Альтернативное закрытие вина


Альтернативные пробки для вина — это заменители пробковых пробок, используемые в винодельческой промышленности для укупоривания винных бутылок вместо традиционных пробковых пробок. Появление этих альтернатив возросло в ответ на усилия виноделов по контролю качества, направленные на защиту от « пробкового налета », вызванного присутствием химического вещества трихлоранизола (ТХА). [1] [2]
Споры о крышках, в основном между сторонниками завинчивающихся крышек и натуральных пробок, повысили осведомленность о химии вина после розлива , а концепция виноделия стала продолжаться и после процесса розлива, поскольку крышки с разной скоростью передачи кислорода могут привести к получению вин. которые имеют другой вкус, когда доходят до потребителей. [3]
Группа производителей пробковой промышленности APCOR цитирует исследование, показывающее уровень порчи 0,7–1,2%. В ходе исследования 2800 бутылок, продегустированных в 2005 году на предприятии слепой дегустации Wine Spectator в Напе, Калифорния, 7% бутылок оказались испорченными. [4]
Синтетические пробки
[ редактировать ]
Синтетические пробки изготавливаются из пластикатов , которые выглядят и «всплывают» как натуральная пробка, но без риска загрязнения ТСА. Недостатки синтетических пробок включают риск попадания вредного воздуха в бутылку уже через 18 месяцев, трудности с их извлечением из бутылки и трудности с использованием пробки для повторного закрытия вина. [5] Джеймс Лаубе из Wine Spectator отмечает, что некоторые из них также могут придавать вину легкий химический привкус. [4]
В отличие от натуральных пробок, многие синтетические пробки изготовлены из биоразлагаемого материала . Существует два основных метода производства синтетических винных пробок: литье под давлением и экструзия . Также заявлены способы объединения двух методов инъекции и экструзии. Исследование, проведенное в 2007 году Университетом Виктора Сегалена в Бордо 2, показало, что синтетические пробки, полученные литьем под давлением, обеспечивают самый высокий уровень проникновения кислорода по сравнению с натуральными пробками и завинчивающимися крышками, обеспечивая наименьшую защиту вина от окисления. [6]
Синтетические крышки для бутылок вина могут обеспечивать контролируемую скорость переноса кислорода, что влияет на сенсорные характеристики. [7]
Винтовые крышки
[ редактировать ]
Завинчивающиеся крышки или « крышки Стельвина » представляют собой затворы, изготовленные только из алюминия , которые навинчиваются на узкое место. Они являются основным укупорочным средством, используемым винодельнями Австрии, Австралии и Новой Зеландии. [8] [9] Частично это можно объяснить инициативой Новой Зеландии по завинчивающимся крышкам, которая продвигает использование завинчивающихся крышек вместо пробки. Завинчивающиеся крышки обеспечивают более плотное уплотнение и могут удерживать кислород в течение более длительного времени, чем пробка. Эти преимущества помогают сохранить общее качество вина и потенциал выдержки. Мишель Ларош из Domaine Laroche отметил, что это сыграло роль в его решении использовать завинчивающиеся крышки. [6] «Обширные тесты качества показывают убедительные результаты: помимо защиты от пробкового запаха, завинчивающиеся крышки также полезны при выдержке вина , особенно сохраняя ароматическую свежесть». [10]
Часто упоминаемым противоречием является случай экспериментов, проведенных Château Haut-Brion в 1970-х годах, когда 100 бутылок были помещены под завинчивающуюся крышку для длительного наблюдения. В результате, по словам менеджера Haut-Brion Жана-Бернара Дельмаса, «первые десять лет он работал идеально, пока пластик в колпачках не стал хрупким и не стал пропускать воздух». [9]
недостатком завинчивающихся крышек По мнению винного эксперта Дженсиса Робинсона, является противоположность окисления: редукция, которая может подавлять аромат вина и, возможно, вызывать неприятные ароматы, проблема, которая особенно затрагивает Совиньон Блан , сорт винограда с естественной тенденцией к редуцированию. [11] Кроме того, существует общественный имидж завинчивающихся крышек, поскольку «потребители по-прежнему воспринимают завинчивающиеся крышки как средство для «дешевых» вин (независимо от цены)». [12]
Исследование мнений потребителей, проведенное в 2004 году винной консалтинговой фирмой Wine Intelligence, показало, что почти 52% американских потребителей и 60% британских потребителей отвергают идею использования завинчивающихся крышек для своих изысканных вин. [13] Исследование, проведенное в 2007 году Университетом Виктора Сегалена в Бордо, показало, что завинчивающиеся крышки обеспечивают наименьшее проникновение кислорода по сравнению с натуральными и синтетическими пробками, обеспечивая высочайший уровень защиты вина от окисления. [6]
После исследований, проведенных клиникой неисправностей на Международном конкурсе вин в сентябре 2006 г., [14] В британских газетах широко сообщалось, что результаты испытаний показывают, что одна из 50 бутылок с завинчивающейся крышкой (200 000 бутылок во всем мире) может подвергнуться воздействию химического процесса сульфидизации . [15] Джейми Гуд представил аргументы против отчетов, которые, по его словам, «плохо представляют науку о закрытиях, полны неточностей и недопониманий и не приносят пользы винодельческой промышленности», а также рассмотрел неточности в конкретных моментах. [16]
Вино-Сил и Винолок
[ редактировать ]
Вино-Сил, также продается как Винолок, [17] это пластиковая/ стеклянная крышка, первоначально разработанная Alcoa , а теперь производимая чешским производителем хрустального стекла Preciosa . [18] С момента его появления на европейском рынке в 2003 году более 300 виноделен воспользовались этой крышкой. Утверждается, что при использовании стеклянной пробки с инертным уплотнительным кольцом крышка создает герметичное уплотнение , предотвращающее окисление и загрязнение ТСА. Недостатком укупорочного средства является относительно высокая стоимость каждой пробки (70 центов каждая) и стоимость либо ручного розлива, либо приобретения совместимого оборудования для розлива.
