Jump to content

Биодинамическое вино

Биодинамические вина — это вина, изготовленные с использованием биодинамических методов как при выращивании фруктов, так и во время послеуборочной обработки. При производстве биодинамического вина используются органического земледелия методы ( например, использование компоста в качестве удобрения и отказ от большинства пестицидов ), а также почвенные добавки, приготовленные по формулам Рудольфа Штайнера , в соответствии с календарем посадки, который зависит от астрологических конфигураций. [1] и относиться к Земле как к « живому и восприимчивому организму». [2]

Биодинамическое виноградарство

[ редактировать ]

Биодинамические методы используются в виноградарстве (выращивании винограда) в различных странах, включая Францию, Швейцарию, Италию, Испанию, Австрию, Германию, Австралию, Аргентину, Чили, Перу, ЮАР, Канаду и США. [3] В 2013 году более 700 виноградников по всему миру площадью более 10 000 га/24 710 акров были сертифицированы как биодинамические. [4] Ряд высококлассных и известных коммерческих производителей недавно перешли на биодинамические методы. Согласно статье в Fortune , многие из лучших поместий Франции, «в том числе Domaine Leroy в Бургундии , Château de la Roche-aux-Moines в Луаре , Maison Chapoutier в долине Роны и Domaine Zind-Humbrecht в Эльзасе », следовать биодинамическому виноградарству. [5] Чтобы вино имело маркировку «биодинамическое», оно должно соответствовать стандартам, установленным ассоциацией Demeter. [6] международно признанный орган по сертификации.

Биодинамическое сельское хозяйство — это форма альтернативного сельского хозяйства, основанная на псевдонаучных и эзотерических концепциях, разработанных Рудольфом Штайнером (1861–1925), который читал курс сельского хозяйства в 1924 году, еще до появления большей части органического движения. [7] [8] Он включает экологические принципы, подчеркивая духовные и мистические перспективы. Биодинамика направлена ​​на экологическую самодостаточность ферм как сплоченных, взаимосвязанных живых систем. [9]

Эффективность

[ редактировать ]

Некоторые производители винограда, принявшие биодинамические методы, утверждают, что добились улучшения состояния своих виноградников , особенно в области биоразнообразия , плодородия почвы , питания сельскохозяйственных культур, а также борьбы с вредителями, сорняками и болезнями. Например, покойная Анн-Клод Лефлейв из Domaine Leflaive поместья в Бургундии утверждала, что использование биодинамических методов спасло сильно больной виноградник до такой степени, что теперь на нем производятся одни из самых ценных ее вин. [5] Долгосрочное исследование одной калифорнийской винодельни показало, что улучшение качества как с точки зрения биодинамики, так и с точки зрения органики невозможно объяснить. Это исследование на различных участках виноградников коммерческого виноградника в Юкайе, штат Калифорния, не выявило различий между биодинамическими методами и общими методами органического земледелия ни в отношении качества почвы , ни в урожайности с лозы, гроздьях с лозы, а также массе гроздей и ягод. Однако один из авторов, Лео Макклоски, утверждает, что потребительские оценки качества, 100-балльные оценки, как ожидается, будут выше как для биодинамического, так и для органического земледелия, по сравнению с традиционным сельским хозяйством. [10]

Биодинамический виноград утверждает, что обладает более сильным, ясным и ярким вкусом, а также дает вина, которые дольше остаются пригодными для питья . По словам испанского биодинамического винодела Переса Паласиоса, биодинамические вина более «цветочные». [11] Биодинамические производители также утверждают, что их методы, как правило, приводят к лучшему балансу роста, когда производство сахара в винограде совпадает с физиологической спелостью , в результате чего получается вино с правильным балансом вкуса и содержания алкоголя даже в изменяющихся климатических условиях. [12]

В ходе слепой дегустации 10 пар биодинамических и традиционных вин, проведенной Fortune и оцененной семью винными экспертами, включая мастера вина и главных сомелье , девять биодинамических вин были признаны лучше своих традиционных аналогов. [13] «Было обнаружено, что биодинамические вина лучше выражают терруар , то есть то, как вино может отражать свое конкретное место происхождения в своем аромате, вкусе и текстуре». [14] Критики предупреждают, что такие сравнения вин одного типа необходимо контролировать на предмет различий в почве и недрах , а также используемых методах выращивания и обработки. [15]

Критики признают высокое качество биодинамических вин, но сомневаются в том, что многие улучшения в состоянии виноградников и вкусе вина произошли бы в любом случае, если бы органическое земледелие использовалось , без мистицизма и дополнительных усилий, связанных с биодинамикой. [15] [16] Другие критики объясняют успех биодинамического виноградарства более высоким мастерством виноделов и тщательным вниманием к деталям. [14] Рэй Айл, главный редактор журнала Wine & Spirit , говорит: «Ну и что, если они тоже думают, что закапывание коровьих рогов, полных навоза, поможет им направить новые жизненные силы из космоса?» [14]

