Jump to content

Альтернативное закрытие вина

Синтетическая винная пробка
Синтетические винные пробки

Альтернативные пробки для вина — это заменители пробковых пробок, используемые в винодельческой промышленности для укупоривания винных бутылок вместо традиционных пробковых пробок. Появление этих альтернатив возросло в ответ на усилия виноделов по контролю качества, направленные на защиту от « пробкового налета », вызванного присутствием химического вещества трихлоранизола (ТХА). [1] [2]

Споры о крышках, в основном между сторонниками завинчивающихся крышек и натуральных пробок, повысили осведомленность о химии вина после розлива , а концепция виноделия стала продолжаться и после процесса розлива, поскольку крышки с разной скоростью передачи кислорода могут привести к получению вин. которые имеют другой вкус, когда доходят до потребителей. [3]

Группа производителей пробковой промышленности APCOR цитирует исследование, показывающее уровень порчи 0,7–1,2%. В ходе исследования 2800 бутылок, продегустированных в 2005 году на предприятии слепой дегустации Wine Spectator в Напе, Калифорния, 7% бутылок оказались испорченными. [4]

Синтетические пробки

[ редактировать ]
Синтетическая пробка по внешнему виду и функциям аналогична натуральной пробке.

Синтетические пробки изготавливаются из пластикатов , которые выглядят и «всплывают» как натуральная пробка, но без риска загрязнения ТСА. Недостатки синтетических пробок включают риск попадания вредного воздуха в бутылку уже через 18 месяцев, трудности с их извлечением из бутылки и трудности с использованием пробки для повторного закрытия вина. [5] Джеймс Лаубе из Wine Spectator отмечает, что некоторые из них также могут придавать вину легкий химический привкус. [4]

В отличие от натуральных пробок, многие синтетические пробки изготовлены из биоразлагаемого материала . Существует два основных метода производства синтетических винных пробок: литье под давлением и экструзия . Также заявлены способы объединения двух методов инъекции и экструзии. Исследование, проведенное в 2007 году Университетом Виктора Сегалена в Бордо 2, показало, что синтетические пробки, полученные литьем под давлением, обеспечивают самый высокий уровень проникновения кислорода по сравнению с натуральными пробками и завинчивающимися крышками, обеспечивая наименьшую защиту вина от окисления. [6]

Синтетические крышки для бутылок вина могут обеспечивать контролируемую скорость переноса кислорода, что влияет на сенсорные характеристики. [7]

Винтовые крышки

[ редактировать ]
Колпачок Стельвина, в разобранном виде

Завинчивающиеся крышки или « крышки Стельвина » представляют собой затворы, изготовленные только из алюминия , которые навинчиваются на узкое место. Они являются основным укупорочным средством, используемым винодельнями Австрии, Австралии и Новой Зеландии. [8] [9] Частично это можно объяснить инициативой Новой Зеландии по завинчивающимся крышкам, которая продвигает использование завинчивающихся крышек вместо пробки. Завинчивающиеся крышки обеспечивают более плотное уплотнение и могут удерживать кислород в течение более длительного времени, чем пробка. Эти преимущества помогают сохранить общее качество вина и потенциал выдержки. Мишель Ларош из Domaine Laroche отметил, что это сыграло роль в его решении использовать завинчивающиеся крышки. [6] «Обширные тесты качества показывают убедительные результаты: помимо защиты от пробкового запаха, завинчивающиеся крышки также полезны при выдержке вина , особенно сохраняя ароматическую свежесть». [10]

Часто упоминаемым противоречием является случай экспериментов, проведенных Château Haut-Brion в 1970-х годах, когда 100 бутылок были помещены под завинчивающуюся крышку для длительного наблюдения. В результате, по словам менеджера Haut-Brion Жана-Бернара Дельмаса, «первые десять лет он работал идеально, пока пластик в колпачках не стал хрупким и не стал пропускать воздух». [9]

