Jump to content

Каталонское вино

Каталония

Каталонские вина – это вина, которые производятся в винодельческих регионах Каталонии . Иногда это наименование применяется к некоторым французским винам, произведенным в каталонском регионе Руссильон и соседних регионах, также известных как Северная Каталония или Каталонцы Pays . Город Барселона является столицей Каталонии и, несмотря на то, что он не находится в винодельческом регионе (хотя часть Пенедес находится в большой комарке Барселоны), он является центром каталонской винодельческой промышленности: первичный потребительский рынок, Порт выполняет экспортные функции и является источником финансовых ресурсов и инвестиций. Пенедес крупнейший винодельческий регион Каталонии.

Этот район имеет давние традиции виноделия и был родиной игристого вина Кава , изобретенного в начале 1870-х годов в Сан-Садурни-д'Анойя Хосепом Равентосом из винодельни Codorniu . На рубеже 20-го века каталонская винодельческая промышленность была в авангарде становления Испании как мирового лидера в производстве качественного вина, став первым испанским винодельческим регионом, принявшим использование бродильных резервуаров из нержавеющей стали. Этот район также является важным регионом производства пробки , продукция которого ориентирована в первую очередь на местные дома кавы. [ 1 ] Сегодня Каталония является вторым по величине производителем вина в Испании, производя более 5,5 миллионов гектолитров. [ 2 ]

Винные погреба каталонской винодельни Торрес.

Археологические данные свидетельствуют о том, что финикийцы познакомили этот регион с виноделием за несколько сотен лет до прибытия туда римлян . Найденные части амфоры указывают на то, что финикийцы торговали с египтянами древними каталонскими винами . Римляне оказали большое влияние на развитие каталонского виноделия, особенно вокруг Таррагоны , римской столицы оккупированной Испании. С падением Римской империи в IV веке и последующим мавританским правлением производство каталонского вина резко сократилось. Прошло несколько сотен лет, прежде чем производство вина снова началось всерьез.

В 14 веке -францисканец писатель Франческ Эйксименис описывал каталонские вина как крепкие, плотные, сильноалкогольные вина, которые, несмотря на высокое качество, иногда приходилось разбавлять водой. [ 3 ] Поворотный момент для каталонской винодельческой промышленности произошел в 19 веке со вспышкой эпидемии филлоксеры , опустошившей французские виноградники на севере. Наряду с винами из региона Риоха , каталонские вина стали желанным импортом для французских потребителей, испытывающих острую нехватку отечественной продукции.

было изобретено игристое вино Кава В 1872 году в регионе Пенедес , которое со временем стало всемирно признанным винным стилем. Когда в конце 19 века в регионе поразила филлоксера, виноградники Каталонии на 80% состояли из красного винограда. Растущая индустрия кавы способствовала выращиванию большего количества белых винных сортов винограда вместо больных красных подвоев, где сейчас они составляют почти 70% виноградников региона. [ 4 ]

В течение 20-го века каталонская винодельческая промышленность стала одним из лидеров инноваций, стоящих за испанской винной революцией, используя современные методы виноделия и увеличивая посадки международных сортов винограда . Этот регион привлек международное внимание в 1979 году, когда бутылка Torres 1970 Gran Coronas Black Label (смесь Каберне Совиньон , Темпранильо и Монастрелль ) была тайно включена в категорию « классифицированных вин Бордо » на Го Мийо винных Олимпийских играх и в итоге выиграла эту премию. категория. [ 5 ]

Климат и география

[ редактировать ]

Каталонский винодельческий регион расположен вдоль побережья Средиземного моря на северо-востоке Испании и находится под сильным влиянием средиземноморского климата . Вдоль побережья температура теплая, с умеренными осадками, но дальше вглубь страны условия становятся все более засушливыми. [ 1 ] Большинство каталонских наименований расположены к югу от характерных вершин Монтсеррат массива , тогда как более мелкие плантации расположены к северу от Барселоны и к югу от французской границы в Пиренеях . Этот регион отличается теплым климатом вдоль побережья и более прохладными температурами в предгорьях и вплоть до плато на высоте более 2000 футов (610 м) над уровнем моря . Район имеет разнообразные типы почв , в основном известковые отложения, смешанные с аллювием и глиной . Некоторые из самых известных виноградников региона расположены на разбросанных известняка . по территории отложениях [ 5 ]

