Jump to content

Органическое вино

Органическое вино

Органическое вино вино , изготовленное из винограда, выращенного в соответствии с принципами органического земледелия , исключающего использование искусственных химических удобрений , пестицидов , фунгицидов и гербицидов .

Потребление органического вина выросло на 3,7% за год, закончившийся 19 сентября 2009 года. [1] опережающий рост (на 2%) [2] в потреблении неорганического вина за аналогичный период. По оценкам, в мире насчитывается 1500–2000 производителей органического вина. [3] включая негоциантские лейблы, с более чем 885 органическими доменами только во Франции. [4]

Юридическое определение органического вина варьируется от страны к стране, даже если ЕС устанавливает гармонизированные правила для всех своих стран-членов. [5]

Основное различие в определении органического вина заключается в использовании или неиспользовании консервантов, особенно серы ( диоксид серы (SO₂) , сульфиты ), в процессе виноделия.

В США запрещено добавлять дополнительные сульфиты в любой органический продукт, включая вино. В ЕС добавление сульфитов разрешено в органическом вине и зависит от сорта вина. [6] Большинство других винодельческих стран не имеют собственных стандартов на органическое вино и соблюдают стандарты страны, импортирующей вино.

Еще одним отличием стандартов США и Европы является дополнительная маркировка «Сделано из органического винограда». Эту этикетку можно использовать в США, если виноград, из которого сделано вино, на 100% сертифицирован как органический, но в вино добавлены сульфиты (до 100 частей на миллион) или используются неместные дрожжи. [7] В Европе нет сопоставимого лейбла.

Производство и консерванты

[ редактировать ]

Производство вина состоит из двух основных этапов – которые происходят на винограднике (т.е. выращивание винограда) и на винодельне (т.е. ферментация винограда в вино, розлив в бутылки и т.д.). Базовое определение органического вина как «вина, изготовленного из винограда, выращенного органическими методами», касается только первой фазы (выращивания винограда). На втором этапе производства можно внести множество потенциальных затрат для ферментации и сохранения вина. Самый универсальный консервант для вина — диоксид серы . Поэтому вопрос сохранения вина занимает центральное место в обсуждении определения органического вина.

Вино созревает с течением времени, и его широко считают [ кем? ] что некоторые вина с выдержкой улучшаются, поскольку вкусы становятся более интегрированными и сбалансированными. В результате большая часть вин производится таким образом, чтобы они могли храниться, иногда десятилетиями. Использование добавленных сульфитов активно обсуждается в сообществе органических виноделов. Многие виноделы одобряют их использование для стабилизации вина , в то время как другие не одобряют их. В настоящее время единственными эффективными консервантами, позволяющими винам сохраняться в течение длительного периода, являются «неорганические». Несмотря на то, что растет число производителей, производящих вина без добавления консервантов, общепризнано, что эти вина можно употреблять в течение нескольких лет после розлива в бутылки.

Различные юридические определения органического вина помогают решить проблему использования консервантов. В винах, производимых в Европейском Союзе , добавление сульфитов , используемых в качестве консервантов, разрешено в органическом вине, но в более низких максимальных уровнях, чем при обычном производстве вина. [8] В других странах консервант вообще не допускается в органическом вине. В Соединенных Штатах вина, сертифицированные как «органические» в соответствии с Национальной органической программой, не могут содержать добавленные сульфиты, а вина, помеченные как «вина, изготовленные из органического винограда», могут. [9]

По данным опроса «Le bio, c'est bon pour l'emploi», проведенного UMR Moisa (Supagro Montpellier/Inra), в 2017 г. [10] ферма по производству органического вина создает в 1,5 раза больше рабочих мест, чем ферма по производству неорганического вина. Еще один вывод заключается в том, что рабочие места в этом секторе более стабильны. 34,6% органических ферм нанимают одного или нескольких постоянных сотрудников по сравнению с 21,6% несертифицированных ферм. Аналогичным образом, 71,49% сотрудников работают полный рабочий день по сравнению с 66,83% на неорганических фермах. [11]

Органическое и традиционное виноградарство

[ редактировать ]

