Мерло
Мерло | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Виноград Мерло на лозе | |
Цвет кожицы ягоды | Черный |
Также называется | Пикард, Лангон |
Известные регионы | Бордо , Лонг-Айленд , долина Напа , округ Сонома , Центральная долина Чили , Румыния , Австралия и Венгрия. |
Известные вина | ЮАР, Сент-Эмильон , Помроль |
Идеальная почва | Глина |
ВИВК Номер | 7657 |
Характеристики вина | |
Общий | Средние танины |
Прохладный климат | Клубника, красные ягоды, слива, кедр, табак |
Средний климат | Ежевика, черная слива, черная вишня |
Жаркий климат | Фруктовый кекс, шоколад |
Мерло ( / ˈ m ɜːr l oʊ / MUR -loh темно-синего цвета винограда ) — винный сорт , который используется как для купажирования , так и для сортовых вин. Считается, что название «Мерло» является уменьшительным от «мерль» , французского названия черного дрозда , вероятно, отсылки к цвету винограда. Его мягкость и «мясистость» в сочетании с более ранним созреванием делают Мерло популярным сортом для купажирования с более крепким, поздно созревающим Каберне Совиньон , который, как правило, имеет более высокое содержание танинов . [1]
Наряду с Каберне Совиньон , Каберне Фран , Мальбек и Пти Вердо , Мерло является одним из основных сортов винограда, используемых в винах Бордо , и наиболее широко выращиваемым виноградом в винодельческих регионах Бордо . Мерло также является одним из самых популярных сортов красного вина на многих рынках. [2] Эта гибкость помогла сделать его одним из самых выращиваемых сортов винограда в мире. По состоянию на 2004 год Мерло считался третьим по величине сортом, выращиваемым на площади 260 000 гектаров (640 000 акров) в мире. [3] Площадь посадок Мерло продолжает увеличиваться: в 2015 году она составила 266 000 гектаров (660 000 акров). [4]
Хотя Мерло производят по всему миру, существует два основных стиля. «Интернациональный стиль», предпочитаемый многими винодельческими регионами Нового Света, имеет тенденцию подчеркивать поздний сбор урожая для достижения физиологической зрелости и производства вин чернильного, пурпурного цвета, с полным телом , высоким содержанием алкоголя и пышными, бархатистыми танинами с оттенками сливы и ежевики. Хотя этот международный стиль практикуется многими производителями вин Бордо , традиционный «бордоский стиль» Мерло предполагает более ранний сбор Мерло. Это сохраняет кислотность и дает больше вин средней полноты с умеренным содержанием алкоголя, обладающих свежим вкусом красных фруктов (малина, клубника) и потенциально листовыми растительными нотками. [5]
История и название
[ редактировать ]Самое раннее зарегистрированное упоминание о Мерло (под синонимом Мерлау ) было в записках местного чиновника Бордо , который в 1784 году назвал вино, изготовленное из винограда региона Либурне , одним из лучших в этом районе. В 1824 году само слово Мерло появилось в статье о вине Медок , в которой упоминалось, что виноград был назван в честь местной черной птицы (называемой мерлау на местном варианте окситанского языка , мерль на стандартном французском языке), которая любила есть спелый виноград на лоза. В других описаниях винограда XIX века назывался сорт lou seme doù flube (что означает «саженец из реки»), при этом виноград, как полагают, произошел на одном из островов, расположенных вдоль реки Гаронна . [1]
К 19 веку его регулярно сажали в Медоке на «левобережье» Жиронды . [6] После серии неудач, включая сильные морозы в 1956 году и потерю нескольких урожаев 1960-х годов из-за гнили, французские власти в Бордо запретили новые посадки лоз Мерло в период с 1970 по 1975 год. [7]
Впервые он был зарегистрирован в Италии около Венеции под синонимом Бордо Виноград был завезен в Швейцарию из Бордо где-то в 19 веке и зарегистрирован в швейцарском кантоне Тичино в 1855 году . между 1905 и 1910 годами. [6] В 1990-е годы популярность Мерло в США резко возросла . Потребление красного вина в США в целом выросло после выхода в эфир репортажа «60 минут» о французском парадоксе и потенциальной пользе вина для здоровья и, возможно, химического ресвератрола . Популярность Мерло отчасти объясняется относительной легкостью произношения этого названия. [ нужны разъяснения ] вина, а также его более мягкий фруктовый профиль, который сделал его более доступным для некоторых любителей вина. [8]
Происхождение и отношение к другим сортам винограда
[ редактировать ]В конце 1990-х годов исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе показали, что Мерло является потомком Каберне Фран и сводным братом Карменера , Мальбека и Каберне Совиньон. [9] Личность второго родителя Мерло не была раскрыта до конца 2000-х годов, когда малоизвестный и безымянный сорт, впервые отобранный в 1996 году из лоз, растущих на заброшенном винограднике в Сен-Сулиаке в Бретани анализ ДНК показал, что , является мать Мерло. [1]
