Аквакультура кобии

Кобия , тепловодная рыба, является одним из наиболее подходящих кандидатов для морской аквакультуры . [1] [2] Кобия — крупная пелагическая рыба длиной до 2 метров (6,6 футов) и весом 68 кг (150 фунтов). Это одиночные рыбы, за исключением нереста , их можно встретить в водах от умеренно-теплых до тропических.
Быстрый темп роста в аквакультуре, а также высокое качество мяса делают кобию потенциально одной из наиболее важных потенциальных морских рыб для производства аквакультуры. [3] В настоящее время кобию выращивают в питомниках и морских садках во многих частях Азии, а также у берегов США, Мексики и Панамы. На Тайване кобию массой 100–600 граммов выращивают в течение 1–1,5 лет, чтобы достичь веса 6–8 кг (13–18 фунтов), необходимого для экспорта в Японию. В настоящее время около 80% морских садков на Тайване предназначены для выращивания кобии. [2] В 2004 году ФАО сообщила, что 80,6% мирового производства кобии приходится на Китай и Тайвань. [4] После Китая и Тайваня Вьетнам является третьим по величине производителем выращиваемой кобии в мире, объем производства которого в 2008 году оценивался в 1500 тонн. [2] Также изучается возможность выращивания кобии, выращенной в инкубаторах , в морских садках вокруг Пуэрто-Рико и Багамских островов. [5]
Большая глубина, более сильные течения и расстояние от берега — все это снижает воздействие на окружающую среду, часто связанное с аквакультурой плавниковой рыбы. Морские садковые системы могут стать одними из наиболее экологически устойчивых методов коммерческой аквакультуры морской рыбы. [6] Однако в культуре кобии все еще существуют некоторые проблемы, которые необходимо решить для увеличения производства. К ним относятся высокие показатели смертности из-за стресса во время транспортировки из выростных резервуаров или прибрежных садков в садки для выращивания. Кроме того, болезни на стадии рассады и выращиваемой культуры могут привести к низкой выживаемости и плохому урожаю. [2]
Производство
[ редактировать ]
Дикие маточные стада кобии отлавливаются профессиональными рыбаками. Рыбу помещают в бортовые резервуары на транспортном судне для транспортировки в инкубаторий. При необходимости их обезболивают , гвоздичным маслом чтобы снизить стресс при транспортировке. Их также лечат от эктопаразитов на жабрах и коже, которые могут размножаться позже после перевода в резервуары для созревания. [5] [7]
Маточное стадо выращивается в контролируемых прудах или резервуарах. В эти аквариумы часто заселяют рыбу - чистильщика Gobiosoma Oceanops в качестве биологического контроля над оставшимися эктопаразитами. В рацион производителей входят сардины, кальмары и комбикорма, а также витаминные и минеральные добавки. Температура воды используется для контроля нереста. [5] [7]
Яйца . собираются поверхностным скиммером с использованием сетчатых мешков Яйца переносят в инкубационные резервуары, где в течение часа дезинфицируют формалином в концентрации 100 ppm . [5]
Концентрацию фитопланктона поддерживают, а обогащенные артемии науплии и коловратки скармливают личинкам кобии в течение 3–7 дней после их вылупления. Личинкам требуются коловратки в течение как минимум четырех дней после вылупления. [8] Было показано, что присутствие обогащенной живой добычи в сочетании с живыми водорослями в резервуарах для выращивания улучшает рост и выживание личинок в рециркуляционных системах. [9]
При выращивании личинок необходима оптимальная плотность выращивания. Несмотря на то, что качество воды и пищи можно контролировать, было показано, что высокая плотность выращивания все же может влиять на рост и выживание личинок из-за реакций, связанных со скученностью. [10] Кроме того, молодь, подвергшаяся воздействию различной солености, демонстрировала устойчивый рост и улучшение здоровья при более высокой солености, 15 и 30 ppt. [11]
Личинки кобии превращаются в жаберное дыхание через 11–15 дней после вылупления. Через 15–25 дней после вылупления кобию переводят на коммерческие комбикорма. Возможно выращивание личинок кобии при солености всего 15 ppt. [12] Полностью отнятых от груди мальков массой до одного грамма переводят в резервуары для выращивания молоди. [5] [7] Более позднюю молодь кобии можно выращивать в прудах или в неглубоких прибрежных затопленных садках.
