Орошение в виноградарстве
Орошение в виноградарстве — это процесс подачи дополнительной воды при выращивании виноградной лозы . Это считается одновременно спорным и важным для производства вина . В физиологии виноградной лозы количество доступной воды влияет на фотосинтез и, следовательно, на рост, а также на развитие виноградных ягод. Хотя климат и влажность играют важную роль, типичной виноградной лозе требуется 25–35 дюймов (635–890 миллиметров) воды в год в весенние и летние месяцы вегетационного периода , чтобы избежать стресса. [1] Рост виноградной лозы, которая не получает необходимого количества воды, будет изменен по-разному; Некоторые последствия водного стресса (в частности, меньший размер ягод и несколько более высокое содержание сахара) производители винограда считают желательными.
Во многих Старого Света винодельческих регионах естественные осадки считаются единственным источником воды, который позволяет винограднику сохранять свои терруарные характеристики. Практика орошения рассматривается некоторыми критиками как неоправданное манипулирование, которое может привести к ухудшению качества вина из-за высоких урожаев , которые можно искусственно увеличить с помощью орошения. [2] Исторически оно было запрещено винным законодательством Европейского Союза , хотя в последние годы отдельные страны (например, Испания ) ослабили свои правила, а Национальный руководящий орган Франции по виноделию, институт наименований по происхождению (INAO), также сделал это. рассматривал этот вопрос. [3]
В очень засушливом климате с небольшим количеством осадков ирригация считается необходимой для любых перспектив виноградарства . Многие винодельческие регионы Нового Света , такие как Австралия и Калифорния, регулярно практикуют орошение в районах, которые иначе не могли бы поддерживать виноградарство . Достижения и исследования в этих винодельческих регионах (а также в некоторых винодельческих регионах Старого Света, таких как Израиль ) показали, что потенциальное качество вина может повыситься в районах, где орошение сведено к минимуму и контролируется. Основным принципом этого является контролируемый водный стресс , когда лоза получает достаточное количество воды в период бутонизации и цветения , но затем орошение сокращается в период созревания, так что лоза затем реагирует, направляя больше своих ограниченных ресурсов на развитие винограда. гроздья вместо лишней листвы . Если лоза испытывает слишком большой водный стресс, это может повлиять на фотосинтез и другие важные процессы, такие как хранение питательных веществ, и лоза практически отключится. Наличие орошения означает, что если Когда возникают засушливые условия, растению можно обеспечить достаточное количество воды, чтобы баланс между водным стрессом и развитием сохранялся на оптимальном уровне. [2]
История
[ редактировать ]Практика орошения имеет долгую историю в производстве вина. Археологи описывают это как один из старейших методов виноградарства: оросительные каналы, обнаруженные возле виноградников в Армении и Египте, датируются более 2600 лет назад. [2] Орошение широко практиковалось для других сельскохозяйственных культур примерно с 5000 г. до н.э. [4] Вполне возможно, что знания об ирригации помогли распространиться виноградарству из этих областей в другие регионы из-за возможности выращивания виноградной лозы на почвах, слишком неплодородных для выращивания других продовольственных культур. Виноградная лоза, довольно крепкое растение, больше всего нуждается в достаточном количестве солнечного света, и она способна процветать при минимальных потребностях в воде и питательных веществах. В районах, где потребности в воде не удовлетворены, наличие орошения означало, что виноградарство все еще можно поддерживать. [2]
В 20 веке развитие винодельческой промышленности в Калифорнии, Австралии и Израиле значительно улучшилось благодаря достижениям в области ирригации. С развитием более экономичных и менее трудоемких способов полива виноградников обширные участки очень солнечных, но засушливых земель удалось превратить в винодельческие регионы. Возможность контролировать точное количество воды, получаемой каждой лозой, позволила производителям в этих винодельческих регионах Нового Света разрабатывать стили вин, которые могли быть достаточно стабильными каждый год, независимо от обычных вариаций урожая . Это создавало резкий контраст с винодельческими регионами Старого Света в Европе, где вариации винтажей, включая количество осадков, каждый год оказывали заметное влияние на потенциальный стиль вина. Продолжающиеся исследования изучали возможность использования контролируемого (или дополнительного) орошения для повышения потенциального качества вина, влияя на то, как виноградная лоза реагирует на окружающую среду и направляет ресурсы на выработку сахаров , кислот и фенольных соединений. которые способствуют качеству вина. Эти исследования привели к разработке способов измерения количества удерживаемой воды в почве, чтобы можно было составить график индивидуальных режимов орошения для каждого виноградника, которые максимизируют выгоды от управления водными ресурсами. [2]
