Ромашка (винная)
Винный регион | |
![]() Мансанилья – Санлукар-де-Баррамеда DOP в провинции Кадис в регионе Андалусия | |
Официальное название | DOP Мансанилья-Санлукар де Баррамеда [ 1 ] |
---|---|
Тип | Защищенное обозначение происхождения (DOP) |
Год основания | 1964 |
Страна | Испания |
Количество виноградников | 6989 га (17270 акров) |
Количество виноделен | 12 для производства винограда, 23 для выдержки шерри [ 2 ] |
Производство вина | 384 350 гектолитров |
Комментарии | Данные за 2016/2017 год для PDO Херес-Херес-Шерри и Мансанилья SB. |

Мансанилья — крепленое вино, похожее на фино херес , изготовленное в порту Санлукар-де-Баррамеда , в провинции Кадис , Андалусия ( Испания ), и производится под испанской маркой Denominación de Origen Protegida (DOP) Мансанилья-Санлукар-де-Баррамеда DOP. По- настой испански называется ромашки «мансанилья», и поэтому это вино получило такое название, потому что, как говорят, аромат вина напоминает такой настой.
Мансанилья производится с использованием тех же методов, что и херес фино, и в результате получается очень бледное сухое вино. Его часто описывают как имеющее пикантный и соленый вкус, который, как полагают, возник из известковой почвы возле морского устья реки Гвадалквивир . Прохладная температура и высокая влажность в Санлукар-де-Баррамеда способствуют более высокому выходу флоровых дрожжей , чем в Хересе или Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария . Более толстая шапка флора лучше защищает вино от контакта с воздухом, в результате чего вкус становится более свежим и нежным, чем у фино из Хереса. Обычно его выдерживают в солере от трех до пяти лет , но некоторые виды могут выдерживаться дольше. [ 3 ]
Особые сорта Мансанильи
[ редактировать ]- Мансанилья Пасада — это Мансанилья, выдержанная дольше обычного (около семи лет), так что ее цветочная вуаль начинает тускнеть, хотя и недостаточно долго, чтобы стать Амонтильядо .
- Мансанилья Амонтильяда похожа на Мансанилья пасада, но в некоторых случаях выдерживается до 12 лет и приобретает больше качеств Амонтильядо.
- Мансанилья Олороса — это богатая форма Мансанильи, которая приобретает качества Олоросо в результате длительного выдерживания, иногда до 30 лет. [ 4 ]
- Херес Кортадо — Пало Кортадо, изготовленный из Мансанильи.
12 апреля 2012 года были изменены правила, применимые к сладким и крепленым наименованиям Ориген Монтилья-Морилес и Херес-Херес- Шерри . [ 5 ] [ 6 ]
Классификация по сладости:
Тип крепленого вина | Алкоголь % крепости | Содержание сахара (грамм на литр) |
---|---|---|
До | 15–17 | 0–5 |
Ромашка | 15–17 | 0–5 |
Бледно-кремовый | 15.5–22 | 45–115 |
Разрешенные сорта винограда
[ редактировать ]Разрешенные сорта винограда такие же, как и у Херес-Херес-Шерри DOP :
Обслуживание
[ редактировать ]Мансанилью лучше всего подавать охлажденной до 7–10 °C (45–50 °F). В Испании его часто подают с оливками, миндалем или другими тапас, такими как хамон серрано или морепродукты.
Он также популярен в коктейле Ребухито .
Хранение
[ редактировать ]Как и фино, мансанилья — деликатная форма хереса, которую следует пить в течение года после розлива. После открытия он сразу же начнет портиться, и для достижения наилучших результатов его следует выпить за один присест. При необходимости его можно хранить, закупорив и в холодильнике, в течение одной недели после открытия. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Защищенное обозначение происхождения «Мансанилья-Санлукар-де-Баррамеда» » . www.mapa.gob.es. Проверено 12 января 2020 г.
- ^ «Документы – Шерри» . www.sherry.wine.com . 4 августа 2015 г. Проверено 12 января 2020 г.
- ^ «Мансанилья: сухое прибрежное вино из шерри» . 23 июля 2013 г.
- ^ «NV Bodegas Tradición Manzanilla Olorosa 30 Years Old VORS, Испания, Андалусия, Мансанилья-де-Санлукар-де-Баррамеда — CellarTracker» .
- ^ Спецификация наименования места происхождения «Мансанилья — Санлукар-де-Баррамеда»
- ^ Официальный вестник Хунты Андалусии (BOJA), стр. №. 52 БОЯ нет. 71 Севилья, 12 апреля 2012 г. Официальный бюллетень правительства Андалусии №. 71, с. 5
- ^ «Как долго можно хранить/пить бутылку шерри?» . 31 марта 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
36 ° 46'25 "с.ш. 6 ° 21'25" з.д. / 36,77361 ° с.ш. 6,35694 ° з.д.