Органическое вино
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|

Органическое вино — вино , изготовленное из винограда, выращенного в соответствии с принципами органического земледелия , исключающего использование искусственных химических удобрений , пестицидов , фунгицидов и гербицидов .
Фон
[ редактировать ]Потребление органического вина выросло на 3,7% за год, закончившийся 19 сентября 2009 года. [1] опережающий рост (на 2%) [2] в потреблении неорганического вина за аналогичный период. По оценкам, в мире насчитывается 1500–2000 производителей органического вина. [3] включая негоциантские лейблы, с более чем 885 органическими доменами только во Франции. [4]
Юридическое определение органического вина варьируется от страны к стране, даже если ЕС устанавливает гармонизированные правила для всех своих стран-членов. [5]
Основное различие в определении органического вина заключается в использовании или неиспользовании консервантов, особенно серы ( диоксид серы (SO₂) , сульфиты ), в процессе виноделия.
В США запрещено добавлять дополнительные сульфиты в любой органический продукт, включая вино. В ЕС добавление сульфитов разрешено в органическом вине и зависит от сорта вина. [6] Большинство других винодельческих стран не имеют собственных стандартов на органическое вино и соблюдают стандарты страны, импортирующей вино.
Еще одним отличием стандартов США и Европы является дополнительная маркировка «Сделано из органического винограда». Эту этикетку можно использовать в США, если виноград, из которого сделано вино, на 100% сертифицирован как органический, но в вино добавлены сульфиты (до 100 частей на миллион) или используются неместные дрожжи. [7] В Европе нет сопоставимого лейбла.
Производство и консерванты
[ редактировать ]Производство вина состоит из двух основных этапов – которые происходят на винограднике (т.е. выращивание винограда) и на винодельне (т.е. ферментация винограда в вино, розлив в бутылки и т.д.). Базовое определение органического вина как «вина, изготовленного из винограда, выращенного органическими методами», касается только первой фазы (выращивания винограда). На втором этапе производства можно внести множество потенциальных затрат для ферментации и сохранения вина. Самый универсальный консервант для вина — диоксид серы . Поэтому вопрос сохранения вина занимает центральное место в обсуждении определения органического вина.
Вино созревает с течением времени, и его широко считают [ кем? ] что некоторые вина с выдержкой улучшаются, поскольку вкусы становятся более интегрированными и сбалансированными. В результате большая часть вин производится таким образом, чтобы они могли храниться, иногда десятилетиями. Использование добавленных сульфитов активно обсуждается в сообществе органических виноделов. Многие виноделы одобряют их использование для стабилизации вина , в то время как другие не одобряют их. В настоящее время единственными эффективными консервантами, позволяющими винам сохраняться в течение длительного периода, являются «неорганические». Несмотря на то, что растет число производителей, производящих вина без добавления консервантов, общепризнано, что эти вина можно употреблять в течение нескольких лет после розлива в бутылки.
Различные юридические определения органического вина помогают решить проблему использования консервантов. В винах, производимых в Европейском Союзе , добавление сульфитов , используемых в качестве консервантов, разрешено в органическом вине, но в более низких максимальных уровнях, чем при обычном производстве вина. [8] В других странах консервант вообще не допускается в органическом вине. В Соединенных Штатах вина, сертифицированные как «органические» в соответствии с Национальной органической программой, не могут содержать добавленные сульфиты, а вина, помеченные как «вина, изготовленные из органического винограда», могут. [9]
По данным опроса «Le bio, c'est bon pour l'emploi», проведенного UMR Moisa (Supagro Montpellier/Inra), в 2017 г. [10] ферма по производству органического вина создает в 1,5 раза больше рабочих мест, чем ферма по производству неорганического вина. Еще один вывод заключается в том, что рабочие места в этом секторе более стабильны. 34,6% органических ферм нанимают одного или нескольких постоянных сотрудников по сравнению с 21,6% несертифицированных ферм. Аналогичным образом, 71,49% сотрудников работают полный рабочий день по сравнению с 66,83% на неорганических фермах. [11]
Органическое и традиционное виноградарство
[ редактировать ]В США строгие правила регулируют процесс органического виноделия на всех этапах производства, включая сбор урожая, типы дрожжей , которые можно использовать во время брожения, а также условия хранения. Эти правила применяются ко всем импортным и отечественным винам, получившим сертификат Министерства сельского хозяйства США. В США общий уровень сульфитов должен быть менее 20 частей на миллион, чтобы получить органический сертификат. [12] Органическая сертификация в Великобритании более проста, поскольку она основана на том факте, что виноград выращен органически. [ нужна ссылка ]
Органическая сертификация
[ редактировать ]Органическая сертификация вина сложна; разные страны имеют разные критерии сертификации. [13] В Соединенных Штатах Национальная органическая программа , проводимая Министерством сельского хозяйства США , устанавливает стандарты сертификации органических продуктов питания , включая органические вина. [14] В Соединенном Королевстве органическое вино определяется как вино, изготовленное из органического винограда. [15] [16] Некоторые винодельни, которые технически являются органическими, предпочитают не проходить сертификацию по разным причинам.