Роль воды в виноградарстве
[ редактировать ]Наличие воды необходимо для выживания всех растений. В виноградной лозе вода действует как универсальный растворитель для многих питательных веществ и минералов, необходимых для выполнения важных физиологических функций, и лоза получает их, поглощая содержащую питательные вещества воду из почвы. При отсутствии достаточного количества воды в почве корневая система винограда может испытывать трудности с поглощением этих питательных веществ. Внутри структуры самого растения вода действует как транспортер внутри ксилемы, доставляя питательные вещества ко всем концам растения. В процессе фотосинтеза молекулы воды соединяются с углеродом, полученным из углекислого газа , с образованием глюкозы , которая является основным источником энергии для виноградной лозы, а также кислорода в качестве побочного продукта. [2]
Помимо использования в фотосинтезе, запасы воды в виноградной лозе также истощаются в результате процессов испарения и транспирации . При испарении тепло (благодаря ветру и солнечному свету ) заставляет воду в почве испаряться и улетучиваться в виде молекул пара . Этот процесс обратно пропорционален влажности : испарение происходит быстрее в районах с низкой относительной влажностью . При транспирации испарение воды происходит непосредственно в лозе, поскольку вода выделяется из растения через устьица , расположенные на нижней стороне листьев. Эта потеря воды из листьев является одним из движущих факторов, приводящих к вытягиванию воды из корней, а также помогает лозе бороться с последствиями теплового стресса , который может серьезно повредить физиологические функции лозы (что-то похожее). о том, как потоотделение действует на людей и животных). Наличие достаточного количества воды в лозах может помочь поддерживать внутреннюю температуру листа всего на несколько градусов выше температуры окружающего воздуха. Однако, если воды сильно не хватает, внутренняя температура может подскочить почти на 18 °F (10 °C) выше, чем окружающий воздух, что приводит к тепловому стрессу у виноградной лозы. Двойной эффект испарения и транспирации называется эвапотранспирация . [2] Типичный виноградник в жарком и сухом климате может потерять до 1700 галлонов США (6400 л; 1400 имп галлонов) воды на лозу за счет испарения в течение вегетационного периода. [5]
Факторы, влияющие на орошение
[ редактировать ]По существу существует два основных типа орошения; первичное орошение, которое необходимо для районов (например, с очень засушливым климатом), где не хватает осадков, достаточных для существования виноградарства, и дополнительное орошение, когда орошение используется для «заполнения пробелов» естественных осадков, чтобы довести уровень воды до лучших показателей, поскольку а также служить профилактической мерой в случае сезонной засухи. В обоих случаях климат и почвы виноградников региона будут играть важную роль в использовании и эффективности орошения. [2]
Влияние различных типов климата
[ редактировать ]Виноградарство чаще всего встречается в средиземноморском , континентальном и морском климате , где каждый уникальный климат создает свои собственные проблемы с обеспечением достаточного количества воды в критические моменты вегетационного периода. В средиземноморском климате орошение обычно необходимо в очень засушливые периоды летнего созревания, когда засуха может представлять собой постоянную угрозу. Уровень влажности в конкретном макроклимате будет точно определять, сколько необходимо орошения, при этом высокий уровень эвапотранспирации чаще встречается в средиземноморском климате с низким уровнем влажности, например, в части Чили и Капской провинции Африки Южной . В этих регионах с низкой влажностью может потребоваться первичное орошение, но во многих средиземноморских регионах орошение обычно является дополнительным. [2] Также важно количество осадков, выпадающих в весенние и летние месяцы. Например, в Тоскане с апреля по июнь выпадает в среднем 8 дюймов (200 мм) осадков. [6] - период цветения и завязывания плодов, когда вода наиболее важна. Хотя колебания количества осадков действительно случаются, количество естественных осадков в сочетании с водоудерживающей способностью почвы обычно достаточно для получения здорового урожая. Напротив, в долине Напа в среднем за тот же период времени выпадает всего 2,4 дюйма (60 мм). [7] часто по беспорядочной схеме (в некоторые годы выпадает больше, в некоторые годы выпадает лишь незначительное количество дождя), а большинство наименований в Центральной и Южной Калифорнии (как вдоль побережья, так и внутри страны) получают даже меньше, что требует дополнительного орошения.