Виноград и вино

[ редактировать ]
Ест виноград

Вина каталонского винодельческого региона включают игристые кава, сухие белые вина и мощные красные вина, известные как «черное» вино или vi negre по- каталонски из-за цвета винограда. Виноград региона включает Кава и белые сорта винограда Макабео , Парельяда и Ксарелло , а также красный виноград Гарнача , Монастрелль и называется Уль де Ллебре . Темпранильо, который по-каталонски [ 1 ] Производство игристого белого вина является крупнейшим вкладом в каталонскую винодельческую промышленность, за ним следует производство тихих красных вин, а затем и тихих белых вин. Хотя большинство вин региона представляют собой купажи кавы, множество сортовых также производится вин.

Выдержка кавы.

Впервые испанское игристое вино было изготовлено еще в 1851 году. [ 4 ] хотя корни винодельческой промышленности Кавы можно проследить до путешествий Хосепа Равентоса по Европе в 1860-х годах, где он продвигал тихие вина своей винодельни Кодорниу. Его визиты в регион Шампань вызвали интерес к потенциалу испанской версии с использованием тех же производства игристых вин методов .

Местные сорта Макабеу, Парельяда и Ксарелло с тех пор стали самыми популярными сортами винограда для производства кавы. Ранние версии назывались Catalan chamán или xampany в честь шампанского, но эта практика прекратилась, когда ЕС присвоил шампанскому защищенный географический статус . Основные производители игристых вин Каталонии согласились и приняли название Cava в честь каталонского слова, обозначающего погреб , где традиционно хранились вина. [ 5 ]

Согласно испанским законам о вине, кава может производиться в шести винодельческих регионах (таких как Аранда-де-Дуэро , Наварра и Риоха ), но 95% производства испанской кавы происходит в регионе Пенедес . Чтобы вина могли называться «Кава», они должны быть изготовлены традиционным методом шампенуаз . Вина, изготовленные с помощью недорогого процесса Шарма, могут называться только «испанскими игристыми винами». Розовое . кава также производится в небольших количествах путем добавления в вино тихих красных вин из Каберне Совиньон, Гарначи или Монастреля Первая кава, в которой использовался виноград Шардоне, была произведена в 1981 году. [ 5 ] Каталонские производители кавы стали пионерами значительного технологического прогресса в производстве игристых вин, изобретя гиропалет — большое механизированное устройство, пришедшее на смену ручному профилированию , при котором осадок уплотняется в горлышке бутылки перед извлечением горла и укупориванием. [ 6 ]

Винные регионы

[ редактировать ]
Каталонии Винодельческие регионы

Винодельческий регион Каталонии включает 10 DOP ( Denominació d'Origen Protegida на испанском языке, Denominació d'Origen Protegida на каталонском языке), из которых один, Приорат , является Denominació d'Origen Qualificadora регионом (DOQ). Catalunya DOP — это зонтичное наименование , охватывающее весь регион для вин, не подпадающих под какое-либо другое обозначение DOP. [ 1 ]

Алелья DOP расположена недалеко от города Барселона и получила статус DOP в 1956 году. Этот район известен главным образом производством белого вина, которое может варьироваться от в дубе, выдержанного сладкого вина, до сухих сброженных вин. Основной сорт винограда в этом районе — Панса бланка, местное название винограда Ксарелло. Есть несколько посадок международных сортов Шардоне и Шенен Блан , которые используются как в производстве тихого вина, так и в производстве кавы. [ 1 ]

Конка де Барбера

[ редактировать ]

DOP Конка-де-Барбера расположен между DOP Костер-дель-Сегре , Пенедес и Таррагона с виноградниками на высоте около 1600 футов (490 м) над уровнем моря . Климат региона характеризуется жаркими летними днями, прохладными ночами, охлажденными океанским бризом, и холодной зимой. почвах На известняковых выращивают Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар , которые используются для производства тихих вин, а также вносят вклад в производство кавы. Розовые вина производятся из местного винограда Трепат . [ 1 ]

Каберне Совиньон

Берега Сегре

[ редактировать ]

Costers del Segre DOP расположен недалеко от города Лерида, вдоль реки Сегре . Ландшафт здесь очень засушливый, осадков выпадает менее 15 дюймов (381,00 мм) в год. В течение года наблюдаются резкие колебания температуры: морозная зима и максимальная температура летом превышают 95 ° F (35 ° C). Река Эбре обеспечивает орошение, жизненно важное для виноградарства региона, который включает плантации Каберне Совиньон, Шардоне, Макабео, Мерло , Парельяда, Пино Нуар и Темпранильо. [ 1 ]