Этот виноград, позже обнаруженный перед домами в качестве декоративной лозы в деревнях Фигерс , Менкс , Сен-Савиньен и Танзак в Пуату-Шарант , в просторечии был известен как Мадлен или Изюм де ла Мадлен из-за его склонности к полному созреванию. и готов к сбору урожая 22 июля к празднику Марии Магдалины . Когда стало известно о связи с Мерло, виноград был официально зарегистрирован под названием Магдлен Нуар де Шарант . Благодаря своим отношениям с Магдлен Нуар де Шарант, Мерло связано с Юго-Западной Франции винным сортом Абуриу , хотя точная природа этих отношений (поскольку Абуриу потенциально может быть либо родителем Магдлен Нуар, либо потомком) еще не известна. [1]
Селекционеры использовали Мерло, скрещенный с другими сортами винограда, для создания нескольких новых сортов, включая Кармин ( виноград Ольмо, полученный путем скрещивания Кариньян х Каберне Совиньон с Мерло), Эдерена (с Абуриу), Эвмолпия (с Маврудом ), Фертилия (с Рабосо Веронезе). ), Мамая ( румынский винный сорт, полученный путем скрещивания сорта Мускат Оттонель x Бабеаска негра с Мерло), Нигра (с Барберой ), Продест (с Барберой) и Ребо (с Терольдего ). [1]
За прошедшие годы Мерло породил цветовую мутацию , которая используется в коммерческих целях, — сорт с розовой кожицей, известный как Мерло гри . Однако, в отличие от родства между Гренаш Нуар и Гренаш Блан или Пино Нуар и Пино Блан , сорт, известный как Мерло Блан, не является цветовой мутацией, а скорее является потомком сорта Мерло, скрещенного с Фоль Бланш . [1]
Виноградарство
[ редактировать ]Виноград Мерло можно узнать по рыхлым гроздьям крупных ягод. Цвет имеет менее сине-черный оттенок, чем у винограда Каберне Совиньон, имеет более тонкую кожицу и меньшее количество танинов на единицу объема. Обычно он созревает на две недели раньше, чем Каберне Совиньон. Кроме того, по сравнению с Каберне, виноград Мерло имеет более высокое содержание сахара и меньшее количество яблочной кислоты . [7] Ампелограф Ж. М. Бурсико отметил, что Мерло, похоже, унаследовал некоторые из лучших характеристик от своих родительских сортов — плодовитость и способность к легкому созреванию от Магдлен Нуар де Шарант, а цвет , танин и фенольный потенциал вкуса — от Каберне Фран. [1]
Мерло хорошо себя чувствует на холодной почве, особенно на железной глине . Виноградная лоза имеет тенденцию к раннему образованию почек , что создает некоторый риск холодных морозов, а ее более тонкая кожица увеличивает ее восприимчивость к виноградарской опасности, связанной с гнилью гроздей Botrytis . случается плохая погода Если во время цветения , виноградная лоза Мерло склонна к развитию кулюра . [10] Виноградная лоза также может быть восприимчива к ложной мучнистой росе (хотя она более устойчива к мучнистой росе, чем другие сорта Бордо) и к заражению насекомыми- цикадками . [1]
Водный стресс важен для виноградной лозы, поскольку она лучше растет на хорошо дренированной почве, чем у подножия склона. Обрезка является основным компонентом качества вина, которое производят, причем некоторые производители считают, что лучше всего обрезать лозу «коротко» (срезая до нескольких почек). Винный консультант Мишель Роллан является основным сторонником снижения урожайности винограда Мерло для улучшения качества. [6] Возраст виноградной лозы также важен: более старые лозы придают вину характер. [7]
Характерной чертой винограда Мерло является склонность к быстрому перезреванию после достижения первоначального уровня зрелости , иногда в течение нескольких дней. Есть две точки зрения на то, когда лучше собирать Мерло. Виноделы Шато Петрю и утонченность вина, отдают предпочтение раннему сбору, чтобы лучше всего сохранить кислотность а также его потенциал к выдержке . Другие, такие как Роллан, предпочитают поздний сбор и добавление плодового тела, которое бывает немного перезрелым. [6]
Винные регионы
[ редактировать ], посадки винограда опережают даже более известный Каберне Совиньон Мерло — один из наиболее широко выращиваемых сортов винограда в мире. Во многих регионах, включая родину винограда во Франции . [1] Здесь во Франции произрастает почти две трети мировых посадок Мерло. [10] Помимо Франции, его также выращивают в Италии (где он занимает 5-е место по площади выращивания винограда в стране), Алжире , [11] Калифорния , Румыния , Австралия , Аргентина , Болгария , Канада , Чили , Греция , Новая Зеландия , Южная Африка , Швейцария , Хорватия , Венгрия , Черногория , Словения , Мексика и другие части Соединенных Штатов, такие как Вашингтон , Вирджиния и Лонг-Айленд . Он растет во многих регионах, где также выращивают Каберне Совиньон, но, как правило, выращивается в более прохладных частях этих территорий. В слишком теплых регионах Мерло созреет слишком рано. [6]
В таких местах, как Израиль , Мерло является вторым наиболее широко выращиваемым сортом винограда после Каберне Совиньон, на площади 1000 гектаров (2500 акров) производятся Нового Света вина в стиле . Виноград также можно найти в Турции на площади 429 гектаров (1060 акров) в 2010 году, а также на Мальте и на Кипре . [1]
Франция
[ редактировать ]