Континентальный климат обычно наблюдается в районах, расположенных дальше от побережья, от прибрежного влияния океанов и крупных водоемов. Разница со средней средней температурой самых холодных и самых жарких месяцев может быть весьма значительной при умеренных осадках, которые обычно выпадают зимой и ранней весной. В зависимости от водоудерживающей способности почвы виноградная лоза может получить достаточно воды в течение этого периода, чтобы продержаться в течение всего вегетационного периода с минимальным орошением или вообще без него. Для почв с плохим удержанием воды в засушливые летние месяцы может потребоваться дополнительный полив. Примеры континентального климата, в которых используется дополнительное орошение, включают долину Колумбия в штате Вашингтон и винодельческий регион Мендоса в Аргентине . [2]
Морской климат, как правило, находится между средиземноморским и континентальным климатом с умеренным климатом, который смягчается воздействием большого водоема поблизости. Как и в случае со средиземноморским климатом, влажность конкретного макроклимата будет играть важную роль в определении необходимого объема орошения. В большинстве случаев орошение, если оно вообще используется, будет лишь дополнительным в те годы, когда засуха может стать проблемой. Многие морские регионы, такие как Риас-Байшас в Галисии , Бордо и долина Уилламетт в Орегоне , страдают от диаметральной проблемы: слишком много дождей во время вегетационного периода. [2]
Влияние различных типов почвы
[ редактировать ]Почва может оказать существенное влияние на потенциальное качество вина. Хотя геологи и виноградари не совсем уверены, какие неизменные или терруарные качества почва может придать вину, существует почти универсальное мнение, что способность почвы удерживать воду и дренаж играют первостепенную роль. [8] [9] Водоудержание означает способность почвы удерживать воду. Термин «полевая емкость» используется для описания максимального количества воды, которое глубоко увлажненная почва удержит после нормального дренажа. Дренаж – это способность воды свободно перемещаться по почве. Идеальными условиями является почва, которая может удерживать достаточное количество воды для виноградной лозы, но при этом достаточно хорошо дренируется, чтобы почва не заболачивалась . Почва, которая плохо удерживает воду, приводит к тому, что виноградная лоза легко засыпает в условиях водного дефицита, в то время как почва, которая плохо дренирует, подвергается риску поражения переувлажненных корней микробными агентами, которые поглощают все питательные вещества почвы и в конечном итоге вызывают голод. лоза. [2]
Глубина почвы могут влиять на , текстура и состав ее водоудерживающую и дренирующую способность. Почвы, содержащие большое количество органического материала, как правило, обладают самой высокой способностью удерживать воду. К этим типам почв относятся глубокие суглинки , илистые почвы, подобные тем, которые обычно встречаются на дне плодородных долин, таких как калифорнийская долина Напа . Частицы глины могут оставаться в коллоидной суспензии в течение длительного периода времени, когда она растворяется в воде. Это дает глинистым почвам возможность удерживать значительное количество воды, например, глинистые почвы правобережного региона Бордо в Помероле . Многие регионы с этими типами водоудерживающих почв практически не нуждаются в орошении, а если и делают, то обычно в дополнительном орошении в периоды засухи. Почвы с плохим удержанием воды включают почвы на основе песка и аллювиального гравия, такие как почвы, встречающиеся в Бароло и Барбареско зонах в Италии или во многих районах Южной Австралии . В зависимости от климата и количества естественных осадков, районы с плохим удержанием воды могут нуждаться в орошении. [2]
Как недостаток воды губителен для виноградной лозы, так и ее избыток. Когда лозы заболачиваются, они становятся мишенью для различных микробных агентов, таких как бактерии и грибы , которые конкурируют с лозой за питательные вещества в почве. Кроме того, чрезмерно влажная почва является плохим проводником ценного тепла, исходящего от земли. В общем, влажные почвы – это холодные почвы, которые могут быть особенно проблематичными во время цветения, вызывая плохое завязывание ягод, что может привести к кулюру . излучаемое землей, чтобы достаточно созреть их плоды (примером этого являются сланцевые виноградники Мозеля Это также становится проблемой на стадии созревания, когда виноградным лозам в регионах с прохладным климатом может потребоваться дополнительное тепло , в Германии ). Поэтому хорошо дренированные почвы считаются очень благоприятными для производства качественного вина. В целом легкие текстурированные (например, песок и гравий) и каменистые почвы имеют тенденцию хорошо дренироваться. Почвы Тяжелые почвы и почвы с высоким содержанием органических веществ также могут хорошо дренироваться, если они имеют рыхлую текстуру и структуру. Эта текстура относится к рыхлость почвы, которая может исходить от дождевых червей и других организмов, прорывших туннели в почве. Подобно камням, эти туннели обеспечивают более свободный проход воды через почву и способствуют ее дренажу. [2]