недостатком завинчивающихся крышек По мнению винного эксперта Дженсиса Робинсона, является противоположность окисления: редукция, которая может подавлять аромат вина и, возможно, вызывать неприятные ароматы, проблема, которая особенно затрагивает Совиньон Блан , сорт винограда с естественной тенденцией к редуцированию. [11] Кроме того, существует общественный имидж завинчивающихся крышек, поскольку «потребители по-прежнему воспринимают завинчивающиеся крышки как средство для «дешевых» вин (независимо от цены)». [12]

Исследование мнений потребителей, проведенное в 2004 году винной консалтинговой фирмой Wine Intelligence, показало, что почти 52% американских потребителей и 60% британских потребителей отвергают идею использования завинчивающихся крышек для своих изысканных вин. [13] Исследование, проведенное в 2007 году Университетом Виктора Сегалена в Бордо, показало, что завинчивающиеся крышки обеспечивают наименьшее проникновение кислорода по сравнению с натуральными и синтетическими пробками, обеспечивая высочайший уровень защиты вина от окисления. [6]

После исследований, проведенных клиникой неисправностей на Международном конкурсе вин в сентябре 2006 г., [14] В британских газетах широко сообщалось, что результаты испытаний показывают, что одна из 50 бутылок с завинчивающейся крышкой (200 000 бутылок во всем мире) может подвергнуться воздействию химического процесса сульфидизации . [15] Джейми Гуд представил аргументы против отчетов, которые, по его словам, «плохо представляют науку о закрытиях, полны неточностей и недопониманий и не приносят пользы винодельческой промышленности», а также рассмотрел неточности в конкретных моментах. [16]

Вино-Сил и Винолок

[ редактировать ]
Стеклянная пробка по сравнению с пробкой

Вино-Сил, также продается как Винолок, [17] это пластиковая/ стеклянная крышка, первоначально разработанная Alcoa , а теперь производимая чешским производителем хрустального стекла Preciosa . [18] С момента его появления на европейском рынке в 2003 году более 300 виноделен воспользовались этой крышкой. Утверждается, что при использовании стеклянной пробки с инертным уплотнительным кольцом крышка создает герметичное уплотнение , предотвращающее окисление и загрязнение ТСА. Недостатком укупорочного средства является относительно высокая стоимость каждой пробки (70 центов каждая) и стоимость либо ручного розлива, либо приобретения совместимого оборудования для розлива.

Бутылка вина, запечатанная зорком.

Zork — это альтернативная крышка для тихих вин, которая закрывается, как завинчивающаяся крышка, и выскакивает, как пробка, созданная одноименной австралийской компанией. [11] [12] Крышка состоит из трех частей: внешняя крышка с зажимом для защиты от несанкционированного вскрытия, который фиксируется на ленте стандартной бутылки с пробковой горловиной; внутренняя металлическая фольга, обеспечивающая кислородный барьер, аналогичный завинчивающейся крышке, и внутренний поршень, который создает «хлопок» при извлечении и повторном закрытии после использования. Представленная в 2010 году, это первая многоразовая крышка для игристых вин, надеваемая на бутылку. [ нужна ссылка ]

Оппозиция

[ редактировать ]

В некоторых отраслях винодельческой промышленности сохраняется сопротивление использованию альтернативных укупорочных средств. В марте 2006 года правительство Испании объявило вне закона использование альтернативных укупорочных средств для вина в 11 винодельческих регионах Испании в рамках своих правил DO ( Denominación de Origen ). [19]

