Jump to content

Марокканская еврейская кухня

Марокканский еврейский кускус

Марокканская еврейская кухня — традиционная кухня еврейской общины Марокко . сочетает в себе элементы местной марокканской кухни , кулинарные традиции, привезенные в Марокко евреями из других мест , и еврейские диетические законы ( кашрут ). В целом в Марокко кухня евреев и их мусульманских соседей частично совпадает. Различие между ними в первую очередь основано на кашруте и поиске кошерных решений для традиционных блюд. [1] [2]

Еврейские блюда в Марокко имеют социальное и семейное значение, сосредоточены вокруг Шаббата и праздничных обедов, включающих сложные блюда и праздничные трапезы. Среди знаменитых блюд — кускус, острая рыба (известная как дагра), тажин и салаты. Как и в других кухнях, большое внимание уделяется не только вкусу, но и внешнему виду и подаче блюд. [2]

Основные ингредиенты включают различные специи, бобовые, овощи и рыбу. Марокко славится широким использованием таких специй, как куркума, тмин, паприка и шафран, которые стали неотъемлемой частью местной кухни. [2]

Марокканская еврейская кухня находилась под влиянием различных кулинарных традиций, как региональных, так и зарубежных. Тремя основными иностранными традициями, повлиявшими на марокканскую кухню, были арабская , французская и испанская , причем каждая эпоха вводила новые стили приготовления, методы и специи. [2]

В центральном Марокко, особенно в таких городах, как Фес , Рабат и Мекнес , кухня формировалась в соответствии с кулинарным стилем королевского двора, в котором сочетались андалузские и арабские влияния. В результате появились изысканные и сложные блюда, в том числе тушеные блюда из баранины, говядины или курицы, включающие такие фрукты, как яблоки , сливы и изюм , а также миндаль ( танизье ). [2]

В северном Марокко такие места, как Танжер и Тетуан, испытали кулинарное влияние Испании , характеризующееся использованием множества трав, помидоров и лимонов. [2] Южные районы, включая город Могадор , испытали влияние местной берберской кухни . Могадор был особенно известен своим кулинарным мастерством, получая выгоду от торговли, которая привозила миндаль и специи с Востока. Местные еврейские женщины прославились своим умением готовить сладости, такие как марципан, джемы, консервированные фрукты, печенье и торты для праздников и особых мероприятий. Кроме того, кускус , который служил как повседневным блюдом, так и в праздничных вариациях с засахаренными фруктами, миндалем и изюмом со вкусом корицы. на юге широко использовался [2]

Кашрут также сильно повлиял на марокканскую еврейскую кухню. Мусульмане часто использовали семне — некошерное пряное масло. Соблюдая Кашрут, евреи следили за тем, чтобы их кухонные принадлежности были кошерными, разделяли мясо и молочные продукты, а те, кто не мог получить кошерные молочные продукты, не употребляли их. Этим можно объяснить относительную нехватку молочных блюд в марокканской еврейской кухне. [2]

Специи и травы

[ редактировать ]

Специи и травы являются центральным элементом марокканской еврейской кухни и включают кору корицы; семена, такие как тмин , тмин и фенхель ; и стручки кардамона , фасоли и гороха . Обычно используемые специи в еврейской марокканской кухне включают шафран , куркуму , майоран , корицу , имбирь , острый перец , сушеную и свежую кинзу , тмин, мускатный орех ( кошт ), лимонную вербену , мелиссу , мяту и полынь . Марокканские евреи также приписывали этим травам и специям лечебные свойства и использовали их иначе, чем их соседи-неевреи. [2]

Сахка . , смесь специй, используемая в качестве основы для большинства тушеных блюд, была приготовлена ​​из пасты из красного перца, смешанной с горячим маслом, солью и чесноком [2]

Исторически оливковое масло было основным маслом для салатов и холодных блюд, а арахисовое масло и аргановое масло (из деревьев, растущих недалеко от Могадора ) использовались для приготовления пищи. Воду из цветов апельсина ( ма-жар ) обычно использовали для ароматизации выпечки, розовую воду . реже использовали [2]

Основные блюда

[ редактировать ]

Пастилла — это традиционное блюдо из куриного теста, в котором сочетаются сладкие и соленые элементы, а также нежная и хрустящая текстура. Исторически оно восходит к андалузскому рагу из голубей 13-го века , которое мигрировало в Марокко, где превратилось в пирог под названием бастия . Со временем курица заменила голубиное мясо, и блюдо стало характеризоваться использованием тонких листов теста, называемых « варка », а также присыпкой сахарной пудры и корицы. В еврейской марокканской кухне Касабланки пастила включает в начинку поджаренный лук. В современных израильских вариантах иногда используются листы фило , из которых формуют сигары. Это блюдо часто подают на свадьбах и торжествах. [3]