Измерение влажности почвы
[ редактировать ]Из-за проблем, связанных с переувлажненными и влажными почвами, виноградарю важно знать, сколько воды в настоящее время находится в почве, прежде чем принимать решение о том, нужно ли и сколько поливать. В настоящее время точное земледелие использует высокие технологии в этой области, предоставляя производителям точные измерения потребности в воде любой конкретной виноградной лозы. Существует несколько методов оценки влажности почвы. Самым простым является простое наблюдение и ощущение почвы, однако это имеет свои ограничения, поскольку подпочва может быть влажной, в то время как поверхностная почва кажется сухой. Более конкретные измерения можно получить с помощью тензиометров , которые оценивают поверхностное натяжение воды, извлеченной из почвы. Присутствие воды в почве можно измерить с помощью нейтронных влагомеров , в которых используется алюминиевая трубка с внутренним источником нейтронов, которые обнаруживают едва заметные изменения между количеством воды в почве. Аналогичным образом, гипсовые блоки, размещенные по всему винограднику, содержат электрод , который можно использовать для обнаружения электрического сопротивления, возникающего при высыхании почвы и выделении воды в результате испарения. С 1990-х годов проводились более масштабные исследования инструментов, использующих рефлектометрия во временной области и емкостные датчики. Помимо контроля за чрезмерной влажностью, виноградари также следят за признаками водного стресса (обсуждаемого ниже) из-за серьезной нехватки воды. [2]
Ирригационные системы
[ редактировать ]Существует несколько методов орошения, которые можно использовать в виноградарстве, в зависимости от желаемой степени контроля и управления водными ресурсами. Исторически поверхностное орошение было наиболее распространенным способом использования силы тяжести склона для высвобождения потока воды через виноградник. На заре чилийской винодельческой промышленности на виноградниках широко практиковалось паводковое орошение с использованием талого снега с Анд, который спускался в долины внизу. Этот метод обеспечивал очень слабый контроль и часто имел отрицательные последствия в виде чрезмерного полива виноградной лозы. Адаптацией метода стала система бороздкового орошения, используемая в Аргентине, где через виноградник проходили небольшие каналы, обеспечивающие орошение. Это обеспечивает немного больший контроль, поскольку начальное количество воды, поступающей в каналы, можно регулировать, однако количество, которое получала каждая лоза, было спорадическим. [2]
Спринклерное орошение предполагает установку ряда спринклерных установок по всему винограднику, часто расположенных в несколько рядов на расстоянии около 65 футов (20 м) друг от друга. Спринклеры могут быть настроены на электронный таймер и выпускать заданное количество воды в течение заданного периода времени. Хотя это обеспечивает больший контроль и использует меньше воды, чем паводковое орошение, но, как и в случае с орошением по бороздам, количество, которое получает каждое отдельное вино, может быть спорадическим. Ирригационная система, которая обеспечивает наибольший контроль над управлением водными ресурсами, хотя и, наоборот, самая дорогая в установке, — это капельное орошение . Эта система включала длинные пластиковые линии подачи воды, которые проходили по каждому ряду лоз на винограднике, причем каждая отдельная виноградная лоза имела свою собственную капельницу. С помощью этой системы виноградарь может контролировать точное количество воды, которое получает каждая виноградная лоза. Адаптацией этой системы, потенциально полезной в районах, где орошение может быть запрещено, является подземный субирригация , при которой точные количества воды подаются непосредственно в корневую систему. [2]
Планирование
