group, они вывели много поколений Octopus vulgaris ; расположенная в Испании, объявила, что с помощью культуры [13] Условия содержания осьминогов, тип корма и способы умерщвления не разглашаются. [5]

Разновидность

[ редактировать ]
График, показывающий снижение мирового производства вылова (в тоннах) обыкновенного осьминога за последние годы (источник ФАО) . [14] )

Octopus ( красный В последние годы был исследован потенциал аквакультуры нескольких видов осьминогов, в том числе maya осьминог), [15] Octopus bimaculoides (калифорнийский двупятнистый осьминог), [16] Octopus ocellatus (теперь переименованный в Amphioctopus fangsiao ) [17] , Мимус Осьминог [18] Enteroctopus megalocyathus (патагонский красный осьминог) [19] и Робсонелла фонтаниана . [20]

Обыкновенный осьминог Octopus vulgaris , по-видимому, является наиболее серьезным кандидатом для аквакультуры с точки зрения его биологического и рыночного потенциала. [21] Распространен по всему миру в тропических, субтропических и умеренных водах. Это донный вид, встречающийся от береговой линии до внешнего края континентального шельфа , на глубине до 200 м и в самых разнообразных морских местообитаниях . [22] Обыкновенный осьминог легко адаптируется к условиям содержания в неволе и имеет быстрый темп роста - 5% массы тела в день. [21] Он также имеет высокий коэффициент конверсии корма: 30–60% потребляемой пищи переваривается в расчете на его собственный вес. [23] [24] и высокая плодовитость - 100 000–500 000 яиц на самку. [23]

Температура

[ редактировать ]

Существует оптимальная температура, при которой хладнокровные виды лучше всего растут, выживают и потребляют пищу. Обыкновенный осьминог чувствителен к температуре: оптимальный диапазон для коммерческого выращивания составляет 16–21°C. [24] Выше оптимального температурного диапазона замедляются рост и потребление пищи, а при температуре выше 23 °C регистрируется потеря веса и повышенная смертность. [24] Узкий термический диапазон может означать сезонность роста из-за сезонных колебаний температуры воды. Включение механизмов контроля температуры, например, при использовании закрытых или береговых систем ведения сельского хозяйства , может уменьшить сезонные колебания производства. [24]

Ракообразные , такие как крабы и омары, являются важным компонентом питания как природных, так и содержащихся в неволе популяций осьминогов. [25] Рыба не так важна. Было показано, что диеты на основе рыбы обеспечивают как более низкие темпы роста, так и коэффициент конверсии пищи в рост у осьминогов, содержащихся в неволе. Это может быть связано с высоким содержанием липидов в мясе рыбы. [24] Головоногие моллюски , такие как осьминоги и кальмары , демонстрируют низкую усвояемость липидов из-за низкой потребности в них. Следовательно, большая часть корма для рыб не будет усваиваться. [26] Предпочтение отдается рациону ракообразных, возможно, из-за высокого содержания белка по сравнению с уровнем липидов. [24]

Прибыльность разведения осьминогов во многом зависит от того, сколько стоит поддержание стабильных поставок ракообразных. [25] Экономическую прибыльность можно максимизировать без значительного ущерба для биологической продуктивности за счет сочетания стратегии кормления рыбой и ракообразными. Гарсиа Гарсиа и Сересо Вельверде (2006) обнаружили, что режим кормления крабами в один день, а затем тремя днями рыбой может снизить затраты на производство одного кг осьминога на прогнозируемую сумму в 2,96 евро. [25]

Несовершеннолетние

[ редактировать ]

Коммерческая аквакультура до сих пор ограничивалась использованием молоди, пойманной в дикой природе, весом около 750 г. В Испании эту молодь покупают у местных рыбаков и помещают в плавучие морские садки . Там их откармливают приловом (рыбой, моллюсками и крабами) в течение нескольких месяцев до достижения промыслового размера – около 3 килограммов. Однако приобретение молоди таким образом из дикой природы еще больше увеличивает промысловую нагрузку на запасы осьминогов, которые и без того плохо управляются, что может привести к образованию каскадов в морских экосистемах. Анализ затрат на эту практику показал, что более 40% общих затрат ушло на приобретение несовершеннолетних. Прибыльность этого подхода низкая, поскольку он зависит от рыболовства и поставки молодых особей, а это дорогостоящий и весьма изменчивый процесс. [27]

