Jump to content

Айрен

Айрен
Виноград ( Витис )
Цвет кожицы ягоды Белый
Разновидность Винная лоза
Также называется посмотреть список синонимов
Источник Испания
Известные регионы Манча
Известные вина Вина Мадрида
ВИВК Номер 157
50-летняя лоза Айрен из виноградника недалеко от Карабанья (Мадрид, Испания).

Айрен — это разновидность Vitis vinifera , белого винограда, обычно используемого в виноделии. Этот виноград родом из Испании , где он составляет почти четверть всего выращиваемого винограда. По состоянию на 2017 год Айрен считался четвертым по величине винным сортом винограда в мире по площади посадок: 252 000 га (620 000 акров), что больше, чем 218 000 га (540 000 акров) в 2004 году, где он занимал 1-е место, хотя он почти исключительно встречается в Испании. [ 1 ]

Поскольку Айрен, как правило, высаживают с низкой плотностью посадки, некоторые другие сорта (включая Каберне Совиньон и Мерло ) засаживаются чаще с точки зрения количества лоз .

Описание

[ редактировать ]

У винограда распускающиеся почки напоминают ватку, бронзового или желтоватого цвета, со светло-красноватой каймой и не очень интенсивной на кончике. Виноград имеет висячую привычку роста. Листья Айрена среднего размера, пятиугольной формы. Нижние боковые пазухи менее выражены, чем верхние, верхняя сторона листа желтовато-зеленого цвета, а нижняя бархатистая. Гроздь винограда крупная по размеру, имеет среднюю компактность. Он может иметь две разные формы: цилиндрическую или длинный конус. Виноград крупный, сферический, желтоватого цвета. Виноград поздно распускает почки и поздно созревает. Урожайность составляет от 4,5 до 6 кг с лозы. Кроме того, этот виноград очень устойчив к засухе, а основные почки плодородны и, таким образом, выдерживают очень короткую обрезку и при этом имеют приемлемый урожай.

Первое зарегистрированное упоминание об Айрене относится к 1615 году. В 15 веке он был известен как Лайрен (как и сегодня в регионе Кордова) и упоминается как таковой в книге Габриэля Алонсо де Эрреры «Общее сельское хозяйство». Однако этот автор предпочитал называть его «Датиленья», потому что виноград был сложен вместе, как финики. Он признается, что не пробовал это вино, но заявляет, что «оно не очень крепкое и не очень плотное», а также что «было бы лучше сделать изюм из этого винограда, поскольку он очень красивый и обильный». [ 2 ]

В 1807 году Роксас Клементе описывает два типа Лайрена: первый — тот, который мы знаем сегодня как современный Айрен из Ла-Манчи , а второй — столовый виноград, описанный Эррерой как Датиленья. В первом упоминании Роксаса Клементе упоминается, что Айрен также известен как Мантуо Лаэрен и Лаэрен де Рей. Он описывает этот сорт следующим образом: [ 2 ]

беловатые, очень жесткие побеги. Зелено-желтоватые очень опушенные листья, с неглубокими пазухами и короткими (dientes), поздно опадающими. Грозди плотно созревают, крупные, довольно позднего срока созревания, с видимыми жилками.

Он говорит, что этот сорт выращивают в Санлукаре , Хересе , Требухене , Аркосе , Эспере , Могуере , Тарифе и Паксарете . Он также упоминает, что его выращивают в Вальдепеньясе и Мансанаресе , где из него получаются превосходные вина для производства изысканных спиртных напитков. Во втором упоминании Роксаса Клементе о Лайрене говорится, что этот сорт является синонимом Датиленья. Он описывает это как:

Тонкая лоза, прорастающая в обычное время. Побеги многочисленные, очень длинные, вьющиеся, совершенно голые, светло-коричнево-красноватого цвета, очень мягкие. Листья среднего размера, несколько неправильные, несколько лопастные, обычно с острыми пазухами, верхняя сторона гладкая, рано опадают, желтоватого цвета. Достаточное количество гроздей, хорошо закрепившиеся в верхней части, закрепившиеся в нижней части. Виноградины длиной около десяти линий и максимум шесть с половиной шириной, несколько тонкие к кончику, очень часто слегка вогнутые на стороне, обращенной к стеблю, и выпуклые на противоположной стороне, довольно золотистые, очень прозрачные, очень мясистые в начале. , стебель несколько толстый.

Этот виноград, по словам Роксаса Клементе, используется для производства изюма и для смешивания его сусла с суслом сорта Хименес, а в 1807 году его выращивали в Санлукаре, Хересе, Требухене, Альхесирасе , Аркосе, Эспере, Могуере, Малаге , Мотриле. , Альбуньоль , Адра и Паксарете.