Молодые особи прекрасно себя чувствуют, потребляя широкий спектр белков и липидов, но существуют оптимальные уровни, при которых они получают наибольшую пользу. После 8-недельного исследования роста ювенильные кобии показали пик прибавки в весе при концентрации белка в рационе 44,5%. [13] Увеличение веса также может увеличиваться по мере увеличения содержания липидов в рационе. Однако уровни, превышающие 15–18%, не приносят практической пользы из-за более высокого отложения жира в кобии. [13] [14] Кроме того, до 40% белка рыбной муки можно заменить белком соевой муки, прежде чем произойдет снижение темпов роста и использования белка. [15] [16] Кобия имеет низкую конверсию корма: 1 кг биомассы рыбы приходится на 1,8 кг гранул, содержащих 50% рыбной муки . [17]
Затем кобии переносят в открытые океанские клетки для окончательного выращивания, когда они достигают веса 6–10 кг (13–22 фунтов). [5] [7] Скорость роста и выживаемость кобии на этапах выращивания в садках с открытой водой в странах Карибского бассейна и Америки варьируются от всего лишь 10% до 90%. [17] Низкая выживаемость обусловлена главным образом болезнями, а также нападениями акул, которые прорывают дыры в сетках клеток на Багамах и в Пуэрто-Рико и позволяют кобии, находящейся в клетках, сбежать. Однако более высокие темпы роста наблюдались на морских садковых фермах на Тайване. [2] Кроме того, кобии считаются гонохористами , причем скорость роста у разных полов различается. Самки растут быстрее и, как было показано, в одноклассных классах они значительно длиннее и тяжелее. [18] [5] [7]
Болезни
[ редактировать ]- Нефрокальциноз (камни в почках) вызывает значительную смертность как на стадии инкубации, так и на стадии выращивания. Эти камни в почках имеют диаметр от 2 до 6 миллиметров (0,079–0,236 дюйма) и могут блокировать уретру. Это состояние до конца не изучено, но считается, что оно является симптомом длительного воздействия свободного углекислого газа в концентрации, превышающей 10 мг/л. Соотношение кальция и магния в рационе также может быть нарушено. [17]
- Миксоспориновая инфекция, подобная Sphaerospora , вызывала 90% смертности в течение одного месяца в морских клетках, культивируемых на Тайване. [19]
Преимущества и ограничения
[ редактировать ]Морская аквакультура , независимо от вида, полезна, поскольку позволяет избежать конфликта с рекреационной деятельностью и местными рыбаками, а также потенциально улучшает прибрежную эстетику. [20] Кроме того, перемещение объектов аквакультуры в менее загрязненную среду открытой воды может производить более качественную продукцию, а высокие скорости промывки, наблюдаемые в открытом океане, снижают воздействие сточных вод на донные сообщества.
Однако такие операции требуют более развитой инфраструктуры, чем системы прибрежной аквакультуры, что делает их дорогостоящими. Оффшорные объекты имеют трудности с доступом и гораздо более высокие затраты на рабочую силу.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кайзер, Дж. Б. и Холт, Г. Дж. 2004. Кобия: новый вид для аквакультуры в США. Мировая аквакультура , 35 : 12–14.
- ^ Jump up to: а б с д и Ляо, И.С., Хуан, Т.С., Цай, В.С., Сюэ, КМ, Чанг, С.Л. и Леано, Э.М. (2004) «Культура кобии на Тайване: современное состояние и проблемы» Аквакультура , 237 : 155–65.
- ^ Нху, В.К., Нгуен, HQ, Ле, Т.Л., Тран, М.Т., Соргелос, П., Диркенс, К., Райнертсен Х., Кьорсвик, Э. и Свенневиг, Н. (2011) Аквакультура Cobia Rachycentron canadum во Вьетнаме: последние события и перспективы Аквакультура 315 : 20–25
- ^ Rachycentron canadum Информация ФАО о культивируемых водных видах , Рим. Обновлено 23 мая 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Бенетти Д.Д., Орхун М.Р., Цинк И., Кавалин Ф.Г., Сарденберг Б., Палмер К., Днлингер Б., Бакоат Д. и О'Хэнлон Б. (2007) «Аквакультура кобии ( Rachycentron canadum ) в Америке и Карибском бассейне». Архивировано 26 июля 2010 г., в Wayback Machine RSMAS , стр. 1–21
- ^ Бенетти, Д.Д., Аларкон, Дж.Ф., Стивенс, О.М., О'Хэнлон, Б., Ривера, Дж.А., Баннер-Стивенс, Г. и Ротман, Ф.Дж. (2003) Достижения в технологии разведения и выращивания видов морских рыб-кандидатов для использования на море. аквакультура в Карибском бассейне. Труды Института рыболовства Персидского залива и Карибского бассейна , 54 : 475–487.
- ^ Jump up to: а б с д и Бенетти, Дэниел Д.; Орхун, Мехмет Р.; Сарденберг, Бруно; О'Хэнлон, Брайан; Уэлч, Аарон; Хёниг, Рональд; Зинк, Ян; Ривера, Хосе А.; Денлингер, Бристоль; Бакоат, Дональд; Палмер, Кевин; Кавалин, Фернандо (2008). «Достижения в области инкубации и технологии выращивания кобии Rachycentron canadum (Linnaeus)». Исследования аквакультуры . 39 (7): 701–711. дои : 10.1111/j.1365-2109.2008.01922.x .