[ редактировать ]При обилии воды виноградная лоза дает неглубокую корневую систему и энергичный рост новых побегов растений. Это может способствовать образованию большого листового навеса и высокому урожаю крупных гроздей ягод винограда, которые могут быть недостаточно или физиологически спелыми . При недостатке воды многие важные физиологические структуры виноградной лозы, включая фотосинтез, который способствует выработке сахаров и фенольных соединений в винограде, могут отключиться. Ключом к поливу является обеспечение растения достаточным количеством воды, чтобы оно могло продолжать функционировать, не стимулируя энергичный рост новых побегов и неглубоких корней. Точное количество воды будет зависеть от множества факторов, в том числе от ожидаемого количества естественных осадков, а также от водоудерживающих и дренажных свойств почвы. [10]
Вода очень важна на ранних бутонизации и цветения стадиях вегетационного периода . В районах, где осадков недостаточно, в это время весной может потребоваться полив. [1] После завязывания плодов вода, необходимая для виноградной лозы, часто приостанавливается до периода вереза , когда виноград начинает менять цвет. Этот период «водного стресса» побуждает виноградную лозу концентрировать свои ограниченные ресурсы на более низких урожаях более мелких ягод, создавая благоприятное соотношение кожицы и сока , что часто желательно при производстве качественного вина. [11] Преимущества или недостатки орошения в период созревания являются предметом дискуссий и продолжающихся исследований среди виноделов. [2] Единственная область, в которой большинство согласны, — это недостатки использования воды перед сбором урожая после продолжительного засушливого периода. Виноградные лозы, подвергшиеся длительному водному стрессу, имеют тенденцию быстро поглощать большое количество воды, если она есть. Это приведет к резкому разбуханию ягод, что может привести к их растрескиванию или разрыву, что сделает виноград подверженным различным заболеваниям . Даже если ягоды не трескаются и не лопаются, быстрое набухание воды приведет к снижению концентрации сахаров и фенольных соединений в винограде, что приведет к получению вин с разбавленным вкусом и ароматом . [12]
Водный стресс
[ редактировать ]Термин водный стресс описывает физиологические состояния, которые испытывают виноградные лозы, когда они лишены воды. Когда виноградная лоза испытывает дефицит воды, одной из ее первых функций является уменьшение роста новых побегов растений, которые конкурируют с гроздьями винограда за питательные вещества и ресурсы. Из-за нехватки воды отдельные ягоды винограда уменьшаются до меньшего размера, что увеличивает соотношение кожицы и сока. Поскольку кожица наполнена цветными фенолами , танинами и ароматическими соединениями , увеличение соотношения кожицы и сока желательно из-за потенциальной дополнительной сложности вина. Хотя существуют разногласия относительно того, насколько именно водный стресс полезен для развития винограда для производства качественного вина, большинство виноградарей согласны с тем, что некоторый водный стресс может быть полезным. Виноградные лозы во многих странах со средиземноморским климатом, таких как Тоскана в Италии и Долина Роны во Франции, испытывают естественный водный стресс из-за уменьшения количества осадков, выпадающих в течение летнего вегетационного периода. [2]
Крайним проявлением является сильный водный стресс, который может иметь пагубные последствия как для виноградной лозы, так и для потенциального качества вина. Чтобы сохранить воду, виноградная лоза будет пытаться сохранить воду, ограничивая ее потерю за счет транспирации. Растительный гормон абсцизовая кислота заставляет устьица на нижней стороне листа растения оставаться близко, чтобы уменьшить количество испаряемой воды. При сохранении воды это также приводит к ограничению потребления углекислого газа, необходимого для поддержания фотосинтеза. Если лоза постоянно подвергается стрессу, она будет держать устьица закрытыми все дольше и дольше, что в конечном итоге может привести к полной остановке фотосинтеза. Когда лоза настолько лишена воды, она может превысить так называемую точку постоянного увядания . На этом этапе лоза может быть необратимо повреждена и не подлежит восстановлению, даже если ее позже поливать. Виноградари будут внимательно следить за растением на предмет признаков серьезного водного дефицита. Некоторые из симптомов включают в себя: [12]
- Вялые и увядающие усики
- (Во время цветения) Засохшие цветочные грозди
- Увядание молодых листьев винограда с последующим увяданием более зрелых листьев.
- Хлороз сигнализирует об остановке фотосинтеза.
- Некроз отмирающей ткани листа, что приводит к преждевременному опадению листьев.
- Наконец, виноградные ягоды сами начинают сморщиваться и опадать с лозы.
Эффективность водного стресса является областью продолжающихся исследований в виноградарстве. Особое внимание уделяется связи между размером урожайности и потенциальными преимуществами водного стресса. Поскольку стресс виноградной лозы действительно способствует снижению фотосинтеза — и, как следствие, уменьшению созревания, поскольку сахара, образующиеся в результате фотосинтеза, необходимы для развития винограда, — вполне возможно, что стрессовая лоза с высокими урожаями будет давать только много недозрелого винограда. [2] Еще одним интересом исследования является потенциальное воздействие на сорта белого винограда. Энологи и виноградари, такие как Корнелиус Ван Леувен и Катрин Пейро Де Гашон, утверждают, что сорта белого винограда теряют часть своих ароматических качеств, когда подвергаются даже легким формам водного стресса. [13]
Частичная сушка корневой зоны
[ редактировать ]Один из методов орошения, известный как частичная сушка корневой зоны (или PRD), заключается в том, чтобы «обмануть» виноградную лозу, заставив ее думать, что она испытывает водный стресс, хотя на самом деле она получает достаточно воды. Это достигается путем попеременного капельного орошения, при котором вода одновременно получает только одна сторона виноградной лозы. Корни на сухой стороне лозы вырабатывают абсцизовую кислоту , которая вызывает некоторые физиологические реакции лозы на водный стресс – замедление роста побегов, меньший размер ягод и т. д. Но поскольку лоза все еще получает воду на другой стороне, стресс не проходит. Оно становится настолько серьезным, что нарушается жизненно важные функции, такие как фотосинтез. [14] Было доказано, что частичная сушка корневой зоны значительно повышает эффективность использования воды виноградной лозой. Хотя показано, что PRD немного уменьшает площадь листьев, это, как правило, не является проблемой, поскольку общий урожай не влияет. [15]
Критика и экологические проблемы
[ редактировать ]Практика орошения имеет свою долю критики и экологических проблем. Во многих европейских винодельческих регионах эта практика запрещена, поскольку считается, что ирригация может нанести вред производству качественного вина. [12] Однако в начале 21 века некоторые европейские страны смягчили свои законы об ирригации или пересмотрели этот вопрос. [16] Из критических замечаний в адрес орошения наиболее распространенным является то, что оно нарушает естественное выражение терруара на земле, а также уникальные характеристики, присущие винтажным вариациям. В регионах, где не практикуется ирригация, качество и стиль вин могут сильно различаться от года к урожаю в зависимости от погодных условий и количества осадков. Вклад ирригации в более широкую глобализацию виноделия подвергается критике как содействие гомогенизации или «стандартизации» вина. [12]
Другая критика сосредоточена вокруг более широкого воздействия ирригации на окружающую среду как на экосистему вокруг виноградника, так и дополнительной нагрузки на глобальные водные ресурсы . Хотя достижения в области капельного орошения позволили сократить количество сточных вод, образующихся в результате орошения, орошение значительных участков земли в таких районах, как долина Сан-Хоакин в Калифорнии и бассейн Мюррей-Дарлинг в Австралии, требует огромных объемов воды из-за истощающихся запасов. [2] В Австралии многовековая практика паводкового орошения, используемая в таких местах, как ирригационная зона Маррамбиджи, нанесла серьезный экологический ущерб из-за заболачивания, увеличения засоления и поднятия уровня грунтовых вод . В 2000 году австралийское правительство инвестировало более 3,6 миллиона австралийских долларов в исследования того, как минимизировать ущерб, причиняемый обширной ирригацией. [17] В 2007 году опасения по поводу экологического ущерба, нанесенного Русской реке , заставили правительственных чиновников Калифорнии принять аналогичные меры по сокращению поставок воды и продвижению более эффективных методов орошения. [18]
Другие варианты использования ирригационных систем
[ редактировать ]Помимо обеспечения водой для роста и развития растений, ирригационные системы также можно использовать для альтернативных целей. Одним из наиболее распространенных является двойное внесение удобрений и воды в процессе, известном как фертигация . Этот метод, обычно используемый в системах капельного орошения, позволяет аналогичным образом регулировать количество удобрений и питательных веществ, которые получает каждая виноградная лоза. Другое альтернативное использование спринклерных систем орошения может произойти во время угрозы зимних или весенних заморозков. Когда температура падает ниже 32 °F (0 °C), лоза подвергается риску повреждения морозом, которое может не только испортить урожай будущего года, но и убить лозу. Одной из профилактических мер против повреждения морозом является использование спринклерной системы орошения, чтобы покрыть виноградные лозы защитным слоем воды, которая замерзает в лед. Этот слой льда служит изоляцией, не позволяя внутренней температуре виноградной лозы опускаться ниже отметки замерзания. [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's» с. 15 Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 236–263, 361–362, 507–566, 635–641, 709–763 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Р. Джозеф и Дж. Пейн « Ив Бенар: Новая метла в INAO. Архивировано 15 ноября 2009 г. в Wayback Machine » Meininger's Wine Business International, 24 августа 2007 г.
- ^ Библиотека Think Quest « Что такое ирригация? Архивировано 19 октября 2012 г. в Wayback Machine ». Доступ: 10 января 2010 г.
- ^ «Водные отношения виноградной лозы» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 1 июня 2010 г. Проверено 27 мая 2010 г.
- ^ «Климат Флоренции, Италия» .
- ^ «Климат Напы, Калифорния» .
- ^ К. Ван Леувен и Г. Сеген ». « Концепция терруара в виноградарстве [ постоянная мертвая ссылка ] » Журнал Wine Research, 2006, Том 17, № 1, стр. 1–10.
- ^ А. Витце « Алкоголь и наука: виноград рока » Журнал Nature, том 438, стр. 1073–1074, декабрь 2005 г.
- ^ М. Болди, Университетский курс вина, стр. 265-266, Гильдия оценщиков вина, третье издание, 2009 г. ISBN 0-932664-69-5
- ^ Р. Гавель: орошение - такая ли плохая вещь? Темы образования в области вина из Австралийского перспективного словаря ароматов, по состоянию на 11 января 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д Дж. Кокс «От лоз к винам», четвертое издание, стр. 57-58 Storey Publishing, 1999 г. ISBN 1-58017-105-2
- ^ CP Des Gachons, C. Van Leeuwen и др. « Влияние дефицита воды и азота на созревание плодов и ароматический потенциал Vitis vinifera L cv Sauvignon blanc в полевых условиях » Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве , том 85, номер 1 , стр. 73-85 15 января 2005 г.
- ^ Д. Берд «Понимание технологии производства вина» с. 17 Издательство DBQA, 2005 г. ISBN 1-891267-91-4
- ^ Частичная сушка корневой зоны (PRD). Архивировано 20 июля 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Harpers « INAO сигнализирует об ослаблении закона AOC об ирригации. Архивировано 2 октября 2011 г. в Wayback Machine » Harpers Wine & Spirits, 1 декабря 2004 г.
- ^ Wines & Vines « Австралийский план по прекращению орошения во время паводков » , декабрь 2000 г.
- ^ М. Гринспен « Сокращение воды способствует эффективному ирригации » Ежемесячник винного бизнеса, 15 июля 2007 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- М. Весет « Превращение воды в вино » Американская ассоциация экономистов вина, 10 декабря 2008 г.
- Э. Макмаллин « Как управление орошением влияет на качество вина » Wines and Vines, июнь 1994 г.
- М. Гринспен « Ирригация не важна » Wine Business Monthly, 15 мая 2009 г.