В США строгие правила регулируют процесс органического виноделия на всех этапах производства, включая сбор урожая, типы дрожжей , которые можно использовать во время брожения, а также условия хранения. Эти правила применяются ко всем импортным и отечественным винам, получившим сертификат Министерства сельского хозяйства США. В США общий уровень сульфитов должен быть менее 20 частей на миллион, чтобы получить органический сертификат. [12] Органическая сертификация в Великобритании более проста, поскольку она основана на том факте, что виноград выращен органически. [ нужна ссылка ]

Органическая сертификация

[ редактировать ]

Органическая сертификация вина сложна; разные страны имеют разные критерии сертификации. [13] В Соединенных Штатах Национальная органическая программа , проводимая Министерством сельского хозяйства США , устанавливает стандарты сертификации органических продуктов питания , включая органические вина. [14] В Соединенном Королевстве органическое вино определяется как вино, изготовленное из органического винограда. [15] [16] Некоторые винодельни, которые технически являются органическими, предпочитают не проходить сертификацию по разным причинам.

Органическая сертификация не обязательно означает, что винодельня или виноградник уважает права человека и трудовые права или обеспечивает гендерный баланс и расовое разнообразие в своей деятельности. Проблемы с трудовыми правами были задокументированы, в том числе в фильме датского режиссера «Горький виноград» 2016 года, разоблачающем эксплуатацию южноафриканских виноградников. [17]

Органическая сертификация также не гарантирует использование возобновляемых источников энергии, ответственное использование воды или более экологически устойчивую упаковку.

Натуральное вино

[ редактировать ]

Натуральное виноделие — это стиль, который широко определяется как использование местных дрожжей в процессе ферментации и минимальное количество диоксида серы или его отсутствие в процессе виноделия. Это также может означать нерафинированное и нефильтрованное. Натуральное виноделие не регулируется законами США и не подлежит проверке или проверке, если только это не биодинамическое вино . По оценкам, менее 10 процентов органически выращенного вина в Соединенных Штатах производится в естественном стиле виноделия, большая часть которого является сертифицированным биодинамическим вином. [ нужна ссылка ]

Натуральные виноделы могут использовать в своих винах органический или биодинамический виноград. Использование местных дрожжей и минимальные манипуляции часто приводят к тому, что профиль вина меняется из года в год. Различные винтажи различаются больше, чем вина, изготовленные традиционным способом, из-за подхода невмешательства. Это различие является ключевой частью эстетики натурального вина. [ нужна ссылка ]

Популярность движения за натуральное вино возросла отчасти из-за реакции на паркеризацию вина . [ нужна ссылка ] в котором небольшое количество вкусов критиков и система баллов стали определять рыночную стоимость вин. Это привело к тому, что производители вина попытались манипулировать вкусом своего вина (например, пытаясь увеличить интенсивность фруктовых и дубовых нот ), чтобы угодить определенным винным критикам и получить более высокие оценки. [18] В результате критики этих критиков говорят, что это приводит к увеличению единообразия вин и потере регионального и сортового характера. Движение за натуральное вино является одним из ответов на глобальную коммодификацию виноделия.

«Натуральное» вино не следует путать с «чистым вином», у которого нет определения, научных стандартов, системы сертификации или аудита. [19]

Устойчивые вина

[ редактировать ]

Некоторые фермеры предпринимают дополнительные шаги помимо стандартного органического виноделия, чтобы применять методы устойчивого ведения сельского хозяйства . Примеры включают использование компостирования и выращивание растений, привлекающих насекомых, полезных для здоровья виноградной лозы. Устойчивые методы работы на этих виноградниках могут также распространяться на действия, которые, по-видимому, имеют мало общего или вообще не имеют ничего общего с производством винограда, например, предоставление территорий для дикой природы, чтобы животные не поедали виноград, и разрешение расти сорнякам и полевым цветам между лозами. [20] Экологичные фермеры могут использовать биодизельное топливо для тракторов на виноградниках, чтобы сократить выбросы среди виноградных лоз, или пахать с помощью лошадей.

Устойчивое виноделие — это системная перспектива интеграции природных и человеческих ресурсов, включающая здоровье окружающей среды, экономическую прибыльность, а также социальную и экономическую справедливость. Они воплощены в Рабочем справочнике «Кодекс практики устойчивого виноградарства», опубликованном Калифорнийским альянсом устойчивого виноградарства (CSWA). [21]

Ключевые общие проблемы, возникающие в сфере устойчивого виноделия, включают социальные проблемы, такие как доходы работников, здоровье, условия, разнообразие и гендерное равенство. Экологические проблемы, охватываемые устойчивым вином, варьируются от среды обитания диких животных, борьбы с вредителями до здоровья почвы . Вопрос компостирования на виноградниках касается как здоровья почвы, так и «нулевых отходов». Ответственное использование воды при производстве экологически чистого вина касается как минимизации использования воды с помощью таких методов, как капельное земледелие, так и управления сточными водами, особенно на виноградниках, где используются химические вещества и которые не являются органическими. Устойчивое развитие в этой области также стало охватывать упаковку, позволяющую минимизировать вес бутылок, максимально увеличить использование переработанного стекла в бутылках и изучить более экологически чистую упаковку, такую ​​​​как коробки. Возобновляемая энергия, энергоэффективность и улучшения инфраструктуры, такие как улавливание и переработка CO 2 в результате алкогольного брожения, также играют роль в устойчивом производстве вина. [22]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Компания Нильсен
  2. ^ Исследование рынка Mintel
  3. ^ «Органическое вино» . Organicwinefind.com .
  4. ^ «Все о французском органическом вине [домены: 902]» . bien-boire.info .
  5. ^ «Полезный справочник по органическому вину» . Полезные винные гиды .
  6. ^ «Правила ЕС по органическому вину» . Европа.eu .
  7. ^ «Органическое 101: Органическое вино» . Министерство сельского хозяйства США .
  8. ^ Wine And Water Watch: «Америка против Европы: органический разрыв»
  9. ^ Журнал органического вина: Винный журнал
  10. ^ «Органическое вино полезно для трудоустройства, согласно исследованию, представленному на органической ярмарке в Марселе» . Le Figaro — Вино Le Figaro (на французском языке) . Проверено 17 августа 2018 г.
  11. ^ «Сектор органического вина в 2017 году – инфографика | Vinatis» . www.vinatis.com (на французском языке) . Проверено 17 августа 2018 г.
  12. ^ «Министерство сельского хозяйства США» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. 30 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала (PDF) 21 октября 2004 г.
  13. ^ «Журнал органического вина» .
  14. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 28 августа 2009 г. Проверено 20 октября 2009 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  15. ^ Клуб, Органическое вино. «Что такое органические вина? Путеводитель по органическим винам и их преимуществам» . Проверено 16 мая 2017 г.
  16. ^ «Почвенная ассоциация» . www.soilassociation.org . Проверено 16 мая 2017 г.
  17. ^ Махр, Криста (31 октября 2016 г.). «Документальный фильм поднимает вопросы о «рабстве» на виноградниках Южной Африки» . Вашингтон Пост .
  18. ^ Битва за вино и любовь: или Как я спасла мир от паркеризации Элис Фейринг
  19. ^ «Гупификация винограда: почему «чистое вино» — это мошенничество» . TheGuardian.com . 3 августа 2020 г.
  20. ^ «Объяснение экологически чистых, биодинамических, органических, натуральных игристых вин | Стакан шампанского» . glassofbubbly.com . Проверено 29 января 2023 г.
  21. ^ Гэри Зукка; Дэвид Э. Смит; Дэррил Дж. Митри (июнь 2009 г.). «Устойчивое виноградарство и виноделие в Калифорнии: что это такое и заботятся ли о клиентах?» . Международный журнал винных исследований . 2009 (1): 189–194. дои : 10.2147/IJWR.S5788 .
  22. ^ Гуд, Джейми (2011). Настоящее вино: к натуральному и устойчивому виноделию . Сэм Харроп. Беркли. ISBN  978-0-520-26563-9 . OCLC   697974201 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2bb9ea05a0fd9d78c721b6c313ef7146__1710579960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2b/46/2bb9ea05a0fd9d78c721b6c313ef7146.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Organic wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)