Эмпорда (DO)
Винный регион | |
![]() Эмпорда DOP в провинции Жирона региона Каталонии. | |
Официальное название | DOP Эмпорда |
---|---|
Тип | Защищенное обозначение происхождения (DOP) |
Год основания | 1972 |
Страна | Испания |
Размер посаженных виноградников | 1756 га (4339 акров) |
Количество виноделен | 43 [ 1 ] |
Производство вина | 35 965 гектолитров |
Комментарии | Данные за 2016/2017 год |

Эмпорда — это испанская Denominación de Origen Protegida (DOP) ( Denominació d'Origen Protegida по- каталонски ) для вин, производимых в северо-восточном углу Каталонии , Испания , в провинции Жирона .
Регион обычно простирается от города Фигерас на север до французской границы и французских винодельческих регионов Баньюль . и -дю-Руссильон Кот На юге он простирается через Баш-Эмпорда у Средиземного моря . DOP пересекают реки Муга , Льобрегат и Манол, которые текут на восток к морю.
История
[ редактировать ]Археологи предположили, что виноградные лозы впервые были завезены в этот регион финикийцами в V веке до нашей эры. Древние римляне и монахи -бенедиктинцы позже также внесли свой вклад. Первая письменная документация датируется 1130 годом и представляет собой трактат о вине, написанный отцом Пере де Новас в монастыре Сан-Пере-де-Родес .
Как и в Пенедесе , здесь производились крепкие сладкие вина, которые были очень популярны до 1930-х годов. Статус DO регион получил в 1972 году.
На протяжении середины 20 века винодельни представляли собой в основном кооперативы, занимавшиеся производством дешевого и массового вина. В конце 1990-х и в первом десятилетии 21-го века акцент в значительной степени сместился в сторону небольших ремесленных виноделен, которые, в свою очередь, работали над улучшением качества вина в регионе в целом. До 2006 года он первоначально назывался DO Empordà- Costa Brava, чтобы ассоциировать большую туристическую пляжную зону с регионом. [ 2 ]
География
[ редактировать ]DOP разделен на две подзоны: северную подзону Альт-Эмпорда на склонах гор Альберес-Родес недалеко от границы с Францией и южную подзону Баш-Эмпорда на склонах массивов Монтгри и Габаррес.
Почвы
[ редактировать ]Почвы, как правило, темные, с некоторым содержанием извести, рыхлые, хорошо дренированные, бедные органическими веществами. Некоторое количество гранита встречается у побережья, а также в горных районах недалеко от французской границы.
Климат
[ редактировать ]Климат средиземноморский, с влиянием влажных ветров с юга и холодных ветров с севера, особенно Трамонтаны , скорость которых иногда может достигать 120 км/ч. Ветер имеет решающее значение для процесса виноделия, поскольку он значительно снижает возникновение плесени и вредителей, что упрощает органическое земледелие. [ 2 ]
Средняя годовая температура составляет 16 °C (максимум 29 °C, минимум 1,5 °C), в течение года выпадает обильное количество осадков, от 600 до 700 мм/год, которые выпадают в основном зимой и весной.
Вина
[ редактировать ]Хотя исторически Эмпорда была известна производством розовых вин, большая часть их продукции приходится на красные (60%), белые (19%) и розовые (17%). [ 3 ] Остальные 4% выпускаются в виде традиционных вин, включая десертные версии Гренаш и Москатель. [ 2 ] Чуть более половины вин, продаваемых в регионе, разливается в бутылки, а остальная часть продается наливом. Значительное количество кавы производится под DOP Cava в утвержденных деревнях.
Разрешенные сорта винограда
[ редактировать ]Сорта винограда бывают:
- Красный, рекомендуется: Самсо и Гарнача Негра / Лледонер Негре.
- Красные, авторизованные: Каберне Совиньон , Каберне Фран , Мерло , Монастрель , Уль де Лебре , Сира и Пелуда Гренаш.
- Белые, рекомендуются: Гарнача Бланка/Лледонер Блан , Гарнача Роха (Гарнатча Грис) , Макабеу/Виура и Москатель д'Александрия.
- Белые, разрешенные: Шардоне , Гевюрцтраминер , Мальвазия , Москатель де Гра Пети , Пикаполь Блан , Совиньон Блан и Ксарелло.
Винный маршрут DOP Эмпорда
[ редактировать ]Некоторые винодельни региона Эмпорда объединены под эгидой винного маршрута DOP Эмпорда с целью развития винного туризма в этом районе. Деятельность этого органа координирует Патронат туризма Коста-Бравы. [ 4 ] при участии Совета по регулированию наименования места происхождения Эмпорда. [ 5 ] Винный маршрут DOP Empordà направлен на продвижение винного туризма на местном и международном уровне. Маршрут также объединяет другие туристические мероприятия региона, связанные с миром вина и винограда. Celler Peralada — это знаковое здание и современное здание, обеспечивающее минимальное воздействие на окружающую среду в процессе виноделия в этом регионе.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ДО Эмпорда» . www.doemporda.cat . Проверено 4 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Микель Юден и Элиа Варела Серра (2012), Vinologue Empordà , Vinologue , с. 360, ISBN 978-0-983-77184-5
- ^ «ДО Эмпорда — Фигуры» . Проверено 7 января 2013 г.
- ^ «Винный маршрут DO Эмпорда» . www.costabrava.org . Проверено 4 января 2020 г.
- ^ «Винный маршрут DO Эмпорда» . www.doemporda.cat . Проверено 4 января 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]42 ° 23'17,88 "с.ш. 3 ° 0'4,28" в.д. / 42,3883000 ° с.ш. 3,0011889 ° в.д.