Каталонское вино
Каталонские вина – это вина, которые производятся в винодельческих регионах Каталонии . Иногда это наименование применяется к некоторым французским винам, произведенным в каталонском регионе Руссильон и соседних регионах, также известных как Северная Каталония или Каталонцы Pays . Город Барселона является столицей Каталонии и, несмотря на то, что он не находится в винодельческом регионе (хотя часть Пенедес находится в большой комарке Барселоны), он является центром каталонской винодельческой промышленности: первичный потребительский рынок, Порт выполняет экспортные функции и является источником финансовых ресурсов и инвестиций. Пенедес — крупнейший винодельческий регион Каталонии.
Этот район имеет давние традиции виноделия и был родиной игристого вина Кава , изобретенного в начале 1870-х годов в Сан-Садурни-д'Анойя Хосепом Равентосом из винодельни Codorniu . На рубеже 20-го века каталонская винодельческая промышленность была в авангарде становления Испании как мирового лидера в производстве качественного вина, став первым испанским винодельческим регионом, принявшим использование бродильных резервуаров из нержавеющей стали. Этот район также является важным регионом производства пробки , продукция которого ориентирована в первую очередь на местные дома кавы. [ 1 ] Сегодня Каталония является вторым по величине производителем вина в Испании, производя более 5,5 миллионов гектолитров. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Археологические данные свидетельствуют о том, что финикийцы познакомили этот регион с виноделием за несколько сотен лет до прибытия туда римлян . Найденные части амфоры указывают на то, что финикийцы торговали с египтянами древними каталонскими винами . Римляне оказали большое влияние на развитие каталонского виноделия, особенно вокруг Таррагоны , римской столицы оккупированной Испании. С падением Римской империи в IV веке и последующим мавританским правлением производство каталонского вина резко сократилось. Прошло несколько сотен лет, прежде чем производство вина снова началось всерьез.
В 14 веке -францисканец писатель Франческ Эйксименис описывал каталонские вина как крепкие, плотные, сильноалкогольные вина, которые, несмотря на высокое качество, иногда приходилось разбавлять водой. [ 3 ] Поворотный момент для каталонской винодельческой промышленности произошел в 19 веке со вспышкой эпидемии филлоксеры , опустошившей французские виноградники на севере. Наряду с винами из региона Риоха , каталонские вина стали желанным импортом для французских потребителей, испытывающих острую нехватку отечественной продукции.
было изобретено игристое вино Кава В 1872 году в регионе Пенедес , которое со временем стало всемирно признанным винным стилем. Когда в конце 19 века в регионе поразила филлоксера, виноградники Каталонии на 80% состояли из красного винограда. Растущая индустрия кавы способствовала выращиванию большего количества белых винных сортов винограда вместо больных красных подвоев, где сейчас они составляют почти 70% виноградников региона. [ 4 ]
В течение 20-го века каталонская винодельческая промышленность стала одним из лидеров инноваций, стоящих за испанской винной революцией, используя современные методы виноделия и увеличивая посадки международных сортов винограда . Этот регион привлек международное внимание в 1979 году, когда бутылка Torres 1970 Gran Coronas Black Label (смесь Каберне Совиньон , Темпранильо и Монастрелль ) была тайно включена в категорию « классифицированных вин Бордо » на Го Мийо винных Олимпийских играх и в итоге выиграла эту премию. категория. [ 5 ]
Климат и география
[ редактировать ]Каталонский винодельческий регион расположен вдоль побережья Средиземного моря на северо-востоке Испании и находится под сильным влиянием средиземноморского климата . Вдоль побережья температура теплая, с умеренными осадками, но дальше вглубь страны условия становятся все более засушливыми. [ 1 ] Большинство каталонских наименований расположены к югу от характерных вершин Монтсеррат массива , тогда как более мелкие плантации расположены к северу от Барселоны и к югу от французской границы в Пиренеях . Этот регион отличается теплым климатом вдоль побережья и более прохладными температурами в предгорьях и вплоть до плато на высоте более 2000 футов (610 м) над уровнем моря . Район имеет разнообразные типы почв , в основном известковые отложения, смешанные с аллювием и глиной . Некоторые из самых известных виноградников региона расположены на разбросанных известняка . по территории отложениях [ 5 ]
Виноград и вино
[ редактировать ]Вина каталонского винодельческого региона включают игристые кава, сухие белые вина и мощные красные вина, известные как «черное» вино или vi negre по- каталонски из-за цвета винограда. Виноград региона включает Кава и белые сорта винограда Макабео , Парельяда и Ксарелло , а также красный виноград Гарнача , Монастрелль и называется Уль де Ллебре . Темпранильо, который по-каталонски [ 1 ] Производство игристого белого вина является крупнейшим вкладом в каталонскую винодельческую промышленность, за ним следует производство тихих красных вин, а затем и тихих белых вин. Хотя большинство вин региона представляют собой купажи кавы, множество сортовых также производится вин.