Empordà DOP расположен на крайнем северо-востоке Каталонии, среди предгорий Пиренеев, граничащих с французской провинцией Руссильон. В этом районе климат похож на средиземноморский, как и в других винодельческих регионах Каталонии, но на него сильнее влияют сильные северные ветры Трамунтаны , которые снижают риск заморозков и болезней винограда . [ 7 ]

Одного ветра было недостаточно, чтобы предотвратить вспышку эпидемии филлоксеры в середине 19 века, которая почти уничтожила всю винодельческую промышленность Эмпорды, несмотря на то, что многие люди наблюдали и анализировали развитие болезни по мере ее продвижения на юг из Франции. [ 7 ] Многие виноградники были пересажены только во второй половине 20-го и даже в начале 21-го века.

Основные сорта винограда региона — Гренаш и Кариньян. Эти два основных сорта винограда наряду с общими сортами, такими как Каберне Совиньон, Мерло и Сира, используются для производства красных вин и большого количества розовых вин. Из Гренаша также делают очень примечательное десертное вино. Производство белого цвета также значительно увеличилось в последние годы. [ 7 ]

Винный маршрут Эмпорда состоит из 32 виноделен и проходит мимо основных виноградников региона. Это напоминает местные традиции сочетания еды и пейзажа, вина и приключений, наследия и энологии. В пакет винного туризма также входят многочисленные уникальные впечатления, такие как организованные экскурсии по винодельням и виноградникам, дегустации у моря или возможность воочию увидеть урожай и традиционные процессы виноделия. Не говоря уже об энологических центрах и музеях, которые полны творческих подходов к винной культуре. [ 8 ]

Montsant DOP был основан в 2001 году в районе Фальсета, Таррагона, чтобы отличаться от вин большей Таррагоны DO. Эта горная местность известна своими старыми виноградными лозами Гарнача и Кариньена, расположенными вдоль крутых склонов виноградников. [ 1 ]

Вина Кава, произрастающие в регионе Пенедес.

Пенедес DOP — крупнейший и наиболее продуктивный винодельческий регион Каталонии, который считается родиной Кавы . Этот регион имеет долгую историю виноделия, а его близость к Барселоне создала сильный экспортный рынок. В 19 веке это был один из первых испанских винодельческих регионов, который начал крупномасштабное коммерческое производство вина, особенно для экспорта в постфиллоксерную Францию . В 1960-х и 1970-х годах регион Пенедес лидировал в технологической революции испанской винодельческой промышленности; это был первый винодельческий регион, в котором использовались ферментационные резервуары из нержавеющей стали с регулируемой температурой. Регион также начал увеличивать свои сорта и улучшать свой виноградный фонд с помощью клональных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Гевюрцтраминер , Мерло, Пино Нуар, Рислинг и Совиньон Блан . [ 1 ]

Регион разделен на три зоны — низменность Баш-Пенедес , центральную часть Пенедеса, расположенную между прибрежными и внутренними горными хребтами, и возвышенность Альт-Пенедес . Более теплый Баш-Пенедес, расположенный в городе Эль-Вендрел и простирающийся до побережья Коста-Дорада , уже давно известен своими креплеными винами, изготовленными из мальвазии и Москатель д'Александрия ( Мускат Александрийский ), но имеет растущую репутацию невиновного региона. усиленные красные вина из Кариньены, Гарначи и Монастреля.

Центральный Пенедес расположен в широкой долине на высоте около 1600 футов (490 м) над уровнем моря и сосредоточен в столице региона Вилафранка-дель-Пенедес , крупнейшей винодельней которой является Bodegas Torres . Близлежащий город Сант-Садурни-д'Анойя является еще одним центром региона, являясь признанным центром производства испанской кавы. Традиционно производимое из местных сортов винограда Макабео, Парельяда и Ксарелло, более широкое использование Шардоне и Пино Нуар в смесях Кавы привело к соответствующему расширению территорий региона, посвященных этим сортам винограда. Центральный Пенедес также увеличивает производство красного вина на основе Каберне Совиньон и Темпранильо, называемого по-каталонски Уль де Ллебре.

