Jump to content

Андалузская кухня

Андалузская кухня — региональная кухня Андалусии , Испания. Известные блюда включают гаспачо , жареную рыбу (часто называемую пескаито фрито). [1] на местном языке), хамоны Хабуго , а , Валье-де-лос-Педрочес и Тревелес также вина Хереса , особенно шерри . Кулинарные влияния исходят из исторических христианских, мусульманских и еврейских традиций региона. Самая старая известная кулинарная книга андалузской кухни « Китаб аль-табидж фи-л-Магриб ва-л-Андалус фи `аср аль-Муваххидин, ли-му'аллиф майхул » датируется 13 веком. [2]

Жареные блюда

[ редактировать ]
Пунтиллитас , отбитый и жареный молодой кальмар

В жарке в андалузской кухне преобладает использование оливкового масла , производимого главным образом в провинциях Хаэн , Кордова , Севилья и Гранада . [3] Малага , Альмерия , Кадис и Уэльва также производят оливковое масло, но в меньших количествах.Продукты обваливают в муке а-ля Андалуза (имеется в виду только мука, без яиц и других ингредиентов, но может включать муку из нута, специально для использования в кляре). Затем их обжаривают в большом количестве горячего оливкового масла.

Рыба и моллюски

[ редактировать ]

Побережье Андалусии имеет уникальный доступ как к Атлантическому океану, так и к Средиземному морю. [4] В пяти прибрежных провинциях потребление рыбы и моллюсков велико: белые креветки залива из Кадисского ; креветки ; мюрекс ; анчоусы ; молодой кальмар ; каракатица ; «бокас-де-ла-Исла», блюдо, найденное в Сан-Фернандо , в котором используется местный краб , способный восстанавливать свои клешни ; камбала ; и т. д. Еще одна важная рыба для региона — тунец, которого вылавливают во время миграции через Атлантику. [4] Из тунца можно приготовить традиционное блюдо atún encebollado . [5]

Андалузская кухня включает в себя также некоторые менее часто встречающиеся блюда из морепродуктов, такие как ортигильяс , морские анемоны в кляре.

Pestiños de miel — сладкие оладьи, покрытые медом.

Сахар был впервые завезен в Андалусию маврами примерно в 10 веке и выращивался в Гранаде . [6]

Андалузские десерты находятся под сильным влиянием арабской средневековой андалузской кухни. Известные блюда включают пестиньос (жареное во фритюре тесто , залитое медом ), амаргуильо [ эс ] (разновидность миндального миндального печенья ) из Медина-Сидония , полвороны ( миндальное печенье Эстепы . ), хлеб с салом , винные пончики , торриха [ эс ] и калентитос .

Вина и ликеры

[ редактировать ]

Вина Хереса (также известные как херес ) известны во всем мире, их хвалил даже Уильям Шекспир . Другими выдающимися винами являются мансанилья Санлукар -де-Баррамеда белые вина Кадиса , паксарете (производное хереса), вина Кондадо в Уэльве , вина Монтилья - Морилес в Кордове , вина Малаги и ла -тинтилья Роты , . Ликеры произведенный региона также популярны, в том числе анис, в Руте и Касалья-де-ла-Сьерра , а также ром с тропического побережья Гранады ( Мотриль ).

Типичные блюда

[ редактировать ]
Хамон , сыровяленая свиная ветчина

Типичные андалузские блюда включают пескаито фрито ( жареная рыба ), гаспачо , кордобанский сальморехо , принга , бычий хвост , хамон иберико (иберийская ветчина), приготовленные оливки, альборония, полеа , анис и различные виды вина, включая херес ( фино , мансанилья, олоросо). , Pedro Ximénez , amontillado ), которые, несомненно, являются наиболее экспортируемыми и наиболее широко доступными из всех испанских вин, а также из Малаги вина . Вино из Монтильи , хотя и похоже на херес, технически не является хересом, но дало свое название амонтильядо , что означает «в стиле Монтильи».

Некоторые другие андалузские блюда включают:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Эгераат, Леонардус ван (1965). Автомобильный путеводитель по Испании и Португалии . Э. Стэнфорд. п. 86.
  2. ^ Насралла, Наваль (2021). Лучшие из восхитительных продуктов и блюд из Аль-Андалуса и Аль-Магриба: кулинарная книга андалузского ученого тринадцатого века Ибн Разина аль-Туджиби (1227–1293) . Лейден Бостон: Брилл. ISBN  978-90-04-46947-1 .
  3. ^ Дельгадо Буялансе, Буэнавентура; Охеда-Ривера, Хуан Ф.; Инфанте-Амате, Хуан; Андреу-Лара, Кармен (2013). «Оливковые рощи Андалусии и их характерные пейзажи Средиземноморья » . Журнал региональных исследований (96): 274. ISSN   0213-7585 . Так начал рождаться тот «густой лес» или «море оливковых деревьев» в провинциях Хаэн, Кордова и Севилья, который в 1888 году уже насчитывал более полумиллиона гектаров оливковых рощ, что составляло более 40% всей площади Испании.
  4. ^ Jump up to: а б «Кухня Андалусии» . Google Искусство и культура . Проверено 16 апреля 2024 г.
  5. ^ «Попробуйте лучшее, что есть в Кадисе: морепродукты, херес и южно-испанскую кухню» . Одинокая планета . Проверено 16 апреля 2024 г.
  6. ^ Севилья, Мария Хосе. Delicioso: история еды в Испании . Книги реакции. п. 120.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0a49298ea3a7efe4a8d8ecfec6e45abc__1715390940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0a/bc/0a49298ea3a7efe4a8d8ecfec6e45abc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Andalusian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)