Локс
![]() Локс на бублике | |
Курс | Завтрак или обед |
---|---|
Регион или штат | Нью-Йорк |
Сопутствующая кухня | Американская еврейская кухня |
Основные ингредиенты | Грудка лосося, соль |


Локс это филе рассола , – которое можно коптить . Локс часто подают на бублике со сливочным сыром . [1] [2] и часто украшается помидорами , луком , огурцами и каперсами .
Этимология [ править ]
Американское английское слово lox является заимствованием идишского слова «лак» ( לאַקס ), которое само по себе происходит от средневерхненемецкого слова « лах» . [3] (современная немецкая форма: Lachs ), происходящая от протогерманского *lahsaz и, в конечном итоге, от протоиндоевропейского (PIE) *laks . Lax , в основном британское английское слово, обозначающее лосось, является дублетом слова, унаследованного от среднеанглийского языка . [4] Это слово имеет различные родственные слова в различных индоевропейских языках. Например, вяленый лосось в скандинавских странах известен под разными вариантами названия гравлакс или гравад лакс, где «лакс» означает лосось. Это слово настолько широко распространено и стабильно в языках IE, что, вероятно, существовало в своей нынешней форме в языке PIE. [5]
Подготовка [ править ]
Традиционный брюшок лося известен как таковой, потому что его готовят из брюшка жирной рыбы. Разрез описывается как «тонкий как бумага». Традиционно продукт не коптят и консервируют методом сухого вяления . [6] что приводит к очень соленому вкусу. В результате потребительских предпочтений в серийно производимых «лохах» обычно используется меньше соли и добавляется холодный дым, что делает их более похожими на «Нову» (см. Ниже). [7] В этих версиях также может использоваться другой крой. [6]
Лосось Новой Шотландии или Новой Шотландии , иногда называемый Nova lox , коптится в более мягком рассоле, а затем подвергается холодному копчению . Нарезка остается тонкой, что делает ее золотой серединой между старым брюшком лосося и обычным копченым лососем. [7] Название восходит к тому времени, когда большая часть лосося в Нью-Йорке прибыла из Новой Шотландии . Однако сегодня это название относится только к способу приготовления и не имеет никакого отношения к происхождению рыбы: она может быть выловлена из других водоемов или даже выращена на фермах .
Похожие блюда [ править ]
Следующие блюда из лосося почти никогда не считаются лососем в контексте бублика, поскольку используется более толстый кусок.
- по-шотландски или Лосось по-шотландски . ароматизаторов ; Непосредственно к мясу рыбы добавляют немного соли, а иногда и сахара, специй и других это называется «сухой посол» или «шотландский стиль». [ нужна ссылка ] Затем рассол смывают и рыбу подвергают холодному копчению .
- Гравад лакс (лакс) или гравлакс . Традиционный скандинавский способ приготовления лосося: покрытие рыбы или погружение ее в натертый укроп , сахар и соль и ее вяление в сухом виде. Смесь приправ также может включать в себя ягоды можжевельника , фенхель , душистый перец или кориандр . Его часто подают со сладким горчично -укропным соусом .
Другие подобные соленые и копченые рыбные продукты включают голавля , соболя , копченого осетра , копченого сига и копченую сельдь . Эти деликатесы популярны в гастрономах и магазинах для гурманов, особенно в городах северо-востока США, куда прибыла значительная часть еврейской, восточноевропейской и русской иммиграции, таких как Нью-Йорк, Филадельфия и Чикаго.
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]

- ^ «Никакой шутки: краткая история бубликов и локса» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . 21 сентября 2013 года . Проверено 30 декабря 2017 г.
- ^ Дикслер Канаван, Хиллари (30 июня 2014 г.). «Классический сэндвич с бубликом и лососем в ресторане Russ & Daughters в Нью-Йорке» . Пожиратель . Проверено 30 декабря 2017 г.
- ^ «Лосось – написание, определение, значение, этимология, примеры» . ДВДС . 20 сентября 2022 г.
- ^ «Онлайн-этимологический словарь» . etymonline.com .
- ^ Нуркиязова, Севинд Дж. (13 мая 2019 г.). «Английское слово, которое не изменилось ни по звучанию, ни по значению за 8000 лет» . Наутилус (научный журнал) . Проверено 13 мая 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Клингер, Ханна (9 февраля 2017 г.). «В чем разница между Локсом, Гравлаксом и Новой?» . Кулинарный свет .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Локс, копченый лосось и Нова: они разные? | Alaskan Salmon Co» . Компания по производству аляскинского лосося . 16 августа 2021 г.