Раскраска

Кулюр (произносится как coo-LYUR) представляет собой опасность для виноградарства , являющуюся результатом метаболических реакций на погодные условия, вызывающих задержку винограда развития после цветения . слово «shatter» В английском языке иногда используется . Кулюр возникает в периоды холодной, пасмурной, дождливой погоды или очень высоких внесезонных температур. Состояние чаще всего проявляется весной . Это также происходит у лоз, содержат мало сахара которых ткани . Цветы остаются закрытыми и не оплодотворяются . Таким образом, лозы не опыляются , поскольку виноград не развивается и опадает. Кулюр также может привести к появлению неправильных гроздей винограда, которые менее компактны, чем обычно. Эти грозди более чувствительны к развитию различных заболеваний винограда . Урожайность . лозы с кулюром существенно снизится Сорта винограда с высокой склонностью к кулюру: Гренаш , Мальбек , Мерло и Мускат Оттонель . Другими причинами кулюра могут быть условия и методы работы виноградников, слишком ранняя или слишком сильная обрезка , чрезмерно плодородные почвы или чрезмерное использование удобрения и неправильный выбор подвоев или клонов . [1]
В период цветения вегетационного периода (май-июнь в Северном полушарии, ноябрь-декабрь в Южном полушарии) виноградной лозе часто необходимы сухие условия с достаточным количеством солнечного света и температурой окружающего воздуха около 15 °C (59 °F) для опыления. идти гладко. Менее идеальные условия, особенно влажная и дождливая погода, увеличивают вероятность того, что большее, чем обычно, количество цветов останется неопыленным и произойдет кулюр. [2]
Кулюр — это особый феномен, не связанный с другой опасностью виноградарства, миллерандажем , при котором цветы опыляются, но образующиеся ягоды развиваются без семян и остаются маленькими. Как и кулюр, миллерандаж часто возникает из-за ненастной погоды в период цветения и завязывания плодов и приводит к снижению урожайности. [2]
Причина и следствие
[ редактировать ]
Кулюр вызван дефицитом углеводов в тканях растения, из-за чего виноградная лоза сохраняет ресурсы, которые в противном случае были бы направлены в развивающиеся ягоды винограда. Поскольку уровень углеводов падает, вскоре после цветения стебли, соединенные с ягодами, сморщиваются, а маленькие грозди (0,2 дюйма/5 миллиметров в диаметре) в конечном итоге опадают.

В некоторой степени кулюр и опадание плодов — это естественная и здоровая реакция лозы, которая саморегулирует свои ресурсы и количество плодов, которые она производит. Но когда ситуация усугубляется определенными погодными условиями и нарушением фотосинтеза , кулюр может оказать более серьезное влияние на урожайность, что может негативно повлиять на поставки винограда в регионе и, таким образом, повлиять на цены. [1]
Когда погода является основным виновником кулюра, французы называют это явление coulure climatique . Это описывает пасмурные и влажные условия, которые ограничивают количество фотосинтетической активности, происходящей во время цикла цветения виноградной лозы. Ограниченное количество солнечного света означает более низкий уровень сахара, который можно превратить в ресурсы для выращивания виноградных ягод. Высокие температуры также могут усугубить кулюр у некоторых сортов винограда, способствуя клеточному дыханию и чрезмерному росту побегов , что еще больше конкурирует с ягодами за ресурсы, полученные из углеводов. Другие факторы, способствующие этому, включают чрезмерно плодородные почвы виноградников , как природные, так и улучшенные за счет использования богатых азотом удобрений, слишком сильный подвой и строгую обрезку, которая слишком резко ограничивает площадь листовой поверхности, необходимую для поддержания фотосинтеза. [1]
Профилактика
[ редактировать ]
Колюр нельзя предотвратить на 100%, но управляющий виноградником может принять ряд мер предосторожности, чтобы уменьшить серьезность и воздействие кулюра. Некоторые сорта винограда более склонны к развитию кулюра, чем другие, например Гренаш , Мальбек , Мерло и Мускат Оттонель . Производитель может выбрать выращивание клонов тех сортов, которые сейчас широко доступны для Мерло и Мальбека, которые менее восприимчивы к развитию кулюра. На винограднике следует позаботиться о том, чтобы не проводить слишком сильную обрезку, и обеспечить достаточное листовое покрытие для фотосинтеза. Обрезка кончиков развивающихся побегов ближе к концу периода цветения может уменьшить конкуренцию за ресурсы сахара между ягодами и развитием новых побегов. В неорганическом виноградарстве на виноградную лозу можно наносить химические ингибиторы роста, чтобы также ограничить рост побегов. [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 207–208, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Перейти обратно: а б Образовательный фонд Wine & Spirits Education «Вино и спиртные напитки: понимание качества вина», стр. 25, второе исправленное издание (2012 г.), Лондон, ISBN 9781905819157