Фрукты и овощи

[ редактировать ]
Кускус с овощами и нутом

Евреи Марокко исторически использовали самые разнообразные овощи, в том числе картофель , тыкву , морковь , зеленый лук , лук , фасоль , горох , фенхель , сельдерей , артишоки , баклажаны , помидоры , цветную капусту , зеленую и белую фасоль, сладкий и острый перец, цуккини , оливки и трюфели для сопровождения мяса, курицы, рыбы и тушеных блюд, а также в свежих и приготовленных салатах, консервировании и мариновании. Салаты приправлялись перцем, оливковым маслом и тмином , а под влиянием кухни французской уксус . использовался и [2]

Субботние и праздничные трапезы обычно начинались с меззе , или камии , состоящего из 6-8 видов салатов, а также маринованных овощей. Жареные и соленые бобовые, такие как фасоль и нут , также подавали с меззе , вместе с алкогольными напитками или в конце еды. [2]

В конце трапезы свежие фрукты, такие как яблоки , груши , апельсины , грейпфруты , айва , инжир , виноград , сливы и арбуз подавали , а также сухофрукты, такие как инжир, финики, сливы, грецкие орехи , миндаль , рожковое дерево . изюм и многое другое. [2]

Сладкие овощные консервы, подаются на Мимуне.

Во время мероприятий и праздников хозяйка часто подавала варенье и засахаренные фрукты, которые использовались для круглогодичной консервации сезонных фруктов. В их число входили джемы из апельсинов, грейпфрутов, винограда, абрикосов, фиников, инжира, а иногда даже из слегка сладких овощей, таких как баклажаны , репа , помидоры, морковь и тыква. [2] Варенья на овощной основе считались ремеслом и подавали в хрустальных чашах вместе со стаканами воды, в основном в особых случаях и во время Мимуны . [2] [4]

В Марокко ежедневные буханки хлеба были круглыми, а буханки, приготовленные для Шаббата и праздников, были приправлены анисом, креативно оформлены и покрыты кунжутом. Каждая семья имела свой уникальный дизайн хлеба для признания. Эти буханки обычно пекли в общественных пекарнях ( франс или куша ), а посыльные-подростки доставляли их на дом. Для праздников и мероприятий создавались особые сорта хлеба, такие как «бойоза ди Пурим» с яйцом. [2]

Фасуэлос , жареное печенье, позже пропитанное медовым сиропом, исторически связанное с Касабланкой.

Марокканские евреи умели готовить четыре вида печенья:

  • Сухое печенье типа аниса . со вкусом рифата
  • Фасуэлос : жареное печенье, пропитанное медовым сиропом.
  • Хелва маакуда : печенье из карамели и кунжута.
  • Печенье с миндалем, грецкими орехами и арахисом.

Могадор славился своим разнообразным марципаном и миндальным печеньем, таким как «оленьи рога» ( грун игхазаль ). В разных регионах также были свои фирменные стили печенья, такие как печенье из теста в деревнях, миндальные полумесяцы (лалал) в Фесе и Фасуэлос в Касабланке . [2]

Праздники

[ редактировать ]

Марокканские евреи известны своим празднованием Мимуны , которое проводится сразу после Песаха и знаменует возвращение к употреблению в пищу хамеца (квасного хлеба). [2] [5] Этот праздник отличается особыми сладкими лакомствами, которые подают в неповторимой манере. [2]

Блинчики мофлетта традиционно подают на Мимуну вместе с маслом и медом.

Столы Мимуна традиционно украшаются стеблями пшеницы, листьями мяты и цветами, а также широкой миской с мукой, в которой лежат пять золотых монет, символизирующих удачу ( хамса ), а также пять мешков с зелеными фасолью и пять фиников. На них подают сладкие угощения: кокосовые десерты, карамель, марципан , джемы, сухофрукты и свежие фрукты, орехи, различные конфеты. Центральным блюдом является « Мофлетта », тонкий блин, приготовленный в конце праздника, первый хлеб после Пасхи, сложенный стопками в центре праздничного стола. [2] Посетители намазывают его маслом и медом и скатывают в небольшие рулеты. Вместе с муфлетой принято пить горячий мятный чай. [2] Еще один известный десерт, который обычно подают, — это забане (миндальная нуга). [2] [5]

В дополнение к этому на Мимуне не подаются кислые, соленые или темные продукты, такие как черный кофе , а скорее молочные блюда. [2]

  1. ^ «Кулинарное наследие: изучение богатства марокканской еврейской кухни» . Амбура . 09.02.2024 . Проверено 10 июня 2024 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х Марокко / редактор – Хаим Саадон. Иерусалим: Министерство образования – Управление общества и молодежи. 2003. Страницы 301–306.
  3. ^ «Рецепт сигар с куриной пастилой - Этти Коэн» . Асиф . Проверено 21 июля 2024 г.
  4. ^ «Мимуна: ежегодный насыщенный праздник марокканского еврейства после Пасхи» . «Джерузалем Пост» | JPost.com . 11 апреля 2023 г. Проверено 11 июня 2024 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Рабинович, Лара (2 апреля 2010 г.). «Оно воскресло: в конце праздника Песаха, известного как Мимуна, марокканские евреи с размахом возвращаются к дрожжевым угощениям» . Планшетный журнал .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3fd6eae367ea110a196462205d118291__1721569860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3f/91/3fd6eae367ea110a196462205d118291.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Moroccan Jewish cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)