Jump to content

Аквакультура кобии

Самка кобии -маточного стада весом около 8 кг перед транспортировкой в ​​резервуары для содержания маточного стада.

Кобия , тепловодная рыба, является одним из наиболее подходящих кандидатов для морской аквакультуры . [1] [2] Кобия — крупная пелагическая рыба длиной до 2 метров (6,6 футов) и весом 68 кг (150 фунтов). Это одиночные рыбы, за исключением нереста , их можно встретить в водах от умеренно-теплых до тропических.

Быстрый темп роста в аквакультуре, а также высокое качество мяса делают кобию потенциально одной из наиболее важных потенциальных морских рыб для производства аквакультуры. [3] В настоящее время кобию выращивают в питомниках и морских садках во многих частях Азии, а также у берегов США, Мексики и Панамы. На Тайване кобию массой 100–600 граммов выращивают в течение 1–1,5 лет, чтобы достичь веса 6–8 кг (13–18 фунтов), необходимого для экспорта в Японию. В настоящее время около 80% морских садков на Тайване предназначены для выращивания кобии. [2] В 2004 году ФАО сообщила, что 80,6% мирового производства кобии приходится на Китай и Тайвань. [4] После Китая и Тайваня Вьетнам является третьим по величине производителем выращиваемой кобии в мире, объем производства которого в 2008 году оценивался в 1500 тонн. [2] Также изучается возможность выращивания кобии, выращенной в инкубаторах , в морских садках вокруг Пуэрто-Рико и Багамских островов. [5]

Большая глубина, более сильные течения и расстояние от берега — все это снижает воздействие на окружающую среду, часто связанное с аквакультурой плавниковой рыбы. Морские садковые системы могут стать одними из наиболее экологически устойчивых методов коммерческой аквакультуры морской рыбы. [6] Однако в культуре кобии все еще существуют некоторые проблемы, которые необходимо решить для увеличения производства. К ним относятся высокие показатели смертности из-за стресса во время транспортировки из выростных резервуаров или прибрежных садков в садки для выращивания. Кроме того, болезни на стадии рассады и выращиваемой культуры могут привести к низкой выживаемости и плохому урожаю. [2]

Производство

[ редактировать ]
Молодь кобии в аквакультуре

Дикие маточные стада кобии отлавливаются профессиональными рыбаками. Рыбу помещают в бортовые резервуары на транспортном судне для транспортировки в инкубаторий. При необходимости их обезболивают , гвоздичным маслом чтобы снизить стресс при транспортировке. Их также лечат от эктопаразитов на жабрах и коже, которые могут размножаться позже после перевода в резервуары для созревания. [5] [7]

Маточное стадо выращивается в контролируемых прудах или резервуарах. В эти аквариумы часто заселяют рыбу - чистильщика Gobiosoma Oceanops в качестве биологического контроля над оставшимися эктопаразитами. В рацион производителей входят сардины, кальмары и комбикорма, а также витаминные и минеральные добавки. Температура воды используется для контроля нереста. [5] [7]

Яйца . собираются поверхностным скиммером с использованием сетчатых мешков Яйца переносят в инкубационные резервуары, где в течение часа дезинфицируют формалином в концентрации 100 ppm . [5]

Концентрацию фитопланктона поддерживают, а обогащенные артемии науплии и коловратки скармливают личинкам кобии в течение 3–7 дней после их вылупления. Личинкам требуются коловратки в течение как минимум четырех дней после вылупления. [8] Было показано, что присутствие обогащенной живой добычи в сочетании с живыми водорослями в резервуарах для выращивания улучшает рост и выживание личинок в рециркуляционных системах. [9]

При выращивании личинок необходима оптимальная плотность выращивания. Несмотря на то, что качество воды и пищи можно контролировать, было показано, что высокая плотность выращивания все же может влиять на рост и выживание личинок из-за реакций, связанных со скученностью. [10] Кроме того, молодь, подвергшаяся воздействию различной солености, демонстрировала устойчивый рост и улучшение здоровья при более высокой солености, 15 и 30 ppt. [11]

Личинки кобии превращаются в жаберное дыхание через 11–15 дней после вылупления. Через 15–25 дней после вылупления кобию переводят на коммерческие комбикорма. Возможно выращивание личинок кобии при солености всего 15 ppt. [12] Полностью отнятых от груди мальков массой до одного грамма переводят в резервуары для выращивания молоди. [5] [7] Более позднюю молодь кобии можно выращивать в прудах или в неглубоких прибрежных затопленных садках.