параличинки

[ редактировать ]

Узким местом, которое в настоящее время препятствует коммерческому развитию аквакультуры осьминогов, является сложность выращивания осьминогов на ранней стадии параличинок. [28] [29] Параларва — название личинки головоногих моллюсков. [10] Параличинки мелкие, менее 3 миллиметров при вылуплении, с длительной планктонной стадией жизни. Существующие методы выращивания неадекватны, что приводит к очень высокому уровню смертности. [30] Результаты различаются, когда параличинок осьминога кормят разными комбинациями добычи. Наилучшие результаты были получены при использовании смеси артемии и другой живой добычи, например крабов . [1] [28] Однако в таких исследованиях уровень выживаемости и расселения параличинок обычно низок, что подчеркивает трудности с выращиванием параличинок осьминога. Поддержание высоких показателей выживаемости параличинок, по-видимому, является основным фактором, ограничивающим развитие системы разведения осьминогов с полностью замкнутым жизненным циклом. [31]

Чтобы достичь как прибыльных, так и экологически устойчивых результатов, много исследований было сосредоточено на выращивании параличинок. [29] В 2005 году ученые из основных исследовательских групп в этой области пришли к выводу, что ключевым фактором, влияющим на смертность параличинок, является питание, что сделало исследования в области питания высшим приоритетом. [31] «Нет никаких оснований не верить в то, что аквакультурное разведение осьминогов будет иметь большой экономический потенциал», как только будут решены вопросы технологии выращивания и питания. [27] Исследования в этих областях являются многообещающими. [27]

Этические осложнения

[ редактировать ]

Растет сопротивление выращиванию осьминогов из-за этических и экологических проблем. Осьминоги признаны умными, разумными и одинокими животными. Критики утверждают, что содержание этих существ в тесных резервуарах вызовет огромные страдания и потенциально приведет к агрессии и каннибализму. Кроме того, будучи хищниками, выращиваемые осьминоги будут нуждаться в рыбе в качестве корма, что будет оказывать дополнительное давление на и без того напряженные морские экосистемы. Экологические проблемы включают потенциальное загрязнение, угрозу местной дикой природе, а также высокое потребление энергии и воды. В ответ на эти проблемы в 2024 году Вашингтон стал первым штатом США, запретившим выращивание осьминогов. Впоследствии в Конгресс был внесен двухпартийный законопроект, запрещающий разведение осьминогов по всей стране и запрещающий импорт выращенных на фермах осьминогов. Этот законодательный акт отражает растущее глобальное движение против этой практики, когда многочисленные НПО, эксперты и представители общественности высказывают несогласие с предлагаемыми проектами по выращиванию осьминогов. [32] [33]

