Биодинамическое вино
Биодинамические вина — это вина, изготовленные с использованием биодинамических методов как при выращивании фруктов, так и во время послеуборочной обработки. При производстве биодинамического вина используются органического земледелия методы ( например, использование компоста в качестве удобрения и отказ от большинства пестицидов ), а также почвенные добавки, приготовленные по формулам Рудольфа Штайнера , в соответствии с календарем посадки, который зависит от астрологических конфигураций. [1] и относиться к Земле как к « живому и восприимчивому организму». [2]
Биодинамическое виноградарство
[ редактировать ]Биодинамические методы используются в виноградарстве (выращивании винограда) в различных странах, включая Францию, Швейцарию, Италию, Испанию, Австрию, Германию, Австралию, Аргентину, Чили, Перу, ЮАР, Канаду и США. [3] В 2013 году более 700 виноградников по всему миру площадью более 10 000 га/24 710 акров были сертифицированы как биодинамические. [4] Ряд высококлассных и известных коммерческих производителей недавно перешли на биодинамические методы. Согласно статье в Fortune , многие из лучших поместий Франции, «в том числе Domaine Leroy в Бургундии , Château de la Roche-aux-Moines в Луаре , Maison Chapoutier в долине Роны и Domaine Zind-Humbrecht в Эльзасе », следовать биодинамическому виноградарству. [5] Чтобы вино имело маркировку «биодинамическое», оно должно соответствовать стандартам, установленным ассоциацией Demeter. [6] международно признанный орган по сертификации.
Биодинамическое сельское хозяйство — это форма альтернативного сельского хозяйства, основанная на псевдонаучных и эзотерических концепциях, разработанных Рудольфом Штайнером (1861–1925), который читал курс сельского хозяйства в 1924 году, еще до появления большей части органического движения. [7] [8] Он включает экологические принципы, подчеркивая духовные и мистические перспективы. Биодинамика направлена на экологическую самодостаточность ферм как сплоченных, взаимосвязанных живых систем. [9]
Эффективность
[ редактировать ]Некоторые производители винограда, принявшие биодинамические методы, утверждают, что добились улучшения состояния своих виноградников , особенно в области биоразнообразия , плодородия почвы , питания сельскохозяйственных культур, а также борьбы с вредителями, сорняками и болезнями. Например, покойная Анн-Клод Лефлейв из Domaine Leflaive поместья в Бургундии утверждала, что использование биодинамических методов спасло сильно больной виноградник до такой степени, что теперь на нем производятся одни из самых ценных ее вин. [5] Долгосрочное исследование одной калифорнийской винодельни показало, что улучшение качества как с точки зрения биодинамики, так и с точки зрения органики невозможно объяснить. Это исследование на различных участках виноградников коммерческого виноградника в Юкайе, штат Калифорния, не выявило различий между биодинамическими методами и общими методами органического земледелия ни в отношении качества почвы , ни в урожайности с лозы, гроздьях с лозы, а также массе гроздей и ягод. Однако один из авторов, Лео Макклоски, утверждает, что потребительские оценки качества, 100-балльные оценки, как ожидается, будут выше как для биодинамического, так и для органического земледелия, по сравнению с традиционным сельским хозяйством. [10]
Биодинамический виноград утверждает, что обладает более сильным, ясным и ярким вкусом, а также дает вина, которые дольше остаются пригодными для питья . По словам испанского биодинамического винодела Переса Паласиоса, биодинамические вина более «цветочные». [11] Биодинамические производители также утверждают, что их методы, как правило, приводят к лучшему балансу роста, когда производство сахара в винограде совпадает с физиологической спелостью , в результате чего получается вино с правильным балансом вкуса и содержания алкоголя даже в изменяющихся климатических условиях. [12]
В ходе слепой дегустации 10 пар биодинамических и традиционных вин, проведенной Fortune и оцененной семью винными экспертами, включая мастера вина и главных сомелье , девять биодинамических вин были признаны лучше своих традиционных аналогов. [13] «Было обнаружено, что биодинамические вина лучше выражают терруар , то есть то, как вино может отражать свое конкретное место происхождения в своем аромате, вкусе и текстуре». [14] Критики предупреждают, что такие сравнения вин одного типа необходимо контролировать на предмет различий в почве и недрах , а также используемых методах выращивания и обработки. [15]
Критики признают высокое качество биодинамических вин, но сомневаются в том, что многие улучшения в состоянии виноградников и вкусе вина произошли бы в любом случае, если бы органическое земледелие использовалось , без мистицизма и дополнительных усилий, связанных с биодинамикой. [15] [16] Другие критики объясняют успех биодинамического виноградарства более высоким мастерством виноделов и тщательным вниманием к деталям. [14] Рэй Айл, главный редактор журнала Wine & Spirit , говорит: «Ну и что, если они тоже думают, что закапывание коровьих рогов, полных навоза, поможет им направить новые жизненные силы из космоса?» [14]
См. также
[ редактировать ]- Кьяра Конделло
- Николя Жоли
- Лалу Бизе-Лерой
- Арианна Оккипинти
- Паскаль Маршан
- Натуральное вино
- Органическое вино
Библиография
[ редактировать ]- Николя Жоли (2005) Вино от неба до земли: выращивание и оценка биодинамического вина , Acres USA ISBN 0911311602
- Николя Жоли (2008), Демистификация биодинамического вина , Board and Bench Publishing ISBN 1934259020
- Пер и Бритт Карлссон (2014) Биодинамическое, органическое и натуральное виноделие: устойчивое виноградарство и виноградарство Floris Books ISBN 1782501134
- Изабель Лежерон (2017), Натуральное вино: введение в органические и биодинамические вина, произведенные естественным путем , CICO Books, ISBN 1782494839
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пер и Бритт Карлссон, Биодинамическое, органическое и натуральное виноделие , с. 31
- ^ Николя Жоли , Вино с неба на землю , с. 10
- ^ Пол Грегутт, «Больше не ву-ву: все больше и больше винодельческих предприятий ощущают преимущества сохранения почвы», The Seattle Times , 20 ноября 2005 г. Копия перепечатки. Архивировано 25 мая 2008 г. в Wayback Machine . По состоянию на 12 июля 2008 г.
