Андалузская кухня
Андалузская кухня — региональная кухня Андалусии , Испания. Известные блюда включают гаспачо , жареную рыбу (часто называемую пескаито фрито). [1] на местном языке), хамоны Хабуго , а , Валье-де-лос-Педрочес и Тревелес также вина Хереса , особенно шерри . Кулинарные влияния исходят из исторических христианских, мусульманских и еврейских традиций региона. Самая старая известная кулинарная книга андалузской кухни « Китаб аль-табидж фи-л-Магриб ва-л-Андалус фи `аср аль-Муваххидин, ли-му'аллиф майхул » датируется 13 веком. [2]
Жареные блюда
[ редактировать ]
В жарке в андалузской кухне преобладает использование оливкового масла , производимого главным образом в провинциях Хаэн , Кордова , Севилья и Гранада . [3] Малага , Альмерия , Кадис и Уэльва также производят оливковое масло, но в меньших количествах.Продукты обваливают в муке а-ля Андалуза (имеется в виду только мука, без яиц и других ингредиентов, но может включать муку из нута, специально для использования в кляре). Затем их обжаривают в большом количестве горячего оливкового масла.
Рыба и моллюски
[ редактировать ]Побережье Андалусии имеет уникальный доступ как к Атлантическому океану, так и к Средиземному морю. [4] В пяти прибрежных провинциях потребление рыбы и моллюсков велико: белые креветки залива из Кадисского ; креветки ; мюрекс ; анчоусы ; молодой кальмар ; каракатица ; «бокас-де-ла-Исла», блюдо, найденное в Сан-Фернандо , в котором используется местный краб , способный восстанавливать свои клешни ; камбала ; и т. д. Еще одна важная рыба для региона — тунец, которого вылавливают во время миграции через Атлантику. [4] Из тунца можно приготовить традиционное блюдо atún encebollado . [5]
Андалузская кухня включает в себя также некоторые менее часто встречающиеся блюда из морепродуктов, такие как ортигильяс , морские анемоны в кляре.
Десерты
[ редактировать ]
Сахар был впервые завезен в Андалусию маврами примерно в 10 веке и выращивался в Гранаде . [6]
Андалузские десерты находятся под сильным влиянием арабской средневековой андалузской кухни. Известные блюда включают пестиньос (жареное во фритюре тесто , залитое медом ), амаргуильо (разновидность миндального миндального печенья ) из Медина-Сидония , полвороны ( миндальное печенье Эстепы . ), хлеб с салом , винные пончики , торриха и калентитос .
Вина и ликеры
[ редактировать ]Вина Хереса (также известные как херес ) известны во всем мире, их хвалил даже Уильям Шекспир . Другими выдающимися винами являются мансанилья Санлукар -де-Баррамеда белые вина Кадиса , паксарете (производное хереса), вина Кондадо в Уэльве , вина Монтилья - Морилес в Кордове , вина Малаги и ла -тинтилья Роты , . Ликеры произведенный региона также популярны, в том числе анис, в Руте и Касалья-де-ла-Сьерра , а также ром с тропического побережья Гранады ( Мотриль ).
Типичные блюда
[ редактировать ]
Типичные андалузские блюда включают пескаито фрито ( жареная рыба ), гаспачо , кордобанский сальморехо , принга , бычий хвост , хамон иберико (иберийская ветчина), приготовленные оливки, альборония, полеа , анис и различные виды вина, включая херес ( фино , мансанилья, олоросо). , Pedro Ximénez , amontillado ), которые, несомненно, являются наиболее экспортируемыми и наиболее широко доступными из всех испанских вин, а также из Малаги вина . Вино из Монтильи , хотя и похоже на херес, технически не является хересом, но дало свое название амонтильядо , что означает «в стиле Монтильи».
Некоторые другие андалузские блюда включают:
- Салморехо (Кордова)
- Фламенкин (Кордова)
- Айобланко (Малага-Кадис)
- Андалузский гаспачо (Андалузский гаспачо)
- Пипиррана (Хаэн)
- Фасоль с кальцоне
- Яйца в стиле фламенко
- Фаршированные артишоки (Кадис)
- мучные крошки
- каша
- Быть гитаной
- Горшок
- Гаспачуэло (Малага)
- Хороший вкус или маринад
- Чесночная мука (Хаэн)
- Маленькие солдаты Павии
- Принга
- Картофель для бедных
- Картофельный омлет
- Омлеты с креветками (Кадис)
- Пинчитос
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эгераат, Леонардус ван (1965). Автомобильный путеводитель по Испании и Португалии . Э. Стэнфорд. п. 86.
- ^ Насралла, Наваль (2021). Лучшие из восхитительных продуктов и блюд из Аль-Андалуса и Аль-Магриба: кулинарная книга андалузского ученого тринадцатого века Ибн Разина аль-Туджиби (1227–1293) . Лейден Бостон: Брилл. ISBN 978-90-04-46947-1 .
- ^ Дельгадо Буялансе, Буэнавентура; Охеда-Ривера, Хуан Ф.; Инфанте-Амате, Хуан; Андреу-Лара, Кармен (2013). «Оливковые рощи Андалусии и их характерные пейзажи Средиземноморья » . Журнал региональных исследований (96): 274. ISSN 0213-7585 .
Так начал рождаться тот «густой лес» или «море оливковых деревьев» в провинциях Хаэн, Кордова и Севилья, который в 1888 году уже насчитывал более полумиллиона гектаров оливковых рощ, что составляло более 40% всей площади Испании.
- ^ Jump up to: а б «Кухня Андалусии» . Google Искусство и культура . Проверено 16 апреля 2024 г.
- ^ «Попробуйте лучшее, что есть в Кадисе: морепродукты, херес и южно-испанскую кухню» . Одинокая планета . Проверено 16 апреля 2024 г.
- ^ Севилья, Мария Хосе. Delicioso: история еды в Испании . Книги реакции. п. 120.