Органическая сертификация не обязательно означает, что винодельня или виноградник уважает права человека и трудовые права или обеспечивает гендерный баланс и расовое разнообразие в своей деятельности. Проблемы с трудовыми правами были задокументированы, в том числе в фильме датского режиссера «Горький виноград» 2016 года, разоблачающем эксплуатацию южноафриканских виноградников. [17]
Органическая сертификация также не гарантирует использование возобновляемых источников энергии, ответственное использование воды или более экологически устойчивую упаковку.
Натуральное вино
[ редактировать ]Натуральное виноделие — это стиль, который широко определяется как использование местных дрожжей в процессе ферментации и минимальное количество диоксида серы или его отсутствие в процессе виноделия. Это также может означать нерафинированное и нефильтрованное. Натуральное виноделие не регулируется законами США и не подлежит проверке или проверке, если только это не биодинамическое вино . По оценкам, менее 10 процентов органически выращенного вина в Соединенных Штатах производится в естественном стиле виноделия, большая часть которого является сертифицированным биодинамическим вином. [ нужна ссылка ]
Натуральные виноделы могут использовать в своих винах органический или биодинамический виноград. Использование местных дрожжей и минимальные манипуляции часто приводят к тому, что профиль вина меняется из года в год. Различные винтажи различаются больше, чем вина, изготовленные традиционным способом, из-за подхода невмешательства. Это различие является ключевой частью эстетики натурального вина. [ нужна ссылка ]
Популярность движения за натуральное вино возросла отчасти из-за реакции на паркеризацию вина . [ нужна ссылка ] в котором небольшое количество вкусов критиков и система баллов стали определять рыночную стоимость вин. Это привело к тому, что производители вина попытались манипулировать вкусом своего вина (например, пытаясь увеличить интенсивность фруктовых и дубовых нот ), чтобы угодить определенным винным критикам и получить более высокие оценки. [18] В результате критики этих критиков говорят, что это приводит к увеличению единообразия вин и потере регионального и сортового характера. Движение за натуральное вино является одним из ответов на глобальную коммодификацию виноделия.
«Натуральное» вино не следует путать с «чистым вином», у которого нет определения, научных стандартов, системы сертификации или аудита. [19]
Устойчивые вина
[ редактировать ]Некоторые фермеры предпринимают дополнительные шаги помимо стандартного органического виноделия, чтобы применять методы устойчивого ведения сельского хозяйства . Примеры включают использование компостирования и выращивание растений, привлекающих насекомых, полезных для здоровья виноградной лозы. Устойчивые методы работы на этих виноградниках могут также распространяться на действия, которые, по-видимому, имеют мало общего или вообще не имеют ничего общего с производством винограда, например, предоставление территорий для дикой природы, чтобы животные не поедали виноград, и разрешение расти сорнякам и полевым цветам между лозами. [20] Экологичные фермеры могут использовать биодизельное топливо для тракторов на виноградниках, чтобы сократить выбросы среди виноградных лоз, или пахать с помощью лошадей.