  1. ^ Перейти обратно: а б Иглесиас Дж., Отеро Дж. Дж., Моксика К., Фуэнтес Л., Санчес Ф. Дж. (2004) «Завершенный жизненный цикл осьминога ( Octopus vulgaris , Cuvier) в условиях культивирования: выращивание параличинок с использованием артемии и зоэ , и первые данные о росте молоди до 8-месячного возраста" Aquac. Межд. 12 : 481–487.
  2. ^ Рут, Тик (21 августа 2019 г.). «Внутри гонки за строительство первой в мире коммерческой фермы по выращиванию осьминогов» . Журнал «Тайм» . Проверено 9 января 2022 г.
  3. ^ ФАО (2010) Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2010 год . ФАО, Рим. Страница 41.
  4. ^ Набхитабхата, Джаруват; Сегава, Сусуму (2014), Иглесиас, Хосе; Фуэнтес, Лидия; Вильянуэва, Роджер (ред.), «Аквакультура для пополнения запасов» , Культура головоногих , Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 113–130, номер домена : 10.1007/978-94-017-8648-5_7 , ISBN.  978-94-017-8648-5 , получено 21 ноября 2021 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Маршалл, Клэр (20 декабря 2021 г.). «Первая в мире ферма по разведению осьминогов – стоит ли ее создавать?» . Би-би-си . Проверено 8 января 2022 г.
  6. ^ Амодио, Пьеро; Бекл, Маркус; Шнелл, Александра К.; Остоич, Льерка; Фиорито, Грациано; Клейтон, Никола С. (01 января 2019 г.). «Расти умными и умри молодыми: почему у головоногих развился интеллект?» . Тенденции в экологии и эволюции . 34 (1): 45–56. Бибкод : 2019TEcoE..34...45A . дои : 10.1016/j.tree.2018.10.010 . ISSN   0169-5347 . ПМИД   30446408 . S2CID   53567421 .
  7. ^ Семменс, Дж. М.; Пецл, GT; Вильянуэва, Р.; Жуффр, Д.; Собрино, И.; Вуд, Дж.Б.; Ригби, PR (24 июня 2004 г.). «Понимание роста осьминогов: закономерности, изменчивость и физиология» . Морские и пресноводные исследования . 55 (4): 367–377. дои : 10.1071/MF03155 . ISSN   1448-6059 .
  8. ^ Бойл, П.Р., Родхаус, П.Г. (2005) Головоногие моллюски: экология и рыболовство Уайли-Блэквелл. ISBN   978-0-632-06048-1 .
  9. ^ Пирс, Грэм Дж.; Валаванис, Василис Д.; Война, Ангел; Джереб, Патрисия; Орси-Релини, Лидия; Беллидо, Джозеф М.; Катара, Изидора; Пятковски, Уве; Перейра, Джон; Балгериас, Эдвард; Племянник Игнатий (01 октября 2008 г.). «Обзор взаимодействия головоногих моллюсков с окружающей средой в европейских морях» . Гидробиология . 612 (1): 49–70. дои : 10.1007/ s10750-008-9489-7 ISSN   1573-5117 . S2CID   23789779 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Институт малакологии; Малакология, Институт; Мичиганский университет (1988 г.). Малакология . Том. 29. [Анн-Арбор: Институт малакологии].
  11. ^ Ибаньес, Кристиан М.; Кейл, Фридеманн (01 марта 2010 г.). «Каннибализм у головоногих моллюсков» . Обзоры по биологии рыб и рыболовству . 20 (1): 123–136. Бибкод : 2010RFBF...20..123I . дои : 10.1007/s11160-009-9129-y . ISSN   1573-5184 . S2CID   38200526 .
  12. ^ Вильянуэва, Роджер (1 декабря 1994 г.). «Зои десятиногих крабов как пища для выращивания параличинок головоногих моллюсков» . Аквакультура . 128 (1): 143–152. Бибкод : 1994Aquac.128..143V . дои : 10.1016/0044-8486(94)90109-0 . ISSN   0044-8486 . S2CID   85200058 .
  13. ^ «Летом 2022 года компания Nueva Pescanova начнет коммерциализировать первого осьминога, выращенного в аквакультуре» . Новости Испании . 08.11.2021 . Проверено 21 ноября 2021 г.
  14. ^ Octopus vulgaris ФАО: Информационные бюллетени по видам, Рим.
  15. ^ Росас, К., Кузон, Г., Паскуаль, К., Гаксиола, Г., Чай, Лопес, Н., Мальдонадо, Т., Домингес, П.М. (2007) «Энергетический баланс осьминога, которого кормили майя-крабы или искусственный диета» Морская биология, 152 : 371–381.
  16. ^ Солорсано, Ю., Виана, М.Т., Лопес, Л.Мк, Корреа, Дж.Г., Тру, К.С., Розас, К. (2009) «Реакция только что вылупившихся осьминогов bimaculoides, которых кормили обогащенной Artemia salina : показатели роста, онтогенез пищеварительной системы содержание ферментов и аминокислот в тканях» Аквакультура, 289 : 84–90.
  17. ^ Сегава С., Номото А. (2002) «Лабораторный рост, кормление, потребление кислорода и выделение аммиака Octopus ocellatus » Бюллетень морской науки, 71 : 801–813.