Зорк
[ редактировать ]
Zork — это альтернативная крышка для тихих вин, которая закрывается, как завинчивающаяся крышка, и выскакивает, как пробка, созданная одноименной австралийской компанией. [11] [12] Крышка состоит из трех частей: внешняя крышка с зажимом для защиты от несанкционированного вскрытия, который фиксируется на ленте стандартной бутылки с пробковой горловиной; внутренняя металлическая фольга, обеспечивающая кислородный барьер, аналогичный завинчивающейся крышке, и внутренний поршень, который создает «хлопок» при извлечении и повторном закрытии после использования. Представленная в 2010 году, это первая многоразовая крышка для игристых вин, надеваемая на бутылку. [ нужна ссылка ]
Оппозиция
[ редактировать ]В некоторых отраслях винодельческой промышленности сохраняется сопротивление использованию альтернативных укупорочных средств. В марте 2006 года правительство Испании объявило вне закона использование альтернативных укупорочных средств для вина в 11 винодельческих регионах Испании в рамках своих правил DO ( Denominación de Origen ). [19]
Хотя защитники окружающей среды сокрушаются по поводу утраты пробковых лесов товарными культурами, такими как эвкалипт, сторонники искусственной пробки утверждают, что «натуральная пробка» — это всего лишь «гранулы и пыль, связанные растворителями», и она не более биоразлагаема, чем искусственный продукт. [20] [21] «Гранулы и пыль, связанные растворителями», описывают «агломератные пробки». Они отличаются от «натуральных пробок», которые представляют собой цельный кусок пробковой коры. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шрайвер, Джерри (3 августа 2006 г.). «А теперь совсем о другом» . США сегодня .
- ^ « Просто скажи нет» – Корку! Don Sebastiani & Sons объявляет о планах сосредоточиться исключительно на альтернативных способах закрытия винных магазинов» . Деловой провод . 9 августа 2005 г. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г.
- ^ Гуд, Джейми, доктор философии. Вина и виноградные лозы (август 2008 г.). «Найти завершение» . Архивировано из оригинала 10 апреля 2009 года.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Лаубе, Джеймс (31 марта 2006 г.). «Меняясь вместе со временем» . Винный зритель . Архивировано из оригинала 14 марта 2006 года.
- ^ Робинсон, Дженсис (10 июня 2006 г.). «Долой синтетические пробки!» . jancisrobinson.com . Архивировано из оригинала 28 июля 2006 года.
- ^ Jump up to: а б с Крамер, Мэтт (31 октября 2007 г.). «В поисках завершения» . Винный зритель . п. 36. Архивировано из оригинала 19 июля 2008 года.
- ^ Вирт, Дж.; Кайе, С.; Суке, Ж.М.; Самсон, А.; Диеваль, Дж.Б.; Видаль, С.; Фулкранд, Х.; Шейнье, В. (2012). «Влияние воздействия кислорода после розлива на сенсорные характеристики и фенольный состав розовых вин Гренаш». Пищевая химия . 132 (4): 1861–1871. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.12.019 .
- ^ Чампа, Гейл (2 августа 2006 г.). «Не попадайтесь без винных заметок» . Журнал Провидения .
- ^ Jump up to: а б Лехмер, Адам, Decanter.com (30 мая 2002 г.). «Киви распространяют евангелие с винтовыми крышками» . Архивировано из оригинала 5 июня 2008 года . Проверено 2 декабря 2008 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Винодельня борется за крышки» . Южноафриканские винные новости . 26 июля 2006 г.
- ^ Jump up to: а б Робинсон, Дженсис (11 июня 2004 г.). «Понадобится ли нашим внукам штопор?» . jancisrobinson.com . Архивировано из оригинала 5 сентября 2008 года . Проверено 2 декабря 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Робинсон, Дженсис (29 июня 2006 г.). «Зоркский разговор» . jancisrobinson.com . Архивировано из оригинала 5 июля 2010 года . Проверено 2 декабря 2008 г.
- ^ APCOR, realcork.org Wine Intelligence - Закрытие: взгляд потребителя в США. Архивировано 12 марта 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Аллейн, Ричард, The Daily Telegraph (20 сентября 2006 г.). «Крышки обвиняют в порче вина» .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Эллиотт, Валери, The Times (16 января 2007 г.). «Почему завинчивающиеся крышки не могут быть таким надежным способом сохранить красное вино в хорошем состоянии» . Лондон.
{{cite news}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Гуд, Джейми (19 января 2007 г.). «В защиту крышек» . Wineanorak.com .
- ^ Робинсон, Дженсис; Хардинг, Джулия (2015). Оксфордский спутник вина . Издательство Оксфордского университета. п. 192. ИСБН 978-0198705383 .
- ^ Пердью, Энди (лето 2006 г.). «Бокал придает класс вину Орегона». Винный пресс Северо-Запад .
- ^ « Новый испанский закон гласит: «Заткни пробку»; ведущие производители вина Испании запрещают альтернативные закрытия в 11 испанских регионах» . Деловой провод . 27 марта 2006 г.
- ^ «Призываю виноделов заткнуть это пробкой» . Новости Би-би-си . 18 сентября 2008 г.
- ^ «Заткните это пробкой: экологические издержки завинчивающейся крышки» . Хранитель . 22 августа 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт New Zealand Screw Cap Initiative
- «История и возрождение завинчивающихся крышек». Архивировано 6 февраля 2020 года в Wayback Machine. веб-журнале «Вино недели»