- ^ Фолк, Синтия К.; Холт, Дж. Джоан (2003). «Липидное питание и кормление личинок Cobia Rachycentron canadum » . Журнал Всемирного общества аквакультуры . 34 (3): 368–378. дои : 10.1111/j.1749-7345.2003.tb00074.x .
- ^ Фолк, Синтия К.; Холт, Дж. Джоан (2005). «Достижения в выращивании личинок кобии Rachycentron canadum в системах рециркуляционной аквакультуры: обогащение живой добычи и выращивание зеленой воды». Аквакультура . 249 (1–4): 231–243. doi : 10.1016/j.aquacultural.2005.03.033 . Архивировано 25 апреля 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Хитцфельдер, Гленн М.; Холт, Дж. Джоан; Фокс, Джо М.; Макки, Дэвид А. (2006). «Влияние плотности выращивания на рост и выживание Cobia, Rachycentron canadum, личинок в закрытой рециркуляционной системе аквакультуры». Журнал Всемирного общества аквакультуры . 37 (2): 204–209. дои : 10.1111/j.1749-7345.2006.00028.x .
- ^ Денсон, Майкл Р.; Стюарт, Кевин Р.; Смит, Теодор Эй-Джей; Вейрльх, Чарльз Р.; Сегарс, Эл (2003). «Влияние солености на рост, выживаемость и некоторые гематологические параметры молодых особей Cobia Rachycentron canadum ». Журнал Всемирного общества аквакультуры . 34 (4): 496–504. дои : 10.1111/j.1749-7345.2003.tb00088.x .
- ^ Фолк, К.К. и Холт, Г.Дж. (2006) «Реакция личинок Cobia Rachycentron canadum на резкие или постепенные изменения солености». Архивировано 25 апреля 2012 г. в Wayback Machine Aquacultural , 254 : 275–283.
- ^ Jump up to: а б Чжоу, Жуэй-Лян; Су, Мао-Сен; Чен, Хунг-Юнг (2001). «Оптимальный уровень диетического белка и липидов для молодых кобий ( Rachycentron canadum )». Аквакультура . 193 (1–2): 81–89. дои : 10.1016/S0044-8486(00)00480-4 .
- ^ Ван, Цзи-Тэн; Лю, Юн-Цзянь; Тянь, Ли-Ся; Май, Кан-Сен; Ду, Чжэнь-Ю; Ван, Юн; Ян, Хуэй-Цзюнь (2005). «Влияние уровня липидов в рационе на показатели роста, отложение липидов, печеночный липогенез у ювенильных кобий ( Rachycentron canadum )». Аквакультура . 249 (1–4): 439–447. doi : 10.1016/j.aquacultural.2005.04.038 . Архивировано 25 апреля 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Чжоу, РЛ; Она, BY; Су, МС; Хван, Г.; Ву, Ю.Х.; Чен, HY (2004). «Замена рыбной муки соевой мукой в рационе молоди кобии Rachycentron canadum ». Аквакультура . 229 (1–4): 325–333. дои : 10.1016/S0044-8486(03)00395-8 . Архивировано 15 декабря 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Крейг, Стивен Р.; Шварц, Майкл Х.; Маклин, Юэн (2006). «Молодая кобия ( Rachycentron canadum ) может использовать широкий диапазон уровней белка и липидов без влияния на производственные характеристики». Аквакультура . 261 (1): 384–391. doi : 10.1016/j.aquacultural.2006.08.004 . Архивировано 25 апреля 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с Бенетти, Дэниел Д.; О'Хэнлон, Брайан; Ривера, Хосе А.; Уэлч, Аарон В.; Макси, Кристофер; Орхун, М. Рефик (2010). «Темпы роста кобии ( Rachycentron canadum ), культивируемой в подводных клетках открытого океана в Карибском море». Аквакультура . 302 (3–4): 195–201. doi : 10.1016/j.aquacultural.2010.02.021 .
- ^ Фрэнкс, Дж. С.; Уоррен, младший; Бьюкенен, М.В. (1999). «Возраст и рост кобии Rachycentron canadum из северо-восточной части Мексиканского залива» (PDF) . Рыболовный вестник . 97 : 459–471. Архивировано 10 июля 2012 г. на archive.today.
- ^ Чен, Южная Каролина; Коу, Р.Дж.; Ву, Коннектикут; Ван, ПК; Су, ФЗ (2001). «Массовая смертность, связанная с заражением миксоспоридиями, подобными Sphaerospora, в молодых кобиях Rachycentron canadum (L.), морских клетках, культивируемых на Тайване». Журнал болезней рыб . 24 (4): 189–195. дои : 10.1046/j.1365-2761.2001.00287.x .
- ^ Нейлор, Р. и Берк, М. (2005) «Аквакультура и ресурсы океана: выращивание морских тигров» Анну. Преподобный Окружающий. Ресурс. 30 : 185–218