  18. ^ Бальтасар, П., Родригес, П., Ривера, В., Вальдивьесо, В. (2000) «Экспериментальное выращивание Octopus mimus , Гулд, 1852 г. в Перу» Revista Peruana de Biologia, 7 : 151–160.
  19. ^ Уриарте, Икер; Фариас, Ана (2014), Иглесиас, Хосе; Фуэнтес, Лидия; Вильянуэва, Роджер (ред.), «Enteroctopus megalocyathus» , Культура головоногих моллюсков , Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 365–382, номер домена : 10.1007/978-94-017-8648-5_19 , ISBN.  978-94-017-8648-5 , получено 21 ноября 2021 г.
  20. ^ Уриарте, Икер; Фариас, Ана (2014), Иглесиас, Хосе; Фуэнтес, Лидия; Вильянуэва, Роджер (ред.), «Robsonella Fontaniana» , Культура головоногих моллюсков , Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 467–475, doi : 10.1007/978-94-017-8648-5_25 , ISBN  978-94-017-8648-5 , получено 21 ноября 2021 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б Иглесиас Х., Санчес Ф.Дж. и Отеро Дж.Дж. (1997) «Первый опыт комплексного выращивания осьминога ( Octopus vulgaris , Cuvier) в Испанском институте океанографии». В: Коста Х., Абеллан Э., Гарсиа Гарсиа Б., Ортега А. и Самора С. (ред.), VI Национальный конгресс по аквакультуре , Картахена, Испания, стр. 221–226.
  22. ^ Герра, А. (1992) «Моллюска: головоногие» В: Рамос, Массачусетс и др. (Ред.) Иберийская фауна , том. 1. Национальный музей естественных наук, CSIC, Мадрид, с. 327. ISBN   84-00-07010-0 .
  23. ^ Перейти обратно: а б Мангольд, К.М. (1983) «Осьминог обыкновенный». В: Бойл, PR (ред.), Жизненные циклы головоногих , том. 1. Academic Press, Лондон, стр. 335–364.
  24. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Агуадо Ф., Гарсия Гарсиа Б. (2002) «Модели роста и потребления пищи Octopus vulgaris Cuvier/1797: влияние массы тела, температуры, пола и диеты» Aquac. Межд. 10 : 361–377.
  25. ^ Перейти обратно: а б с Гарсиа Гарсиа, Б., Сересо Вальверде, Дж. (2006) «Оптимальные пропорции крабов и рыбы в рационе для растущего осьминога обыкновенного (Octopus vulgaris)» Aquacultural , 253 : 502–511.
  26. ^ Ли П.Г. (1994) «Питание головоногих моллюсков: подпитка системы» В: Пертнер Х.О., О'Дор Р.К. и Макмиллан Д.Л. (ред.), Физиология головоногих моллюсков: адаптация образа жизни и производительности Gordon & Brench Publishers, Швейцария, стр. . 35–51.
  27. ^ Перейти обратно: а б с Гарсиа Гарсия, Дж., Родригес Гонсалес, Л.М., Гарсиа Гарсиа, Б. (2004) «Анализ затрат на установку по выращиванию осьминогов в Галисии» Span. Жур. Агр. ничего 2 (4): 521–537.
  28. ^ Перейти обратно: а б Карраско, Х.Ф., Арронте, Х.К., Родригес, К. (2006) «Разведение параличинок обыкновенного осьминога Octopus vulgaris (Cuvier)» Aquac. Ничего. 37 : 1601–1605.
  29. ^ Перейти обратно: а б Ваз-Пирес, П., Сейшас, П., Барбоза, А. (2004) «Аквакультурный потенциал обыкновенного осьминога ( Octopus vulgaris Cuvier, 1797): обзор» Aquacultural , 238 (1–4): 221–238.
  30. ^ Мошика, К; Ф. Линарес, Х. Дж. Отеро, Х. Иглесиас и Ф. Дж. Санчес (2002) «Интенсивное выращивание параличинок осьминога, Octopus vulgaris Cuvier, 1797, в резервуарах объемом 9 м3». Архивировано 30 июня 2012 г. в Wayback Machine Bol. Инст. Особенно Океаногр. , 18 (1-4): 31-36.
  31. ^ Перейти обратно: а б Иглесиас Дж.; Ф. Дж. Санчеса, Дж. Г. Берсаноб, Дж. Ф. Карраскок, Дж. Донтд, Л. Фуэнтеса, Ф. Линарезе, Х. Л. Муньосф, С. Окумураг, Дж. Рух, Т ван дер Меерени, Э. А. Видаль и Р. Вильянуэвак (2007) «Выращивание параличинок Octopus vulgaris: современное состояние, узкие места и тенденции». Аквакультура, 266 (1–4): 1–15.
  32. ^ Лара, Елена (17 апреля 2024 г.). «Необдуманные и суровые планы по разведению осьминогов должны быть прекращены» . Евроньюс .
  33. ^ Чаппелл, Билл (25 июля 2024 г.). «Разведение осьминогов в США будет запрещено новым законопроектом Конгресса» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 00b525f7e1969d0cb9f732933bee49d7__1722517320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/d7/00b525f7e1969d0cb9f732933bee49d7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Octopus aquaculture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)