Jump to content

Рыба-бритва

Ракфиск подается на лефсе с луком и сметаной.

Рыба-бритва ( Норвежское произношение: [ˈrɑ̂ːkfɪsk] ) — норвежское рыбное блюдо, приготовленное из форели или гольца , засоленное и автолизированное в течение двух-трех месяцев, а то и до года. Ракфиск затем едят без приготовления, он имеет сильный запах и острый соленый вкус. [1]

Источник

[ редактировать ]

Первое упоминание о термине ракфиск датируется 1348 годом, но история этого блюда, вероятно, еще старше. Нет источников относительно точного года изобретения блюда ракфиск или процесса автолиза, в результате которого производится сырье для него. [2]

Этимология

[ редактировать ]

Фиск по-норвежски означает «рыба». Рак происходит от слова ракр. [2] на скандинавском языке означает «влажный» или «пропитанный». [3]

Способ приготовления

[ редактировать ]

Ракфиск готовится из свежей форели или гольца . После потрошения и промывания рыбу кладут в ведро и солят. Для ускорения процесса автолиза можно добавлять небольшое количество сахара.Затем рыбу помещают под давление с крышкой, которая подходит к ведру, и грузом сверху. Рассол образуется, когда соль вытягивает влагу из рыбы. Ведро с ракфиском хранится при температуре ниже 5 градусов по Цельсию (41 градус по Фаренгейту) в течение одного-трех месяцев. [4]

Готовый продукт не требует варки и съедается в таком виде. Традиционно ракфиск подают нарезанным ломтиками или в виде филе на флэтбреде или лефсе с миндальным картофелем . Некоторые также включают тонко нарезанный сырой лук , сметану и горчичный соус (мягкая форма горчицы с укропом). [5] [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Ракфиск (норвежская ферментированная рыба)» . Northwildkitchen.com . Проверено 1 марта 2020 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б История Ракфиска. Архивировано 6 октября 2007 года в Wayback Machine.
  3. ^ Фальк и Торп: «Этимологический словарь норвежского и датского языков», 1906 г.
  4. ^ «Ракфиск» . www.tasteatlas.com . Проверено 1 марта 2020 г.
  5. ^ «Ракфиск, норвежская традиционная еда» . epersianfood.com . Проверено 1 марта 2020 г.
  6. ^ «Норвежский ракфиск — ферментированная рыба» . livejournal.com . Проверено 1 марта 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 37bcd13c4de41a811e3a7ce2cdd5d667__1705243980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/37/67/37bcd13c4de41a811e3a7ce2cdd5d667.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rakfisk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)