Выход (вино)
В виноградарстве урожайность , и, следовательно является мерой количества винограда или вина , произведенного на единицу площади виноградника , является типом урожайности . Обычно используются два разных типа показателей урожайности: масса винограда на поверхность виноградника или объем вина на поверхность виноградника. [1]
Выход часто рассматривается как показатель качества: более низкие выходы связаны с винами с более концентрированным вкусом, поэтому максимально допустимый выход регулируется для многих наименований вин .
Единицы измерения и преобразования
[ редактировать ]В большинстве стран Европы урожайность измеряется в гектолитрах с гектара , т. е. по объему вина. В большей части Нового Света урожайность измеряется в тоннах с гектара (или коротких тоннах с акра в США), то есть в массе винограда, произведенного на единицу площади.
Из-за разных процедур виноделия для разных стилей вина и разных свойств разных сортов винограда количество вина, производимого из единицы массы винограда, различается. Поэтому невозможно выполнить точное преобразование между этими единицами. Репрезентативные цифры количества винограда, необходимого для 100 л вина, составляют 160 кг для белого вина , 130 кг для красного вина и 140 кг для смеси красного и белого вина. [1]
Таким образом: [2]
- для белого вина 100 гл/га ≈ 16 000 кг/га (16 т/га) = 6,5 тонн на акр.
- 1 тонна на акр = 2470 кг/га ≈ 15 гл/га
- для красного вина 100 гл/га ≈ 13 000 кг/га (13 т/га) = 5,3 тонны на акр.
- 1 тонна на акр = 2470 кг/га ≈ 19 гл/га
- для смешанного вина 100 гл/га ≈ 14 000 кг/га (14 т/га) = 5,7 тонны на акр.
- 1 тонна на акр = 2470 кг/га ≈ 17,5 гл/га.
Типичная доходность
[ редактировать ]Урожайность сильно различается в зависимости от страны, региона и отдельных виноградников и может зависеть от урожая. Где-то около 50 гектолитров на гектар, или 3 тонны на акр, является типичным репрезентативным показателем для многих стран и регионов.
Урожайность в отдельных винодельческих странах в 2007 г. в среднем по стране. [3] | |||
---|---|---|---|
Страна | Урожайность (гл/га) [4] | Площадь виноградников (1000 га) | Производство вина (млн гл) |
Италия | 55 | 840 | 45.9 |
Франция | 52 | 867 | 45.4 |
Испания | 30 | 1169 | 34.7 |
Соединенные Штаты | 49 | 409 | 20 |
Аргентина | 65 | 230 | 15 |
Германия | 103 | 102 | 10.5 |
ЮАР | 73 | 135 | 9.8 |
Австралия | 55 | 174 | 9.6 |
Португалия | 23 | 248 | 5.8 |
Австрия | 52 | 50 | 2.6 |
Выход как показатель качества
[ редактировать ]Хотя урожайность обычно рассматривается как важный фактор качества при производстве вина, мнения расходятся относительно относительной важности низкой урожайности для других аспектов управления виноградниками. В целом существует мнение, что если виноградные лозы обрезать с очень большим количеством гроздей, вино получится плохим из-за медленного и недостаточного созревания винограда из-за неблагоприятного соотношения листьев и плодов. Это ситуация, которая обычно соответствует урожайности, скажем, 200 гл/га или более, в зависимости от сорта винограда и многих других факторов. Помимо этого, существуют разные школы мысли. Одна школа мысли, которой обычно придерживаются во Франции, утверждает, что отличное красное вино невозможно производить с урожайностью, превышающей 50 гл/га. Другая школа утверждает, что урожайность 100 гл/га можно сочетать с высоким качеством при условии тщательного ухода за пологом . [5] В целом белое вино считается менее чувствительным к высокой урожайности, а некоторые сорта винограда, такие как Пино Нуар , особенно чувствительны к переурожаю. [6]
Существует множество примеров, когда изменение урожайности от года к урожаю на самом деле положительно связано с качеством, поскольку низкие урожаи могут быть связаны с потерей винограда из-за неблагоприятных условий, таких как град или серая гниль . Что касается вин Бордо 1980-х годов, общепризнано, что самые обильные урожаи также давали лучшие урожаи. [1] [7]
Регулирование урожайности
[ редактировать ]И во Франции, и в Италии максимально разрешенная урожайность регулируется винными законами и варьируется в зависимости от наименования.
Во Франции максимальные урожаи указаны в правилах для каждого контролируемого наименования по происхождению (AOC). Максимально допустимая доходность для данного AOC данного урожая представляет собой комбинацию базовой доходности AOC, измененной пределом класса (PLC), который устанавливается в процентах для каждого урожая. В большинстве винтажей PLC позволяет производить урожай примерно на 20 процентов выше базового. [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Дженсис Робинсон , изд. (2006). "Урожай" . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 780–781 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Все эти расчеты основаны на метрической тонне : 1 тонна = 1000 кг.
- ↑ Немецкий институт вина: Статистика немецкого вина за 2009/2010 гг. Архивировано 26 июля 2011 г., в Wayback Machine.
- ^ Урожайность рассчитана с использованием всей площади виноградников страны. Это приводит к занижению урожайности винодельческих виноградников для стран со значительным производством столового винограда и изюма.
- ^ Холлидей, Джеймс ; Хью Джонсон (2006). Искусство и наука вина (ред.). Лондон: Митчелл Бизли. стр. 51–52. ISBN 1-84533-236-9 .
- ^ Холлидей и Джонсон (2006). Искусство и наука вина . п. 53.
- ^ Холлидей и Джонсон (2006). Искусство и наука вина . п. 50.