Пенедес Супериор расположен у подножия гор, окружающих Центральную впадину, и является самой прохладной частью региона, используемой почти исключительно для производства белого вина. [ 1 ]

Берри План

[ редактировать ]

Pla de Bages DOP расположен к северо-западу от Барселоны, где выращивают многие из тех же сортов, что и близлежащий регион Пенедес, но с большим упором на международные сорта, такие как Каберне Совиньон и Мерло. [ 1 ]

Карта Каталонии
Террасный склон Приората

Приорат DOQ занимается производством вина с 12 века, когда картезианские монахи посадили виноградник и основали монастырь , Скала Деи от которого регион получил свое название. [ 9 ] Этот район известен своими винами на основе Кариньены и Гарначи, изготовленными из старых малоурожайных лоз, средняя урожайность которых составляет 0,3 тонны с акра (5 гл / га ). В этом районе очень жаркий средиземноморский климат, который позволяет винограду полностью созревать и производить вина с очень высоким содержанием алкоголя (до 18%), а вина должны иметь содержание не менее 13%, чтобы претендовать на сертификацию в регионе. [ 9 ] Местная почва Лликореллы особенно низкого качества и состоит из кварца и сланца , что также способствует ограничению урожайности. Виноградники расположены на крутых террасах , практически непригодных для механизированной уборки урожая.

Приорат по-прежнему испытывает заметное монашеское влияние: многие ведущие поместья ставят перед своими виноградниками префикс Clos в знак признания ранней истории виноделия региона, аналогично названию многих гран-крю Бургундии . [ 9 ] Несмотря на то, что годовое количество осадков в этом районе составляет менее 16 дюймов (406 мм), орошение не используется широко из-за прохладной и влажной почвы Лликореллы. Корни виноградной лозы способны прорываться сквозь разломы сланца и находить запасы подземных вод на глубине до 30 метров. [ 9 ]

Этот регион является одним из двух испанских Denominaciones de Origen Calificadas (DOC или DOQ по-каталонски) в знак признания выдающегося постоянства качества, второй — знаменитая Риоха . [ 9 ]

Таррагона

[ редактировать ]

Таррагона DOP — это каталонский винодельческий регион вокруг прибрежного города Таррагона был важным центром виноделия каталонских вин , который со времен Римской империи . На протяжении большей части своей истории регион был известен своими сладкими креплеными красными винами, изготовленными в стиле, похожем на портвейн . В 1960-х годах, до получения статуса DOP в 1976 году, этот район начал переключать свое внимание на сухие белые вина и производство красного сакраментального вина, используемого христианской церковью для причастия . [ 1 ]

Высокая Земля

[ редактировать ]

Terra Alta DOP — самый южный винодельческий регион Каталонии и один из самых гористых — terra alta буквально переводится как «горная местность». Он расположен к югу от Приората и имеет схожую историю виноделия. Сегодня этот район известен своими винами Гарнача Бланка и растущим производством красного вина. [ 1 ]

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Дж. Робинсон (2006), Оксфордский спутник вина, третье издание , Oxford University Press, ISBN  0-19-860990-6
  2. ^ "Введение" . Каталонский институт виноградарства и вина . Проверено 14 марта 2020 г.
  3. ^ Х. Джонсон (1989), Винтаж: История вина , Саймон и Шустер, ISBN  0-671-68702-6
  4. ^ Jump up to: а б Т. Стивенсон (2005), Энциклопедия вина Sotheby's , Дорлинг Киндерсли, ISBN  0-7566-1324-8
  5. ^ Jump up to: а б с д К. МакНил (2001), Библия вина , Workman Publishing, ISBN  1-56305-434-5
  6. ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон (2005), Мировой атлас вина , Mitchell Beazley Publishing, ISBN  1-84000-332-4
  7. ^ Jump up to: а б с Микель Юден и Элиа Варела Серра (2012), Vinologue Empordà , Vinologue , с. 360, ISBN  978-0-983-77184-5
  8. ^ «Ваш путеводитель по винному маршруту Эмпорда на 2022 год» . 12 мая 2022 г. Проверено 28 июня 2022 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д и Микель Юден и Элия Варела Серра (2013), Vinologue Priorat , Vinologue , с. 432, ISBN  978-0-983-77185-2
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: df745b99e008b9385b4e7f3c7b52c08e__1720904220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/df/8e/df745b99e008b9385b4e7f3c7b52c08e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Catalan wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)