Рыба-бритва

Рыба-бритва ( Норвежское произношение: [ˈrɑ̂ːkfɪsk] ) — норвежское рыбное блюдо, приготовленное из форели или гольца , засоленное и автолизированное в течение двух-трех месяцев, а то и до года. Ракфиск затем едят без приготовления, он имеет сильный запах и острый соленый вкус. [1]
Источник
[ редактировать ]Первое упоминание о термине ракфиск датируется 1348 годом, но история этого блюда, вероятно, еще старше. Нет источников относительно точного года изобретения блюда ракфиск или процесса автолиза, в результате которого производится сырье для него. [2]
Общий
[ редактировать ]Этимология
[ редактировать ]Фиск по-норвежски означает «рыба». Рак происходит от слова ракр. [2] на скандинавском языке означает «влажный» или «пропитанный». [3]
Способ приготовления
[ редактировать ]Ракфиск готовится из свежей форели или гольца . После потрошения и промывания рыбу кладут в ведро и солят. Для ускорения процесса автолиза можно добавлять небольшое количество сахара.Затем рыбу помещают под давление с крышкой, которая подходит к ведру, и грузом сверху. Рассол образуется, когда соль вытягивает влагу из рыбы. Ведро с ракфиском хранится при температуре ниже 5 градусов по Цельсию (41 градус по Фаренгейту) в течение одного-трех месяцев. [4]
Еда
[ редактировать ]Готовый продукт не требует варки и съедается в таком виде. Традиционно ракфиск подают нарезанным ломтиками или в виде филе на флэтбреде или лефсе с миндальным картофелем . Некоторые также включают тонко нарезанный сырой лук , сметану и горчичный соус (мягкая форма горчицы с укропом). [5] [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ракфиск (норвежская ферментированная рыба)» . Northwildkitchen.com . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б История Ракфиска. Архивировано 6 октября 2007 года в Wayback Machine.
- ^ Фальк и Торп: «Этимологический словарь норвежского и датского языков», 1906 г.
- ^ «Ракфиск» . www.tasteatlas.com . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Ракфиск, норвежская традиционная еда» . epersianfood.com . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Норвежский ракфиск — ферментированная рыба» . livejournal.com . Проверено 1 марта 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Ракфиск (на норвежском языке)