Мерло — самый распространенный сорт винограда во Франции. [1] В 2004 году общая площадь французских плантаций составляла 115 000 гектаров (280 000 акров). [12] К 2017 году это число немного снизилось до 112 000 га (280 000 акров). [13] Он наиболее распространен на юго-западе Франции, в таких регионах, как Бордо , Бержерак и Каор , где его часто смешивают с Мальбеком. Наибольшее увеличение плантаций Мерло в последнее время произошло на юге Франции, например, в Лангедок-Руссильоне , где его часто производят под названием вина Vin de Pays . [10] Здесь Мерло занимало 29 914 гектаров (73 920 акров), что более чем вдвое превышает 11 000 гектаров (27 000 акров), отведенных Каберне Совиньон в Лангедоке. [1]
В традиционном бордоском купаже роль Мерло – придание консистенции и мягкости. Несмотря на то, что на его долю приходится 50-60% всех посадок в Бордо как правило, составляет в среднем 25% купажей, особенно в винодельческих регионах Бордо Грав , виноград , и Медок . Из этих левобережных регионов коммуна Сен-Эстеф использует самый высокий процент Мерло в блендах. [8] Тем не менее, Мерло гораздо более распространен на правом берегу Жиронды в регионах Помероль и Сент-Эмильон , где он обычно составляет большую часть купажа. Одно из самых известных и редких вин в мире, Шато Петрюс , почти полностью состоит из Мерло. В Помроле, где Мерло обычно составляет около 80% смеси, железо - глинистые почвы региона придают Мерло больше дубильных веществ, чем в других регионах Бордо. Именно в Помероле зародилось движение гарагистов с мелкосерийного производства пользующихся большим спросом вин на основе Мерло. На песчаных , глинисто- известняковых почвах Сент-Эмильона Мерло составляет около 60% смеси и обычно смешивается с Каберне Фран. На известняковых почвах Мерло имеет тенденцию развивать больше ароматных нот, в то время как на песчаных почвах вина обычно мягче, чем Мерло, выращенное на глинистых почвах. [6] Мерло также можно найти в значительных количествах в Провансе , Долине Луары , Савойе , Ардеше , Шаранте , Коррезе , Дроме , Изере и Вьене . [6]

Италия
[ редактировать ]В Италии в 2000 году было засажено 25 614 гектаров (63 290 акров) винограда, причем более двух третей итальянского Мерло использовалось в купажах Indicazione geografica typica (IGT) (таких как так называемые « Супертосканцы »), а не в используется в классифицированных винах Denominazione di Origine Controllata (DOC) или Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). [1] Большая часть Мерло выращивается в винодельческом регионе Фриули, где его производят как сортовое вино, а иногда и смешивают с Каберне Совиньон или Каберне Фран. В других частях Италии, например, на побережье Мареммы в Тоскане , его часто смешивают с Санджовезе, чтобы придать вину такой же смягчающий эффект, как и купажи Бордо. [10]
Итальянское Мерло часто характеризуется легким телом и травяными нотками. [8] Низкая кислотность Мерло служит балансом более высокой кислотности многих итальянских винных сортов винограда, который часто используется в блендах Венето , Альто-Адидже и Умбрии . [6] Глобальное потепление потенциально оказывает влияние на итальянский Мерло, поскольку в регионах с более прохладным климатом на севере Италии виноград может успешно созревать, в то время как в других уже засаженных регионах возникают проблемы с перезрелостью. [1]
По словам мастера вина Дженсиса Робинсона , некоторые из итальянских Мерло более высокого качества часто производятся на виноградниках, засаженных черенками, привезенными из Франции. Робинсон описывает стиль Фруили Мерло из известных поместий как потенциально обладающий «качеством Помероля», в то время как Мерло с теплых равнин Венето часто может быть перезрелым и иметь высокие урожаи, придающие ему «кисло-сладкое» качество. Робинсон отмечает, что Мерло из Трентино-Альто-Адидже может находиться где-то между Фриули и Венето. [1] Страда -дель-Мерло — популярный туристический маршрут через итальянские регионы Мерло вдоль реки Изонцо . [7]
Испания
[ редактировать ]В жарком континентальном климате многих основных винодельческих регионов Испании Мерло ценится меньше, чем во влажном морском климате Бордо или теплом средиземноморском климате тосканского побережья. [1] Но поскольку популярность международных сортов на мировом винном рынке продолжает расти, испанские производители вина экспериментируют с этим сортом, и даже виноделы в Риохе обращаются к властям с просьбой разрешить Мерло быть разрешенным сортом винограда для смешивания с Темпранильо в красных винах регион. [6]
В 2008 году под Мерло выращивалось 13 325 гектаров (32 930 акров), что значительно больше, чем 8 700 гектаров (21 000 акров), которые возделывались в стране всего 4 года назад. [1] В 2015 году этот показатель немного снизился до 13 044 га (32 230 акров), что сделало Мерло восьмым по величине сортом красного винограда в Испании. Наибольшая концентрация винограда наблюдается в средиземноморском климате Каталонии и континентальном климате Кастилии-Ла-Манчи , а также значительные посадки в Наварре и Арагоне . В Костер-дель-Сегре этот виноград часто используется в блендах в стиле Бордо, а в Арагоне , Наварре и Кастилье-Ла-Манче его иногда смешивают с Темпранильо и другими местными испанскими сортами винограда.