- ^ Oxford Companion to Wine, 4-е издание, 2016 г., под редакцией Дженсис Робинсон М.В.
- ^ Jump up to: а б Джин К. Рейли, «Самогон, часть 1: Почему ведущие виноделы закапывают коровьи рога, наполненные навозом, в день равноденствия? Потому что это, кажется, помогает делать великолепное вино», Fortune , 9 августа 2004 г. Перепечатка . По состоянию на 11 июля 2008 г.
- ^ Деметра Коллз, Биодинамические вина: выражение терруара? опубликовано novusvinum.com
- ^ Лехано, Рауль П.; Ингрэм, МРилл; Ингрэм, Хелен М. (2013). «Глава 6: Рассказы о природе и науке в альтернативных фермерских сетях». Сила повествования в экологических сетях . МТИ Пресс. п. 155. ИСБН 9780262519571 .
- ^ Полл, Джон (2011). «Посещение первого курса органического сельского хозяйства: курс сельского хозяйства Рудольфа Штайнера в Кобервице, 1924 год» (PDF) . Европейский журнал социальных наук . 21 (1): 64–70.
- ^ «Экологичные вина», The Daily Green , 1 октября 2009 г., архивировано 4 октября 2009 г.
- ^ Рив, Дженнифер Р.; Линн Карпентер-Боггс; Джон П. Реганольд; Алан Л. Йорк; Гленн МакГурти; Лео П. Макклоски (1 декабря 2005 г.). «Качество почвы и винограда на биодинамически и органически управляемых виноградниках» . Американский журнал энологии и виноградарства . 56 (4). Американское общество энологии и виноградарства: 367–376. дои : 10.5344/aev.2005.56.4.367 . S2CID 55723731 . Проверено 12 июля 2008 г.
- ^ Беппи Кросариол, «Обратившийся: я сторонник биодинамики», Globe and Mail , 13 февраля 2008 г. Перепечатка . По состоянию на 13 июля 2008 г. Архивировано 15 июня 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Роланд Бруннер, «Альто-Адидже становится зеленым: Часть 3: Звезды тоже становятся зелеными», журнал Wein-Plus Magazine , 25 февраля 2008 г. Перепечатка . По состоянию на 13 июля 2008 г. Архивировано 3 июля 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Джин К. Рейли, «Результаты вкусовых тестов», Fortune , 23 августа 2004 г. Перепечатка . По состоянию на 12 июля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с Джин К. Рейли, «Самогон, Часть 2: Слепая выборка 20 вин показывает, что биодинамика работает. Но как? (Кстати, именно поэтому мы пошли в журналистику.)», Fortune , 23 августа 2004 г. Перепечатка . По состоянию на 11 июля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Дуглас Смит и Хесус Баркин, «Биодинамика в винной бутылке: становится ли сверхъестественное новым всемирным увлечением виноделия? Вот исследование биодинамического явления, его происхождения и предполагаемой эффективности», Skeptical Inquirer , ноябрь/декабрь 2007 г. Перепечатка . По состоянию на 12 июля 2008 г.
- ^ Чалкер-Скотт, Линда (2004). «Миф о биодинамическом сельском хозяйстве» (PDF) . Садоводческие мифы . Центр исследований и повышения квалификации Пуйаллапа Университета штата Вашингтон . Архивировано (PDF) из оригинала 15 апреля 2007 г. Проверено 12 июля 2008 г.