В 1885 году Абела заявил, что Мантуо Лаэрен, помимо областей, упомянутых Роксасом Клементе, также выращивался в районе Кордовы (известном там как Мантуо Лайрен) и в районах вокруг Касереса , Сьюдад-Реаля , Малаги, Севильи и Толедо , где он был известен как Лайрен.

В 1914 году Гарсиа де лос Салмонес упомянул о выращивании Лайрена в Мадриде, Вильяканьясе (Толедо), Таранконе (Куэнка), Кампо-де-Криптана (Сьюдад-Реаль), Фрехеналь-де-ла-Сьерра (Бадахос), Монтефрио (Гранада), Баэса (Хаэн). , Монета (Малага), Финьяна (Альмерия), Касалья-де-ла-Сьерра (Севилья), Эспера (Кадис) и Кордова. И как Айрен в Альбасете.

В 1954 году Марсилла определил сорт Айрен как типичную лозу региона Ла-Манча, выращиваемую почти исключительно в этой области. Он описал это как

Стелющаяся лоза, очень плодородная, включая первые почки на побегах, что позволяет проводить очень короткую обрезку. Гроздья крупные, довольно плотно собраны.

О вине, приготовленном из этого винограда, он говорит:

Дает сусло, из которого можно приготовить превосходные столовые вина, а также изысканные белые вина с характерным вкусом, хотя в Ла-Манче это не очень распространенная практика. Среднее содержание алкоголя в этих винах около 12-14°, а в хорошие годы до 15°.

Он также упоминает, что Лаирен выращивается в Монтилье (Кордова) и в Эстремадуре.

В 1965 году Фернандес де Бобадилья описал Мантуо Лаэрена как:

Лиана с крепким стволом, побегами полупрямостоячими, средней длины, лист крупный, шаровидный, клиновидный, 5-лопастной, с глубокими верхне-боковыми пазухами и перекрывающимися краями; выраженные нижние пазухи, более или менее интенсивно-зеленая верхняя часть лица, бархатистая нижняя часть лица. Гроздья многочисленные и очень похожие, очень длинные и тонкие, цилиндрические и не очень компактные. Виноград жирный, овальной формы, зеленоватого цвета, слегка золотистый, плодоножка толстая, мякоть твердая, не очень сочная.

О его агрономических свойствах он говорит следующее:

Позднеспелый сорт, удобный для транспортировки, не очень сладкое сусло, из которого получаются вина низкого качества, на что указывает его отнесение к Монтуо, или не очень отборные сорта. Хорошо поесть.

В 1976 году Идальго описал Айрена следующим образом:

Низколежащая структура. Взрослый лист: пятиугольный и клиновидный, среднего размера, верхние латеральные пазухи с перекрывающимися краями, нижние пазухи лировидные, верхняя поверхность безволосая, нижняя сторона шероховатая (араньосо), ярко-зеленого цвета. Большие, рыхлые грозди. Крупный размер виноградины, правильный желтый цвет, сфероидальная форма, мягкая мякоть. Побеги средние, крепкие, очень ветвистые.

В «Inventario Vitícola Nacional» Идалаго и Родригеса Канделы (1971) упоминается, что Айрен растет в Сьюдад-Реале, Куэнке, Мадриде, Малаге и Толедо. Поскольку Лайрен растет в Кордове, Хаэне и Севилье. Как Вальдепеньера или Айрен росли в Альбасете.

В книге Янсиса Робинсона «Guía de Uvas para Vinificación» (1996) Айрен упоминается как самый выращиваемый сорт винограда в мире: с 423 100 га возделываемых га он превосходит Гарначу ( Гренаш ) с 317 500 га, Масуэло с 244 330 га, Уни Блан с 203 400 га, Мерло с 162 200 га и Каберне Совиньон с 146 200 га. Она отмечает, что это самый распространенный сорт в Испании, на который приходится 30% всех виноградных лоз. Он абсолютно доминирует в районе Вальдепеньяс и в Ла-Манче. Она также отмечает, что на юге Испании он известен как Лайрен.