Центральная Европа
[ редактировать ]В Германии площади Мерло выращивали 450 гектаров (1100 акров), причем виноград в основном выращивали в более теплых немецких винодельческих регионах Пфальц в 2008 году на и Рейнгессен . [1]
В Швейцарии на Мерло приходится почти 85% производства вина в Тичино , где его часто производят в стиле бледного «белого Мерло». [6] В 2009 году посадки швейцарского Мерло занимали 1028 гектаров (2540 акров). [1]
В последние годы посадки Мерло увеличились в австрийском винодельческом регионе Бургенланд, где виноградники, на которых раньше рос Вельшрислинг, выкорчёвываются, чтобы освободить место для новых посадок. [6] Виноград по-прежнему отстает от своего родительского сорта Каберне Фран: в 2008 году его выращивали на площади 112 гектаров (280 акров). За пределами Бургенланда почти половина всех посадок австрийского Мерло находится в Нижней Австрии . [1]
Остальная Европа
[ редактировать ]В Восточной Европы, странах таких как Болгария , Молдова , Хорватия и Румыния , Мерло часто производят как полнотелое вино, которое может быть очень похоже на Каберне Совиньон. [10] В Болгарии посадки Мерло немного отстают от Каберне Совиньон с 15 202 га (37 560 акров) в 2009 году, тогда как в Хорватии - 1 105 га (2 730 акров). В Чешской Республике большая часть из 87 гектаров страны (210 акров) находилась в Моравии, тогда как в Молдове в 2009 году было 8 123 гектара (20 070 акров). [1]
В Словении Мерло был наиболее широко выращиваемым сортом винограда любого цвета в Випавской долине на словенском Приморье и вторым наиболее широко выращиваемым сортом на холмах Гориция, расположенных через итальянскую границу от Фриули. В словенском Приморье в совокупности на Мерло приходится около 15% от общего количества посадок виноградников, при этом в 2009 году по всей Словении выращивалось 1019 гектаров (2520 акров) Мерло. [1]
В Венгрии Мерло дополняет Кекфранкос , Кекопорто и Кадарка в качестве компонента Bull's Blood . Из него также делают сортовое вино, известное как Эгри Медок Нуар , которое отличается сбалансированным уровнем кислотности и сладким вкусом. [7] В 2009 году по всей Венгрии было засажено 1791 гектар (4430 акров) Мерло. Большую часть этих гектаров можно найти в винодельческих регионах Сексард и Виллань в теплом Паннонском бассейне , а значительные насаждения также встречаются в Кунсаге , Эгере и Балатоне . [1]
В Румынии Мерло является наиболее широко экспортируемым сортом красного винного винограда: в 2008 году его выращивали на площади 10 782 га (26 640 акров). Большая часть этих посадок расположена вдоль Черного моря в Добрудже , дальше вглубь страны, в Мунтения регионе Деалу-Маре и в западно-румынский винодельческий регион Дрэгашани . Здесь виноград часто делают сортовым, но иногда смешивают с другими международными сортами, такими как Каберне Совиньон, и с местными сортами винограда, такими как Фетяска-неагрэ . [1]
В 2009 году в Украине выращивалось 2820 гектаров (7000 акров) Мерло.
В России было 1588 га (3920 акров).