Хотя защитники окружающей среды сокрушаются по поводу утраты пробковых лесов товарными культурами, такими как эвкалипт, сторонники искусственной пробки утверждают, что «натуральная пробка» — это всего лишь «гранулы и пыль, связанные растворителями», и она не более биоразлагаема, чем искусственный продукт. [20] [21] «Гранулы и пыль, связанные растворителями», описывают «агломератные пробки». Они отличаются от «натуральных пробок», которые представляют собой цельный кусок пробковой коры. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Шрайвер, Джерри (3 августа 2006 г.). «А теперь совсем о другом» . США сегодня .
  2. ^ « Просто скажи нет» – Корку! Don Sebastiani & Sons объявляет о планах сосредоточиться исключительно на альтернативных способах закрытия винных магазинов» . Деловой провод . 9 августа 2005 г. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г.
  3. ^ Гуд, Джейми, доктор философии. Вина и виноградные лозы (август 2008 г.). «Найти завершение» . Архивировано из оригинала 10 апреля 2009 года. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  4. ^ Jump up to: а б Лаубе, Джеймс (31 марта 2006 г.). «Меняясь вместе со временем» . Винный зритель . Архивировано из оригинала 14 марта 2006 года.
  5. ^ Робинсон, Дженсис (10 июня 2006 г.). «Долой синтетические пробки!» . jancisrobinson.com . Архивировано из оригинала 28 июля 2006 года.
  6. ^ Jump up to: а б с Крамер, Мэтт (31 октября 2007 г.). «В поисках завершения» . Винный зритель . п. 36. Архивировано из оригинала 19 июля 2008 года.
  7. ^ Вирт, Дж.; Кайе, С.; Суке, Ж.М.; Самсон, А.; Диеваль, Дж.Б.; Видаль, С.; Фулкранд, Х.; Шейнье, В. (2012). «Влияние воздействия кислорода после розлива на сенсорные характеристики и фенольный состав розовых вин Гренаш». Пищевая химия . 132 (4): 1861–1871. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.12.019 .
  8. ^ Чампа, Гейл (2 августа 2006 г.). «Не попадайтесь без винных заметок» . Журнал Провидения .
  9. ^ Jump up to: а б Лехмер, Адам, Decanter.com (30 мая 2002 г.). «Киви распространяют евангелие с винтовыми крышками» . Архивировано из оригинала 5 июня 2008 года . Проверено 2 декабря 2008 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  10. ^ «Винодельня борется за крышки» . Южноафриканские винные новости . 26 июля 2006 г.
  11. ^ Jump up to: а б Робинсон, Дженсис (11 июня 2004 г.). «Понадобится ли нашим внукам штопор?» . jancisrobinson.com . Архивировано из оригинала 5 сентября 2008 года . Проверено 2 декабря 2008 г.
  12. ^ Jump up to: а б Робинсон, Дженсис (29 июня 2006 г.). «Зоркский разговор» . jancisrobinson.com . Архивировано из оригинала 5 июля 2010 года . Проверено 2 декабря 2008 г.
  13. ^ APCOR, realcork.org Wine Intelligence - Закрытие: взгляд потребителя в США. Архивировано 12 марта 2008 г. в Wayback Machine.
  14. ^ Аллейн, Ричард, The Daily Telegraph (20 сентября 2006 г.). «Крышки обвиняют в порче вина» . {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  15. ^ Эллиотт, Валери, The Times (16 января 2007 г.). «Почему завинчивающиеся крышки не могут быть таким надежным способом сохранить красное вино в хорошем состоянии» . Лондон. {{cite news}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  16. ^ Гуд, Джейми (19 января 2007 г.). «В защиту крышек» . Wineanorak.com .
  17. ^ Робинсон, Дженсис; Хардинг, Джулия (2015). Оксфордский спутник вина . Издательство Оксфордского университета. п. 192. ИСБН  978-0198705383 .
  18. ^ Пердью, Энди (лето 2006 г.). «Бокал придает класс вину Орегона». Винный пресс Северо-Запад .
  19. ^ « Новый испанский закон гласит: «Заткни пробку»; ведущие производители вина Испании запрещают альтернативные закрытия в 11 испанских регионах» . Деловой провод . 27 марта 2006 г.
  20. ^ «Призываю виноделов заткнуть это пробкой» . Новости Би-би-си . 18 сентября 2008 г.
  21. ^ «Заткните это пробкой: экологические издержки завинчивающейся крышки» . Хранитель . 22 августа 2010 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4452007dd920c5e2de1ac18f393abdbe__1712379240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/44/be/4452007dd920c5e2de1ac18f393abdbe.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alternative wine closure - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)