Устойчивое виноделие — это системная перспектива интеграции природных и человеческих ресурсов, включающая здоровье окружающей среды, экономическую прибыльность, а также социальную и экономическую справедливость. Они воплощены в Рабочем справочнике «Кодекс практики устойчивого виноградарства», опубликованном Калифорнийским альянсом устойчивого виноградарства (CSWA). [21]
Ключевые общие проблемы, возникающие в сфере устойчивого виноделия, включают социальные проблемы, такие как доходы работников, здоровье, условия, разнообразие и гендерное равенство. Экологические проблемы, охватываемые устойчивым вином, варьируются от среды обитания диких животных, борьбы с вредителями до здоровья почвы . Вопрос компостирования на виноградниках касается как здоровья почвы, так и «нулевых отходов». Ответственное использование воды при производстве экологически чистого вина касается как минимизации использования воды с помощью таких методов, как капельное земледелие, так и управления сточными водами, особенно на виноградниках, где используются химические вещества и которые не являются органическими. Устойчивое развитие в этой области также стало охватывать упаковку, позволяющую минимизировать вес бутылок, максимально увеличить использование переработанного стекла в бутылках и изучить более экологически чистую упаковку, такую как коробки. Возобновляемая энергия, энергоэффективность и улучшения инфраструктуры, такие как улавливание и переработка CO 2 в результате алкогольного брожения, также играют роль в устойчивом производстве вина. [22]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Компания Нильсен
- ^ Исследование рынка Mintel
- ^ «Органическое вино» . Organicwinefind.com .
- ^ «Все о французском органическом вине [домены: 902]» . bien-boire.info .
- ^ «Полезный справочник по органическому вину» . Полезные винные гиды .
- ^ «Правила ЕС по органическому вину» . Европа.eu .
- ^ «Органическое 101: Органическое вино» . Министерство сельского хозяйства США .
- ^ Wine And Water Watch: «Америка против Европы: органический разрыв»
- ^ Журнал органического вина: Винный журнал
- ^ «Органическое вино полезно для трудоустройства, согласно исследованию, представленному на органической ярмарке в Марселе» . Le Figaro — Вино Le Figaro (на французском языке) . Проверено 17 августа 2018 г.
- ^ «Сектор органического вина в 2017 году – инфографика | Vinatis» . www.vinatis.com (на французском языке) . Проверено 17 августа 2018 г.
- ^ «Министерство сельского хозяйства США» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. 30 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала (PDF) 21 октября 2004 г.
- ^ «Журнал органического вина» .
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 28 августа 2009 г. Проверено 20 октября 2009 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Клуб, Органическое вино. «Что такое органические вина? Путеводитель по органическим винам и их преимуществам» . Проверено 16 мая 2017 г.
- ^ «Почвенная ассоциация» . www.soilassociation.org . Проверено 16 мая 2017 г.
- ^ Махр, Криста (31 октября 2016 г.). «Документальный фильм поднимает вопросы о «рабстве» на виноградниках Южной Африки» . Вашингтон Пост .
- ^ Битва за вино и любовь: или Как я спасла мир от паркеризации Элис Фейринг
- ^ «Гупификация винограда: почему «чистое вино» — это мошенничество» . TheGuardian.com . 3 августа 2020 г.
- ^ «Объяснение экологически чистых, биодинамических, органических, натуральных игристых вин | Стакан шампанского» . glassofbubbly.com . Проверено 29 января 2023 г.
- ^ Гэри Зукка; Дэвид Э. Смит; Дэррил Дж. Митри (июнь 2009 г.). «Устойчивое виноградарство и виноделие в Калифорнии: что это такое и заботятся ли о клиентах?» . Международный журнал винных исследований . 2009 (1): 189–194. дои : 10.2147/IJWR.S5788 .
- ^ Гуд, Джейми (2011). Настоящее вино: к натуральному и устойчивому виноделию . Сэм Харроп. Беркли. ISBN 978-0-520-26563-9 . OCLC 697974201 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )