Увядание

Увядание — потеря жесткости недревесных частей растений . Это происходит, когда тургорное давление в неодревесневших растительных клетках падает до нуля в результате уменьшения количества воды в клетках . Увядание также способствует уменьшению потери воды, поскольку в результате листья обнажают меньшую площадь поверхности. [1] Скорость потери воды растением превышает скорость поглощения воды растением. Процесс увяданияизменяет распределение углов листьев растения (или кроны ) в сторону более эректофильных условий.
Снижение доступности воды может быть результатом:
- засухи условия , когда влажность почвы падает ниже условий, наиболее благоприятных для жизнедеятельности растений;
- температура падает до такой степени, что сосудистая система растения не может функционировать;
- высокая соленость , которая заставляет воду диффундировать из растительных клеток и вызывать усадку;
- условия насыщенной почвы, когда корни не могут получать достаточно кислорода для клеточного дыхания и, следовательно, не могут транспортировать воду в растение; или
- бактерии или грибки систему растения , закупоривающие сосудистую .
Увядание снижает способность растения к транспирации и росту. Постоянное увядание приводит к гибели растения. Симптомы увядания и фитофтороза схожи друг с другом.Растения могут восстановиться ночью, когда испарение уменьшается по мере закрытия устьиц. [2]
У древесных растений к кавитации ксилемы снижение доступности воды приводит .
Увядание происходит у таких растений, как бальзамин и базилик святой . Увядание – это эффект гормона, ингибирующего рост растений, абсцизовой кислоты .
Увядание тыквенных культур может быть вызвано вредителем тыквенного винограда . [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Петруцелло, Мелисса. «Почему растения вянут?» . Британская энциклопедия . Проверено 27 июня 2019 г.
- ^ Робертс, MBV (2014). Биология - функциональный подход (4-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 53. ИСБН 978-0-17-448019-8 . OCLC 18414434 .
- ^ Саалау, Эрика (24 августа 2011 г.). «Увядание тыквенных культур: как выявить проблемы в поле» . Расширение и информационно-пропагандистская работа Университета штата Айова - Домашние новости о вредителях . Проверено 27 июня 2019 г.