Кава
[ редактировать ]Впервые испанское игристое вино было изготовлено еще в 1851 году. [ 4 ] хотя корни винодельческой промышленности Кавы можно проследить до путешествий Хосепа Равентоса по Европе в 1860-х годах, где он продвигал тихие вина своей винодельни Кодорниу. Его визиты в регион Шампань вызвали интерес к потенциалу испанской версии с использованием тех же производства игристых вин методов .
Местные сорта Макабеу, Парельяда и Ксарелло с тех пор стали самыми популярными сортами винограда для производства кавы. Ранние версии назывались Catalan chamán или xampany в честь шампанского, но эта практика прекратилась, когда ЕС присвоил шампанскому защищенный географический статус . Основные производители игристых вин Каталонии согласились и приняли название Cava в честь каталонского слова, обозначающего погреб , где традиционно хранились вина. [ 5 ]
Согласно испанским законам о вине, кава может производиться в шести винодельческих регионах (таких как Аранда-де-Дуэро , Наварра и Риоха ), но 95% производства испанской кавы происходит в регионе Пенедес . Чтобы вина могли называться «Кава», они должны быть изготовлены традиционным методом шампенуаз . Вина, изготовленные с помощью недорогого процесса Шарма, могут называться только «испанскими игристыми винами». Розовое . кава также производится в небольших количествах путем добавления в вино тихих красных вин из Каберне Совиньон, Гарначи или Монастреля Первая кава, в которой использовался виноград Шардоне, была произведена в 1981 году. [ 5 ] Каталонские производители кавы стали пионерами значительного технологического прогресса в производстве игристых вин, изобретя гиропалет — большое механизированное устройство, пришедшее на смену ручному профилированию , при котором осадок уплотняется в горлышке бутылки перед извлечением горла и укупориванием. [ 6 ]
Винные регионы
[ редактировать ]Винодельческий регион Каталонии включает 10 DOP ( Denominació d'Origen Protegida на испанском языке, Denominació d'Origen Protegida на каталонском языке), из которых один, Приорат , является Denominació d'Origen Qualificadora регионом (DOQ). Catalunya DOP — это зонтичное наименование , охватывающее весь регион для вин, не подпадающих под какое-либо другое обозначение DOP. [ 1 ]
Алелла
[ редактировать ]Алелья DOP расположена недалеко от города Барселона и получила статус DOP в 1956 году. Этот район известен главным образом производством белого вина, которое может варьироваться от в дубе, выдержанного сладкого вина, до сухих сброженных вин. Основной сорт винограда в этом районе — Панса бланка, местное название винограда Ксарелло. Есть несколько посадок международных сортов Шардоне и Шенен Блан , которые используются как в производстве тихого вина, так и в производстве кавы. [ 1 ]
Конка де Барбера
[ редактировать ]DOP Конка-де-Барбера расположен между DOP Костер-дель-Сегре , Пенедес и Таррагона с виноградниками на высоте около 1600 футов (490 м) над уровнем моря . Климат региона характеризуется жаркими летними днями, прохладными ночами, охлажденными океанским бризом, и холодной зимой. почвах На известняковых выращивают Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар , которые используются для производства тихих вин, а также вносят вклад в производство кавы. Розовые вина производятся из местного винограда Трепат . [ 1 ]
Берега Сегре
[ редактировать ]Costers del Segre DOP расположен недалеко от города Лерида, вдоль реки Сегре . Ландшафт здесь очень засушливый, осадков выпадает менее 15 дюймов (381,00 мм) в год. В течение года наблюдаются резкие колебания температуры: морозная зима и максимальная температура летом превышают 95 ° F (35 ° C). Река Эбре обеспечивает орошение, жизненно важное для виноградарства региона, который включает плантации Каберне Совиньон, Шардоне, Макабео, Мерло , Парельяда, Пино Нуар и Темпранильо. [ 1 ]
Эмпорда
[ редактировать ]Empordà DOP расположен на крайнем северо-востоке Каталонии, среди предгорий Пиренеев, граничащих с французской провинцией Руссильон. В этом районе климат похож на средиземноморский, как и в других винодельческих регионах Каталонии, но на него сильнее влияют сильные северные ветры Трамунтаны , которые снижают риск заморозков и болезней винограда . [ 7 ]
Одного ветра было недостаточно, чтобы предотвратить вспышку эпидемии филлоксеры в середине 19 века, которая почти уничтожила всю винодельческую промышленность Эмпорды, несмотря на то, что многие люди наблюдали и анализировали развитие болезни по мере ее продвижения на юг из Франции. [ 7 ] Многие виноградники были пересажены только во второй половине 20-го и даже в начале 21-го века.