См. также

[ редактировать ]

Библиография

[ редактировать ]
  • Николя Жоли (2005) Вино от неба до земли: выращивание и оценка биодинамического вина , Acres USA ISBN   0911311602
  • Николя Жоли (2008), Демистификация биодинамического вина , Board and Bench Publishing ISBN   1934259020
  • Пер и Бритт Карлссон (2014) Биодинамическое, органическое и натуральное виноделие: устойчивое виноградарство и виноградарство Floris Books ISBN   1782501134
  • Изабель Лежерон (2017), Натуральное вино: введение в органические и биодинамические вина, произведенные естественным путем , CICO Books, ISBN   1782494839
  1. ^ Пер и Бритт Карлссон, Биодинамическое, органическое и натуральное виноделие , с. 31
  2. ^ Николя Жоли , Вино с неба на землю , с. 10
  3. ^ Пол Грегутт, «Больше не ву-ву: все больше и больше винодельческих предприятий ощущают преимущества сохранения почвы», The Seattle Times , 20 ноября 2005 г. Копия перепечатки. Архивировано 25 мая 2008 г. в Wayback Machine . По состоянию на 12 июля 2008 г.
  4. ^ Oxford Companion to Wine, 4-е издание, 2016 г., под редакцией Дженсис Робинсон М.В.
  5. ^ Jump up to: а б Джин К. Рейли, «Самогон, часть 1: Почему ведущие виноделы закапывают коровьи рога, наполненные навозом, в день равноденствия? Потому что это, кажется, помогает делать великолепное вино», Fortune , 9 августа 2004 г. Перепечатка . По состоянию на 11 июля 2008 г.
  6. ^ Деметра Коллз, Биодинамические вина: выражение терруара? опубликовано novusvinum.com
  7. ^ Лехано, Рауль П.; Ингрэм, МРилл; Ингрэм, Хелен М. (2013). «Глава 6: Рассказы о природе и науке в альтернативных фермерских сетях». Сила повествования в экологических сетях . МТИ Пресс. п. 155. ИСБН  9780262519571 .
  8. ^ Полл, Джон (2011). «Посещение первого курса органического сельского хозяйства: курс сельского хозяйства Рудольфа Штайнера в Кобервице, 1924 год» (PDF) . Европейский журнал социальных наук . 21 (1): 64–70.
  9. ^ «Экологичные вина», The Daily Green , 1 октября 2009 г., архивировано 4 октября 2009 г.
  10. ^ Рив, Дженнифер Р.; Линн Карпентер-Боггс; Джон П. Реганольд; Алан Л. Йорк; Гленн МакГурти; Лео П. Макклоски (1 декабря 2005 г.). «Качество почвы и винограда на биодинамически и органически управляемых виноградниках» . Американский журнал энологии и виноградарства . 56 (4). Американское общество энологии и виноградарства: 367–376. дои : 10.5344/aev.2005.56.4.367 . S2CID   55723731 . Проверено 12 июля 2008 г.
  11. ^ Беппи Кросариол, «Обратившийся: я сторонник биодинамики», Globe and Mail , 13 февраля 2008 г. Перепечатка . По состоянию на 13 июля 2008 г. Архивировано 15 июня 2008 г. в Wayback Machine.
  12. ^ Роланд Бруннер, «Альто-Адидже становится зеленым: Часть 3: Звезды тоже становятся зелеными», журнал Wein-Plus Magazine , 25 февраля 2008 г. Перепечатка . По состоянию на 13 июля 2008 г. Архивировано 3 июля 2008 г. в Wayback Machine.
  13. ^ Джин К. Рейли, «Результаты вкусовых тестов», Fortune , 23 августа 2004 г. Перепечатка . По состоянию на 12 июля 2008 г.
  14. ^ Jump up to: а б с Джин К. Рейли, «Самогон, Часть 2: Слепая выборка 20 вин показывает, что биодинамика работает. Но как? (Кстати, именно поэтому мы пошли в журналистику.)», Fortune , 23 августа 2004 г. Перепечатка . По состоянию на 11 июля 2008 г.
  15. ^ Jump up to: а б Дуглас Смит и Хесус Баркин, «Биодинамика в винной бутылке: становится ли сверхъестественное новым всемирным увлечением виноделия? Вот исследование биодинамического явления, его происхождения и предполагаемой эффективности», Skeptical Inquirer , ноябрь/декабрь 2007 г. Перепечатка . По состоянию на 12 июля 2008 г.
  16. ^ Чалкер-Скотт, Линда (2004). «Миф о биодинамическом сельском хозяйстве» (PDF) . Садоводческие мифы . Центр исследований и повышения квалификации Пуйаллапа Университета штата Вашингтон . Архивировано (PDF) из оригинала 15 апреля 2007 г. Проверено 12 июля 2008 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 55f6af66ed42b8ece89e5a7f21d320fb__1722002460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/55/fb/55f6af66ed42b8ece89e5a7f21d320fb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Biodynamic wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)