В своей книге «Cepas del Mundo» (1997) Хосе Пенин указывает, что Айрен происходит из Ла-Манчи, откуда происходит две трети всего винограда, выращиваемого в Испании. Это абсолютно доминирующий сорт в этом регионе, особенно в Сьюдад-Реале и Толедо, и немного меньше в Альбасете и Куэнке. Его также можно найти южнее, в Монтилья-Морилес. Пенин описывает вино, изготовленное из Айрена, следующим образом:

У Айрена была плохая пресса, больше из-за используемых процессов, которые никогда не оправдали его должным образом, а не из-за качества самой лозы. В прошлом существовала двойная проблема низкой производительности, главным образом из-за низкой плотности плантаций, а также из-за традиционного метода ферментации в терракотовых чанах для брожения. Кроме того, почти все вино отправлялось в другие регионы для смешивания с другими суслами или на перегонку. В целом вина [из Айрена] характеризуются бледным цветом с желтыми переливами; в носу можно отметить зрелые фрукты (банан, ананас или грейпфрут), а во рту, несмотря на некоторый недостаток кислинки, они довольно вкусны и приятны, пьются легко, хотя и не «элегантно». Лучшие из них имеют свежий букет роз с тонким гармоничным вкусом, не оставляющим ложных привкусов во рту.

Пенин продолжает комментировать агрономические характеристики:

Позднеспелый и созревающий сорт. Крепость алкоголя около 13 или 14°. Лоза прекрасно адаптирована к суровому засушливому климату Ла-Манчи, ее известковым почвам и высоте до 700 м над уровнем моря. Он очень устойчив к засухе и болезням, что объясняет его обширные посадки после филлоксерного кризиса.

Из этой библиографии можно заметить, что описаны два типа Айрена (Лайрен или Лайрен): один - это сорт, широко выращиваемый в Ла-Манче, который цитируется в первой ссылке Клементе, Абелы, Гарсиа де лос Салмонес, Марсилла, Идальго, Дженсис Робинсон и Пенин. Второй тип Айрен (Лайрен или Датиленья) — это столовый виноград, используемый для производства изюма, который описан Алонсо де Эррера, во втором справочнике Клементе и Фернандесом де Бобадилья. Первое упоминание названия Айрен (в настоящее время наиболее широко используемого наименования для определения этого сорта) встречается в цитате Гарсиа де лос Салмонес (1914 г.) из провинции Альбасете.

Айрен, безусловно, наиболее распространен в ДО Вальдепеньяс и Ла-Манча , очень многочислен в провинциях Сьюдад-Реаль , Толедо и лишь немного меньше в Альбасете и Куэнке . Низкая плотность посадки виноградников Айрен в Ла-Манче привела к тому, что эта территория известна как самая большая в мире площадь, засаженная одним сортом винограда. [ 3 ] Его также можно найти в Мадриде и на юге, в Монтилья-Морилесе .

Виноградарство и использование

[ редактировать ]

Айрену разрешено входить в следующие страны: Аликанте , Буллас , Хумилья , Ла-Манча , Вальдепеньяс и Винос-де-Мадрид . Как и Лайрен, это разрешено в Монтилья-Морилесе .

Виноградную лозу Айрен обычно высаживают при необычно низкой плотности посадки, около 1500 лоз на гектар, что отрицательно влияет на качество вина, как и любой другой сорт винограда. Его виноградники занимают обширные территории, но по мере того, как тенденции в производстве испанского вина смещаются в сторону красного вина , огромное количество лоз Айрена выкорчевывают , не в последнюю очередь потому, что из этого винограда часто получаются кислые и безликие вина, такие как вина, производимые из в Ла-Манче. лоз Айрен . [ 3 ] Из-за анонимного характера вин Айрен их основное применение обычно связано с производством испанского бренди .

Синонимы

[ редактировать ]

Айрен также известен под синонимами Айден, Бланкон, Форкаллада, Форкаллат, Форкаллат бланка, Форкаллат бланко, Форкаят, Форселлат бьянка, Форселлат бланка, Лаэрен дель Рей, Лайрен, Лайрен, Манчега, Мантуо Лаерен, Вальдепенас, Вальдепенера бланка и Вальдепенеро. [ 4 ]

  1. ^ Распространение сортов винограда в мире , Международная организация винограда и вина, Focus OIV 2017.
  2. ^ Перейти обратно: а б Феликс Кабельо, Инмакулада Родригес-Торрес, Грегорио Муньос-Органеро, Кристина Рубио, Алехандро Бенито, Сильвия Гарсиа-Бенейтес (2003). Коллекция сортов винограда "Эль Энсин" (PDF) . Министерство экономики и технологических инноваций Мадридского сообщества. п. 129. ИСБН  84-451-2411-0 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  3. ^ Перейти обратно: а б Кларк, Оз (2008). Виноград и вина . Павильон Книги. п. 34. ISBN  978-1-862058354 .
  4. Airen . Архивировано 19 июля 2011 г. в Wayback Machine , Международный каталог сортов Vitis , по состоянию на 21 июня 2010 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 44a41450453795fa3479d7f0df3f44f0__1702153800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/44/f0/44a41450453795fa3479d7f0df3f44f0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Airén - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)