Основные сорта винограда региона — Гренаш и Кариньян. Эти два основных сорта винограда наряду с общими сортами, такими как Каберне Совиньон, Мерло и Сира, используются для производства красных вин и большого количества розовых вин. Из Гренаша также делают очень примечательное десертное вино. Производство белого цвета также значительно увеличилось в последние годы. [ 7 ]
Винный маршрут Эмпорда состоит из 32 виноделен и проходит мимо основных виноградников региона. Это напоминает местные традиции сочетания еды и пейзажа, вина и приключений, наследия и энологии. В пакет винного туризма также входят многочисленные уникальные впечатления, такие как организованные экскурсии по винодельням и виноградникам, дегустации у моря или возможность воочию увидеть урожай и традиционные процессы виноделия. Не говоря уже об энологических центрах и музеях, которые полны творческих подходов к винной культуре. [ 8 ]
Монсант
[ редактировать ]Montsant DOP был основан в 2001 году в районе Фальсета, Таррагона, чтобы отличаться от вин большей Таррагоны DO. Эта горная местность известна своими старыми виноградными лозами Гарнача и Кариньена, расположенными вдоль крутых склонов виноградников. [ 1 ]
Пенедес
[ редактировать ]Пенедес DOP — крупнейший и наиболее продуктивный винодельческий регион Каталонии, который считается родиной Кавы . Этот регион имеет долгую историю виноделия, а его близость к Барселоне создала сильный экспортный рынок. В 19 веке это был один из первых испанских винодельческих регионов, который начал крупномасштабное коммерческое производство вина, особенно для экспорта в постфиллоксерную Францию . В 1960-х и 1970-х годах регион Пенедес лидировал в технологической революции испанской винодельческой промышленности; это был первый винодельческий регион, в котором использовались ферментационные резервуары из нержавеющей стали с регулируемой температурой. Регион также начал увеличивать свои сорта и улучшать свой виноградный фонд с помощью клональных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Гевюрцтраминер , Мерло, Пино Нуар, Рислинг и Совиньон Блан . [ 1 ]
Регион разделен на три зоны — низменность Баш-Пенедес , центральную часть Пенедеса, расположенную между прибрежными и внутренними горными хребтами, и возвышенность Альт-Пенедес . Более теплый Баш-Пенедес, расположенный в городе Эль-Вендрел и простирающийся до побережья Коста-Дорада , уже давно известен своими креплеными винами, изготовленными из мальвазии и Москатель д'Александрия ( Мускат Александрийский ), но имеет растущую репутацию невиновного региона. усиленные красные вина из Кариньены, Гарначи и Монастреля.
Центральный Пенедес расположен в широкой долине на высоте около 1600 футов (490 м) над уровнем моря и сосредоточен в столице региона Вилафранка-дель-Пенедес , крупнейшей винодельней которой является Bodegas Torres . Близлежащий город Сант-Садурни-д'Анойя является еще одним центром региона, являясь признанным центром производства испанской кавы. Традиционно производимое из местных сортов винограда Макабео, Парельяда и Ксарелло, более широкое использование Шардоне и Пино Нуар в смесях Кавы привело к соответствующему расширению территорий региона, посвященных этим сортам винограда. Центральный Пенедес также увеличивает производство красного вина на основе Каберне Совиньон и Темпранильо, называемого по-каталонски Уль де Ллебре.