Молодые особи прекрасно себя чувствуют, потребляя широкий спектр белков и липидов, но существуют оптимальные уровни, при которых они получают наибольшую пользу. После 8-недельного исследования роста ювенильные кобии показали пик прибавки в весе при концентрации белка в рационе 44,5%. [13] Увеличение веса также может увеличиваться по мере увеличения содержания липидов в рационе. Однако уровни, превышающие 15–18%, не приносят практической пользы из-за более высокого отложения жира в кобии. [13] [14] Кроме того, до 40% белка рыбной муки можно заменить белком соевой муки, прежде чем произойдет снижение темпов роста и использования белка. [15] [16] Кобия имеет низкую конверсию корма: 1 кг биомассы рыбы приходится на 1,8 кг гранул, содержащих 50% рыбной муки . [17]

Затем кобии переносят в открытые океанские клетки для окончательного выращивания, когда они достигают веса 6–10 кг (13–22 фунтов). [5] [7] Скорость роста и выживаемость кобии на этапах выращивания в садках с открытой водой в странах Карибского бассейна и Америки варьируются от всего лишь 10% до 90%. [17] Низкая выживаемость обусловлена ​​главным образом болезнями, а также нападениями акул, которые прорывают дыры в сетках клеток на Багамах и в Пуэрто-Рико и позволяют кобии, находящейся в клетках, сбежать. Однако более высокие темпы роста наблюдались на морских садковых фермах на Тайване. [2] Кроме того, кобии считаются гонохористами , причем скорость роста у разных полов различается. Самки растут быстрее и, как было показано, в одноклассных классах они значительно длиннее и тяжелее. [18] [5] [7]

  • Нефрокальциноз (камни в почках) вызывает значительную смертность как на стадии инкубации, так и на стадии выращивания. Эти камни в почках имеют диаметр от 2 до 6 миллиметров (0,079–0,236 дюйма) и могут блокировать уретру. Это состояние до конца не изучено, но считается, что оно является симптомом длительного воздействия свободного углекислого газа в концентрации, превышающей 10 мг/л. Соотношение кальция и магния в рационе также может быть нарушено. [17]
  • Миксоспориновая инфекция, подобная Sphaerospora , вызывала 90% смертности в течение одного месяца в морских клетках, культивируемых на Тайване. [19]

Преимущества и ограничения

[ редактировать ]

Морская аквакультура , независимо от вида, полезна, поскольку позволяет избежать конфликта с рекреационной деятельностью и местными рыбаками, а также потенциально улучшает прибрежную эстетику. [20] Кроме того, перемещение объектов аквакультуры в менее загрязненную среду открытой воды может производить более качественную продукцию, а высокие скорости промывки, наблюдаемые в открытом океане, снижают воздействие сточных вод на донные сообщества.