В Португалии имеется лишь очень ограниченное количество Мерло по сравнению с изобилием местных португальских сортов винограда : в 2010 году было засажено 556 гектаров (1370 акров), в основном в португальских винодельческих регионах вдоль реки Тежу . [1]
В Греции Мерло является одним из шести лучших сортов винограда, выращиваемых в восточных винодельческих регионах Македонии (86 га (210 акров)) и Западной Фракии (243 га (600 акров)). По состоянию на 2012 год в центральной Греции выращивалось 74 гектара (180 акров) Мерло. [1]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Мерло выращивается по всей территории Соединенных Штатов — по состоянию на 2015 год это четвертый по распространенности винный сорт. [13] - при этом Калифорния и Вашингтон растут больше всего. Другие регионы, производящие значительные количества Мерло, включают штат Нью-Йорк с 365 гектарами (900 акров) в 2006 году, большая часть которых находится в морском климате Лонг-Айленда, AVA , и несколько регионов в Огайо . В Техасе Мерло является вторым наиболее широко выращиваемым сортом красного вина после Каберне Совиньон на площади 117 гектаров (290 акров). В Вирджинии красный сорт винограда был наиболее широко выращиваемым красным сортом: в 2010 году его площадь составляла 136 гектаров (340 акров), большая часть из которых - в Монтичелло AVA и долине Шенандоа AVA , в то время как в Орегоне в 2008 году было 206 гектаров (510 акров), большая часть которых была засажена в Долина Разбойников AVA . [1] [8]
Калифорния
[ редактировать ]
В ранней истории калифорнийского вина Мерло использовалось в основном как 100% сортовое вино, пока винодел Уоррен Виниарски не предложил вернуть виноград к его корням, смешивая его с блендами в стиле Бордо. [14] Другие видели в нем потенциал как отдельного маркированного сорта: первыми винодельнями, которые продавали Мерло как сорт в период после Второй мировой войны, была винодельня Louis M. Martini, которая производила невинтажное Мерло, смесь вин 1968 и 1970 годов. и Sterling Vineyards , выпустившие первое Мерло урожая 1969 года. [15] — Винодел Стерлинга Рик Форман был одним из первых сторонников Мерло как сорта, разливаемого по бутылкам. [16] После «помешательства на вине Мерло» 1990-х годов, спровоцированного репортажем «60 минут французского парадокса» продажи Мерло резко выросли: в 2004 году виноградные посадки составили более 20 640 гектаров (51 000 акров) , . Поклонник Пино Нуар, выражающий свое презрение к Мерло, был связан со снижением продаж Мерло в США после его выпуска (и еще большим всплеском интереса к Пино Нуар). [17] К 2010 году посадки Калифорнийского Мерло немного сократились до 18 924 га (46 760 акров). [1] [18] [19] После этого падения посадки Мерло восстановились, и в 2020 году их общая площадь составила около 39 000 акров. [20]
В Калифорнии Мерло может варьироваться от очень фруктовых простых вин (иногда называемых критиками «красным Шардоне ») до более серьезных образцов, выдержанных в бочках . Его также можно использовать в качестве основного компонента в смесях Meritage . [10]
Хотя Мерло выращивают по всему штату, оно особенно распространено в Напе , Монтерее и округе Сонома . В Напе образцы из Лос-Карнерос , Маунт-Видер , Оквилл и Резерфорд, как правило, демонстрируют ноты спелой ежевики и черной малины . Мерло Сонома из Александр-Вэлли , Карнерос и Драй-Крик-Вэлли, как правило, демонстрирует ноты сливы , чайного листа и черной вишни . [8]
штат Вашингтон
[ редактировать ]В 1980-х годах Мерло помог винодельческой промышленности Вашингтона появиться на мировой винной карте. До этого периода существовало общее мнение, что климат штата Вашингтон слишком холодный для производства сортов красного вина. Мерло из Leonetti Cellar , Эндрю Уилла , Columbia Crest и Chateau Ste. Мишель продемонстрировала, что районы Восточного Вашингтона достаточно теплые для производства красного вина. [21] Сегодня это второй наиболее широко выращиваемый сорт красного вина в штате (после Каберне Совиньон), после многих лет он был наиболее широко выращиваемым сортом и на его долю приходится почти пятая часть всего производства в штате. В 2011 году выращивалось 3334 га (8240 акров) Вашингтонского Мерло. [1]

Он широко выращивается по всей долине Колумбия (AVA), но особое внимание он получил благодаря посадкам, выращенным в Уолла-Уолла , Красной горе и холмах Хорс-Хевен . [21] Вашингтон Мерло отличается глубоким цветом и сбалансированной кислотностью. [10] Климат штата благоприятствует долгим дням и часам солнечного света с прохладными ночами, что способствует значительным суточным колебаниям температуры и позволяет производить вина с фруктовыми нотками Нового Света и структурой Старого Света . [8]
Канада
[ редактировать ]В Канаде Мерло можно найти по всей стране от Онтарио , где в 2008 году было занято 498 гектаров (1230 акров) винограда, до Британской Колумбии , где этот виноград является наиболее широко выращиваемым сортом винного винограда любого цвета на площади 641 гектар (641 гектар). 1580 акров). Здесь Мерло занимает почти треть всех посадок красного винограда и используется как для сортовых, так и для купажей в стиле Бордо. [1]
Мексика
[ редактировать ]В Мексике Мерло выращивают в основном в долине Гуадалупе в Нижней Калифорнии , главном винодельческом регионе страны. Посадки значительно увеличились с 1980-х годов, и культивирование распространилось на близлежащие районы Охос-Негрос и Санто-Томас . [10] Виноград также можно найти в северо-восточном мексиканском винодельческом регионе Коауила , через границу с Техасом. [1]
Чили
[ редактировать ]В Чили Мерло произрастает в Апальта регионе провинции Кольчагуа . Его также выращивают в значительных количествах в Курико , Касабланке и долине Майпо . До начала 1990-х годов чилийская винодельческая промышленность по ошибке продавала большое количество вина, изготовленного из винограда Карменер, под названием Мерло. После открытия того, что многие чилийские виноградники, которые, как предполагалось, были засажены Совиньон Блан , на самом деле были Совиньонас , владельцы чилийской винодельни Domaine Поль Бруно (который ранее работал с Château Margaux и Château Cos d'Estournel ) пригласили ампелографов прочесать их виноградники, чтобы сделать уверены, что их вина были правильно идентифицированы. Генетические исследования показали, что большая часть того, что выращивалось как Мерло, на самом деле была Карменером , старым французским сортом, который практически вымер во Франции из-за своей плохой устойчивости к филлоксере . Хотя лозы, листья и виноград выглядят очень похоже, из обоих сортов винограда получаются вина с разными характеристиками: Карменер имеет более сильный аромат с нотками зеленого перца, а Мерло имеет более мягкие фруктовые нотки с шоколадными нотками. [10]
Сегодня «настоящий» Мерло является третьим наиболее широко выращиваемым сортом винограда в Чили после Каберне Совиньон и Листана Прието с 13 280 гектарами (32 800 акров) в 2009 году. Большая часть этих посадок находится в Центральной долине , лидирует Кольчагуа с 3 359 гектарами ( 8300 акров), за которым следует долина Мауле с 3019 га (7460 акров) и Курико с 2911 га (7190 акров). [1]
Южная Америка
[ редактировать ]В Уругвае Мерло часто смешивают с Таннатом и это второй наиболее широко выращиваемый сорт красного винограда, на долю которого приходится около 10% от общего количества посадок виноградников. В 2009 году этот виноград выращивался более широко, чем Каберне Совиньон, в 2009 году на его территории выращивалось 853 га (2110 акров). В Бразилии выращивается 1089 га (2690 акров) Мерло (по состоянию на 2007 год), большая часть из которых находится в Риу-Гранди-ду-Сул . регион, расположенный за границей с Уругваем. Другие винодельческие регионы Южной Америки, где выращивают Мерло, включают Боливию с 30 гектарами (74 акра) по состоянию на 2012 год и Перу . [1]
Аргентина
[ редактировать ]В Аргентине посадки Мерло увеличиваются в регионе Мендоса , при этом виноград демонстрирует родство с регионом Тупунгато в долине Уко . Аргентинское Мерло, выращенное на возвышенностях Тунпунгато, демонстрирует баланс спелых фруктов, дубильной структуры и кислотности. [10] Виноград здесь выращивается не так широко из-за естественной фруктовости и мясистости популярных сортов винограда Мальбек и Дус нуар / Бонарда, которые часто не нуждаются в «смягчении» Мерло, в отличие от Каберне Совиньон и Каберне Фран. В 2008 году в Аргентине выращивалось 7 142 га (17 650 акров) Мерло, большая часть которых - в регионе Мендоса и в провинции Сан-Хуан . [1]
Океания, Южная Африка и Азия
[ редактировать ]В Новой Зеландии посадки Мерло увеличились в регионе Хокс-Бей , особенно в Гимблетт-Гравилс , где этот виноград продемонстрировал способность производить вино в стиле Бордо. [8] Этот виноград пользуется популярностью среди производителей Новой Зеландии из-за его способности созревать лучше и с меньшим вкусом зелени, чем Каберне Совиньон. Другие регионы со значительными посадками включают Окленд , Мальборо и Мартинборо . [6] В 2008 году Мерло был вторым по распространенности красным сортом винограда (после Пино Нуар) в Новой Зеландии и занимал почти 5% всех посадок страны с возделываемыми 1363 гектарами (3370 акров). [1]
В Австралии было обнаружено, что некоторые виноградники, маркированные как «Мерло», на самом деле представляют собой Каберне Фран. Лозы Мерло также можно найти растущими в долине Баросса , долине Макларен и Рэттонбулли в Южной Австралии . [6] В 2008 году это был третий по распространенности красный сорт винограда после Сира и Каберне Совиньон на площади 10 537 га (26 040 акров). Как и в Калифорнии, глобальное «увлечение Мерло» стимулировало увеличение посадок, в основном в теплых, орошаемых регионах Мюррей-Дарлинг , Риверина и Риверленд , где этот сорт винограда можно было производить массово. Недавние посадки, например, в районе реки Маргарет в Западной Австралии, были сосредоточены на производстве большего количества купажей в стиле Бордо. [1]
В Южной Африке посадки Мерло сосредоточены на более прохладных участках в регионах Паарл и Стелленбош . [6] Здесь этот виноград является третьим наиболее широко выращиваемым сортом красного винограда, на его долю приходится почти 15% всех посадок красного винного винограда, при этом в 2008 году выращивалось 6 614 гектаров (16 340 акров) Мерло. Большинство этих посадок находится в регионе Стелленбош. с 2105 га (5200 акров) и Паарл с 1289 га (3190 акров). По словам винного эксперта Дженсиса Робинсона, южноафриканское Мерло, как правило, изготавливается как сорт «шоколадного, глянцевого калифорнийского стиля». [1]
В Азии Мерло выращивают в развивающихся винодельческих регионах Индии . Его также можно найти в Японии с 816 га (2020 акров) в 2009 году и в Китае с 3204 га (7920 акров). [1]
Вина
[ редактировать ]Из сортового вина из Мерло получаются мягкие, бархатистые вина со сливовым вкусом. Хотя вина Мерло, как правило, созревают быстрее, чем Каберне Совиньон, некоторые образцы могут продолжать развиваться в бутылке десятилетиями. [10] Существует три основных стиля Мерло: мягкое, фруктовое, гладкое вино с очень небольшим количеством танинов; фруктовое вино с более танинной структурой; и, наконец, мускулистый, сильно танинный стиль, созданный по профилю Каберне Совиньон. Некоторые из фруктовых нот, обычно ассоциирующихся с Мерло, включают черную смородину , черную и красную вишню , ежевику , чернику , бойзенову ягоду , шелковицу , ягоду оллали и сливу . Растительные и землистые ноты включают черные и зеленые оливки , орехи колы , болгарский перец , фенхель , перегной , кожу , грибы , ревень и табак . Цветочные и травяные ноты, обычно ассоциирующиеся с Мерло, включают зеленый и черный чай , эвкалипт , лавр , мяту , орегано , сосну , розмарин , шалфей , сарсапарель и тимьян . Когда Мерло провел значительное время в дубе , в вине могут проявиться ноты карамели , шоколада , кокоса , кофейных зерен , укропа , , мокко , патоки дыма, ванили и грецкого ореха . [8]
Белое Мерло
[ редактировать ]Белое Мерло производится так же, как и Белый Зинфандель . Виноград измельчают, и после очень короткого контакта с кожицей образующийся розовый сок вытекает из сусла и затем ферментируется. Обычно он имеет нотки малины. Считается, что белое Мерло впервые появилось на рынке в конце 1990-х годов. В Швейцарии в регионе Тичино производят белый Мерло, но он считается скорее розовым. [6]
Белый Мерло не следует путать с сортом винограда Мерло Блан , который представляет собой гибрид Мерло и Фоль Бланш , открытый в 1891 году. [1] [22] его также не следует путать с белым мутантным сортом винограда Мерло.
Сочетание с едой
[ редактировать ]В сочетании с едой и вином разнообразие Мерло может поддаваться широкому спектру сочетающихся вариантов. Похожий на Каберне Мерло хорошо сочетается со многими вещами, с которыми хорошо сочетается Каберне Совиньон, например, с жареным и обугленным мясом. Более мягкие и фруктовые сорта Мерло (особенно с более высокой кислотностью из регионов с более прохладным климатом, таких как штат Вашингтон и северо-восточная Италия) во многом схожи с Пино Нуар и хорошо сочетаются с такими блюдами, как лосось , блюдами на основе грибов и зеленью, такой как мангольд и радиккио . Легкие мерло могут хорошо сочетаться с моллюсками , такими как креветки или морские гребешки, особенно если их завернуть в пищу, богатую белком, например бекон или прошутто . Мерло не очень хорошо сочетается с крепкими сырами с голубыми прожилками , которые могут заглушить фруктовый вкус вина. Капсаицины . острой пищи могут усилить восприятие алкоголя в Мерло и сделать его вкус более танинным и горьким [8]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Мерло было известно под многими синонимами по всему миру, включая Бегни, Бидаль, Бидалье, Бигни, Бигни руж, Бини, Бини Руж, Биони, Борделеза белча, Крабуте, Крабуте нуар, Крабуте нуар мерлау, Эбигни, Хигни, Хини руж, Лангон, Лечумский, Медок нуар, Мерло, Мерло, Мерло нуар, Мерль, Мерль Петит, Мерло, Мерло, Мерло нуар, Мерло черный, Мерло блауер, Мерло крн, Мерло неро, Мерло, Мерло, Одзалеси, Оджалеши, Оджалеши Легхумский, Пти-Мерль, Пикард, Пикард, План Медре, Планета Медок, Плант дю Медок, Плант Медок, Сен-Макэр, Саме де ла Канан, Саме до Флобе, Семе де ла Канау, Семе Доу Флюбе, Румяна Семильон, Румяна Семильум, Красный Семильон, Красный Семильон, Сюд де Грав, Видаль, Вини Тичинези, Витра и Витрайль. [23]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть также и аль являюсь Робинсон, Дж.; Хардинг, Дж.; Вуйямоз, Дж. (2012). Винный виноград — Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус . Аллен Лейн. стр. 630–634. ISBN 978-1-846-14446-2 .
- ^ «Список продаж сортов в журнале Wine Business Journal» .
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, Oxford University Press, 2006, стр. 746: «Сорта винограда» , ISBN 0-19-860990-6
- ^ «Распространение сортов винограда в мире» (PDF) . oiv.int . Международная организация винограда и вина . 28 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала (PDF) 1 марта 2018 г. . Проверено 1 марта 2018 г.
- ^ Образовательный фонд Wine & Spirits Education «Вино и спиртные напитки: понимание качества вина», стр. 6–9, второе исправленное издание (2012 г.), Лондон, ISBN 9781905819157
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Кларк, Оз (2001). Энциклопедия винограда , стр. 129–133. Книги Харкорта. ISBN 0-15-100714-4
- ^ Jump up to: а б с д и Робинсон, Дж. (1986). Виноградная лоза, виноград и вина , стр. 91–94. Митчелл Бизли. ISBN 1-85732-999-6
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Э. Гольдштейн «Идеальные пары», стр. 148–152, University of California Press, 2006 г. ISBN 978-0-520-24377-4
- ^ ДжМ. Бурсиquot; Т. Лакомб; В. Лауку; С. Джуллиард; Форекс. Перрин; Н. Ланье; Д. Легран; К. Мередит; П. Это (2009). «Происхождение Мерло и родственных ему сортов винограда на юго-западе Франции: обнаружение недостающего звена» . Австралийский журнал исследований винограда и вина . 15 (2): 144–155. дои : 10.1111/j.1755-0238.2008.00041.x .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона, третье издание, стр. 142–143, Abbeville Press, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0
- ^ «История – Национальный офис по сбыту виноградарско-винодельческой продукции» . www.oncv-groupe.com (на французском языке) . Проверено 01 марта 2017 г.
- ^ BKWine Brief № 35, май 2006 г.: Самые выращиваемые сорта винограда во Франции.
- ^ Jump up to: а б «FOCUS OIV 2017: Распространение сортов винограда в мире» (PDF) . OIV.int . OIV — Международная организация винограда и вина. п. 22 . Проверено 8 апреля 2022 г.
- ^ Г. Табер, Парижский приговор, стр. 108 Scribner, 2005 г. ISBN 0-7432-4751-5
- ^ Голдберг, Ховард (25 февраля 1987 г.). «Wine Talk: недооцененные качества Мерло легко завоевывают поклонников» . Раздел C: Компания «Нью-Йорк Таймс». п. 14 . Проверено 13 апреля 2022 г.
- ^ Хинке, Кэрол (1996). Серия «Устная история калифорнийских виноделов» The Wine Spectator: В основном Мерло: История виноградников Duckhorn (PDF) . Библиотека Калифорнийского университета в Беркли. п. 61 . Проверено 11 апреля 2022 г. - из цифровых коллекций библиотеки Калифорнийского университета в Беркли.
- ^ Куэльяр, Стивен С. (январь 2009 г.). «Боковой эффект» . Вина и виноград . Проверено 4 сентября 2017 г.
- ^ Харлоу, Джон (6 марта 2006 г.). «Победитель Оскара подрывает продажи вина Мерло». Санди Таймс .
- ^ Саймон, Джоанна (4 июня 2006 г.). "Соус". Еда и напитки . Санди Таймс . п. 47.
- ^ «Отчет о посевных площадях винограда в Калифорнии, сводка за 2020 год» (PDF) . NASS.USDA.gov . Национальная служба сельскохозяйственной статистики. 20 апреля 2021. с. 5 . Проверено 11 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б П. Грегутт «Вашингтонские вина и винодельни: основное руководство», стр. 70, University of California Press, 2007 г. ISBN 0-520-24869-4
- ^ Мерло Блан. Архивировано 19 января 2012 г. в Wayback Machine , Международный каталог сортов Vitis , по состоянию на 21 сентября 2011 г.
- ↑ Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Мерло. Архивировано 3 ноября 2014 г. в Wayback Machine. Доступ: 6 июля 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Выращивание винограда Мерло в США. Архивировано 12 июля 2011 г. в Wayback Machine - информация от Cooperative Extension.