Пенедес Супериор расположен у подножия гор, окружающих Центральную впадину, и является самой прохладной частью региона, используемой почти исключительно для производства белого вина. [ 1 ]
Берри План
[ редактировать ]Pla de Bages DOP расположен к северо-западу от Барселоны, где выращивают многие из тех же сортов, что и близлежащий регион Пенедес, но с большим упором на международные сорта, такие как Каберне Совиньон и Мерло. [ 1 ]
Приорат
[ редактировать ]Приорат DOQ занимается производством вина с 12 века, когда картезианские монахи посадили виноградник и основали монастырь , Скала Деи от которого регион получил свое название. [ 9 ] Этот район известен своими винами на основе Кариньены и Гарначи, изготовленными из старых малоурожайных лоз, средняя урожайность которых составляет 0,3 тонны с акра (5 гл / га ). В этом районе очень жаркий средиземноморский климат, который позволяет винограду полностью созревать и производить вина с очень высоким содержанием алкоголя (до 18%), а вина должны иметь содержание не менее 13%, чтобы претендовать на сертификацию в регионе. [ 9 ] Местная почва Лликореллы особенно низкого качества и состоит из кварца и сланца , что также способствует ограничению урожайности. Виноградники расположены на крутых террасах , практически непригодных для механизированной уборки урожая.
Приорат по-прежнему испытывает заметное монашеское влияние: многие ведущие поместья ставят перед своими виноградниками префикс Clos в знак признания ранней истории виноделия региона, аналогично названию многих гран-крю Бургундии . [ 9 ] Несмотря на то, что годовое количество осадков в этом районе составляет менее 16 дюймов (406 мм), орошение не используется широко из-за прохладной и влажной почвы Лликореллы. Корни виноградной лозы способны прорываться сквозь разломы сланца и находить запасы подземных вод на глубине до 30 метров. [ 9 ]
Этот регион является одним из двух испанских Denominaciones de Origen Calificadas (DOC или DOQ по-каталонски) в знак признания выдающегося постоянства качества, второй — знаменитая Риоха . [ 9 ]
Таррагона
[ редактировать ]Таррагона DOP — это каталонский винодельческий регион вокруг прибрежного города Таррагона был важным центром виноделия каталонских вин , который со времен Римской империи . На протяжении большей части своей истории регион был известен своими сладкими креплеными красными винами, изготовленными в стиле, похожем на портвейн . В 1960-х годах, до получения статуса DOP в 1976 году, этот район начал переключать свое внимание на сухие белые вина и производство красного сакраментального вина, используемого христианской церковью для причастия . [ 1 ]
Высокая Земля
[ редактировать ]Terra Alta DOP — самый южный винодельческий регион Каталонии и один из самых гористых — terra alta буквально переводится как «горная местность». Он расположен к югу от Приората и имеет схожую историю виноделия. Сегодня этот район известен своими винами Гарнача Бланка и растущим производством красного вина. [ 1 ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Дж. Робинсон (2006), Оксфордский спутник вина, третье издание , Oxford University Press, ISBN 0-19-860990-6
- ^ "Введение" . Каталонский институт виноградарства и вина . Проверено 14 марта 2020 г.
- ^ Х. Джонсон (1989), Винтаж: История вина , Саймон и Шустер, ISBN 0-671-68702-6
- ^ Jump up to: а б Т. Стивенсон (2005), Энциклопедия вина Sotheby's , Дорлинг Киндерсли, ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Jump up to: а б с д К. МакНил (2001), Библия вина , Workman Publishing, ISBN 1-56305-434-5
- ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон (2005), Мировой атлас вина , Mitchell Beazley Publishing, ISBN 1-84000-332-4
- ^ Jump up to: а б с Микель Юден и Элиа Варела Серра (2012), Vinologue Empordà , Vinologue , с. 360, ISBN 978-0-983-77184-5
- ^ «Ваш путеводитель по винному маршруту Эмпорда на 2022 год» . 12 мая 2022 г. Проверено 28 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Микель Юден и Элия Варела Серра (2013), Vinologue Priorat , Vinologue , с. 432, ISBN 978-0-983-77185-2