Однако такие операции требуют более развитой инфраструктуры, чем системы прибрежной аквакультуры, что делает их дорогостоящими. Оффшорные объекты имеют трудности с доступом и гораздо более высокие затраты на рабочую силу.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кайзер, Дж. Б. и Холт, Г. Дж. 2004. Кобия: новый вид для аквакультуры в США. Мировая аквакультура , 35 : 12–14.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Ляо, И.С., Хуан, Т.С., Цай, В.С., Сюэ, КМ, Чанг, С.Л. и Леано, Э.М. (2004) «Культура кобии на Тайване: современное состояние и проблемы» Аквакультура , 237 : 155–65.
  3. ^ Нху, В.К., Нгуен, HQ, Ле, Т.Л., Тран, М.Т., Соргелос, П., Диркенс, К., Райнертсен Х., Кьорсвик, Э. и Свенневиг, Н. (2011) Аквакультура Cobia Rachycentron canadum во Вьетнаме: последние события и перспективы Аквакультура 315 : 20–25
  4. ^ Rachycentron canadum Информация ФАО о культивируемых водных видах , Рим. Обновлено 23 мая 2007 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г Бенетти Д.Д., Орхун М.Р., Цинк И., Кавалин Ф.Г., Сарденберг Б., Палмер К., Днлингер Б., Бакоат Д. и О'Хэнлон Б. (2007) «Аквакультура кобии ( Rachycentron canadum ) в Америке и Карибском бассейне». Архивировано 26 июля 2010 г., в Wayback Machine RSMAS , стр. 1–21
  6. ^ Бенетти, Д.Д., Аларкон, Дж.Ф., Стивенс, О.М., О'Хэнлон, Б., Ривера, Дж.А., Баннер-Стивенс, Г. и Ротман, Ф.Дж. (2003) Достижения в технологии разведения и выращивания видов морских рыб-кандидатов для использования на море. аквакультура в Карибском бассейне. Труды Института рыболовства Персидского залива и Карибского бассейна , 54 : 475–487.
  7. ^ Jump up to: а б с д и Бенетти, Дэниел Д.; Орхун, Мехмет Р.; Сарденберг, Бруно; О'Хэнлон, Брайан; Уэлч, Аарон; Хёниг, Рональд; Зинк, Ян; Ривера, Хосе А.; Денлингер, Бристоль; Бакоат, Дональд; Палмер, Кевин; Кавалин, Фернандо (2008). «Достижения в области инкубации и технологии выращивания кобии Rachycentron canadum (Linnaeus)». Исследования аквакультуры . 39 (7): 701–711. дои : 10.1111/j.1365-2109.2008.01922.x .
  8. ^ Фолк, Синтия К.; Холт, Дж. Джоан (2003). «Липидное питание и кормление личинок Cobia Rachycentron canadum » . Журнал Всемирного общества аквакультуры . 34 (3): 368–378. дои : 10.1111/j.1749-7345.2003.tb00074.x .
  9. ^ Фолк, Синтия К.; Холт, Дж. Джоан (2005). «Достижения в выращивании личинок кобии Rachycentron canadum в системах рециркуляционной аквакультуры: обогащение живой добычи и выращивание зеленой воды». Аквакультура . 249 (1–4): 231–243. doi : 10.1016/j.aquacultural.2005.03.033 . Архивировано 25 апреля 2012 г. в Wayback Machine.
  10. ^ Хитцфельдер, Гленн М.; Холт, Дж. Джоан; Фокс, Джо М.; Макки, Дэвид А. (2006). «Влияние плотности выращивания на рост и выживание Cobia, Rachycentron canadum, личинок в закрытой рециркуляционной системе аквакультуры». Журнал Всемирного общества аквакультуры . 37 (2): 204–209. дои : 10.1111/j.1749-7345.2006.00028.x .
  11. ^ Денсон, Майкл Р.; Стюарт, Кевин Р.; Смит, Теодор Эй-Джей; Вейрльх, Чарльз Р.; Сегарс, Эл (2003). «Влияние солености на рост, выживаемость и некоторые гематологические параметры молодых особей Cobia Rachycentron canadum ». Журнал Всемирного общества аквакультуры . 34 (4): 496–504. дои : 10.1111/j.1749-7345.2003.tb00088.x .
  12. ^ Фолк, К.К. и Холт, Г.Дж. (2006) «Реакция личинок Cobia Rachycentron canadum на резкие или постепенные изменения солености». Архивировано 25 апреля 2012 г. в Wayback Machine Aquacultural , 254 : 275–283.
  13. ^ Jump up to: а б Чжоу, Жуэй-Лян; Су, Мао-Сен; Чен, Хунг-Юнг (2001). «Оптимальный уровень диетического белка и липидов для молодых кобий ( Rachycentron canadum )». Аквакультура . 193 (1–2): 81–89. дои : 10.1016/S0044-8486(00)00480-4 .
  14. ^ Ван, Цзи-Тэн; Лю, Юн-Цзянь; Тянь, Ли-Ся; Май, Кан-Сен; Ду, Чжэнь-Ю; Ван, Юн; Ян, Хуэй-Цзюнь (2005). «Влияние уровня липидов в рационе на показатели роста, отложение липидов, печеночный липогенез у ювенильных кобий ( Rachycentron canadum )». Аквакультура . 249 (1–4): 439–447. doi : 10.1016/j.aquacultural.2005.04.038 . Архивировано 25 апреля 2012 г. в Wayback Machine.
  15. ^ Чжоу, РЛ; Она, BY; Су, МС; Хван, Г.; Ву, Ю.Х.; Чен, HY (2004). «Замена рыбной муки соевой мукой в ​​рационе молоди кобии Rachycentron canadum ». Аквакультура . 229 (1–4): 325–333. дои : 10.1016/S0044-8486(03)00395-8 . Архивировано 15 декабря 2011 г. в Wayback Machine.
  16. ^ Крейг, Стивен Р.; Шварц, Майкл Х.; Маклин, Юэн (2006). «Молодая кобия ( Rachycentron canadum ) может использовать широкий диапазон уровней белка и липидов без влияния на производственные характеристики». Аквакультура . 261 (1): 384–391. doi : 10.1016/j.aquacultural.2006.08.004 . Архивировано 25 апреля 2012 г. в Wayback Machine.
  17. ^ Jump up to: а б с Бенетти, Дэниел Д.; О'Хэнлон, Брайан; Ривера, Хосе А.; Уэлч, Аарон В.; Макси, Кристофер; Орхун, М. Рефик (2010). «Темпы роста кобии ( Rachycentron canadum ), культивируемой в подводных клетках открытого океана в Карибском море». Аквакультура . 302 (3–4): 195–201. doi : 10.1016/j.aquacultural.2010.02.021 .
  18. ^ Фрэнкс, Дж. С.; Уоррен, младший; Бьюкенен, М.В. (1999). «Возраст и рост кобии Rachycentron canadum из северо-восточной части Мексиканского залива» (PDF) . Рыболовный вестник . 97 : 459–471. Архивировано 10 июля 2012 г. на archive.today.
  19. ^ Чен, Южная Каролина; Коу, Р.Дж.; Ву, Коннектикут; Ван, ПК; Су, ФЗ (2001). «Массовая смертность, связанная с заражением миксоспоридиями, подобными Sphaerospora, в молодых кобиях Rachycentron canadum (L.), морских клетках, культивируемых на Тайване». Журнал болезней рыб . 24 (4): 189–195. дои : 10.1046/j.1365-2761.2001.00287.x .
  20. ^ Нейлор, Р. и Берк, М. (2005) «Аквакультура и ресурсы океана: выращивание морских тигров» Анну. Преподобный Окружающий. Ресурс. 30 : 185–218
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 152c53993dbaac0e2ca1618796014922__1717830720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/15/22/152c53993dbaac0e2ca1618796014922.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aquaculture of cobia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)